leohunter писал(а):Юрий, это фотки с того сайта, что Миша приводил.

Я сам сначала купился

Ха-ха!
А с переводом (или, хотя бы, с исходным описанием), лучше, есть некоторые нюансы, которые полезно учитывать.
Вот мой перевод, правда без картинок (слишком объемно. Он у меня есть в Ворде, могу прислать.
The Tabou Caddis Emerger Global Flyfisher (Steve Schweitzer)
Крючок: Изогнутый нимфовый № 14.
Нить: 6/0 коричневая.
Ребро: Бесцветная силиконовая нить 0,5 или леска 0,15.
Тело: Бледно-желтое пуховое перо курицы брама.
Крыло: Серое покровное перо курицы брама.
Голова: Обрезки серого пухового пера.
1. Установите крючок в тиски. Закрепите у колечка силиконовую нить и промотайте до точки напротив бородки крючка. Если немного натягивать силикон назад, то мотать будет легче. Закрепите силикон в этой точке.
2. Привяжите пуховое перо сверху цевья 2-3 свободными витками нити, не затягивайте их туго.
3. Одной рукой осторожно вытяните перо из-под витков нити в сторону колечка, оставив привязанными только самые кончики бородок. Второй рукой направляйте кончики пера и следите, чтобы они не выскользнули из-под обмотки. Затяните нить и сделайте еще пару тугих витков. Отведите нить к колечку.
4. Перодержателем зажмите задний конец пера и осторожно скрутите его наподобие даббинговой нити. Осторожно, не перекрутите перо, оно очень хрупкое, 5-6 оборотов будет достаточно.
5. Намотайте скрученное веревкой перо в сторону колечка, включая и нескрученные длинные мягкие бородки. Они будут изображать ножки всплывающего ручейника, а скрученная часть пера сформирует его тело и торакс.
6. Намотайте материал для ребер (силиконовую нить или леску) в направлении обратном направлению намотки пера. Это защитит хрупкое перо. Старайтесь не заминать свободные длинные бородки пера. Так одним шагом из одного пера мы получили прекрасное тело и ножки.
7. Намотайте силикон до точки, где закончилась намотка пера. Закрепите силикон и перо, обрежьте излишки. Отведите нить в сторону загиба на 1/4 длины цевья (примерно 2 ширины колечка).
8. Приготовьте перо для крыла, оборвите все пуховые бородки в нижней части, оставив мягкую и пеструю верхнюю часть. Приложите перо горизонтально поверх цевья и привяжите за ость парой свободных витков нити.
9. Аккуратно потяните перо за ость в сторону колечка, укоротите перо так, чтобы оно только покрывало хвост мушки. Второй рукой удерживайте перо за кончик и направляйте его, не давая скручиваться. Это будет крыло всплывающего ручейника. Закрепите перо тугими витками нити и обрежьте излишки.
10. Скрутите тугую даббинговую нить из остатков пуховых бородок серого пера. Используйте сначала одну небольшую порцию даббинга. Затем повторите операцию. Намотайте крупную головку. Закрепите нить, обрежьте, нанесите лак.
11. Законченная мушка имеет все признаки всплывающего ручейника: густые ножки, сегментированное тело, торчащее крыло и довольно крупную голову.
12. Оформляйте мушку, используя предложенные изображения для соблюдения правильных пропорций, либо в соответствии с вашими личными вкусами и предпочтениями.
Желаю успехов!
Картинка к последнему пункту. Так он должен выглядеть сверху.

- tabou_caddis3.jpg (15.57 КБ) 8328 просмотров