Страница 1 из 1

мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 06 июн 2011, 23:17
loa37
Коллеги форумчане есть ли у кого опыт экспериментов придания мушки запаха и (или) вкуса?

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 07 июн 2011, 12:41
AltayFly
я пробовал нимфы атрактантами пропитывать, фигня полная... никакой разницы....
мой совет- не заморачивайся....

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 07 июн 2011, 22:34
dr.trout
и я пробовал, пробовал, пробовал.... но не пропитывать а пробовал живых насекомых . :oops:
ел я ручейников в стадии личинки и крылатой стадии, ел кузнечиков, поденок , веснянок. единственное скажу - ляжки саранчи по вкусу напоминают крабовое или рачье мясо. все остальные насекомые не имели вкуса...... у одного вида поденки яркого лимонного цвета был едва уловимый аромат кислинки, но возможно это повлиял её лимонный цвет как ассоциация с лимоном.
из ихтиологических исследований я знаю что форель предпочитает кисловато-горьковатую гамму вкусов , но в ловле это мало имеет значения вот если ловить карася со дна... но тенкара тут вроде ни при чём...
Александр ( The-Alex) недавно очень удачно половил карасей кстати - пусть расскажет!

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 08 июн 2011, 09:41
loa37
dr.trout писал(а):и я пробовал, пробовал, пробовал.... но не пропитывать а пробовал живых насекомых . :oops:
ел я ручейников в стадии личинки и крылатой стадии, ел кузнечиков, поденок , веснянок. единственное скажу - ляжки саранчи по вкусу напоминают крабовое или рачье мясо. все остальные насекомые не имели вкуса...... у одного вида поденки яркого лимонного цвета был едва уловимый аромат кислинки, но возможно это повлиял её лимонный цвет как ассоциация с лимоном.
из ихтиологических исследований я знаю что форель предпочитает кисловато-горьковатую гамму вкусов , но в ловле это мало имеет значения вот если ловить карася со дна... но тенкара тут вроде ни при чём...
Александр ( The-Alex) недавно очень удачно половил карасей кстати - пусть расскажет!
Олег,ты пишешь " я знаю что форель предпочитает кисловато-горьковатую гамму вкусов , но в ловле это мало имеет значения". Почему имеет мало значения (сам форель неловил не знаю)? При ловле карася нахлыстом какое это имеет значение?

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 08 июн 2011, 12:20
dr.trout
loa37 писал(а):
dr.trout писал(а):и я пробовал, пробовал, пробовал.... но не пропитывать а пробовал живых насекомых . :oops:
ел я ручейников в стадии личинки и крылатой стадии, ел кузнечиков, поденок , веснянок. единственное скажу - ляжки саранчи по вкусу напоминают крабовое или рачье мясо. все остальные насекомые не имели вкуса...... у одного вида поденки яркого лимонного цвета был едва уловимый аромат кислинки, но возможно это повлиял её лимонный цвет как ассоциация с лимоном.
из ихтиологических исследований я знаю что форель предпочитает кисловато-горьковатую гамму вкусов , но в ловле это мало имеет значения вот если ловить карася со дна... но тенкара тут вроде ни при чём...
Александр ( The-Alex) недавно очень удачно половил карасей кстати - пусть расскажет!
Олег,ты пишешь " я знаю что форель предпочитает кисловато-горьковатую гамму вкусов , но в ловле это мало имеет значения". Почему имеет мало значения (сам форель неловил не знаю)? При ловле карася нахлыстом какое это имеет значение?
ответ на этот вопрос есть в моей статье " спиннинг, нахлыст, форель и я "
статья висит на сайте не для мебели - я считаю там очень много полезной информации.

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 08 июн 2011, 13:22
loa37
dr.trout писал(а):
loa37 писал(а):
dr.trout писал(а):и я пробовал, пробовал, пробовал.... но не пропитывать а пробовал живых насекомых . :oops:
ел я ручейников в стадии личинки и крылатой стадии, ел кузнечиков, поденок , веснянок. единственное скажу - ляжки саранчи по вкусу напоминают крабовое или рачье мясо. все остальные насекомые не имели вкуса...... у одного вида поденки яркого лимонного цвета был едва уловимый аромат кислинки, но возможно это повлиял её лимонный цвет как ассоциация с лимоном.
из ихтиологических исследований я знаю что форель предпочитает кисловато-горьковатую гамму вкусов , но в ловле это мало имеет значения вот если ловить карася со дна... но тенкара тут вроде ни при чём...
Александр ( The-Alex) недавно очень удачно половил карасей кстати - пусть расскажет!
Олег,ты пишешь " я знаю что форель предпочитает кисловато-горьковатую гамму вкусов , но в ловле это мало имеет значения". Почему имеет мало значения (сам форель неловил не знаю)? При ловле карася нахлыстом какое это имеет значение?
ответ на этот вопрос есть в моей статье " спиннинг, нахлыст, форель и я "
статья висит на сайте не для мебели - я считаю там очень много полезной информации.
Хорошая статья.Там нашел ответ на свой вопрос "маленькую мушку осторожная форель берёт безбоязненно - как свой обычный корм, и лишь несколько мгновений спустя, распознав по вкусовым и тактильным ощущениям подлог, выплёвывает обманку. Хариус практически сразу определяет несъедобность попавшей в рот приманки и мгновенно выплёвывает её. Поэтому при ловле хариуса на мокрые мушки существует довольно большой процент нереализованных поклёвок
Вывод для себя сделал такой: рыба сначала берет приманку в рот затем делает анализ посредством вкуса (запаха)и тактильных ощущений, потом принимает решение кушать или нет
А как думаешь характерна ли такая схема поведения у головля?

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 08 июн 2011, 15:32
dr.trout
я мало ловил голавля, чтобы рекомендовать что-то...
но по имеющемуся опыту скажу - ловля голавля кардинально отличается от ловли форели и хариуса.
однако, во многих случаях голавль атакует без пристального изучения приманки , тогда вкус и запах не имеют значения но чаще ( по моему опыту) голавль вплотную подходит к мушке и чуть позже берет её, тогда возможно обоняние будет играть роль... но на практике - по моему никто не мажет мушки ничем.

ЗЫ статью читал не внимательно! там есть и другие ответы на этот вопрос!

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 08 июн 2011, 19:40
loa37
Cобственный скромный опыт 3 летней ловли нахлыстом ( а теперь и тенкарой) голавля на подмосковной малой речке. Выводы на сегодняшний день такие:
1)голавль берет муху без пристального изучения приманки , когда вкус и запах не имеют значения имеет сезонный характер это период в течении 2-3 недель с начала июня здесь явно фавориты сухие мухи (кэдисы,стимуляторы,жуки....большой разницы между ними незамечал) конечно если уровень воды летний.
2) голавль берет муху без пристального изучения приманки , когда вкус и запах не имеют значения НА СТРУЕ лучший сезон последняя декада мая- первая декада июня (фавориты-мухи дающие "борозду")
В другие периоды голавль ловится на искуственные мушки, но результаты посравнению с ловлей нахлыстом на живых насекомых очень скромные.
В этом смысле "эксперименты с запахом и вкусом" могут быть актуальны.
Если у коллег есть замечания или возражения прошу высказаться.

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 08 июн 2011, 23:32
loa37
Вот тут еще эксперименты "с запахом и вкусом" http://forum.flyfishing-guide.ru/viewtopic.php?id=65

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 14 июн 2011, 16:23
Gots
loa37 писал(а):Cобственный скромный опыт
Добавлю про голавля. Делаем заброс в берег, проводка с ускорением, под углом к течению, за счет течения и подъема удочки.
Тогда ему тоже ничего не остается как отаковать. :D
Про ельца такое тоже актуально, для меня.

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 14 июн 2011, 18:42
loa37
Gots писал(а):
loa37 писал(а):Cобственный скромный опыт
Добавлю про голавля. Делаем заброс в берег, проводка с ускорением, под углом к течению, за счет течения и подъема удочки.
Тогда ему тоже ничего не остается как отаковать. :D
Про ельца такое тоже актуально, для меня.
Ув.Gots я несовсем понял "эксперименты с запахом и вкусом" относительно к головлю для вас актуальны? и прошу уточнить регион ловли головля?

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 14 июн 2011, 23:58
Gots
[quote="loa37"
Ув.Gots я несовсем понял "эксперименты с запахом и вкусом" относительно к головлю для вас актуальны? и прошу уточнить регион ловли головля?[/quote]
Если только так - нет ;)
Но есть мысль - фигня то все, именно в мухах.
Как пример - все материалы у меня пересыпаны табаком. И пахнут табаком.
На рыбалке курю, часто перевязывая муху держу в руках, или зубах сигарету.
На поклевки не влияет. Бывает ловлю следом за прошедшив товарищем.
А из поплавочного прошлого знаю, что сигарета может напрочь отшибить клев, даже если наживка со своим запахом.

В экспериментах мне ближе игры Олега с отпечатком на воде.

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 28 июн 2011, 11:23
loa37
К вопросу о "экспериментах о запахе и вкусе" выдержка из книги Сабунаева ( не путать с Сабанеевым)

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 08 июл 2011, 22:12
хохол
когда жил в Одессе мы ловили бычков на фильтр от не прикуриной сигареты. клевало "на ура!".

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 21 июл 2011, 02:13
loa37
Перечитал "Чистый нахлыст" лекции В. Литвинцева. автор упомянул о "экспериментах.." А именно "Отдавая должное большой, совершенно исключительной наблюдательности некоторых охотников в области экспериментального анализа, обращаю внимание на те эксперименты, где они (исследователи) вводили в искусственную приманку дополнительную смазку, состоящую из крови, слизи рыб, сока насекомых, червей, и тотчас же получали положительный эффект, не имея до этого сколько-нибудь удовлетворительных результатов применения данной приманки. Этот эксперимент сразу подчеркивал явную негодность приманки, давая приятную возможность немедленно выкинуть ее из своего арсенала. Ценность эксперимента очевидна, но вместе с тем я энергично протестую, когда охотник применяет, как действующее правило, это “улучшение”. В самом деле, зачем мазать приманку кровью, слизью? Хочешь ловить на рыбку — бери мертвую рыбку; зачем мазать соком червей или насекомых — бери червя, насекомое. Это будет, правда, не спортивная, но все же “чистая” приманка, равно как и все искусственные приманки без этих добавлений являются чистыми и, кроме того, еще и высокоспортивными "

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 21 июл 2011, 02:23
loa37
К вопросу о "экспериментах.." относительно к головлю, Сабанеев пишет "Неудобства ужения на живых насекомых давно заставили западноевропейских рыболовов при ловле голавлей пользоваться искусственными насекомыми. Но всегда и везде голавль берет на последних хуже, чем на живых, гораздо хуже, чем форель, лосось и хариус, а местами вовсе не берет."

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 21 июл 2011, 11:42
dr.trout
у мнея было одно лето года 4 назад когда я эксеприментировал с ручейгиками (личинка) и кузнечиками , даже специальную снасточку изобрел крючёк с 2 затягивающимися петлями из лески чтоб насекомое не прокалывать , но в результате всё это быстро надоело и я опять стал ловить на мушки.

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 21 июл 2011, 16:15
loa37
Олег, а сколько твоя снасточка выдерживала реализованных поклевок? может конструкцию снасточки покажешь?

Re: мушка: эксперименты с запахом и вкусом

Добавлено: 21 июл 2011, 22:43
dr.trout
так поклёвок почти не было- ставил потом мушку и ловил нормао=льно!
а снасточку сделаю- сфотаю- у меня не осталось ниодной за ненадобностью.