lexusfly писал(а):... а если говорить о недостатках глухой оснастки - есть косяк. нет прологации заброса . в зависимости от дальности и надобности. в XUL-спиннинге есть такая фишка - хошь маяников на фиксе, хошь дужку открой и еще 1-2-3-5 метров добавь. на тех же весах что весит нимфа, а то и меньше...
... несколько примитивная , на мой взгляд, точка зрения на "косяк" (а "косяк" ли?!). Любой спиннинг по физике процесса - ПРОЧЕСЫВАНИЕ двигающейся приманкой акватории. Допустим, ты увидел точку стоянки рыбы, тебе необходимо относительно (относительно тенкара/кейрю!) далеко от точки стоянки бросить, и достаточно вымотать катушкой, чтобы извлечь приманку для следующего заброса. Что тенкара, что кейрю - это ТОЧЕЧНЫЕ заброс и проводка ПО МЕСТУ ПРОЧИТАННОЙ СТОЯНКИ РЫБЫ. В каком-то смысле, ты останавливаешь время (остановись мгновение!) и сознательно локализуешь место. Спиннинг этого не может, да и не предназначен он для этого, повторюсь - ЭТО СНАСТЬ ПРОЧЕСЫВАНИЯ ВОДОЕМА даже, если локально ловишь. Особенно, на мой взгляд, беспонтова ловля любым спиннингом на микроручьях, так как там все стоянки отчётливо читаются, и ловить можно изумительно точечно той же кейрю, тенкарой и длинными нахлыстовыми удилищами малых классов (ну, это уже моя личная техника)
ЗЫ... для справки. Пришёл в нахлыст и тенкара из ультралайтового спиннинга, и сегодня время от времени - когда горные речки закрыты - ловлю на море разнообразно ультралайтовыми спиннинговыми снастями, в том числе, микроджиговыми всяческими головками, мормышками и пр.
