Окрестности Колымы.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Окрестности Колымы.
Михаил, круто...
Клавдиевичу бы очень понравилось весьма достойные походы, читаю и прям стыды берту от постоянных поломок Дзэна - с другой стороны я не представляю себе 3,5кг шуку на нём... ну жерехов брал килошных , но щука она долше крутится и побойчее особенно в начале а уж про 3,5кг -тут вообще слов нет. ну а ленко 3,200 на 360 палочку- да.... слов нет.
Клавдиевичу бы очень понравилось весьма достойные походы, читаю и прям стыды берту от постоянных поломок Дзэна - с другой стороны я не представляю себе 3,5кг шуку на нём... ну жерехов брал килошных , но щука она долше крутится и побойчее особенно в начале а уж про 3,5кг -тут вообще слов нет. ну а ленко 3,200 на 360 палочку- да.... слов нет.
Да как бы не за что особо стыды то испытывать. Палка должна работать и дзен работал в весьма жестких и грубых условиях и в большей части не по своему назначению и замыслу. Первая поломка - это исключительно мой косяк. А вот непонятная поломка 3 колена - да, странная, неприятная и мне не понятная. Но сие как бы рабочий момент и не более того.dr.trout писал(а):читаю и прям стыды берту от постоянных поломок Дзэна
А с щукой он отработал весьма достойно и не так, чтоб на пределе своих мощностых возможностей. Хотя щука как то особо бойкостью меня не поразила - так просто моща от размера, но не от бойцовых качеств. И достаточно быстро изматывается.
Стыдится надо производителям екошимы, которые задумывая мощную палку, испоганили саму идею качеством производства и сборки. При качественном изготовлении вполне теперь допускаю, что можно, действительно, было бы спробовать ее и на 6-7 кг щуке, как производители заявляли.
Кстати, несколько раз весьма сильно пожалел, что не прихватил твою штеккерную палку - просто не подумал. Теперь действительно займусь ее осваиванием.
P.S. У меня теперь, естественно, некие вопросы по возможности восполнения потерь - чутка позже в личку обсудим.
Ага. Вспоминаем и резюмируем
1. Возясь с екошимой столкнулся с откликом прошлогодней морской рыбалки. Как бы промывал, однако резьбовая часть на хвостовике рукоятки прикипела (алюминий на морскую соль отзывчив) и пробку хрен свернешь. А относясь с фанатизмом можно и сорвать резьбовую часть с рукоятки, возможно и с повреждением комлевого колена. Отчего большая целесообразность очень тщательно промывать (в первую очередь после моря) и, видимо есть смысл смазывать резьбу. Однако в имевшейся ситуации это было поздно, а колена как то менять надо. У разных бланков конструкции этих пробок разнятся, а у екошимы она составная - обод с резьбой - металл, а торцевая часть - пластик. Поэтому аккуратно выковыриваем эту пластиковую заглушку, меняем колена и заглушка ставится на место (она просто плотно сидит на кольцевом пазу).
2. Как справедливо было отмечено - "разнообразие условий". Что собственно подразумевает разнообразие подходов, приемов применения и оснасток. Дабы не тащить пук разнообразных палок, есть смысл останавливать свой выбор на менее тенкарной, но более универсальной. Или хотя бы на более жесткой. Это позволяет достаточно комфортно работать и с легкими мухами и с нимфами и со стримерами. При таком раскладе какой был у меня целесообразно было брать только две палки: коротыш (метра 3) - для ручьев и длинную - 4 м для всего остального. Палки разумно брать одной модельной линии, дабы могли быть взаимными донорами на случай чего. Но принципиально, я достаточно легко мог обойтись только одной палкой - 4-метровой екошимой,которая закрывает все возможные варианты применения, в том числе и на самых мелких ручьях, где ее возможно использовать или в полуразложенном состоянии или просто снять комлевые колена. Естественно, при ее надлежащем качестве.
3. Запасные кончики нужны - места не занимаю, а вещь полезная. Равно как супер клей, шелк и кусок пустотелого шнурка для лилиана (у меня они изрядно обтрепались на всех палках - так и ждал, что еще и там оборвется). А в кармане иметь или лейкопластырь или армированный скотч.
4. Не ограничиваться одним шнуром, а иметь про запас. Бывает их утаскивают
. Где вот теперь взять разнокалиберную амнезию?
5. Не боятся тонких поводков (это мое личное) - хлыст тенкары это позволяет в большей степени.
6. Вообще не боятся крупных мух (чего никогда и не боялся). 6-5-4 - это нормальные крюки и больше позволяют в проводке и анимации.А рыб на них кидается всякий. Именно такого размера мухи и стримерки были самыми универсальными и востребованными, что щуками, что ленками и харитонами,что крупняком. что мелочью. Наиболее, как показалось (хотя может просто показалось), универсальными был черный цвет с фиолетовым. Не вредило небольшое добавление блестяшек. Хотя твердо остаюсь при мнении, что более важна адекватная огрузка мухи, определяющая скорость-горизонт проводки. Отчего для меня разумней в первую очередь больше задаваться балансом мухи и настроя, а не их внешним видом/цветом.
7. Как то более приглянулись стримерки с подвижными хвостами типа вуликов и зонкеров. Но тут может вопрос простоты подбора потребной игры - просто с ними получалось и все. Были только каки другие, надо полагать и к ним быподстроился.
8. Вообще, как поминал, основополагающее - понять где тот квадратный метр, на котором стоит рыба. Следующее - каким образом засунуть туда приманку в надлежащем виде - т.е. просто добросить, чтоб ее там просто пронесло - это ерунда; потребны нужный горизонт и скорость. От сего и пляшет муха или особенность настроя.
9. Это все мое личное мнение

1. Возясь с екошимой столкнулся с откликом прошлогодней морской рыбалки. Как бы промывал, однако резьбовая часть на хвостовике рукоятки прикипела (алюминий на морскую соль отзывчив) и пробку хрен свернешь. А относясь с фанатизмом можно и сорвать резьбовую часть с рукоятки, возможно и с повреждением комлевого колена. Отчего большая целесообразность очень тщательно промывать (в первую очередь после моря) и, видимо есть смысл смазывать резьбу. Однако в имевшейся ситуации это было поздно, а колена как то менять надо. У разных бланков конструкции этих пробок разнятся, а у екошимы она составная - обод с резьбой - металл, а торцевая часть - пластик. Поэтому аккуратно выковыриваем эту пластиковую заглушку, меняем колена и заглушка ставится на место (она просто плотно сидит на кольцевом пазу).
2. Как справедливо было отмечено - "разнообразие условий". Что собственно подразумевает разнообразие подходов, приемов применения и оснасток. Дабы не тащить пук разнообразных палок, есть смысл останавливать свой выбор на менее тенкарной, но более универсальной. Или хотя бы на более жесткой. Это позволяет достаточно комфортно работать и с легкими мухами и с нимфами и со стримерами. При таком раскладе какой был у меня целесообразно было брать только две палки: коротыш (метра 3) - для ручьев и длинную - 4 м для всего остального. Палки разумно брать одной модельной линии, дабы могли быть взаимными донорами на случай чего. Но принципиально, я достаточно легко мог обойтись только одной палкой - 4-метровой екошимой,которая закрывает все возможные варианты применения, в том числе и на самых мелких ручьях, где ее возможно использовать или в полуразложенном состоянии или просто снять комлевые колена. Естественно, при ее надлежащем качестве.
3. Запасные кончики нужны - места не занимаю, а вещь полезная. Равно как супер клей, шелк и кусок пустотелого шнурка для лилиана (у меня они изрядно обтрепались на всех палках - так и ждал, что еще и там оборвется). А в кармане иметь или лейкопластырь или армированный скотч.
4. Не ограничиваться одним шнуром, а иметь про запас. Бывает их утаскивают

5. Не боятся тонких поводков (это мое личное) - хлыст тенкары это позволяет в большей степени.
6. Вообще не боятся крупных мух (чего никогда и не боялся). 6-5-4 - это нормальные крюки и больше позволяют в проводке и анимации.А рыб на них кидается всякий. Именно такого размера мухи и стримерки были самыми универсальными и востребованными, что щуками, что ленками и харитонами,что крупняком. что мелочью. Наиболее, как показалось (хотя может просто показалось), универсальными был черный цвет с фиолетовым. Не вредило небольшое добавление блестяшек. Хотя твердо остаюсь при мнении, что более важна адекватная огрузка мухи, определяющая скорость-горизонт проводки. Отчего для меня разумней в первую очередь больше задаваться балансом мухи и настроя, а не их внешним видом/цветом.
7. Как то более приглянулись стримерки с подвижными хвостами типа вуликов и зонкеров. Но тут может вопрос простоты подбора потребной игры - просто с ними получалось и все. Были только каки другие, надо полагать и к ним быподстроился.
8. Вообще, как поминал, основополагающее - понять где тот квадратный метр, на котором стоит рыба. Следующее - каким образом засунуть туда приманку в надлежащем виде - т.е. просто добросить, чтоб ее там просто пронесло - это ерунда; потребны нужный горизонт и скорость. От сего и пляшет муха или особенность настроя.
9. Это все мое личное мнение

Для наглядности некие типичные случаи по моему опыту Красные точки - там где фактически ловился хариус. Но, как говорил, в ущелье был только мелкий. В случае наличия крупного хариуса он бы стоял несколько иначе - синие точки, наиболее потенциальная - крайняя правая (по центру струи) и там бы он стоял у самого дна, но мог реагировать и на поверхностную и на заглубленную муху, но для последней треба угадывать вес, т.е. скорость. И скорее всего на такую ямку крупный харитон был бы один, ну 2. В мелком ручье харитон может стоять в любом приямке, особенно с укрытием и близко к струйке, но не на ней. Не совсем понятное колебание настроения - или верхняя муха или заглубленная. Проще в случае отсутствия поклевки аккуратно подойти и посмотреть, а есть ли там вообще кто. Если есть но не клюет - сменить приманку на резко альтернативную На проточном озере рыб будет концентрироваться в местах впадения/выпадения проток.Nick писал(а): основополагающее - понять где тот квадратный метр, на котором стоит рыба.
Реальная ситуация:
- Синяя стрелка - впадающая струя, слева от которой абсолютно спокойный затон. Но рыба там нет - пару раз клевал в углу между травой и струей (красная точка). С учетом работы через струю в тиховодье эффективные заглубленные проводки (стример, нимфа) в этой точке не реальны. Рекомендуется щупать поверхностной мухой.
- На самой струе периодические выходы крупного хариуса в ближней красной точке - судя по всему там или камень/бревно, но скорее всего ступенька. Возможно: либо поверхностная муха, либо очень тяжелая нимфа для очень короткой проводки. Длинная проводка тут просто не целесообразна - ее направление "от меня", а течение сильное, т.е. нимфа на большей части длинной проводки будет просто задираться от дна. А короткая проводка должна делаться с таким умыслом - нимфа бросается на струю чуть выше ступеньки с таким расчетом, чтобы она достигла дна в красной точке. Именно в этот момент наиболее вероятна поклевка. Максимум можно дать проплыть см 50 и перезабрасываем еще пар-тройку раз. В такой точке будет стоять именно кормящийся хариус, поэтому если он там есть, то клюнет сразу.
- в основном хариус булькатил в районе конца струи (красное кольцо), но для тенкары далеко. Почему было нащупано место чуть ближе и правее струи (жирные красные точки), где основная ловля и происходила. Именно тут в основном и предпочитал клевать ленок. Течение тут крайне слабое и вполне дозволяет протаскивать легко огруженный стример у дна в направлении "на себя"
- синий пунктир - это ступенька перепада глубин поклевки тут не столь часты, но достаточно регулярны. Причем бывают по двум причинам:
1) рыб преследует приманку от "жирных точек", но на хватку решается именно на ступеньке - ситуация характерна практически для всех рыб (хариус, голец,щука, ленок).
2) пока ты окучиваешь дальнюю дистанцию сюда к ступеньке выходити некоторе время топчется барражирующий вдоль берега в поисках корма рыб, что при совпадении по времени его появления и подброса приманки вызывает мнгновенную хватку. Отчего рекомендуется время от времени пробовать ловить у себя под ногами

И последний, наиболее сложный для меня случай. Основные проблемы для глухой снасти с относительно легкой приманкой:
- очень большая глубина
- далеко, т.е. просто добросить до основных мест стоянки еще можно, но с учетом необходимости заглубления приманки будет просто недолет.
- сложная картина течений (с основным направлением "от меня"), в которой сложно адекватно манипулировать фиксированным шнуром Синие стрелки - основные струи. Идущая справа прямая струя идет под самым противоположным берегом - в больших точках спиннингом доставался хариус и одинокий ленок. Для заброса тенкары достижима на самом пределе двойного шнура, но приманка моментально с нее сваливается, т.е. на рыбу не отрабатывает
Две впадающие перпендикулярно первой струи, сталкиваюся, получают от первой струи подпор в бок, отчего образуется бучево - где собственно харитон и стоит. Глубина не менее 3 м - для тенкары не реально. Далее часть струи уходит влево на слив с ямы - изредка там проскакивал как бы случайно харитон, но так никому не откликнулся. А часть струи заворачивает по кругу вправо. Получаем, что основные места стоянки рыбы тут для тенкары практически недостижимы.Единственно можно пробовать на самом пределе ловить на верхнюю муху в случае таковой активности хариуса.
В ходе поисков был нащупан такой вариант. Синий пунктир - это мелководный мысок, вдающийся между собственно ямой и правой струей. В сторону ямы он имеет резкий свал, а со стороны струи - относительно полого углубляющееся плато. Время от времени харитон выходит, что на одну, что на другую сторону мыска.
Если облавливаем "плато", то забрасываем в правую струю (правый красный крестик), пока стримерок тонет его как раз сносит в район плато, остается только поиграть им, тихонечко подтягивая против течения.
Если облавливаем левую сторону мыска, то тут сложнее, но есть пара вариантов:
- кидаем в уходящую от нас струю (крестик) и ждем пока приманку унесет подальше (ее все равно будет прижимать к мыску) и затем также поигрыва, тянем к себе
- закидываем приманку практически на сам мысок, но поближе к себе, а петлю шнура укладываем в струю. Струя уносит петлю "от нас", уволакивая и стаскивая в глубину приманку с мелководья.
Ловилось во всех описанных вариантах. Вопрос в том, чтоб угадать, когда харитон подошел к этому мыску. Т.е. подходим делаем серию бросков по всем сценариям и уходим, через некоторое время пробуем снова. Но и у спинингуев клев был точно такой же периодический.
Теперь ВООБЩЕ ВСЕ. Только ответы на вопросы и соображения.
- очень большая глубина
- далеко, т.е. просто добросить до основных мест стоянки еще можно, но с учетом необходимости заглубления приманки будет просто недолет.
- сложная картина течений (с основным направлением "от меня"), в которой сложно адекватно манипулировать фиксированным шнуром Синие стрелки - основные струи. Идущая справа прямая струя идет под самым противоположным берегом - в больших точках спиннингом доставался хариус и одинокий ленок. Для заброса тенкары достижима на самом пределе двойного шнура, но приманка моментально с нее сваливается, т.е. на рыбу не отрабатывает
Две впадающие перпендикулярно первой струи, сталкиваюся, получают от первой струи подпор в бок, отчего образуется бучево - где собственно харитон и стоит. Глубина не менее 3 м - для тенкары не реально. Далее часть струи уходит влево на слив с ямы - изредка там проскакивал как бы случайно харитон, но так никому не откликнулся. А часть струи заворачивает по кругу вправо. Получаем, что основные места стоянки рыбы тут для тенкары практически недостижимы.Единственно можно пробовать на самом пределе ловить на верхнюю муху в случае таковой активности хариуса.
В ходе поисков был нащупан такой вариант. Синий пунктир - это мелководный мысок, вдающийся между собственно ямой и правой струей. В сторону ямы он имеет резкий свал, а со стороны струи - относительно полого углубляющееся плато. Время от времени харитон выходит, что на одну, что на другую сторону мыска.
Если облавливаем "плато", то забрасываем в правую струю (правый красный крестик), пока стримерок тонет его как раз сносит в район плато, остается только поиграть им, тихонечко подтягивая против течения.
Если облавливаем левую сторону мыска, то тут сложнее, но есть пара вариантов:
- кидаем в уходящую от нас струю (крестик) и ждем пока приманку унесет подальше (ее все равно будет прижимать к мыску) и затем также поигрыва, тянем к себе
- закидываем приманку практически на сам мысок, но поближе к себе, а петлю шнура укладываем в струю. Струя уносит петлю "от нас", уволакивая и стаскивая в глубину приманку с мелководья.
Ловилось во всех описанных вариантах. Вопрос в том, чтоб угадать, когда харитон подошел к этому мыску. Т.е. подходим делаем серию бросков по всем сценариям и уходим, через некоторое время пробуем снова. Но и у спинингуев клев был точно такой же периодический.
Теперь ВООБЩЕ ВСЕ. Только ответы на вопросы и соображения.
- Uriah
- Сэнсей
А чего тут говорить, что расспрашивать? (В. Высоцкий)
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
"Отсутствие вопросов есть отсутствие движения" (М.Н. Белый)Uriah писал(а):А чего тут говорить, что расспрашивать? (В. Высоцкий)

lexus писал(а):Разве что узнать, сколько билет до Магадана )))

- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
а вот нельзя ли спланировать на следующий год какую авантюру ну тиа собрать группу из нескольких желающих по городам и весям, и по Мишиной наводке попасть в эти или подобные места? я думаю что несколько человек наберется а больше и не надо дл таких мероприятий. так чтоб недельки на две автономно ...
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
" -ну будете у нас на Колыме!
- спасибо уж лучше Вы к нам!" (с)
ЛЁШ, ПОНЯТНО ЧТО ОЧЕНЬ ВСЁ НЕПРОСТО НОКАК ПОДУМАТЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ-ПОМЕЧТАТЬ ТАК СКАЗАТЬ И ПРИКИНУТЬ ЧЕГО И КАК...
- спасибо уж лучше Вы к нам!" (с)

ЛЁШ, ПОНЯТНО ЧТО ОЧЕНЬ ВСЁ НЕПРОСТО НОКАК ПОДУМАТЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ-ПОМЕЧТАТЬ ТАК СКАЗАТЬ И ПРИКИНУТЬ ЧЕГО И КАК...
- sol--viktor
- Мастер
И времечко свободное тож не помешаетlexus писал(а):из Московии туда 25-30000 минимум туда-обратно...
- Uriah
- Сэнсей
Если поездом, будет гораздо дешевле. Но дольше...lexus писал(а):из Московии туда 25-30000 минимум туда-обратно...
Я бы с удовольствием.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Весьма здраво. Появилась мысля - есть смысл грубенько доработать до некоторого уровня для общего представления. Так сказать, заготовить болваночку. А далее как жизнь покажет-подскажет.dr.trout писал(а):ВСЁ НЕПРОСТО НОКАК ПОДУМАТЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ-ПОМЕЧТАТЬ ТАК СКАЗАТЬ И ПРИКИНУТЬ ЧЕГО И КАК...
Напрасно думать, что если у меня поездки по работе, то все решается на раз-два. Как раз наоборот - в разы проще самому поехать, чем решать через работу - наши поездки подобного плана обычно полная авантюра вопреки воле руководства, величины необходимого бюджета и материально-технического обеспечения. Как правило они получаются за счет долгого и тщательного продумывания и неоднократного передумывания всей схемы поездки и учета всех связанных с этим нюансов. И получаются за счет, как правило, за счет абсолютно неординарных решений, нередко выглядящих, на первый взгляд, весьма идиотски.
Я бы сказал, что летом ...эээ..несколько больше. Но можно сэкономить прилетев зимой и просидев в засаде до летаlexus писал(а):из Московии туда 25-30000 минимум туда-обратно...

Для "на всякий случай".
1. Я вообще больше был связан с морем, отчего не являюсь полноценным экспертом по сухопутным поездкам. Отчего мои соображения следует рассматривать как самые общие. Но при появлении какой то конкретики есть у кого качественно все уточнить.
2. Магадан - это не однородное понятие. Сразу делится на две части - северо-охотоморское побережье, где реки текут с севера на юг и имеют свой, достаточной узкий, состав рыб: мальма, хариус, голец Леванидова, тихоокеанские лососи (кета, кижуч, нерка, горбуша) и Колымский бассейн - реки текут на север, тут спектр рыб шире - хариус, ленок, налим, сиги, нельма, чукучан, щука, окунь, карась и т.д. Но естественно что там, что там не все виды в одном флаконе обязательно будут представлены.
На северо-охотском побережье климат в целом морской - не жарко, часты туманы, дожди, ветра. Ну и год на год не приходится. На Колыме климат континентальный, т.е. зимой - мороз к 50 и ниже, летом - и до 40 не редкость, с затяжными дождями попроще, но обычны грозы.
Транспорт. С учетом развития транспортной инфраструктуры крайне оптимален вертолет, который практически необходим для влазинья в самые интересные места, типа описанных. НО..170 тыс. руб./час. (1 час полета - это около 200 км, или с учетом туда-обратно - 100 км). По Колыме дорожная сеть крайне примитивная и практически не имеющая инфраструктуры, т.е. ремонт, запчасти и т.п. - это твоя личная головная боль. Да, кстати и топливо, ибо начерпать в бак по дороге дерьма - это запросто, разумней (и дешевле) тащить топливо с города. Как и продукты и вообще все, что надо. Но сеть федеральной трассы (просто наберите "колымская трасса и посмотрите, что такое федеральная дорога) решает вопрос только доставки до какого либо моста, от которого сплав с последующим забором возможен только до другого моста. Присутствуют разные съезды и кой где дороги вдоль рек, но их треб а знать и, как правило, они требуют относительно подготовленной техники - вообще в традициях урал-камаз. Но кой где зато можно тоже забраться куда повыше и поглуше, где, собственно летом рыб и держится. И уже оттуда сплавляться. По охотскому побережью ситуация в принципе такая же. Обязателен мониторинг погоды, ибо дожди-паводки поганят не только реки, но и подъезды, дороги, нередко размывает и участки самой трассы.
Сплав по реке треба обдумывать под конкретный водоем - расстояния, лодки и проч. Для просто сплава на гребнушках разумней, по мне, стараться залезть повыше -там как бы и рыбы летом больше и шарахаться с рыбалкой проще там, где река ходибильна - на большой реке привязанность передвижения исключительно к лодкам лично меня сильно угнетает.
По времени по минимуму разумней ориентироваться на три недели, чтоб и более-менее посмотреть и иметь запас на случай чего. Если запас не потребовался. то либо по месту его потрать, либо уже по выезду в город - недалеко от города пошарахаться по 2-3 дня или в море помакать.
Испросил у народа дозволения ихними фото воспользоваться.Uriah писал(а):Виды, конечно, обалденные!
- hunter-turist
- Самурай
пороги были или шиверки с перекатами?
Дали карельских озер будут нам часто сниться.
Юности нашей простор в далях этих озер.
Юности нашей простор в далях этих озер.
Шиверы были ниже, когда уже шли на водометах.
Пороги в зачаточной состоянии. Местах в 4 в ущелье были ступеньки см по 30-40, дальше карта предупреждала о порогах в паре мест, но мы как то особо не заметили.
P/S Вопрос тут появился. Отправил по личному сообщению Олегу и Алексею и как бы в обоих случаях ответа не получил. Интересно, а они то мои послания получили? Нет ли у меня проблем со связью?
Пороги в зачаточной состоянии. Местах в 4 в ущелье были ступеньки см по 30-40, дальше карта предупреждала о порогах в паре мест, но мы как то особо не заметили.
P/S Вопрос тут появился. Отправил по личному сообщению Олегу и Алексею и как бы в обоих случаях ответа не получил. Интересно, а они то мои послания получили? Нет ли у меня проблем со связью?
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
Миш, я получил но хочу позвонить- много надо обговорить а как всплмню так у вас " в петропавске-камчатском полночь"
если завтра склероз не прошибет то утром позвню (у тебя вечер будет)

Вообще такого ленка вывести это о многом говорит в пользу мощности снасти.
И ведь изгиб не дальше половины удилища дошёл, судя по фото. Так что запасец мощи есть, и не маленький...
И ведь изгиб не дальше половины удилища дошёл, судя по фото. Так что запасец мощи есть, и не маленький...
Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Упрощать сложно.