loa37 писал(а):завидовать надо мастерству Александра, а точнее не завидовать а учиться,
Согласен Олег- мастерству надо учится,не сомневаюсь в навыках Александра и внимательно читаю его сообщения
Речь идет о том,что навыки рыболова формирует рыба и
место его обитания . Места у нас далеко несхожие

ДА, МЕСТА У НАС ОЧЕНЬ НЕСХОЖИЕ.
Согласен, что навыки рыболова формирует рыба! Постоянный бешенный клев не сильно поможет росту мастерства. Но такие времена и у нас давно миновали.
Теперь вся рыба трудовая. И многие часто вынуждены довольствовать нулем. На какие только ухищрения не приходится идти, чтобы не только уйти от нуля, но и кота не насмешить.
В моих водоемах меня больше всего смущает отсутствие течения. Попаду на водоем с течением и все мои нажитые (непосильным трудом

) навыки не нужны.
Придется учиться по-новому. Такие точки есть: подводящий канал и судоходный. Но течение в них возникает периодически, а в подводящем просто бешенное - 20 граммов выносит на поверхность. Остаются участки с обраткой под берегом. На них уже ловил красноперку и писал в отчетах. Но это еще не то - не тот уровень.
Где буду рыбалить через пару лет не знаю... На Карповском водохранилище, там, где летом развлекался ловлей окуня и красноперки на спин, и, где расчитывал половить Тенкарой в следующем сезоне, посторен 3-х метровый забор. Длина забора около 4-х км! Идет строительство и в заливе, где ловил Тенкарой по 9 декабря прошлого года.
Придется искать новые места.
Всегда считал себя достаточно наблюдательным. Что помогало мне в рыбалке. Ни когда не начинал ловлю, не поблюдав за остановкой на водоеме. Но, взяв в руки Тенкару, понял что моей прежней наблюдательности недостаточно. Теперь вижу гораздо больше, чем раньше. До осени прошлого года думал, что голавля у нас в Карповском водохранилище больше нет. Я его не видел! А теперь вижу довольно часто и даже поймал несколько штук. И это не все. Теперь я и мыслю по-другому. Теперь не только наблюдаю внимательней и вижу лучше, но и думаю больше. Думаю о том, как подойти к перспективной точки бесшумно, где и как стать с учетом положения солнца, местных предметов и направления ветра. Мне еще учиться и учиться. Одного кусочка сезона мало, чтобы думать о большом росте. Все еще впереди. Доставать рыбу (хоть как-то и хоть что-то) получается - это от избытка желания ловить!
Nick писал(а):dr.trout писал(а): а учиться, в его отчетах постоянно есть сравнение с соседствующими рыболовами - он в разы превосходит их по улову (читай мастерству).

Урок первый - грамотный выбор соседа для сравнения

Дело в том, что раньше поплавочка у нас очень даже рулила. А теперь и рыбы стало меньше, и рыба стала хитрее. Трудно с поплавочкой на хороший улов рассчитывать. Даже весной, в период посленерестового жора, сильно не обрыбишься.
Лучше совсем без соседей! Особенно, если соседи очень любопытные и шумные.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4