И снова Тенкара))))

loa37
Мастер

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение loa37 »

Понятно.
dr.trout
Администратор
Контактная информация:

Сообщение dr.trout »

Да,Николай очень точно сказал флюр не ПРОТЯГИВАЮТ меж пальцами или кожаными прихватками, его РАСТЯГИВАЮТ не обязательно ударом как Николай написал, можно просто потянуь я беру см 120и растягиваю руками, потом перехватываю следующий отрезок.
видео есть гдя иппон на дерево конеццепляет а за другой конец тянет.
deller
Мастер

Сообщение deller »

Ура!!! Заработала!!! (с)
Камрады, спасибо за науку! Потянул и кончик практически в струнку.
lexus

Сообщение lexus »

24 мая

Посетить эту речку, текущую недалеко от Москвы, планы были давно, да все как-то не складывалось. На этот раз все совпало – лимит однодневной поездки, графики свободы и прочее ) Едем по карте, примерно представляя, что нас ждет. Штурман у нас отличный, потому весьма быстро наш носорог съезжает с грунтовки на поле. Далее «по азимуту», между елок и осинок, упираемся в лес. Река за ним где-то недалеко. Что ж, уже хорошо. Одеваемся и лосиной тропкой пробираемся к реке.
Вид ее не может не радовать — вполне себе речка, не шибко заросшая, в меру узкая, дюже каменистая, с течением и валунами по руслу — и мы радуемся ) В общем, взяв вместо трешки тенкару, не прогадал.

Иду вверх, Сашка вниз. Как потом оказалось, ландшафты и рельеф сказочны в обе стороны – плесики чередуются с шиверками, перекатиками и микропорожками, изредка попадаются реальные ямы! Прозрачность дял глубин этой реки сносная ,см 30-40. Кругом следы зверей: лосей, бобров, чьи-то еще…

Сегодня со мной ZEN13, level-line зеленый #3,5 длиной чуть больше 4 метров, поводок 0.14 около метра. Ставлю кебари и начинаю деликатно облавливать каждый интересный пятачок, идя вверх по реке. Дойдя до очередного порожка, на затихании струи над узкой канавкой вижу отчетливую поклевку (шнур дернулся против течения), подсекаю и чувствую, что дал кому-то по губам. Рыбка небольшая, но и не уклеечная дочь. НА самом деле мы питали большие надежды, что в реке есть хариус, елец, голавль. Потому, условно, фантазирую, что это он. Спустя 5-6 проводок ситуация повторяется, но следует уже сход – нечто некрупное, светлое, кувырнулось на поверхности и отвалилось. Сменил угол проводки, муху — нет, не хочет. Что ж, пойду дальше.

Дальше каждый новый поворот побуждает к созерцанию, а рука тянется к фотоаппарату! Волшебные, сказочные виды, которые более свойственны валдайской возвышенность или северу, нежели Подмосковью. Далее следует огромная яма под яром с упавшей елью — тут тоже тихо. Поднимаюсь еще какое-то время по реке и решаю идти обратно, аккуратно подходя ко всем интересным местами по берегу. В одном из них, где струя ровно подмывает крутой бережок с друмучими елями снова выход на кебари, атака и тычок — опять мимо. Что ж, не судьба. Обловив все, что приметил на пути вверх, дохожу до места старта, где буквально недавно лось, перейдя реку, пошел по тропе в сторону нашего авто. У напарника тоже кисло. Сворачиваемся — у меня вечером еще поход в ресторан по поводу дня рождения друга )

Быстро собравшись стартуем и… в самый неподходящий момент звонит телефон, водитель отвлекается и мы садимся на ровном поле. Ну, начинается ))) Выползти удалось через час с небольшим благодаря лебедке и чахлым кустам, сиротливо растущих вдоль нашего пути. Мчим домой, в мыслях крутятся причины отсутствия рыбы или ее пассивности… Уже пересаживаясь в свое авто понимаем, что забыли на поле топор… Что ж, теперь точно вернемся )

отчет с фото тут: http://wetfly.ru/

[youtube][/youtube]

[youtube][/youtube]
loa37
Мастер

Сообщение loa37 »

Хорошая речушка.
Алексей, выдержка у вас железная))
Я бы не удержался)) Прицепил бы к кебари какую нибудь тварь живую, что бы узнать кто в речке живет)) А то, так ведь и сон потерять можно))
Отличный отчет-интрига!
MAlex
Путь Самурая

Сообщение MAlex »

Алексей. Фото хороши. Не подумал бы, что подмосквье.
Отчет, действительно, сплошная ингрига, прав Олег. Кто-то, кто-то в речке живет? Надеюсь, что скоро узнаем!
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
dr.trout
Администратор
Контактная информация:

Сообщение dr.trout »

да ,места интересные! хорошая речка, интригу надо развеять на следующей вылазке!
lexus

Сообщение lexus »

loa37 писал(а):Я бы не удержался)) Прицепил бы к кебари какую нибудь тварь живую, что бы узнать кто в речке живет))
ой, я даже не подумал об этом... )
Nick
Сэнсей

Сообщение Nick »

lexus писал(а):
loa37 писал(а):Я бы не удержался)) Прицепил бы к кебари какую нибудь тварь живую, что бы узнать кто в речке живет))
ой, я даже не подумал об этом... )
Зачем животину то губить :), рыб есть, выходы есть, просто приладиться треба. Олег как то занятную быль приводил про чьи то попытки освоить воблеров - все как то не получалось и так до тех пор, пока человек в длительную поездку не взял только воблеров - поневоле дело пошло.
И, кстати, а чего в ап-стрим упираться? Поширше возможности в даун стриме будут в определенной степени, чем гораздо чаще пользуюсь и другим желаю :)
lexus

Сообщение lexus »

Nick писал(а): И, кстати, а чего в ап-стрим упираться?
дайн стрим мне хорошо знаком по ловле на мокрую на снос ) хочется понять, что дает деликатный апстрим )
Nick
Сэнсей

Сообщение Nick »

lexus писал(а):хочется понять, что дает деликатный апстрим )
Как я понял, интригу дает :D

Деликатный ап-стрим, на мой взгляд, понятен с сухой мухой и последующим более дрейфом, нежели какой то активной анимацией. Что как раз соответствует приверженности Олега
" В ИДЕАЛЕ:
ТОЛЬКО АПСТРИМ,
ТОЛЬКО НА СУХУЮ МУШКУ,
ТОЛЬКО ПО ЗАМЕЧЕННОЙ РЫБЕ!", что как раз нашло воплощение в дзене.

При том, что сакаса кебари все таки более мокрая муха (что и в использованной вами кебари прослеживается) и все таки более под активную анимацию. Как раз относительно короткий шнур, не лежащий на воде, с небольшим заглублением муха дает возможность прямого управления приманкой с весьма мелкой моторикой.
lexus

Сообщение lexus »

мокрую можно проводить на всплытие - вот что интересно понять.
Nick
Сэнсей

Сообщение Nick »

А что понимается под "деликатный ап-стрим"?
lexus

Сообщение lexus »

Nick писал(а):А что понимается под "деликатный ап-стрим"?
научиться изображать сплывающее насекомое. не занудствуй! )
Nick
Сэнсей

Сообщение Nick »

:) Sorry, просто у меня с ап-стримом застарелое недопонимание. Отчего при случае пытаюсь для себя понять-разобраться чего он все таки может дать. Пока даун в целом сильно выигрывает, что в презентации, что в подсечке.
lexus

Сообщение lexus »

Nick писал(а)::) Sorry, просто у меня с ап-стримом застарелое недопонимание. Отчего при случае пытаюсь для себя понять-разобраться чего он все таки может дать. Пока даун в целом сильно выигрывает, что в презентации, что в подсечке.
выходит, нужно попробовать ловить только апстрим... может придет понимание. я вот пытаюсь )
Nick
Сэнсей

Сообщение Nick »

Дак регулярно практикуем - не экстремисты :). Понятно ж, что нет ничего однозначного для всех ситуаций. Просто объективно так получается, что по практике (не только моей). что по логике (моей :)).
Ну да и ладно. Надеюсь в отчетах потом разгляжу.
dr.trout
Администратор
Контактная информация:

Сообщение dr.trout »

для меняапстрим более желателен, длярыбы полагаю даунстрим, действительно в даун стриме возможностей гораздо болше, в апстриме лучше маскировка припрочих равных, воду не мутим и пр мелочи нуинравится.кстатиу. еняподсечкалучшена апстриме.вданнойситуаыии когда рыба проявиласьдоловить даунстрим ее и надо было.
loa37
Мастер

Сообщение loa37 »

Все больше утверждаюсь во мнение, что "поперекстрим" универсальнее с точки зрения управления приманкой. К примеру из этого положения можно по разному положить поводок относительно мухи. Вообще, если знаешь/предполагаешь где стоит рыба, по мне, лучший вариант подойти к ней двигаясь поперек русла (по диагонали, чуть выше или чуть ниже стоянки рыбы) Далеко не всегда это можно сделать, но это по-моему эидеальное положение относительно рыбы/для проводки. По поздней весне, в местах,где/если рыба под не заросшим берегом на котором стоишь- по мне этот вариант очень хороший.Бывают конечно эффективные исключения из этого "правила". Этот вариант не совсем конечно подходит для спокойной воды, но для этого и существует ап.
По себе могу сказать, что есть такая штука нехорошая- "как желание дотянутся до рыбы короткой снастью")). Приходится усилием воли бороться с этим тенкаро-атавизмом дабы не потерять возможность управления мухой. Кажется, что из-за этого атавизма иногда рыба не ловиться. В этом смысле "поперекстрим" лично для меня штука полезная.
Чибиc
Мастер

Сообщение Чибиc »

lexus писал(а):
Nick писал(а)::) Sorry, просто у меня с ап-стримом застарелое недопонимание. Отчего при случае пытаюсь для себя понять-разобраться чего он все таки может дать. Пока даун в целом сильно выигрывает, что в презентации, что в подсечке.
Последние фразу про подсечку ставлю под большое сомнение. По моему мнению, да и проверено на практике, сходов при ловле апстрим гораздо меньше. Рыба насекается более надёжно и уверенно. Хотя, чаще всего получается ловить в стиле "поперёкстим" ))), как выразился Олег. Не чистый поперёкстрим, а с забросами под разными углами либо вверх, либо вниз.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
lexus

Сообщение lexus »

Поперек вниз это же даунстрим.
deller
Мастер

Сообщение deller »

Сегодня состоялись испытания тенкары на канале им. Москвы. После нервной недели даже гипотетическая возможно "не поехать" не рассматривалась.
Использовалась практически только одна мокрая муха. Было поймано пять видов рыб: жерех (мелкий жерех тоже жерех :lol: ), уклейка, елец (наверное), окунь пиписочного размера и плотва. Это формально, а фактически, королевой сегодняшней рыбалки была плотва. Плотва на тенкару - это праздник какой-то. Охота как за голавлем... Сначала еще нужно подобраться, чтобы не спугнуть стайку. Затем правильно забросить и провести. Стоит выдернуть рыбешку из стайки и все нужно начинать сначала: поиск, подход, забросы. Плотву интересовали только проводки по течению, либо по ветру.
Много не поймал, но радости полные штаны. Во-первых, впервые за несколько лет жерех проявился и очень себя очень активно. Удары были все утро, несильные, но много. Во-вторых, ловля плотвы на мушку оказалась весьма интересным занятием. Боевая рыбка, однако, да еще и ловля вся зрячая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
lexus

Сообщение lexus »

зачОт! ))) да, плотва на канале ходит стайками под берегом. помню... я завтра на МР в район Рублевки - поглядим, что там с рыбой
dr.trout
Администратор
Контактная информация:

Сообщение dr.trout »

да, Денис, зачёт!!!
я всё ротанов у дома овлю -другая рыба пока не попадалась, завтра еще поеду счастья пытать...
lexus

Сообщение lexus »

и как ротаны? что за мухи, проводка? )
deller
Мастер

Сообщение deller »

Да уж... в этот раз больше похоже на зачет. :)
Вчера окончательно утвердился, что подгруженные нимфы нужны. Хотя бы весом 0,2 гр. Больше (наверное, начиная с 0,5 гр) будет плохо забрасываться, менее 0,1 гр. очень медленно заглубляются. При быстрой проводке легкие нимфы просто выносит на поверхность. Если использовать с подгрузкой из дробинки - как-то не комильфо получается. Лучше уж УЛ-спиннингом ловить.
И еще заметил, что опушка на мухе действует положительно на время удержания ее рыбой. Опушенную муху плотва не так быстро выплевывает, да и интерес к ней сильнее.
dr.trout
Администратор
Контактная информация:

Сообщение dr.trout »

извините за оффтоп - возможно на форуме сделать опцию плюсики или спасибо за сообщение???
я не нашел такого но наверное не там искал...
hunter-turist
Самурай

Сообщение hunter-turist »

нет не нашел, только "Пожаловаться"
--------------------------------------------------

Мастера, ответьте, как правильно?, т.е. к чему стремиться: стараться чтобы левел всегда был в воздухе (по классике) или допускается класть шнур на воду?
Дали карельских озер будут нам часто сниться.
Юности нашей простор в далях этих озер.
MAlex
Путь Самурая

Сообщение MAlex »

Максим. Хорошие фото. Отличное продолжение!
В воде рыба есть...
MAlex
Путь Самурая

Сообщение MAlex »

hunter-turist писал(а): Мастера, ответьте, как правильно?, т.е. к чему стремиться: стараться чтобы левел всегда был в воздухе (по классике) или допускается класть шнур на воду?
Все зависит от условий ловли. И от длины шнура... Если польза от этого приема есть, то стоит его использовать.
Я в декабре 2012 года писал в отчетах, что после заброса, на несколько секунд кладу часть шнура (левел лайн) НА ВОДУ. Цель: дать мушке погрузиться несколько глубже, прежде чем на нее подействует подтягивающий эффект.http://www.tenkara.ru/forum/viewtopic.p ... 770c#p5402
Так что сам решай надо класть шнур на воду, или не стоит.
В воде рыба есть...
Ответить