loa37 писал(а):...Не пользовался данной снастью, поэтому вопрос. Игорь, проясните есть ли отличия в управлении (качество,арсенал возможностей) мухой в предлагаемом вами вариантом и вариантом с зумом и соразмерными длинами шнур-поводок.
...тут сразу несколько вопросов: (1)качество, арсенал возможностей варианта с зумом; (2)качество, арсенал возможностей катушечного удилища <при ловле на коротком шнуре без опускания лидера на зеркало >; (3)отличия одного от другого (в более широком взгляде - отличие при ловле на глухом удилище - тенкара и на катушечном удилище соразмерной длины на коротком шнуре)
(1) зум хорош, когда не хватило последних 50 см. длины дотянутся до рыбы. С точки зрения заброса удочки с выдвинутым зумовым звеном ощутимо хуже по динамике заброса, и руку невольно сдвигаешь по рукояти, поглощая эти ранние радостно полученные сантиметры преимущества. Вообще мне кажется, что зум - это опция увеличивающая мощность удочки при вывыживании. Во всяком случае у меня несколько зумовых удочек тенкара, в том числе зумовые Шимано длиной 4/4,5 , Шимано 3,4/3,8 метра и ниссиновская 3,60/3,30 метра , полноценно зум использую, как считаю по назначению, только, когда ловлю на удочку длиной 4/4,5 на большой реке, при поимке относительно крупной рыбы и когда трудности с вываживанием.
(2) качество заброса, анимирования мухи точно такие же как на тенкаре (учитывайте, что сейчас уже есть удочки малых классов #2\3\4 длиной 10\11\12 футов. Вся "фишка" - это правильно подобранный шнур и сконструированный лидер. Первый метр шнура за тюльпаном - естественное продолжение удилища, в кольцах тишина, так как длинные тейпера шнуров соизмеримы по весу с конструкцией за тюльпаном.
...качество проводки выше на катушечном нахлысте, так как, понятно, катушка даёт дополнительные возможности по нимфовой и стримерной проводке.
...качество вываживания выше на катушечном удилище, так как мощность значительно выше этих удочек
Недостатки. Их, по моему мнению, два. Один существенный, другой - почти неощутимый. Существенный: длинный шнур требует навыка заброса и систематической тренировки прежде чем руки начинают работать "на автомате" , переключая "режимы" лова с одного на другое без долгих раздумий. Не существенный: вес конструкции удочка + катушка, как минимум, в два раза больше веса тенкары. Но...мне этот вес практически безразличен, так как уже есть опыт специальных хватов удилища практически снимающих усталость с руки. Короче, не чувствую веса
(3)отличие, пожалуй, в одном. На катушечном удилище более органично ухожу, например, в нимфовую ловлю. Тенкара требует при таком переходе более тонкой настройки, снасть то нежная
ЗЫ...вообще то, если кто-то читает мои посты как рекламу преимуществ одного над другим, заблуждается очень сильно. Главная мысль: нахлыст бесконечен в своих проявлениях. И в тенкаре - в этой капле нахлыста - отражение всего великолепия можно найти. И в тяжёлом двуручнике можно увидеть элементы тенкары. Главное принимать этот мир во всей красоте, а не набычившись трындеть, что с той, что с другой стороны, этоненахлыст