Ну вот я и опробовал тенкару в деле! :)
-
- Путь Самурая
Re: Ну вот я и опробовал тенкару в деле! :)
Алексей. Поздравляю! Первый шаг сделан. Поимка первой рыбы не за горами.
P.S. Забавно смотрятся фото, на которых утки за спиной ходят по твердой воде.
P.S. Забавно смотрятся фото, на которых утки за спиной ходят по твердой воде.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Теперь и я...
Последний день апреля позволил выбраться на водоём в Ярославской области. Совсем было собрался прогуляться пешком до речки, как зятю позвонили его соседи - тоже ехали на речку, застряли в поле, просят выдернуть. Весенние колеи коварны - нужен навык. И полный привод не становится роскошью. Добрались вместе, они остались на яме, я пошёл по берегу, выбирая свободные от кустов участки.
Рыбёшка проявляла себя нечастыми кругами на вечерней глади воды. (продолжение следует)
Последний день апреля позволил выбраться на водоём в Ярославской области. Совсем было собрался прогуляться пешком до речки, как зятю позвонили его соседи - тоже ехали на речку, застряли в поле, просят выдернуть. Весенние колеи коварны - нужен навык. И полный привод не становится роскошью. Добрались вместе, они остались на яме, я пошёл по берегу, выбирая свободные от кустов участки.
Рыбёшка проявляла себя нечастыми кругами на вечерней глади воды. (продолжение следует)
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Расчехлил орудие. Настрой стандартный- плетеный шнур 3,6 м., поводок 0,118 ок. 1 м., кебари на 12-м крюке. Забросы получаются не все, но не критично, постепенно привыкаю, начинаю класть муху в намеченный район (не в точку).Иногда шнур ложится почти вместе с мухой. Пытаюсь поднять горизонт заброса, делаю чёткий стоп, но если при этом вложить чуть больше энергии, кончик не тормозит муху, а отрабатывает назад, и муха скачет обратно. Пары таких попыток хватает, чтобы почувствовать снасть, и постепенно сам заброс уже не отвлекает внимания. Переключаюсь на контроль мухи. Здесь всё сложнее - это уже и муха, и проводка. Течение отсутствует, муху после "посадки" вижу только секунду - две (заходящее солнце тут совсем не в помощь), подъём лежащей на воде части шнура наглядно демонстрирует, что такое "подтягивающий эффект". Ограничиваю дальность заброса - начинаю видеть лучше. Конец шнура над водой, заметен угол между ним и поводком, и чудо случилось - шнур дернулся помимо моей воли! - так ведь это поклёвка!!! Естественно, с подсечкой опоздал, но продолжаю вдохновлённый. Внимание переключается на муху, и тут же возвращаются "побочные эффекты" - шнур на воде, его подъём ведёт к невероятно быстрому движению мухи.... но зато вижу бурунчики там, где лежит муха - рыба проявляет явный интерес к моей кебари. Успокаиваю сам себя, стараясь всё сделать правильно. Сложность основная - как контролировать муху, если точка её приводнения и висящий над водой конец шнура - в разных плоскостях, и одновременно охватить взглядом обе эти точки не удаётся.
Вижу ещё несколько выходов на мушку, но этим всё и заканчивается. Ну что ж, не всё сразу. Пора и честь знать, тем более что соседи снова застряли на обратном пути.
Сразу скажу, что у них - пара сорожек на поплавочку с опарышем, на фидер - ноль.
Вижу ещё несколько выходов на мушку, но этим всё и заканчивается. Ну что ж, не всё сразу. Пора и честь знать, тем более что соседи снова застряли на обратном пути.
Сразу скажу, что у них - пара сорожек на поплавочку с опарышем, на фидер - ноль.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Uriah
- Сэнсей
Молодец, Леня! Опыт - дело наживное, а у тебя есть целеустремленность.
Один из вариантов проводки в спокойной воде на озере, пелесе(где-то уже описывал): забрасываю на макс. длину и начинаю не быстро подтягивать, поднимая удилище. Сперва шнур тянется по воде, затем отрывается и уже только мушка волочится по поверхности. Рыба просто дуреет! Но это по кумже/форели, уклейка тоже реагирует, возможно сработает и по другим.

Один из вариантов проводки в спокойной воде на озере, пелесе(где-то уже описывал): забрасываю на макс. длину и начинаю не быстро подтягивать, поднимая удилище. Сперва шнур тянется по воде, затем отрывается и уже только мушка волочится по поверхности. Рыба просто дуреет! Но это по кумже/форели, уклейка тоже реагирует, возможно сработает и по другим.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Утро началось по Задорнову: когда проснулись - тогда и утро
. Праздник весны и труда выдался солнечным и тёплым. Вечером перед этим приходили соседи с благодарностью в виде "Русского стандарта" и пива, без рыбацких разговоров не обошлось, демонстрировал им тенкару при свете мангала, думаю, заинтересовал. Потом шашлык со всеми атрибутами... В общем, на речку поехал где-то в час дня. Там встретил соседей - они возвращались, поймав на двоих семь плотвиц опять на поплавочку с опарышем (которым со мной и поделились).
Ветерок хоть и был несильным, но на самой реке забросу мешал, так что я сразу пошел в залив в устье ручья. Мелочь проявляла себя кругами на воде вместе с лягухами. Полярики позволили разглядеть, что присутствует и "мелочь покрупнее"
. Начал ловить с той же оснасткой. Основной проблемой осталась подсечка. Начал без опарыша. Муху видно, рыба на неё выходит и пробует, но момент поклёвки зрительно очень трудно определить. После нескольких промахов ставлю неогруженную нимфу на 8-м крюке, опять без подсадки. Парочка мелких вроде уклеек вылетает из воды при подсечке, не долетев до берега, и одной царапнул по губам. Понимаю, что крюк велик, ставлю зеленую тонкую кебари на 14-м крючке, и цепляю опарыша. И вот он, первый мой тенкара - елец!
Хорошее начало - половина дела! Тенкара на речке - хорошее начало!
Дальше - ещё один, потом - пара мелких уклеек. Попалась сорожка Река "дышит" - прошлогодняя трава то набивается в залив, то ползёт к реке. Мелочь также перемещается следом. Ветер порой выдувает шнур парусом, муха скользит поверху, как взрослый ручейник. Очки позволяют видеть, несмотря на мутную довольно воду, на 5 - 10 см под поверхностью. Этого хватает на трёх секундный контроль мушки, потом перезаброс. Сам заброс уже на автомате, но ветер порой вносит свои коррективы. Клёв продолжается с переменным успехом, но уже зовут обедать.Итог - 12 хвостов: сорожка, ельцы и три уклеечки. Напоследок - снимок пришедшей весны:

Ветерок хоть и был несильным, но на самой реке забросу мешал, так что я сразу пошел в залив в устье ручья. Мелочь проявляла себя кругами на воде вместе с лягухами. Полярики позволили разглядеть, что присутствует и "мелочь покрупнее"

Дальше - ещё один, потом - пара мелких уклеек. Попалась сорожка Река "дышит" - прошлогодняя трава то набивается в залив, то ползёт к реке. Мелочь также перемещается следом. Ветер порой выдувает шнур парусом, муха скользит поверху, как взрослый ручейник. Очки позволяют видеть, несмотря на мутную довольно воду, на 5 - 10 см под поверхностью. Этого хватает на трёх секундный контроль мушки, потом перезаброс. Сам заброс уже на автомате, но ветер порой вносит свои коррективы. Клёв продолжается с переменным успехом, но уже зовут обедать.Итог - 12 хвостов: сорожка, ельцы и три уклеечки. Напоследок - снимок пришедшей весны:
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Uriah
- Сэнсей
Нифига у вас уже какие листья зеленые!
А у нас на майские снова пришла зима, снегу навалило. В общем, весной только слегка попахивает.
А у нас на майские снова пришла зима, снегу навалило. В общем, весной только слегка попахивает.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Это не у нас - под Ярославлем. У нас только собираются проклёвываться.Uriah писал(а):Нифига у вас уже какие листья зеленые!
Может, через день-два и до нас ваш снежок доберётся. Бывало, и в июне ложился ненадолго.Uriah писал(а):А у нас на майские снова пришла зима, снегу навалило.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Я так делал - выходы были. Главная проблема - куда смотреть, чтобы поклёвку не прозевать. У меня цвет шнура оказался для этого не совсем удачным - чёрный конец, погружаясь в мутноватую воду, быстро пропадает под поверхностью, для контроля поклёвки остаётся точка его выхода на поверхность (которая дрожит вместе с кончиком удилища по мере подтягивания), и предполагаемое место уже притонувшей мушки, отдалённое от точки выхода шнура. Передвигая взгляд с одного на другое, теряешь контроль. Может, более серьёзная рыба даст и более выразительную поклёвку, но пока вот так.Uriah писал(а):...забрасываю на макс. длину и начинаю не быстро подтягивать, поднимая удилище. Сперва шнур тянется по воде, затем отрывается и уже только мушка волочится по поверхности.
Менять шнур не стал, но в ближайшее время попробую и другой цвет (есть жёлтый), и вместо шнура - левел 0,35 (пока нейлон, позже и флюриком разживусь). И поводок подлиннее буду пробовать - этот после перевязывания кебари до 0,5 м сократился, а по поводку тоже видно поклёвку, он тонет медленнее, чем муха и конец шнура с колечком, и заметен на поверхности, так что сделаю его метра полтора - два.
Потом начну огруженные нимфы испытывать - когда поклёвку научусь определять.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- hunter-turist
- Самурай
Uriah писал(а):Нифига у вас уже какие листья зеленые!
Тоже удивился, у вологодских уже весна.
У нас берёзы даже намёка на листья не дают.
Сегодня первый тёплый солнечный день
Дали карельских озер будут нам часто сниться.
Юности нашей простор в далях этих озер.
Юности нашей простор в далях этих озер.
200 км от нас до Ярославля на юг - ощутимая разница.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
1. Такой вопрос. Если есть подтягивающий эффект -значит забрасываем вдаль. А оно реально надо? Почему не попробовать половит поближе к кончику палки - там где подтягивающего эффекта нет и контроль/управление мушкой более внятные? Есть твердая убежденность, что вся рыба стоит именно на вот эти два метра дальше?
Ведь по сути получается, что стремясь вдаль мы оказываемся заложниками подтягивающего эффекта - муха неуправляема - поклевки случайны.Как показывает практика, рыба обычно находится ближе, чем мы думаем. Особо применительно к такому видо-размеру.
2. Таки есть смысл иметь именно сухих мух.
Ведь по сути получается, что стремясь вдаль мы оказываемся заложниками подтягивающего эффекта - муха неуправляема - поклевки случайны.Как показывает практика, рыба обычно находится ближе, чем мы думаем. Особо применительно к такому видо-размеру.
2. Таки есть смысл иметь именно сухих мух.
Леонид, рад за тебя! С почином! 

Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Спасибо, Роман - скоро буду "городскую" ловлю тоже осваивать - правда, у нашей рыбы в городе "душок" керосиновый раньше присутствовал, так что придётся отпускать.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Миша, я только пробовал снасть, чтобы понять, что к чему. Естественно, и на всю длину - иногда рыба играет именно там, и подать на всплеск в надежде на немедленную хватку - вроде есть смысл попробовать. То есть в этом случае подтягивающий эффект побоку. Зато теперь знаю плюс и минус.Nick писал(а):Если есть подтягивающий эффект -значит забрасываем вдаль.
Это тоже попробовал - поклёвки были. Но здесь проявились два минуса - голый берег с отсутствием маскировки, что заметно отпугивало рыбу (а иногда и лягушекNick писал(а):Почему не попробовать половить поближе к кончику палки - там где подтягивающего эффекта нет и контроль/управление мушкой более внятные?

Таки имеются, ждут своей очереди. И флотанта.Nick писал(а):2. Таки есть смысл иметь именно сухих мух.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Uriah
- Сэнсей
leohunter, Nick
Поясняю более подробно.
Начинаю забрасывать вдоль берега (стою на берегу, у нас глубины сразу 1-1,5-2 метра прямо у берега) на небольшое расстояние, где шнур весь в воздухе, и потихоньку подтягиваю, муха волочится по поверхности, оставляя усы.
Затем веером пробрасываю по всему плесу примерно до перпендикуляра к берегу, т.е. напротив себя.
Потом делаю заброс опять вдоль берега, но уже чуть дальше. И опять веером.
Затем еще и еще дальше. В конце концов кидаю на всю длину удилища и шнура. Естественно шнур ложится на воду и при подтягивании тянется по поверхности, а затем отрывается и ... (читай выше).
Т.к. при подтягивании шнур все время находится в натяжении и муха волочится по поверхности (или даже под поверхностью), поклевку видно и подсечка не нужна, рыба сама засекается. Ну слегка подсекаю, все-таки, когда в руку бьет.
Либо еще, бросаю вправо от себя и веду (тащу) муху влево параллельно берегу. Затем перезабрасываю влево и тащу вправо. Так ловил уклейку в прошлом году в Крыму на водохранилище.
Поясняю более подробно.
Начинаю забрасывать вдоль берега (стою на берегу, у нас глубины сразу 1-1,5-2 метра прямо у берега) на небольшое расстояние, где шнур весь в воздухе, и потихоньку подтягиваю, муха волочится по поверхности, оставляя усы.
Затем веером пробрасываю по всему плесу примерно до перпендикуляра к берегу, т.е. напротив себя.
Потом делаю заброс опять вдоль берега, но уже чуть дальше. И опять веером.
Затем еще и еще дальше. В конце концов кидаю на всю длину удилища и шнура. Естественно шнур ложится на воду и при подтягивании тянется по поверхности, а затем отрывается и ... (читай выше).
Т.к. при подтягивании шнур все время находится в натяжении и муха волочится по поверхности (или даже под поверхностью), поклевку видно и подсечка не нужна, рыба сама засекается. Ну слегка подсекаю, все-таки, когда в руку бьет.
Либо еще, бросаю вправо от себя и веду (тащу) муху влево параллельно берегу. Затем перезабрасываю влево и тащу вправо. Так ловил уклейку в прошлом году в Крыму на водохранилище.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
- Uriah
- Сэнсей
При моем варианте подтягивания сухось/мокрость мухи не имеет значения, она все равно принудительно волочится по поверхности.Nick писал(а):2. Таки есть смысл иметь именно сухих мух.
А вот если муха просто естественно сидит на воде и сносится течением, здесь имеет смысл вариант сухой мухи.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Хотел просто обратить внимание, что акцентируясь на забросе, бывает есть смысл задуматься, а надо ли обязательно устремляться вдаль
.
И по сухой мухе не вполне согласен. Когда сама держится на поверхности - все таки лучше видно и ее и атаку рыбы. Ну и бывает, что мух на поверхности больший интерес вызывает, чем даже слегка притопленный. Почему то кажется, что в данном случае с ней было бы проще. Не факт, естественно, просто как вариант. Можно было б вообще спробовать белый микропор на голый крюк нацепить.

И по сухой мухе не вполне согласен. Когда сама держится на поверхности - все таки лучше видно и ее и атаку рыбы. Ну и бывает, что мух на поверхности больший интерес вызывает, чем даже слегка притопленный. Почему то кажется, что в данном случае с ней было бы проще. Не факт, естественно, просто как вариант. Можно было б вообще спробовать белый микропор на голый крюк нацепить.
Понял, что не написал самого главного - ощущение буквально детского восторга от пойманной рыбки. Словами не передать - это надо почувствовать! Снасть просто чудесная, и я понимаю тех, кто однажды попробовав, вновь и вновь стремится поскорее оказаться на реке! Даже за сухим анализом собственных оценок правильности заброса или выбора оснастки остаётся место тому, ради чего взял эту снасть в руки - томительное ожидание поклёвки, лёгкая досада при промахе и настоящая радость в случае успеха. Всё это, конечно, мимолётно, но воспоминания о такой рыбалке сами возвращают на лицо легкую и светлую улыбку.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
А если по существу, то Михаил подсказал мне прошлогоднюю июльскую дискуссию в теме "Городские пруды", где они с Алексеем детально разбирали тонкости проводки, игры мушкой и подсечки на слабом течении. Когда перечитал, понял, что многие вопросы, возникшие у меня при практическом освоении тенкары на водоёме и ещё не оформившиеся в какую-то внятную мысль, уже вставали перед участниками форума, и нашли своё решение.
Кстати, несмотря на размер пойманной рыбы, два или три раза ощутил поклёвку как удар - примерно то же, что чувствуешь зимой, когда окунь "стучит" по блесне. Подсечь не успевал
.
Кстати, несмотря на размер пойманной рыбы, два или три раза ощутил поклёвку как удар - примерно то же, что чувствуешь зимой, когда окунь "стучит" по блесне. Подсечь не успевал

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Uriah
- Сэнсей
Да не вопрос!Nick писал(а): Можно было б вообще спробовать белый микропор на голый крюк нацепить.

Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!