Именно. В нахлысте эту проблему легко решить за счет тонущих подлесков, концов, флюрика и т.д. Приманка идёт на нужной глубине, но не провисает (как например лососевые меховушки на тяжёлых двухдюймовых трубках), а работает как ей и положено. Про тенкару мне сложно пока рассуждать, я не щупал ещё. В Новгороде у Толика подержал мала-мала и всё на этом. А в тенкара нет шнуров с вплетённой проволочкой для тонучести или ещё чего подобного?Nick писал(а): Но насколько я понимаю там есть возможность, делая легкий (относительно легкий) и игручий стример, топить его шнуром. В тенкаре получается прикидывать чтоб стример себя сам топил (лично меня интересуют придонные проводки при достаточно сильном течении - Прошу это учитывать)
стримеры
- lesopatolog
- Новичок
Re: стримеры
Как раз поэтому тема то изначально достаточно сомнительная - тенкара то именно и затачивалась под максимально невесомые шнурки, которые с водой не контактируют, только муха. Но нежелание таскать с собой разные палки и разные шнуры под разную рыбу побуждает.
Но в основном, пытаясь разобраться в муховязательстве, как то показалось, что конструктивно-инженерное обоснование требований к параметрам элементов более разжевано именно у стримеров, что и заинтересовало.
Но в основном, пытаясь разобраться в муховязательстве, как то показалось, что конструктивно-инженерное обоснование требований к параметрам элементов более разжевано именно у стримеров, что и заинтересовало.
- lesopatolog
- Новичок
Ну здесь тоже много всяких разностей. Если ловить на струе и, предположим, на имитацию небольшого рачка (будем считать его стримером), то здесь может быть и не особенно важно, как ведёт себя мушка в потоке и ловить можно апстрим. Если это имитации всяких там рыбок, перьевые или меховые, не вжно, то здесь огрузка должна быть такой, что бы мушка стабильно вела себя в потоке не клюя носом и не заваливаясь на бок, не отвешивая зад, и т.д. Если же мы ловим в стоячей воде или на медленном течении, то может и не плохо, если она будет нырять по принципу джига. А можно и вообще мухо-воблер связать...
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
ну по шнурам если помните есть у " избранных" такой материал как титан точнее сплав титана удельным весом 6,5 г/см3
я сейчас работаю с производителем, к весне должен успеть подготовить полный ассортимент таких шнуров.он будет заглублять мушку и тянуть сможет практически любой разумный стример
потом -подгрузка дробиной на поводке перед стримером..
утяжеление самомого стримера.
применение лопаток типа воблерных(думаю самый тупиковый путь)
я сейчас работаю с производителем, к весне должен успеть подготовить полный ассортимент таких шнуров.он будет заглублять мушку и тянуть сможет практически любой разумный стример
потом -подгрузка дробиной на поводке перед стримером..
утяжеление самомого стримера.
применение лопаток типа воблерных(думаю самый тупиковый путь)
- Uriah
- Сэнсей
Для воблера нужна достаточно сильная протяжка относительно воды, чтобы он заглубился, т.е. в стоячей воде надо тащить его удилищем с некоторым усилием, а на течении это, пожалуй, только снизу вверх. Оба способа, по крайней мере в моем понимании, не вполне соответствуют принципам ловли тенкарой. Хотя ничто не воспрещается, если дает результат.dr.trout писал(а): применение лопаток типа воблерных(думаю самый тупиковый путь)
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
dr.trout писал(а): разумный стример

С титаном надо будет, конечно, широко поэкспериментировать.
Приятно разглядеть подтверждение малоанимационным возможностям ап-стрима.lesopatolog писал(а): то здесь может быть и не особенно важно, как ведёт себя мушка в потоке и ловить можно апстрим.
Юрий, а вот такие приемы управления с обычной кебари бывают очень эффективны и весьма часто. У меня они одни из основных. Давно зародилось подозрение, что где то в чем то у кебари иногда проскакивает нечто от стримера. Если память не изменяет, то Николай как то схожую аналогию использовал.
На том собственно моя авантюра стримерка на базе кебари Ишигаки и строилась - увеличить размер в том числе и за счет хвостика.
- Uriah
- Сэнсей
Т.е. кебари превратится в подобие Soft Hackle с удлиненным телом и длинным хвостом.Nick писал(а):На том собственно моя авантюра стримерка на базе кебари Ишигаки и строилась - увеличить размер в том числе и за счет хвостика.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Дак и так есть люди. которые говорят о подобии кебари и СХ. не совсем в курсе. по СХ, но где то читал рекомендацию одного авторитета, что ножек у СХ должно быть в 2 раза меньше чем хочется (возможно это о конкретной модели), но наталкивает на мысль на подобие ножек насекомых. кебарийная густота ножек дает новый цельный полный образ. Но в названиях то не суть, суть в механизме работы.Тут и аналогию с головной частью интрудер можно увидеть
- lesopatolog
- Новичок
Если я правильно понимаю, сила кебари в анимации этих самых ножек. СХ с жиденьким хаклом призваны имитировать затонувшее насекомое сплавляющееся под поверхностью воды по течению (dead drift)
Опасаюсь давать однозначно категоричный ответ, но за себя б ответил, что да. На первой страницы этой темы есть фото DSC 0013 - не вполне корректно. но на общее представление о кебарийном ерше под водой намекает. Ну там еще: какая длина, жесткость, игра вслед за потяжками и т.п. - широкий диапозон обликов создать можно. И все одной конструкцией мухи. Почему бы в этой конструкции не найти и не развить стримерные наклонности?
- Uriah
- Сэнсей
Или всплывающую нимфу.lesopatolog писал(а):СХ с жиденьким хаклом призваны имитировать затонувшее насекомое сплавляющееся под поверхностью воды по течению (dead drift)
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
- Werd
- Мастер
- Контактная информация:
Оцените "тенкариный" стример http://www.youtube.com/watch?v=ygnhrQlH6TY
согласитесь, есть что-то от тенкары, хотя и назвали болотной тварью
Мне понравился, обязательно свяжу!
согласитесь, есть что-то от тенкары, хотя и назвали болотной тварью

Название достаточно адекватно
А не через чур навороченная конструкция? Чисто конструктивные вопросы:
1. А что дает длиноволосный даббинг?
2. Вот это переднее "крыло" оно типа сопротивление должно какое то давать? А то что из пера - это его назад будет выгибать?
3. такое ощущение, что требует большой аккуратности в изготовлении и возможно тонкости при проводке. Если сея конструкция предусматривается для поверхностного лова, то все вроде нормально, Однако при заглублении чревато по-моему закручиванием -из за верхнего переднего крыла и задних жестких хвостовых пластинок, которые надо весьма симметричными делать.

А не через чур навороченная конструкция? Чисто конструктивные вопросы:
1. А что дает длиноволосный даббинг?
2. Вот это переднее "крыло" оно типа сопротивление должно какое то давать? А то что из пера - это его назад будет выгибать?
3. такое ощущение, что требует большой аккуратности в изготовлении и возможно тонкости при проводке. Если сея конструкция предусматривается для поверхностного лова, то все вроде нормально, Однако при заглублении чревато по-моему закручиванием -из за верхнего переднего крыла и задних жестких хвостовых пластинок, которые надо весьма симметричными делать.
Продолжая. Крюк великоват. И жалко сбоку в воде не посмотришь. зато видно. что гибкая конструкция работает - стример не суетливо извивается на струе.
-
Хорошего всем настроения и удачной рыбалки.Т. к. я начинающий, то у меня больше вопросов чем ответов.С большим вниманием просмотрел форум,подъискиваю стримерочки для окуня и голавля.Проживаю я в г.Киеве и с течением на Днепре,мягко говоря не очень, река зарегулирована течение если и есть,то только при сбросе воды с гэс.Будем считать вяло текущей,но есть Десна и Рось, там повеселей. Может у кого есть опыт по подобным рекам,буду признателен за инфу.Сезон,с тенкара, открыл на Десне небольшой плотвицей,на ред таг,но начинает проявляться хищник отсюда и возник вопрос.
Павел, извращенцы, вешающие стример на тенкару, видимо мной и ограничиваются - не под это все таки снасть, хотя местами-временами весьма рабочая конструкция. Но тут названные рыбы мне незнакомы. Для начала я б просто посмотрел что на нахлыстово-мушечных форумах предлагается с прикидом на возможность использовать тенкарой.
-
- Путь Самурая
Альбертович
Я пытался нимфу тенкарой, но это были не забросы а...нимфу приходилось заносить в воду. Но это была ZEN 12'. В этом сезоне опробовал ZEN 15' с мушкой огруженной головкой из вольфрама. Есть мой отчет от 4 апреля ( в теме "Отчеты"). Все удавалось забрасывать! Теперь есть надежда, что и мелкие стримеры ZEN 15' потянет, если они не будут большего обьема. Скоро попытаюсь присоединисть к числу "извращенцев", чтобы Михаилу не было скучно в одиночестве.
Мне эти рыбы знакомы. Особо знаком окунь. Стример - это заманчиво! У меня тоже есть желание стример тенкарой побрасать. Но Михаил прав!Nick писал(а):Павел, извращенцы, вешающие стример на тенкару, видимо мной и ограничиваются - не под это все таки снасть, хотя местами-временами весьма рабочая конструкция. Но тут названные рыбы мне незнакомы. Для начала я б просто посмотрел что на нахлыстово-мушечных форумах предлагается с прикидом на возможность использовать тенкарой.
Я пытался нимфу тенкарой, но это были не забросы а...нимфу приходилось заносить в воду. Но это была ZEN 12'. В этом сезоне опробовал ZEN 15' с мушкой огруженной головкой из вольфрама. Есть мой отчет от 4 апреля ( в теме "Отчеты"). Все удавалось забрасывать! Теперь есть надежда, что и мелкие стримеры ZEN 15' потянет, если они не будут большего обьема. Скоро попытаюсь присоединисть к числу "извращенцев", чтобы Михаилу не было скучно в одиночестве.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Александр, а просветите по поводу такой темы как "вабик". Я только у Сабанеева о нем читал, как "паре перышек маховых перьев сойки, привязанных к крючку". Каковы там хитрости и современные представления?MAlex писал(а):Стример - это заманчиво!
- XFM
- Мастер
Вабиками принято называть самые примитивные стримеры, представляющие собой перо или пучок перьев, натуральных или синтетических волокон и т.д., примотанных к крючку. Пожалуй самый простой вариант вабика - это надетый на цевье стримерного крючка отрезок светлой изоляции электропровода. Применяется чаще всего в тех способах ловли, где используется относительно быстрая проводка, т.е. хищнику некогда рассматривать детали, лишь бы размер был в тему и окраска подходящая. Характерные примеры использования вабиков: на поводке перед жереховой блесной, несколько вабиков на поводках перед более тяжелой приманкой в оснастке "паровоз", популярной в ловле окуня-жереха на т.н. котлах и т.д. В современных условиях вабики проще заменить силиконом соответствующего размера-цвета, поэтому сейчас на водоемах они замечаются намного реже чем в былые времена. Кстати, морская оснастка "самодур" пожалуй тоже из той же оперы.
- Werd
- Мастер
- Контактная информация:
Я не Александр, но просветить смогу, наверно. Чаще всего успешно применял вабики для ловли жереха, окуня и щуки. Именно в таком порядке по его полезности, как приманки. А сделать его можно из любых подручных средств, которые есть в наличии, я делал даже из белой изоляции проводов, а так - перья, шерсть, капроновые тонкие ленточки, да хоть презеватив.., на конце лески блесна. Кстати, белый вабик лучше всего работает.Nick писал(а):Александр, а просветите по поводу такой темы как "вабик". Я только у Сабанеева о нем читал, как "паре перышек маховых перьев сойки, привязанных к крючку". Каковы там хитрости и современные представления?
Как пишут многие авторы рыболовных книжек, возникает картина погони рыбки за мальком, что неплохо провоцирует хищника. А клюет как на блесну, так и на вабик, поэтому он тоже оснащается крючком. Для мелкого жереха это вообще смерть!

Да, может стоит упомянуть такую рыбку, наверное неизвестную тебе, Миш, - это чехонь. Её тоже ловят на красные (белые) тряпочки на крючке по 3-4 таких крючков на удочку и отпускают по струе, вес грузила зависит от скорости течения, нужно чтобы не выносило наверх всю эту парусящую конструкцию. Тоже в какой-то степени вабики или самодур (если про море вспомнить).
Вот, надеюсь, объяснил, как это пользуют.
- Werd
- Мастер
- Контактная информация:
Интересно. "Самые примитивные стримеры". Весьма в духе, что очень привлекает. Надо полагать, что появились до катушечной эры и использовались путем сплава по течению с последующим подтягиванием? Скорость проводки смущает, да еще усугубленная короткостью шнура, но тут можно поэкспериментировать. На течении весьма должно быть реально, а так видимо потребует уж очень точного попадания в рыбу по месту и времени. На крыльях встречаются узкие жесткие перья, имеющие изгиб - можно посмотреть как он будет влиять на игру.
Самодур внешне похож. но там несколько другой смысл, да и морская рыба в большей части гораздо более простой взгляд на жизнь имеет нежели речная - частенько складывается впечатление, что желудок у нее первичен по отношению к мозгу - с Николаем уже отстаивали честь окурков как весьма действующей приманки
.
Самодур внешне похож. но там несколько другой смысл, да и морская рыба в большей части гораздо более простой взгляд на жизнь имеет нежели речная - частенько складывается впечатление, что желудок у нее первичен по отношению к мозгу - с Николаем уже отстаивали честь окурков как весьма действующей приманки

- Werd
- Мастер
- Контактная информация:
А че тут отстаивать? Я тоже ловил на Нижней Волге на окурки, там такое количество рыбы, что она клюет на все! В тех местах главная проблема в рыбалке - это не поймать рыбу, как таковую, а поймать рыбу нужного тебе вида!Nick писал(а):Самодур внешне похож. но там несколько другой смысл, да и морская рыба в большей части гораздо более простой взгляд на жизнь имеет нежели речная - частенько складывается впечатление, что желудок у нее первичен по отношению к мозгу - с Николаем уже отстаивали честь окурков как весьма действующей приманки.
Например, хочешь поймать десяток карасей в ерике, но замучаешься доставить приманку ко дну, по дороге ее самым нахальным способом сжирают окуни, густерки, красноперки, плотва и прочая голодная шушара....

Поэтому фильмы, отчеты и разные заявления по поводу рыбалки на Нижней Волге по меньшей мере смешны для меня, там невозможно пойти на рыбалку и остаться без добычи, в зависимости от времени года и погоды, можно и удочку не брать!

Да, вспомнил: один раз окурок слопала лягушка и несколько секунд держала его во рту, потом выплюнула вместе с облачком дыма.

Не ее сорт, видимоWerd писал(а):Да, вспомнил: один раз окурок слопала лягушка и несколько секунд держала его во рту, потом выплюнула вместе с облачком дыма.

- Werd
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, да... там же конопля растет, а тут какой-то табачок позорный!Nick писал(а):Не ее сорт, видимоWerd писал(а):Да, вспомнил: один раз окурок слопала лягушка и несколько секунд держала его во рту, потом выплюнула вместе с облачком дыма.

- Werd
- Мастер
- Контактная информация: