Egor писал(а):.это теоретические, так сказать , размышлизмы?
Я б сказал, что по сути "теоретическими размышлизмами" являются все попытки понять происходящее. Ибо полной картины нет и в любом случае ее приходится достраивать в уму, исходя из опыта. знаний и т.п. Достаточно часто "практические наблюдизмы", имея такой несомненный козырь как наглядность, этой же кажущейся очевидностью в заблуждение и вводятся, получая неверную интерпретацию. Подобные случаи и у нас встречались, когда размышлизмы приводили к правке наблюдизмов

.
По ходу дела присутствует некая неточность формулировок моих вопросов - просто исходил из исключительно из определенного контекста - глушение водного объекта - именно "приведение в бесчувствие", если уж исходить из значения этого слова. Мой опыт общения с водой порождает серьезные сомнения в эффективности подобного способа (именно эффективности - т.е. раз от раза получаться то будет, но в плане получения калорий интересует вопрос стабильности).
Название привести не смогу, но есть фильм о косатках Аляски. По мимо прочих других в нем приводится и такой способ охоты как глушение. Косатки сбивают сельдь в шар, поднимая его к поверхности. Ну и какая то особь потом дубасит хвостом и подбирает сельдь. Очень хорошие подводные съемки, причем нескольких охот. Концентрация сельди очень высокая - соотношение размеров сельди (200 г) и косатки (ну тонн 5 в среднем) понятны - размер хвоста косатки ну, наверное, 1.5-2 кв.м. Удар идет строго сверху вниз (что впрочем для китов и более естественно, рыбе треба на бок заваливаться), причем требует определенного усилия. За один удар оглушается (потеря двигательной активности) 1- 7 селедок, в большинстве случаев 2-3. Вот такая эффективность. Но косатки удерживают косяк и дубасить можно достаточно долго. Но сия тактика у них используется гораздо реже других - обычно стая держит косяк, а 1-2 особи проносятся чрез него, хапая сельдь.
"Глушение" наземных тварей на поверхности из обозначенного контекста выпадает, ибо тут нет необходимости именно вырубать жертву, отчего не требуется особой точности не только по объекту, но, что гораздо более значимо, и по ориентации удара. Любой удар вплотную или по касательной сомнет и почти обездвижет мыша. А для водного объекта это не так.
dr.trout писал(а):я думаю Александр MAlex гораздо больше может рассказать нам про эти моменты.
никто не против если я последние топики в " жерех бъёт" перенесу???
А полностью согласен. Давно жду, когда Саша правду расскажет

. Перечитал тут его посты про жереха - есть там интересные места про схожесть и несхожесть проводок приманок с естественным поведение обычных жертв.