
Крючок впился под нижнюю губу. Поклевки не видел. Это был единственный трофей в этот вечер.


По пути домой наловил майских жуков, с прицелом попробовать естественную насадку.
День второй. Начал с участка со скоростью течения около 0.5 м/с. Глубина метра полтора, может больше. Решил попробовать майского жука. Но вот засада, не хочет лететь... т.е. вроде тяжелый, но большой, парусность выше. Чуть резче махнешь, жук разваливается... Оставил эту затею. Поставил кебари. Опять та же картина, мушка падает в воду, подплывает мелкая рыбка тыкается, уходит. В толще воды интереса к кебари никакого.


Ведь корм скапливается перед бревном вместе с мусором. Стал сплавлять муху к границе этого скопления и чуть придерживать ее, до появления "усов" на воде, плюс к этому старался имитировать дрожание попавшего в воду насекомого. В какой то момент раздался резкий всплеск и на леске заходила рыба. Через некоторое время рыба оказалась у меня в руках. Сначала подумал голавль, хотя сомнения были. Дома уже посмотрев на картинки определил как жереха.


Ну что ж с почином. Спустился вниз по реке. Очень много перспективных участков, но обловить не представляется возможным. Заросли кругом. Удочкой не махнешь. Наконец то я вышел на реальный порог.

Дно каменное. Посредине реки остров. Есть где разгуляться и палкой помахать. Ниже порога яма с круговым течением, водовороты, у берега обратка с пеной. Ниже острова еще несколько "вкусных" ямок. Ну самое место для рыб. В другой географической зоне здесь бы стояла форель или хариус. Но никого здесь соблазнить не удалось. Даже не знаю почему.

День третий. Маленькая речка Кременка, приток Нары. Протекает на границе Москвы и Калужской области. Дно каменистое. У уреза воды выходят известняки. Много завалов, есть небольшие порожки. Ямы, ямки, перед завалами участки со слабым течением. Вода мутнее, чем накануне. Пробую разные места, разные глубины. В одной из мелких, ну около полуметра, ямке с обратным течением вижу выход на упавшую мушку мелочи. Чуть позже один сход. Ну и наконец то всплеск, мушка утоплена. Подсечка. И после небольшой борьбы, на этот раз без сомнения голавль, у меня в руках.


Интересно, что кебари зацепилась снаружи у угла рта. Едва отцепил. Опять рыба взяла приманку на поверхности воды, когда парашютик тянет за собой поверхностную пленку и трепещется как насекомое. Муха в толще воды никого не привлекла. Прошел несколько перспективных на мой!

За два дня, на двух речках в совершенно сходных условиях не видел выходов рыбы на казалось бы перспективных ямках. Мушка интересна только на поверхности. Может быть это связано с обилием плывущего мусора и привлекает рыбу только трепещущие насекомые. А может сытая, в отличие от форели, гольца, которые в условиях горных рек, большой конкуренции и малого количества корма, хватают все что плывет мимо, а потом уже разбираются съедобно или нет.

Был свидетелем, как в подводящем канале на Чернобыльской атомной станции килограммовые голавли бросались стаей на брошенные в воду апельсиновые корки. Вот что значит конкуренция.
Кстати, есть какие то удобные способы переноски удочки. При переходе на другое место, продираясь сквозь кусты, вынужден складывать удочку, и наматывать level на руку, на катушку получается дольше. Минус один, одна рука занята.
