обсуждаем разные удилки

Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Nick »

Появление в любительском рыболовстве определения "профессиональные" пробуждает профессиональный интерес :D

Насколько я понимаю, то "профессиональное удилище" имеет непосредственную увязку со словом "профессионал", что обращает к смыслу сего слова.
"Профессиона́л — человек, сделавший определенное занятие своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности специалистом; подготовленный для работы в определенной сфере специалист.."
Отсюда вытекает масса занятных мелочей, типа "Профе́ссия (лат. professio; от profiteor — «объявляю своим делом»[1]) — род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования..", но обратимся к более интересному- сфере/области деятельности. Т.е. профессионал в чем?

Профессионала в сфере промысла - эт я понять могу - тут есть вполне объективные причинно-следственные связи, логика и решения. Одним словом - прагматизм. Который определяет всё:
- идет от рыбы: эт массовый, а не целевой лов, т.е. это и места и периоды лова и время суток и проч. прикладная биология
- проходит через обустройство снасти - максимальная эффективность при максимальной простоте инструмента и пользования им
- и мощно упирается в баланс "доход - расход"
С этой точки зрения исконная тенкара в силу специфики своих объектов не требует изощрений. Более того, орудия труда - муха, шнур, удилище тут не более чем расходный материал, а не капитальные вложения. Профессионалом тут является тот, кто смог поймать больше рыбы с наименьшими затратами.

Загадочно дляменя слово "профессионально" применительно к любительской рыбалке.
Профессионал в сфере любительской/рекреационной рыбалки - бог с ним, что для меня звучит это несколько дико, но я не улавливаю объективной сути. Тут, насколько я понимаю, все сводится к одному - соотнесение "я хочу" с "я могу". Соответственно, профессионалом в этой сфере будет тот, кто сумел достичь в этом оптимального баланса желаний и возможностей. Причем дело тут не в количестве "хотелок" или "возможностях", много палок/мало палок, а именно в балансе. Вполне очевидно, что этот баланс каждый находит для себя лично.

Насколь понимаю, в некоем историческом отдалении бимела место схожая коллизия. Профессиональные рыболовы, озадаченные добычей хлеба насущного, топтались босыми ногами в горных ручьях, используя профессиональные палки вырубленные в ближайшем бамбуковом орешнике в меру своего разумения и по своей руке. Но в некоторый период в городской среде образовалась явление типа waozao, где профессионалы, но уже не сфере рыбалки, а в сфере производства удилищ, начали профессионально производить удочки. Некий парадокс в том, что профессиональные рыбаки и профессиональные удочки практически не пересекались

Кто у нас ныне то профессионалы тенкары и проч.? Насколь я понимаю, то "пилоты" палкоделательных компаний/собиратели обучающих семинаров и т.п. Только они профессионалы в чем? В чем их сфера деятельности? И что тогда позиционируется как профессиональное удилище? В силу моей хронической слабости в терминологическом аппарате у меня складывается впечатление, что слово "профессиональная" применительно к любительскому рыболовству применяется несколько ...ээээ...спекулятивно.
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Uriah »

Мне тоже кажется, что здесь произола подмена понятий:
- специалист - это тот, кто умеет на высоком уровне выполнять опрдленную работу, обладает необходимыми знаниями и навыками. И он далеко не всегда бывает профессионалом.
-профессионал - тот, кто при помощи своей специальности (или без нее) зарабатывает средства существования.
В плане рыбалки специалистом может считаться тот, кто знает поведение и повадки рыб, умеет читать водоем, определять время и места стоянки рыб и их располрженность к кормежке/поимке. Мне кажется, профессионал никогда или в очень редких случаях (как в том ролике про ловлю тунцов) станет применять удочку, скорее сети, тралы, и прочие ловушки.

В раньшие времена хорошо понимали и четко разделяли: любитель - профессионал. Оба могут быть специалистами в своей области (по-западному "эксперт"), но один зарабатывает деньги, а другой делает это "для души". С ткх пор, как народ массово ударился в коммерцию, в сознаниях произошло размывание и подмена многих понятий.

С другой стороны, профессионал может и не быть хорошим специалистом или вовсе им не быть, но пытаться зарабатывать деньги с помошью профессии, которую он знает плохо или совсем не знает. И это тоже веяние времени.

Подобный терминологический казус просматривается в понятии РПУ (рыбопромысловыйу часток), выделенный для любительской рыбалки. На промысловом участке промышляют рыбу, ведут промысел. А для любителей должен быть рыболовный участок или участок любительского лова.

В странные времена живем: чем дальше, тем все запутанней и непонятней!
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

Nick писал(а):Появление в любительском рыболовстве определения "профессиональные" пробуждает профессиональный интерес :D ...
... а по-моему, Михаил, ты уподобляешься Гурьеву, который с у-удовольствием брал темы обсуждения без ссылок, и начинал эти темы перетирать как паскуда (оценочное суждение) часто без отсылки, где возникла , кто участвовал в обсуждении и в отрицательной коннотации. Как помнится, тебя это изрядно возмущало, мол, не прилично . Что - кризис жанра, своего тяма уже на новые темы не хватает? Ты, кстати, видел, чтобы хоть где-то темы поднятые тобой без ссылки на тебя мной оценочно обсуждались?

Юрий, эта тема возникла из моего текста , вопроса Валерия и наших с Валерием (Val) разговоров на попытку сформулировать понятие "профессиональная" снасть, в данном случае, профессиональная тенкара. Михаил тему оттуда попёр без отсылки на нас

(начиная с #1478)
https://www.rusfishing.ru/forum/threads ... 46/page-99
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

Uriah писал(а):////В раньшие времена хорошо понимали и четко разделяли: любитель - профессионал. Оба могут быть специалистами в своей области (по-западному "эксперт"), но один зарабатывает деньги, а другой делает это "для души". С ткх пор, как народ массово ударился в коммерцию, в сознаниях произошло размывание и подмена многих понятий.

С другой стороны, профессионал может и не быть хорошим специалистом или вовсе им не быть, но пытаться зарабатывать деньги с помошью профессии, которую он знает плохо или совсем не знает. И это тоже веяние времени...
... да, наверное, могу согласится с этими "раньшим" разделением! :D
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение leohunter »

Ну, если мы углубимся в эту тему, то нам не обойтись без ещё одной категории - "мастер своего дела" :D .
Дальше придётся рассматривать понятие "мастерство", которое приведёт нас к категориям "знания, умения, навыки". Каждую придётся делить на профессиональные/любительские. И очень трудно остаться в рамках старт-топика: "профессиональное удилище" - не обойтись без примеров из других сфер жизни.
Я бы опирался на уже сказанное:
Nick писал(а):Одним словом - прагматизм. Который определяет всё:
- идет от рыбы: эт массовый, а не целевой лов, т.е. это и места и периоды лова и время суток и проч. прикладная биология
- проходит через обустройство снасти - максимальная эффективность при максимальной простоте инструмента и пользования им
- и мощно упирается в баланс "доход - расход"
Только бы чуть раскрыл "идёт от рыбы": идёт от цели - наловить или же просто поймать рыбу (чтобы возможно её и отпустить).
И в этом возможно суть - удовлетворение совершенно разных потребностей: пропитание, то есть поддержание своей жизни против получения удовольствия. Они, конечно, перекрываются, но с разной мотивировкой. То есть,
Uriah писал(а):один зарабатывает деньги, а другой делает это "для души"
Так что если говорить только об удилищах, то самое профессиональное в тенкаре - это бамбуковый хлыст :D (правда, если продолжить эту мысль, то по логике получится, что чем удилище ближе к бамбуковому хлысту по своей простоте, незатейливости и дешевизне, тем оно профессиональнее :lol: ).
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Nick »

Очередное высказанное оскорбление позволю себе игнорировать.
Я оценил слова "по моему", но дабы не вводил людей в заблуждение.

:D Внимание к словам собеседников и некой дотошности и въедливости к предмету :D дозволяет проследить возникновение ключевого слова "профессиональный" по ходе дискуссий, проистекающих в пределах данного форума. Далее зависит от наличия желания подумать.

Пол Гаскелл (лень искать ссылку).

Далее

Re: ZEN 12', 13', 15', 16'4'' (proto)
Egor » 01 авг 2019, 14:08
... те же профессиональные и дорогие удочки Гамакацу

Re: обсуждаем разные удилки
Сообщение Egor » 06 авг 2019, 17:48
...японские профессионалы тенкара

И т.д.

Завершающим доформирующим моментом явился вопрос Леонида по поводу "вечной" мушки, откуда и перенаправил сюда.

P.S. Отечественные форумы не содержат никакой информации - вялое был-поймал, какая муха, купил палку.
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Uriah »

"Мастер своего дела" - это народное определение, равнозначное слову "специалист" (хороший специалист) . Включает в себя и знания, и умения, и навыки.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

Юрий, использовал твоё определение в размышлениях (читать тут)

https://www.rusfishing.ru/forum/threads ... 6/page-102
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Nick »

leohunter писал(а):Только бы чуть раскрыл "идёт от рыбы": идёт от цели - наловить или же просто поймать рыбу (чтобы возможно её и отпустить).
Я касался аспекта разной психологии самого подхода и технологий. Это момент не абстрактный, а определяющий.
У Гаскелла приводился логичный термин 職漁師 - Shokuryoshi (из иероглифов "работа", "рыбалка", "мастер"), который он нелогично (но понятно почему) ассоциировал с тенкара-мастер. Человек (работа-рыбалка-мастер) живет с рыбы. Соответственно, он не будет просто так вымучивать рыбу и махать в пустоту тенкарой, радуясь, что исхитрился выцепить 2-5-10 хвостов/день. Тенкару он будет использовать строго в ее сезон (когда цветут глицинии) и рыба наиболее эффективно добывается мухой - минимум материальных затрат и, главное, очень быстро - 200 хвостов часа за 3-4. В иное время он будет пользовать то же кейрю/морды и т.п. - они более сложные/дорогие в производстве, но в нетенкарнй сезон эффективные. Рыбаку нужен темп рыбалки - быстро выполнить дневную норму.
Этот темп определяет и строение профессиональной тенкары.
Для соблюдения темпа мощность/жесткость палки должна дозволять не возиться с целевым объектом, а быстро его паковать в корзинку. Что параллельно упрощает вопрос сохранности самой палки в сложных и удаленных горных условиях (отсюда же быстрота ремонта/заменяемости - сиречь доступность, дешевизна). На кой там деликатные модели, дающие не превзойденные возможности и т.п., равно как и чрезмерно мощные колы
Уклон в легкие шнуры не потребен - капризней к кастингу, ветер и т.п. А нужен темп ловли.
Поводок тонкий не потребен - традиционные тенкарные объекты, тем более в сезон крайне толеранты к грубости оснастки (можно не только 0.25 ставить, но и вообще вязать муху без поводка на шнур). А тонкий поводок - эт риск потери темпа: обрыв по неосторожности, попадание крупной рыбы, ползанье в кустах и т.п..
Мухи - быстро, просто, крепко, с любого мусора.

А темп рыбалки, адекватность снасти и применения идут именно от родной тенкарной рыбы - знания времени и мест, трофической активности и неразборчивости - понимания где, когда быстро много взять. Иные условия - не в сезон (нет массовой активности), не по целевой (крупной) рыбе, не по местам повышают затраты: вылизывание снасти, временные потери на поиски и уговаривание рыбы, эксперименты с мухами. Естественно, некоторые пределы есть, но в целом - не профессионально, ибо выхлоп падет/затраты времени и ресурсов растут.
Любитель - дело другое, он может позволить ловить рыбу там и тогда, где и когда захочет. Возясь с удилищами, шнурами, мухами - его темп не жмет и баланс дохода/затрат не определяющ. И он вполне может быть/стать мастером своего дела, ловя в том числе рыбу там и тогда, где и когда профессионал этого делать не будет. Ибо не эффективно/не выгодно.
Профессиональная тенкара и рекреационная - эт как боевое карате (быстро, жестко, эффективно) и спортивное (танцы). Хотя название одно. Как и у многого другого.
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение leohunter »

Nick писал(а):Я касался аспекта разной психологии самого подхода
Я сознательно не трогал психологические аспекты - боялся, что меня понесёт :) , и заострил лишь внимание на "качелях" - голый практицизм/своеобразный романтизм, или цели - зарабатывать/тратить деньги (=средства). В остальном - полностью согласен, и с аргументами, и с выводами.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Nick »

:D В некой дискуссии о важности терминов я уж ссылался на рассказ Жванецкого - ХХ век - http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/20vek/

"Тем не менее приятно отметить, что с ростом городов чувства и понятия потеряли столь отталкивающую в прошлом четкость, легко и непринужденно перетекают из одного в другое. Как разные цвета спектра, образующие наш теперешний белый свет."

Понятийно-терминологический беспредел - прям знамя времени. И основной источник - криков и склок. Вместо того, чтоб просто посмотреть в словарь, начинают иступлено орать, натягивая личных тараканов из головы на глобус. Фактически это демонстрирует, что подлинную значимость имеет не суть вопроса, а личная "правота".
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Uriah »

Nick писал(а):Вместо того, чтоб просто посмотреть в словарь...
Чтобы посмотреть в словарь нужно не только иметь его, но и уметь читать. :D
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

Nick писал(а):...Re: ZEN 12', 13', 15', 16'4'' (proto)
Egor » 01 авг 2019, 14:08
... те же профессиональные и дорогие удочки Гамакацу

Re: обсуждаем разные удилки
Сообщение Egor » 06 авг 2019, 17:48
...японские профессионалы тенкара
.
... вот, теперь - прально! Появилась ассоциация, захотелось пообсуждать, дай либо ссыль, либо упомяни откуда "тОркнуло". Не будем уподобляться "пАдонкам", безлико обсуждающим в сети
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Аватара пользователя
Владимир 5172
Самурай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 27 май 2017, 06:02
Имя: Владимир
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Владимир 5172 »

Про удилки: снятая с производства Daiwa DSG 3.6
Вложения
20131103_838573.jpg
20131103_838573.jpg (8.98 КБ) 4788 просмотров
20131103_838572.jpg
20131103_838572.jpg (4.55 КБ) 4788 просмотров
DSC_0309.JPG
DSC_0301.JPG
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

Ваше? Кончик литой? Наконец-то в руках появилось что-то приличное для точки отсчета, а не всякая хрень с псевдоименами ;)
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Nick »

Egor писал(а):.. вот, теперь - прально! Появилась ассоциация, захотелось пообсуждать, дай либо ссыль, либо упомяни откуда "тОркнуло". Н
:D Юра всегда прав! :D
Uriah писал(а):Чтобы посмотреть в словарь нужно не только иметь его, но и уметь читать
В цитатах специально оставлено название темы откуда взято, дата и время поста. Иные посты было искать лень.

По мне - обсуждать можно, когда тебе не хамят и не оскорбляют. Характер и манеру общения ты не поменяешь - эт твое, но постоянно сталкиваться с вываливаемым тобой личностным негативом желания нет. Полагаю, что вполне можно существовать параллельно, т.е. не пересекаясь.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

... опять петляешь!? :D да, в этих цитатах, что выше привел, название, ссылка, ... все правильно, все -чин по чину...после того, как заставил в такой, скажем так, изысканной форме объясняться и цитировать. А заставил, вот, по этому поводу
Nick писал(а):....Насколько я понимаю, то "профессиональное удилище" имеет непосредственную увязку со словом "профессионал", что обращает к смыслу сего слова.
...
И , как посмотрю, характер и общение у тебя начинают меняться, приближаясь к схеме личностей отдельно указанных... (ну, собственно, дальше смотри по тексту выше). Полагаю, если опять столкнусь с подобным, точно столкнёшься с "попендикулярным" :D негативом с моей стороны, переходящим в личностный негатив :D По мне, так, лучше всякий раз сразу делать прально: "Появилась ассоциация, захотелось пообсуждать чужие тексты, дай либо ссыль, либо упомяни откуда "тОркнуло". Не будем уподобляться "пАдонкам", безлико обсуждающим в сети"
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Nick »

Мне как то по хер твое мнение и советы чего и как я должен делать по твоему мнению. Есть вредная привычка иметь свое.
Иди со своим бредом на хер.
ВСЁ.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

:D :D Ух ты! Э-т по-нашему, по-пролетарски. Ну, как вижу, ты все правильно понял
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Аватара пользователя
Владимир 5172
Самурай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 27 май 2017, 06:02
Имя: Владимир
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Владимир 5172 »

Egor писал(а):Ваше? Кончик литой? Наконец-то в руках появилось что-то приличное;)
Да, Игорь Аркадьевич, в Вашем возрасте люди не меняются. Откуда столько негатива? Опять на людей нападаете,благо не все отвечают. Убрать бы всю чернуху из Вас, милейшим человеком были бы.
Ну,теперь по теме: Да. Тоже да.
У меня все удилища приличные,хорошие. Меня полностью устраивают. Иные долго не задерживаются.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

... а не будите лихо пока оно тихо, и всё будет в порядке.

Ну, теперь по теме. Отличный выбор и отличное удилище. Видел и даже бросал таким, правда рыбалка была морская со скал. Скажите (думаю не самая большая тайна) по какой цене брали без доставки. Не хочу лишний раз тратить время на поиски для сравнения. Заранее спасибо!
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Аватара пользователя
Владимир 5172
Самурай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 27 май 2017, 06:02
Имя: Владимир
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Владимир 5172 »

Игорь Аркадьевич, не грозите пальцем,не страшно :D
Брал в России у товарища,у него их две было. Он покупал с аукциона, приблизительно 20000¥+ доставка.
На одном из японских сайтов видел б/у за 34000¥.
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение leohunter »

Владимир 5172 писал(а):в Вашем возрасте люди не меняются.
Это не возраст, это клиника. :(
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Nick »

leohunter писал(а):Так что если говорить только об удилищах, то самое профессиональное в тенкаре - это бамбуковый хлыст
Тут не исключается, что к моменту, когда появилась возможность использовать не бамбуковый хлыст, надобности в профессиональной тенкаре уже не было.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Nick »

Не исключен и более забавный вариант, связанный со смутностью самого названия "тенкара". Имеют место утверждения, что появление сего слова в обороте связано с Soseki Yamamoto, который изучал, объединял, развивал и т.д. Т.е. именно "тенкара" - эт явление недавнее и изначально создававшееся в целях рекреационной рыбалки. Выросла она, естественно, не на голом месте. Но ее разрозненные предки, как раз и имевшие профессиональную направленность, имели иные, префектуроразнообразные названия. В этом случае "профессиональная тенкара" - некий нонсенс.
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение leohunter »

Тем не менее сейчас тенкара - явление объективной реальности, но конечно термин "профессиональная" в любительском способе ловли ей никак не подходит. :)
Nick писал(а):Не исключен и более забавный вариант, связанный со смутностью самого названия "тенкара".
В ранних англоязычных текстах встречал не раз "танкара" наравне с "тенкарой", но где и в связи с чем - уже не помню - счёл разное написание вариантами переводов с японского.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

leohunter писал(а):...Это не возраст, это клиника. :(
:D :D Леонид, а вы обратили внимание, что ваши тексты практически не комментирую, даже не "лайкаю", и, тем более не оцениваю ВАШУ "клинику" в паблике? Хорошо, вы хотите этого? Чуть займемся "клиниками" :D Спокойно, ничего страшного, просто покажу, как примитивно рассуждаете о предмете в котором ни бельмеса НЕ понимаете, и НИКОГДА не будете "в теме" - это, в смысле, про тенкара

Проблема. Когда говорят слово "профессиональный" , как правило и прежде всего, подразумевают в основе деятельность как форму существования, сиречь - зарабатывания. Тенкара очевидно, как и многие-многие другие средства лова, которые когда-то были способом выживания, сейчас находятся в области рекреационных видов деятельности человека. И очевидно, что современный рыбак, ловящий рыбу той, или другой разрешенной снастью, вряд ли приходит на реку за рыбой для продажи, для выживания (профессиональное браконьерство без кавычек исключим из рассмотрения :D ). Будем спорить? Думаю, что - нет!

Вопрос: ЧТО ЖЕ "ПРОДАЁТСЯ", ЧТО ЖЕ "ПОКУПАЕТСЯ" на реке миллионами людей по всему миру?
Ответ: ЭМОЦИИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ и точно - НЕ рыба

И мы имеем в этой сфере дело с бизнесом, где идёт непрерывная продажа (и все более изощренная!) этих самый впечатлений. И в этом деле, как и всегда у человека, есть ... "профессионалы"- за деньги, профессионалы, которые в РЕКРЕАЦИОННОЙ деятельности открывают смыслы, открывают средства получения все более и более полных впечатлений. И все эти снасти, все эти "шабашечки и приблуды", включая тенкара, именно этому и служат.

Но... наряду с профессионалами "за деньги", есть профессионалы - любители, не получающие ни копейки (не то, что не получающие, а ещё и инвестирующие эту деятельность для себя), специалисты высокого уровня, которые в этой индустрии впечатлений владеют инструментами самого высокого качества, так как у них запрос на уровень переживаний и эмоций растёт из раза в раз. Опять же, так устроен человек: пережив один раз эмоцию, он - человек - всегда хочет не просто повторить и задействовать свои центры удовольствия все более сильно (вульгарное объяснение, думаю, основная идея понятна).

Грань между профессионалами "за деньги" и профессионалами-любителями - очень зыбкая грань. У меня на Камчатке есть товарищ, который начинал в нахлысте чуть раньше моего. В этом году видел его посты в паблике (в фейсбуке), по которым понял, что он водил группу в качестве гида, видел на фото просто счастливые лица рыбаков, которых мой товарищ сопровождал и помогал ловить. Но и до того, как он повел группы, был уже реальным профессионалом высокого уровня со специализацией ловли камчаских лососевых, - любительское рыболовство, - и обладал специализированными снастями, которые на среднерусской возвышенности точно не нужны и не сравнимы по ряду параметров Не раз наблюдал, как там, когда никто не ловил, или ловил крайне мало, он был с уловами.

Так вот, в этом непрерывном кругообороте страстей и эмоций, требуются все более изощренные инструменты, которые это могут обеспечить. Не просто рыба требуется, она - рыба - часто уходит на второй план хотя бы в количестве. А хочется пережить снова и снова драйв и азарт от поимки самой "сложной" рыбы, самой "большой" рыбы, самой "экзотичной" рыбы и т.д. И для этого специалисту (или, профессионалу) нужны соответствующие его запросу высокоуровневые снасти, так как задачи не тривиальные.

Ну, например, а давайте на суперградиентных потоках будет ловить стальноголового лосося за 10 -ку, где и катушки на нахлысте - профессиональные :D - плавятся в дым, когда лосось уходит со скоростью паровоза вниз по течению, а давайте мы его - лосося - остановим глухой снастью (так, для примера рассказал и чтобы не было соблазна отвечать, мол, мои переживания при ловле плотвы соизмеримы. Не соизмеримы! Физические нагрузки, адреналин, сопротивление среды на десять порядков превышает всё, что вы можете предположить ).

Естественно, чтобы так ловить, чтобы получать от этого дела новые эмоции этого драйва, нужно быть СПЕЦИАЛИСТОМ высокого уровня, в этом смысле быть специалистом - ПРОФЕССИОНАЛОМ , оставаясь любителем по сути, не получающим за это деньги. И этому любителю нужны ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СНАСТИ , для того уровня эмоций, которые другие не переживают никогда.

Например, мне никогда не стать профессионалом в области, ловли марлина, а кто-то этому очень эмоциональному виду ловли отдаёт всего себя без остатка (знаю таких!). И в значительной мере именно неподъёмность финансовая для меня, определяет, почему в этом виде ловли никогда не буду профессионалом (это, опять же, - так, для примера!)

Дальше надо объяснять? Ведь Вам уже всё понятно, ярлыки развесили, "клинику" обозначили, в счастливом неведении примитивных снастей остались ("Капитан! Никогда ты не будешь майором! © :D ) Вот, это и есть ваша клиника. Напросились!
leohunter писал(а):Тем не менее сейчас тенкара - явление объективной реальности, но конечно термин "профессиональная" в любительском способе ловли ей никак не подходит. :)
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

... отправил выше текст (естественно, безликий, без всяческих упоминаний любых отсылок к конфликтному разговору и личным выпадам), так вот, отправил ядро текста своим друзьям - рыбакам, которых считаю профессионалами (спиннинг, поплавочка и нахлыст) в выбранных областях лова. Попросил отнестись к этому тексту и , самое главное, задать вопросы, которые возникают. Народ отнеся с юмором , - мол, - Игорь, ты чё диссертацию пишешь?- Нет, из блохи голенище кроим , - :D - тем не менее, получил вопросы:

Вопрос 1. Профессионал - это уже достигнутый статус, или это всего лишь (!?) путь по которому идём?

Вопрос 2. Как соотносятся технические средства (в частности - продвинутые технические средства), применяемые в рыбалке, и навыки конкретного рыбака?

Вопрос 3. Профессионал - это специалист определенного уровня, исключительно работающий "под деньги", или ... это просто специалист-эксперт в выбранной области лова?

Вопрос 4. Можно ли любителя-специалиста считать ступенькой перед профессионализмом?

Вопрос 5. На ДВ, например, рыболовный спорт крайне не развит, где можно проверить в соревнованиях с себе подобными уровень квалификации и подготовки. При этом "мы ловим более разнообразно, лучше и очень разных рыб, чем имеет возможность ловить ангажированный одной из фирм рыболов - спортсмен" Можно ли считать рыболовный спорт фиксацией статуса профессионала?

Вопрос 6. Можно ли считать полевого испытателя (field tester) профессионалом, если он оценивает снасти без вознаграждения? и т.д.

Вопрос 7. Профессионал - это, когда тебя называют, или ты сам себя таковым считаешь? Бесконечные обращения за советами по снастям, способам лова и т.д. - это признак твоего признания как специалиста, или - как?

(видимо, каждый может дополнить вопросник своими темами)
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Nick »

Лёнь, ты слишком буквально воспринял :D
Nick писал(а):касался аспекта разной психологии самого подхода и технологий. Это момент не абстрактный, а определяющий.
В приведенной выше цитате Жванецкого и упомянутом waozao ключевой момент "с развитием городов/в городской среде". Изменение ландшафта определяет, что в сфере традиционных способах их использования "понятия потеряли столь отталкивающую в прошлом четкость". Человек, перебравшийся в город, поимел некие проблемы с непосредственным общением с исходной природной средой - хотя бы в вопросе срубить дрын. Но потребности с исконной средой общаться сохранил. Что и определило в вопросе дрынов появление рукодельников waozao - мы решим ваши проблемы. Но им хочется кушать, а человек, раз уж тратит деньги, желает получить за них максимум (даже если он и не нужен) - палки стали наворачиваться.
Параллельно произошла переориентация концепции рыбной ловли - с корма на удовольствие/эмоции. Кормовая составляющая никуда не делась - иначе не было бодрой возни вокруг норм вылова/вывоза. Опять же любительский вылов вполне сопоставим с промышленным, да и в целом ряде регионов для населения рыбалка есть вполне конкретный способ решения вопроса пожрать.
Но на передний план таки вышли эмоции. Сфера, как известно издревле, имеет безграничный потенциал. Что издревле привлекает специалистов по его эксплуатации (внешняя облицовка: азартные игры, охота, компьютерные игры - не важно, продаются эмоции). Поэтому "простой рыбак" Ишигаки незатейливо рассказывает, что тенкара - дело простое и практически ничего не требующее. Может даже показать и провести обучение. ЗПравда потом оказывается, что "только новая модель позволит вам по настоящем испытать...", естественно, с многолетним опытом профессиональных рыбаков, помноженным на современные инновации. С подспудным вкладыванием мысли, что без этого нового ты как бы неполноценен - и навыков у тебя нет и эмоции кривенькие и т.д.
По сути имеет место вторая переориентация концепции рыбалки - с удовольствия от рыбалки/общения с природой на эмоции, предоставляемые гаджетами/фишечками. Т.к. ресурсы сферы эмоций безграничны и производство фишечек выгодно, то по сути закладывается/формируется зависимость от них. Хотите более сильные, самые настоящие эмоции? У нас есть одна настоящая колумбийская...эээ, извиняюсь, японская вещь и вот с ней вы будете в полном улёте. (Тут есть смысл обратиться к более известным и развитым отраслям эксплуатации эмоций, в которых широко начинает мелькать занятное понятие аддикция)
Вполне прагматичный тренд развития, в рамках общего тренда развития социума с заменой реального на искусственную симуляцию Только тренд применительно к конкретной личности дело более чем условное по определению.

Ребята на Чукотке как то споткнулись о японца, любителя аю-ловли. Они были сильно впечатлены его экспансивным повествование. Правда, были в недоумении, отчего обширный экзальтированный спич в своей основе состоял из перечисления того, что у него есть и какой фирмы и какой модели и где и как купил, с побочным упоминанием цены. И чего еще надо купить. А сама рыбалка как то осталась в тени. Но японец был счастлив. Встреча профессионалов-рыболовов с профессионалом-эмоциеловом прошла мирно и с пониманием проблем друг друга.

Для себя с профессионализмом и его "отталкивающей в прошлом четкости" разобрался.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: обсуждаем разные удилки

Сообщение Egor »

Nick писал(а):....По сути имеет место вторая переориентация концепции рыбалки - с удовольствия от рыбалки/общения с природой на эмоции, предоставляемые гаджетами/фишечками. Т.к. ресурсы сферы эмоций безграничны и производство фишечек выгодно, то по сути закладывается/формируется зависимость от них. Хотите более сильные, самые настоящие эмоции? У нас есть одна настоящая колумбийская...эээ, извиняюсь, японская вещь и вот с ней вы будете в полном улёте. (Тут есть смысл обратиться к более известным и развитым отраслям эксплуатации эмоций, в которых широко начинает мелькать занятное понятие аддикция)
Вполне прагматичный тренд развития, в рамках общего тренда развития социума с заменой реального на искусственную симуляцию Только тренд применительно к конкретной личности дело более чем условное по определению. ...
... золотые правильные слова!!! (три восклицательных знака) Вот тут и начинают бесконечно что-нибудь мерить "теоретицки" , заменяя простое ясное решения, - да, возьми просто в руки и посмотри! - бесконечным онанизмом словоблудия, попадая в зависимость "зловредного определительства" и болтовни ("Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии" :D )
А ещё же должно быть умение, чтобы не попадать в наркоманскую зависимость от гаджетов, жёстко и трезво распоряжаться своими ресурсами, ну, чтобы не попасть в эту самую наркоманскую зависимость. И чем больше разговоров "назад к природе" , тем больше глупого расточительства в ресурсах, создающего проблемы себе и другим и т.д.

Для себя с мотивом "отталкивающего профессионализм" разобрался
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Ответить

Вернуться в «Удилища тенкара»