Ручей, тенкары с одинаковыми донными настроями. Но как то получается, что результат разный. При том, что обычно пускал его вперед, добирая за ним. Стал смотреть
Стоит человек и долго окучивает ямку, ругаясь на мелочь и потихоньку спускаясь. Проходя мимо, тыкаю ему в точку повыше и говорю - здесь должен быть достойный экземпляр. Ответ - кидал туда - ни фига. Макаю - и тут же выдергиваю. Он удивляется мне, я удивляюсь ему. Стал присматриваться. Узрел пока такие моменты:
- человек знает ГДЕ ловить, но не понимает КУДА кидать. Т.е. правильно определяет место в общем, но не понимает внутреннюю структуру места и по сути окучивает его бессмысленно-хаотичным чесанием. В результате и изрядна доля забросов просто пустая трата времени и пропуски именно точек с рыбой, Причем не смотря, что ручей мелкий и все вроде компактно, но рыб плевать хотел напрягаться и отползать со своей стоянки на лишних 10 см.
- начиная понимать куда кидать, возникает проблема еще понять структуру течения, чтоб муха и несло куда надо. А то вроде в точку попал, а муха либо вверх выкинуло, либо вбок, либо еще куда. В самом примитивном случае это возле больших валунов было видно - требовалось, чтоб мух не просто вплотную проплыл, а прям влезал под него, где рыб в щели и сидит. Причем поклевки следую алчные, жадные,как будто дико товарищ голоден. Но сам выползать не хочет. От чего узрев интересный валун, начинаешь насчупывать струйку идущую под него, а не обтекающую его.
- угадать горизонт и скорость муха. Относительно большенькая яма под сильным водопадом, бучево и, чашеобразное дно с самым глубоким местом под 1 м. В принципе требовалось, чтоб мух волочился по дну, но т.к. дно с частыми валунами и палками, то требовалось соблюсти и некую осторожность. В принципе человек так и старался делать и мух в принципе шел по дну и рыб клевал. Я стоял смотрел, чего то внутри злобно зудело, а чего не так выразить не могу (тем более, что рыба то клюет) - кроме стандартного "Я бы делал не так". Минут 30 уже ловит, всю ямку вдоль-поперек исчертил. И тут в один из забросов он не только в точку попадает, но и как то еще и палку по другому укладывает, что сразу заставляет меня брякнуть, что, обычно тут мальма и клюет. И на тебе - хлопец начинает вытягивать свою первую мальму в таких ручьях.А я как бы понял, что меня раздражало - он старался постоянно держать шнур под палкой и все проводки были однообразно-туповатые и только по воле волн. Став заваливать палку и менять углы ее взаимодействия со шнуром, он стал варьировать и скорость и траекторию мухи.
Короче, есть свой интерес наблюдать со стороны