
Насколько я понимаю, то "профессиональное удилище" имеет непосредственную увязку со словом "профессионал", что обращает к смыслу сего слова.
"Профессиона́л — человек, сделавший определенное занятие своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности специалистом; подготовленный для работы в определенной сфере специалист.."
Отсюда вытекает масса занятных мелочей, типа "Профе́ссия (лат. professio; от profiteor — «объявляю своим делом»[1]) — род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования..", но обратимся к более интересному- сфере/области деятельности. Т.е. профессионал в чем?
Профессионала в сфере промысла - эт я понять могу - тут есть вполне объективные причинно-следственные связи, логика и решения. Одним словом - прагматизм. Который определяет всё:
- идет от рыбы: эт массовый, а не целевой лов, т.е. это и места и периоды лова и время суток и проч. прикладная биология
- проходит через обустройство снасти - максимальная эффективность при максимальной простоте инструмента и пользования им
- и мощно упирается в баланс "доход - расход"
С этой точки зрения исконная тенкара в силу специфики своих объектов не требует изощрений. Более того, орудия труда - муха, шнур, удилище тут не более чем расходный материал, а не капитальные вложения. Профессионалом тут является тот, кто смог поймать больше рыбы с наименьшими затратами.
Загадочно дляменя слово "профессионально" применительно к любительской рыбалке.
Профессионал в сфере любительской/рекреационной рыбалки - бог с ним, что для меня звучит это несколько дико, но я не улавливаю объективной сути. Тут, насколько я понимаю, все сводится к одному - соотнесение "я хочу" с "я могу". Соответственно, профессионалом в этой сфере будет тот, кто сумел достичь в этом оптимального баланса желаний и возможностей. Причем дело тут не в количестве "хотелок" или "возможностях", много палок/мало палок, а именно в балансе. Вполне очевидно, что этот баланс каждый находит для себя лично.
Насколь понимаю, в некоем историческом отдалении бимела место схожая коллизия. Профессиональные рыболовы, озадаченные добычей хлеба насущного, топтались босыми ногами в горных ручьях, используя профессиональные палки вырубленные в ближайшем бамбуковом орешнике в меру своего разумения и по своей руке. Но в некоторый период в городской среде образовалась явление типа waozao, где профессионалы, но уже не сфере рыбалки, а в сфере производства удилищ, начали профессионально производить удочки. Некий парадокс в том, что профессиональные рыбаки и профессиональные удочки практически не пересекались
Кто у нас ныне то профессионалы тенкары и проч.? Насколь я понимаю, то "пилоты" палкоделательных компаний/собиратели обучающих семинаров и т.п. Только они профессионалы в чем? В чем их сфера деятельности? И что тогда позиционируется как профессиональное удилище? В силу моей хронической слабости в терминологическом аппарате у меня складывается впечатление, что слово "профессиональная" применительно к любительскому рыболовству применяется несколько ...ээээ...спекулятивно.