Верю, Рома! Ты как в воду глядел - сейчас отпишусь в отчётахЧибиc писал(а):теперь такие экземпляры будут брать периодически. ))) поверь. ))

Верю, Рома! Ты как в воду глядел - сейчас отпишусь в отчётахЧибиc писал(а):теперь такие экземпляры будут брать периодически. ))) поверь. ))
Я тебе, Володя, не меньше завидую - Карелия - рай для рыболова, рай по соседству!hunter-turist писал(а):Леонид, читаю и завидую.
Именно так. Рабочие левелы там у меня один 4 м., второй - 4,5 м, я их для простоты называю "в палку длиной", поводок ставлю вначале примерно 1,2 м, по мере замены мух или если узелок завязался (на ветру это бывает), поводок до полуметра может укоротиться, меньше - меняю. Заброс на всю длину, кончик к воде, и ждёшь, пока левел весь уйдёт в воду (поскольку его хорошо видно и в воде), и часть, которая погрузилась последней, пройдет примерно до половины глубины под ней. Нимфа погружается быстрее, так что на первых забросах, пока левел сухой, а особенно без ряби, левел прорезает плёнку постепенно с двух сторон - от узла с поводком и от вершинки, а примерно середина левела погружается последней. После её погружения под плёнку это "пузо" постепенно выпрямляется, и там смотришь его положение по отношению к дну котлована, примерно угадывая, где нимфа. Если есть рябь, небольшая волна или дождь, левел погружается сразу по всей длине, тогда шнур под водой плохо видно, смотришь на угол между началом подводной и надводной его частей. Ну и проводка, как и ты, и Роман писали - вбок навстречу ветру (если есть) с плавным подъёмом кончика, стараясь сохранить угол между поверхностью и левелом. Поклёвки более-менее "товарной" сороги как правило, на первом метре проводки, метрах в трёх от берега - уже только "пиписечный" окунь.Nick писал(а):Нимфа на тенкаре со шнуром в палку на глубине 2-3 м?
Если муху (нимфу) опускать вертикально, она будет в 3,5 метрах от берега, глубина там - 0,8-1,5 м, всё как на ладони, рыба - мальки и микроокуни. Шнур - ФК левел #3,5 - это не слишком толсто? Пробовал #3,0 - ветер забросу мешает иногда. Попутно:Nick писал(а):4. А зачем кидать на всю длину шнура с укладкой его на воду, если интересует не тонущая муха, а муха у дна? Проще опустить ее вертикально - быстрее утонет. С этой же точки зрения и вопрос к шнуру - чем тоньше, тем меньше будет мешать проводке.
- вначале (весной) - да, с началом купального сезона стало видно издалека (я к тому времени весь периметр обошел не по разу и по месту ориентировался), где народ стоит на дне, а где кричит, что не достаёт. Ну и сам купался. Плюс с подвохом (подводным охотником) пару раз беседовал, вдобавок двое рыбаков раньше работали на этом карьере - песок возили. Конечно, котлован - не воронка, есть протяжённые участки , где на всю длину заброса глубина не более 1,5 - 2 метров, но рыба брала там, где глубина подходит близко к берегу. И да, у поплавочников с бегучей оснасткой четырёхметровый отпуск поплавка подтаскивало ветром к берегу местами без зацепов почти на длину моего заброса.Nick писал(а):2. А эти 3 м глубины как то мерялись? На глаз?
Иногда - да, но я уже писал - дожидаюсь, когда средняя часть шнура выпрямится под водой и дойдёт примерно до половины видимой глубины. Поводок с нимфой погружаются чуть быстрее, и за счёт вынужденного движения по дуге выпрямляют левел. Я прекрасно понимаю, что это движение сокращает с ростом глубины фактическую проводку по горизонтали - но меня интересует здесь максимально возможное удаление, и чем-то приходится жертвовать. А если учесть, что поклёвки происходят в самом начале горизонтальной проводки, то логично предположить, что рыба могла преследовать (разглядывать вблизи) "свободно" падающую нимфу, и реагировала хваткой на изменение направления её движения, не важно, была ли нимфа у самого дна, или немного до него не дошла. Главное - это вызывало поклёвку.Nick писал(а):3. Поклёвки более-менее "товарной" сороги как правило, на первом метре проводки,
Это когда "шнур в начале проводки ... имел форму более-менее правильной дуги"?
Так вот сверкали они на предельной дальности заброса, и глубина там - более 2 метров. А контроль глубины осуществлялся по зацепам за траву. Иногда её приходилось снимать с крючка.leohunter писал(а):На воде с нашей стороны была лёгкая рябь, через которую иногда были видны сверкавшие своими боками у дна сорожки.
Nick писал(а):При такой глубине никак не получиться "довольно протяжённая горизонтальная проводка недалеко от дна".
Миша, я согласен, что она могла и по дуге подниматься при более быстром движении. Видимо, это как раз и происходило на втором метре проводки, когда прямая линия "муха - шнур - удилище" становилась ломаной в вершинке. То есть при равномерном движении вершинки по окружности с центром в плечевом суставе рыболова (Nick писал(а):Т.е. вопрос - как же действительно двигалась нимфа, когда на нее клевало?
По ощущениям при забросе, они для меня одинаковы, а в разных местах читал, что левел удобнее в длину палки или на полметра - метр длиннее. К этому и привык. Ну и плюс переменная длина поводка. Не меряю же я каждый раз - лишь бы заброс получался. Кстати, заброс с ними же жука - совершенно другой - более тягучий, что ли. А вот для узкой протоки пришлось взять левел #3,0 2,5 метра, и то не всегда удобно было.Nick писал(а):1. leohunter » 24 сен 2017, 18:31
Рабочие левелы там у меня один 4 м., второй - 4,5 м, я их для простоты называю "в палку длиной",
Это не в "длину палки", эт как то больше
Михаил, опустить да, проще и быстрее, но не будет той проводки, которую хотелось бы, проводка получится более вертикальная и короткая. Как-то по своему опыту знаю, что именно более горизонтальные проводки более результативные. Леонид хорошо всё описал, я делаю примерно так же, но хотелось бы ещё добавить, что полезно периодически останавливать проводку для того, чтобы приподнятая за счёт натяжения шнура нимфа опустилась на дно (или ко дну), после чего продолжать анимацию.Nick писал(а): 4. А зачем кидать на всю длину шнура с укладкой его на воду, если интересует не тонущая муха, а муха у дна? Проще опустить ее вертикально - быстрее утонет. С этой же точки зрения и вопрос к шнуру - чем тоньше, тем меньше будет мешать проводке.
Nick писал(а):Обратимся к кухОнной логике.
Nick писал(а):...фактически муха падает на дно на расстоянии 2 м от кончика палки. Какой смысл швырять далеко? Можно кинуть сразу примерно в эту точку и резко ослабить шнур - мух тонуть будет быстрее
Nick писал(а): А зачем кидать на всю длину шнура с укладкой его на воду, если интересует не тонущая муха, а муха у дна? Проще опустить ее вертикально - быстрее утонет.
Абсолютно верно.Nick писал(а):...шнур в воде играет роль паруса/тормоза - ему проще двигаться вдоль своей оси, чем "резать" воду.
Не при любом. Теоретически есть равновесное равномерное движение - достаточно медленное, чтобы заставить муху ползти горизонтально, и даже тонуть, и не скакать при этом.Nick писал(а):при любом движении бланка
Как следствие - или ускорять проводку, или облегчать муху.Nick писал(а):При малой глубине угол "шнур-дно" будет более острый и чем более острый угол, тем более выраженной будет горизонтальная составляющая движения.
- завидую и буду к этому стремиться.Nick писал(а):Лично мне очень комфортно работать со шнуром в 1.5-2 палки
Когда (и если) решусь на другую палку. Пока же проверяю пределы универсальности, и эти границы на данный момент вполне устраивают. Я с детства непоседа, поэтому и несколько палок не хочу таскать с собой, и из нескольких выберу ту, что полегче и универсальнее для доступных мне условий ловли.Nick писал(а):раз уж и шнур полезен потонучей, то и палку целесообразно помощнее - тенкара все таки для облова поверхности и легких шнуров.
Естественно, но тут не ты определяешь проводку, а шнур и муха, т.е. проводка не по разумению, а от навязанной необходимости. Где то сработает, но очень ух суженый диапазон.leohunter писал(а):Теоретически есть равновесное равномерное движение - достаточно медленное, чтобы заставить муху ползти горизонтально, и даже тонуть, и не скакать при этом.
Дак пробовали, нормально в ветер и тонучесть будет заметна не только на математическом уровнеleohunter писал(а):Во-первых, ветер: надо будет резко опускать к воде вершинку, иначе непредсказуемое "пузо" шнура "съест"
При придонной ловле, особенно в заросше-закоряженных-неровных местах есть смысл подумать о применении мух/нимф "крюк вверх"leohunter писал(а):А контроль глубины осуществлялся по зацепам за траву.
leohunter писал(а):придётся двухмушечный настрой осваивать