MAlex писал(а):
Миша, просто маловато пока статистических данных... Потому и картина не совсем согласуется с ожиданиями.
Хорошо когда есть многолетняя картина, но здесь, как мне кажется, этого и не надо - определенные выводы можно сделать
1. Методические. Высокие амплитуды колебаний вызваны малым стоком при большой разнице в уровнях прогрева "день-ночь". Что приводит к тому, что каждый водоем будет иметь свой температурный режим (определяется его объемом. рельефом, гидрологией и т.д.) и в течении суток температура воды может изменятся в очень широких пределах - т.е., как абсолютно верно Андрей заострял внимание, не может быть абстрактной температуры.
К примеру можно попытаться посмотреть на мои данные с позиции рекомендаций Ишигаки. Он называет мальму кунджей и сообщает, что питается "при температуре 12-14" и "рыба чутко улавливает изменения окружающей среды, и даже небольшое повышение или понижение температуры сразу же сказывается на ее поведении".
Это редкая цитата, ибо все остальные проходят с мудрым словом "может". Черт с ним с первым, главное, что второе утверждение показывает свою непрактичность уже на методическом уровне. Вполне возможно, что в Японии не такие высокие суточные градиенты температур, но тогда и рекомендации не следует воспринимать излишне буквально.
2.
MAlex писал(а):может ее изменения в этих пределах не провоцируют рыбу на смену рациона питания?
Не думаю, что именно изменения температуры провоцируют смену рациона питания. температура тут выступает опосредованным показателем - она говорит об уровне который необходим для развития насекомых. НО. Тут важна не абсолютная температура. а такой показатель как "градусо-дни", т.е. "количество" температуры за отрезок времени, что с учетом методических сложностей опять же приводит к тому, что необходимо в каждом конкретном случае обязательно пояснять как этот показатель определялся.
3.
MAlex писал(а):Получается, что при температуре воды выше 2 градусов "местная" ивана питается водно-донными насекомыми. По меньшей мере она не изменяет пристрастий при температуре воды интервале от +2 до +7,75 градусов?
Скорее тут подходят вопросы Владимира - "а есть ли у вас лето?". Общая суровость климата определяет, что как в годовом, так и в суточном аспекте, период воздушных насекомых у нас особенно не велик, отсюда и бОльшая ориентированность рыбы на родной водный. Безусловно есть пиковые периоды массового вылета насекомых но объективно эта категория корма более вторична, чем в более благостных местностях. Возможно это определяет хищнические наклонности гольцов.
4.
MAlex писал(а):Получается, что большую часть года температура воды в ручьях отрицательная. Рыба, что уходит на этот период из ручьев?
Не может пресная вода большую часть года иметь отрицательную температуру. Это локально-осеннее явление, когда охлаждение идет, но присутствует высокая скорость течения, что и приводит к переохлаждению воды по всей ее толще и образованию донного льда. С установлением ледового покрова и падением уровня воды ситуация становится нормальной - температура воды будет выше 0.
А вот куда девается рыба для меня (и не только для меня) полая загадка. В более крупных водотоках ивана ловится и зимой. Из подобных ручьев ей деться некуда - они впадают в море, а ивана в него не выходит вообще. По ранней весне и поздней осени она вообще не клюет, в спячку впадает? Как то сомнительно - больно длительный период по сравнению с периодом откорма. +еще зимой в ручье воды практически совсем нет - жалкая струйка между камнями. Очень мне это интересно, а как узнать не могу пока придумать.
MAlex писал(а): Я надеюсь тебя не сильно расстроил тот факт, что придумать тенкару для ловли иваны на широте Магадана было не реально? По меньшей мере не надо искать про-отцов тенкары на ручьях Магадана.

Нет, конечно. Просто лишнее подтверждение, что способ рыбной ловли в значительной степени является порождением специфики условий