И снова Тенкара))))

Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Uriah »

Нет, если отъехать от города, есть речушки с мелкой рыбкой, форельки, харюзки. Но без собственного транспорта на часок-другой не выскочишь.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чибиc
Мастер
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 18:50
Имя: Роман
Откуда: Красноярск

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Чибиc »

Вчера прямо с работы на велике с рюкзачком за плечами помчался на речку. На этот раз решил не штурмовать сразу два забора и не ломиться по кустам к месту, а проехать подальше и поискать другой путь к заветному плёсу. Ну и, что бы вы думали? Конечно, нашёл дырку в заборе аккурат около плёса, даже велик прошёл! И ведет к плёсу тропа (свято место пусто не бывает). Пошёл я по тропе, ведя рядом своего алюминиевого коня, потом просто свернул в речку, оставив коня пастись в сочном разнотравье:

Изображение

я прошёл к верхней части плёса. За считанные секунды разложив тенкару, и приятно затаив духание, пустил сухарика в пляс по водному зеркалу. Сразу про себя отмечаю, что вода упала и посветлела. Сразу пошли выходы и... обрывы мух при подсечке... Да что ж за невезуха такая! Но это меня ещё больше раззадоривать стало. На четвёртой мухе задумался о причинах обрыва поводка. Что интересно, рвётся не на узлах, а рядом с ними и в одном и том же месте... Почему? ПОЧЕМУ? Стою я, значит, полавливаю, хожу чуть выше, чуть ниже и тут меня осеняет - дело в моих зубах! Так как мне часто лень пользоваться кусачками при перевязке мух, то я леску попросту перекусываю клыком. Ну и что? Да ничего, но дело в том, что при перекусе этим самым клыком леску слегка придавливает другой передний зуб. Вот наиважнейшая причина! Быстро устранив ее, ловлю харюзков. Целый день стояла неимоверная жара и теперь где-то рядом громыхает. Рыба активна. Что же будет в сумерках...

Изображение

Харюзки некрупные, но вываживать их на тонкую снасть да против струи одно удовольствие.
Обловив весь верх плёса, сматываю тенкару и иду по тропинке вниз. Здесь тоже интересное место - широкая мель перед мощным сливом. Что-то тут начнётся в сумерках, я это чувствую, ну а пока я вхожу в воду и начинаю дергать хариузков:

Изображение

Хоть и не крупные, но зато упитанные)))
Ради интереса решаю поставить кебари под мураша чёрную. Кто-то интересуется - есть пара дёрганий поводка. На третьем сильном тычке подсекаю хариуска. Работает и кебари. Низ плёса подзатихает, пора наведаться в его верх - там уже он должен успокоиться. Вновь шмыгаю по тропинке:

Изображение

Секунды на приготовление к схватке и я вхожу в воду. Выход. Есть! Плящет кончик удилища, стержень изогнулся, тащу и наслаждаюсь...
Уже в наступающих сумерках вновь перешёл вниз плёса, выходов море, да и неплохих тоже. Какие-то странные круги у берега возле кусов. Может быть крупный хариус, а может и елец - он так любит аккуратно "снимать" несомую по поверхности букашку. Заброс. Круг. Подсечка. Есть. Елец...

Изображение

Начался такой дикий лёт подёнки, что пока я делал махи тенкарой суша муху, бланк тенкары постоянно передавал в руку удары об него подёнок и ручейников. Рыба стала плескаться прямо под ногами. Стою я посреди речки и думаю - вот оно, вот эти моменты, ради которых преодолеваешь столько километров, ради которых ты... дышишь... Проникнуть в самое лоно природы, слиться с ней, стать самой речкой, рыбой, сумерками, тишиной...
Совсем уже в темноте брал только ельчик, чтобы как-то разглядеть муху, поставил крупного непотопляемого Елк-хаир-каддиса, но вскоре я и его не мог разглядеть, а потом и вовсе оборвал при подсечке... Лёт стал стихать, а вместе с ним и всплески. Я выбрался из речки и пошёл обратно.Вывел коня на тропинку, снял сапоги, переобулся в кеды... Тепло. Тихо. Посидел, покурил, смотря на речку, рядом зашуршали мыши... Нестерпимо захотелось завалиться вот, прямо здесь, в палатку и уснуть сном младенца...
Но пора крутить педали...
Пора возвращаться...
Низкий тебе поклон, Речка.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение dr.trout »

Роман, молодца!!!
надо с ночевками ездить!
я когда мог себе оозволить с ночевками уходить это не перадть какая разница в ощущениях!
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение MAlex »

Роман. Супер! Класс!
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Чибиc
Мастер
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 18:50
Имя: Роман
Откуда: Красноярск

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Чибиc »

Александр, Олег, Алексей, спасибо! Вчера вечером там же побывал. Вода упала и стала прозрачней, а вместе с ней и рыба более разборчивой стала. За вечер пять хариузков и елец... Хотя, на выходе плёса перед сливом плескалось его прилично, но парашютики и элк-хэйр-каддиса практически игнорировал. Пробовал в сумерках ловить на мокрый парашютик как на кебари, хватки были, но так ничего реализовать не получилось. Кебари как-то так и не поставил. Вообще, заметил, что ловля на сухую муху портит заброс. Т. е., когда с сухой переходишь на кебари, закинуть идеально некоторое время не получается. Ловля на сухаря требует других движений и рука привыкает. Вот такой вот упитанный елец:

Изображение
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Аватара пользователя
deller
Мастер
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 03 май 2015, 12:44
Имя: Максим
Откуда: уже Таганрог

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение deller »

Какие замечательные отчеты у всех! Прямо воодушевляют. Спасибо авторам за позитив.

А у меня скучный выезд случился. Взял тенкару, т.к. решил погонять плотву и уклейку и поехал в Морозки на канал им. Москвы. Рыба была в этот день очень пассивна. Ходила вдоль берега, клубилась, только на приманку обращала мало внимания. Результат сделали пара окушков, одна уклейка и цветы. Плотва шарахалась от всего, уклейку больше занимало синхронное плавание. Окушки просто бегали за мухой. :)
По привычке, стал подыскивать причину для оправдания неумения. Нашел! Предгрозовая погода и гроза, которая разразилась уже вечером. Правда, грозу я встречал уже в Москве, поскольку на канале у меня начался приступ аллергии. На что и откуда непонятно. В общем, чихая и заливаясь соплями, свернул рыбалку да поехал домой.
Пообдумав ситуацию, пришел к выводу, что не хватает подгруженных мух на крючках 20...14. У меня какой-то провал получается - есть либо легкие на 18-м, либо огруженные на 8-м. И еще сложилось ощущение, что нужен шнур потяжелее для ветра. Флюр №3 просто сдувается.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Почитал выходную зарисовку Алексея (lexus) и решил, что стоит половить тенкарой на Большом академическом пруду у к/т Байкал. Там море плотвы и уклейки и летом они весьма активны.
lexus

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение lexus »

Максим, кстати, да, и на том пруду тоже )
Аватара пользователя
Шаман
Ученик
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:50
Имя: Геннадий
Откуда: Урал

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Шаман »

Вчера с утра и до обеда побывали на небольшой речушке в Челябинской области. Один нахлыстовик и два тенкариста. Господа, давно так не отрывался. Клевало на все. Уклейка, елец, плотва (местное название чебак), подъязок. Два раза щучка отнимала уклейку и ельца в момент вывода. Один раз удалось спасти кебарьку, второй раз ... увы. Интенсивность клева: 15 - 15. То есть :15 минут "как из пулемета", 15 минут полная тишина. Вся рыба в окнах между водорослями сразу за перекатами. Поверху брала только уклейка, в том числе "на плюх". Остальная рыба брала при заглублении мухи на 15-20 сантиметров. Самый крупный был подъязок на 400 гр. Вся рыба отпущена домой в речку.
lexus

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение lexus »

20 июня

Успешная поездка друга на эту речку двумя неделями ранее – вполне себе причина появиться тут вновь. Речуха оказалась много меньшего формата, чем я ожидал, но местами очень красива: течение, абсолютно каменное дно, галечные пляжи, островки,мало травы. Очень камерная и уютная, прям картинка. Вода по сравнению с прошлым разом упала до летнего уровня и была кристальна как слеза.
Аккуратно подкравшись к урезу воды, начинаю облавливать очень вкусный участок: ниже острова основная струя упирается в коряжину под противоположным берегом, тут же глубокая промоина и выход на каменисто-галечный пляжик. Травы – 0! Невнятные поклевки.. И тут прямо передо мной, стоящим на коленях, вылетает жерех и, почти врезавшись мне в ноги, делает крутой разворот S-образной петлей, уходит ниже, жахнув там по мелочи. Ух! ) Забегая вперед – резвился он на этом участке до нашего отъезда. небольшой, около полукилограмма. Наглый. Дальше облавливаю стояк за струей, конец медленно текущей второй протоки - пара уклеек.

Идем с Серегой по мелкой протоке вверх, стараемся не маячить, жмемся к берегу. Выше мелкой и быстрой протоки огромная яма! Серега встает на ней, а я, немного потренировавшись подсекать уклеет, опять спускаюсь вниз на мелкую шиверку. На ней как очумелые, практически на каждом забросе атакуют... да, быстрянки! НАдо же, вот не ожидал их тут увидеть, тем более в таком количестве! Тенкара и течение это песня! НАслаждаюсь филигранными проводками по границам струй и точными проводками по любому мало-мальки интересному пятачку завихрений ) Под тем берегом обраточка с намывом песка. Как сказал Серега там по пояс... Хм. а выглядит как меляк. Второй заброс – рыба борзо натягивает шнур в струну.. Голавль! Пока вожусь с телефоном – отцепляется и ловко уходит меж камней. Не успел, ну и ладно. Но поимка рыбы в локальной точке – это то еще удовольствие! Быстрянок оставляю в покое и идем выше. Там, за за ямой начинается очень красивый участок. В коридоре деревьев как будто бы бассейн с медленным течением. Дно – каменная мостовая, изредка растет тонкая травка. Прям из книжки картинка, но пусто. Возвращаемся к авто. Проходя по обрыву над обраткой, которую я тщетно облавливал, приглядываемся... Вот они, стоят, лобастые, как телята в стойле... Не, такие жрать не будут.

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

У авто тестирую удочку PROX Kenpo 330 к которому пришло колено взамен сломанного – все в норме, будем пользовать, только шнурочек все ж под 330 надо покороче.
Решили переехать на то место, где в тот раз Серега надрал голавлей и видел косяки плотвы под бровкой. Приехали – на голове у рыбы туристы. Идем ниже – там речка совсем узкая, текучая, все так же каменистая. Быстрянки, быстрянки, быстрянки. На омуте позже тоже никого. Духота стоит все утро страшное... Вот и первые капли. Все, до дому.

Итог: дюжина быстрянок, уклейки, один голавлик сковородочного размера (убёг).

Изображение
Изображение
loa37
Мастер
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 20 май 2011, 14:33
Имя: Олег
Откуда: Москва

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение loa37 »

lexus писал(а):Тенкара и течение это песня! НАслаждаюсь филигранными проводками по границам струй и точными проводками по любому мало-мальки интересному пятачку завихрений )
Класс!!!))
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение MAlex »

Алексей. Отчет как песня...или гимн. Очень толково. Впитываю... вдруг на течку с тенкарой попаду.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Чибиc
Мастер
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 18:50
Имя: Роман
Откуда: Красноярск

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Чибиc »

О бедной кебари-Ишигаки замолвите слово... )))

Не смотря на прогнозируемый дождь, всё же помчался на рыбалку. Специально оставил коробочку с сухарями дома, с собой взял только свежесвязанные кебари-Ишигаки на 12 номере. Подъезжая к знакомым местам, стал ломать голову, где же свернуть к речке. Можно тут... в голове всплывает порог с каменюками, ниже которого небольшой тягун с нависшими ветвями ив... нет... поеду дальше... Кручу педали дальше. Ох уж эти горки... По лбу течёт пот и щиплет глаза... Тут хорошая яма с плавным выходом, на входе в нее несколько каменюк, за которыми всегда стоит хариус... Люблю ловить его в пене и камнях... нет... мотану до недавно открытого плёса... Подъезжая к нему вижу бульдозеры и самосвалы, срезающую и коверкающую ещё недавно такую уютную полянку... Останавливаюсь, смотрю разочарованно на убийство природы. Какая уж тут рыбалка... Что ж, поеду дальше. А оно и лучше, на новом месте с одной кебари. Найду? Поймаю? Или нет? Пристёгиваю велик к последнему забору и иду к речке. Сначала сквозь кусты и траву вышел на глубокое и тихое место, по воде в болотниках не пройдёшь. Выхожу и иду выше. Подхожу к островку, делящего речку пополам. Смотрю на место перед островом. Харюзок должен быть, тем более, что огибающие его два рукава речки образуют мощные струи. Он любит стоять перед сливами. Раскладываю тенкару, и начинаю ловить. Перед самим островом уж слишком мелко, но всё же посылаю туда раз за разом кебарика. Нет, значит нет. прохожу повыше. Глубина увеличилась и течение такое... само то... Пролавливаю самый центр речки. На очередной проводке левел резко уходит против течения, подсечка... есть! харюзочек. После этого один сход чуть ниже. Около меня прыгает хариус. Посылаю туда кебари, не берёт. Рыбачу и думаю о японцах. Рациональные же люди, даже в рыбалке. Речушки у них такие, что легко можно выбить всю рыбу. Может именно поэтому и появилась кебари? Прошёл, пробежался, снял вершки, да оставил корешки... Вот и здесь, вижу, что ещё есть рыба, но иду дальше.
Прохожу буквально метров сто и вот оно, место. Меляк с резко выраженной вымоиной бровкой с быстрым потоком. Ага, вот он и плеснулся. Посылая кебари за валун, лежащий в начале вымоины, даю прослабление поводку, кебари колбасит завихряющимся потоком, но, наконец, выносит на край струи, подхватило, потянуло... левел пошёл против течения... есть...

Изображение

В этой вымоине стояла стайка. Было шесть хваток, три реализованные, три схода. Тащу:

Изображение

Но вскоре бойкая харюзня, живущая в вымоине, попритихла. Распугали оставшихся насёкшиеся собратья.
Иду выше:

Изображение

Да, кстати, стал накрапывать дождик, но вскоре он прекратился. По пути прямо посреди речки цепляю харюзка. Подхожу вот к такому местечку:

Изображение

Ну должен быть. Кебарик дразнит рыбу за камнем, но рыбы нет. Делаю несколько шагов вверх. Вдоль самого берега идёт такая ярко выраженная тонкая струйка... Прицельный выстрел под кусты, сразу же на кебарика кидается хариус (нарисован))) Всплеск. Подсечка и пошёл вниз в струю...

Изображение

Делаю глубокий вдох. Класс!
Иду дальше. Но далеко пройти не получается. Пошла глубина. Выхожу на берег и иду вдоль речки, высматривая места. Вскоре глубокие места заканчиваются и речка становится ходимой для болотников. Я в речке, идти трудновато. Поворачиваюсь вниз по течению и вижу местечко вблизи кустов, рядом со сливом. Просто такое местечко со спадом течения, проверим. Получится только даун стрим. Кидаю кебари, даю мухе свободу, удар в руку - есть)))

Изображение

Пошёл я выше. Под ногами куча разномастных камней, идти сложно, ещё и течение сильное. Но хариус любит такой грунт и течение. Сейчас проверим, посылаю кебари прощупать обстановку, иду и пуляю туда-сюда. Делаю различные проводки - И с подыгрыванием, и просто дрейф, и даю кебари поплясать на гребешках волн...На дрейфе садится харюзок, фотаю изогнутое удилище:

Изображение

Сам:

Изображение

Выше наткнулся на ещё одну вымоину, но какую-то мёртвую. Кидал-кидал, ни поклёвки, ничего. По привычке отпустил снасть в вольное плавание и тенкару под мышку сунул. Прикуриваю. Тенкара задёргалась. Вытащил харюзка, глубоко заглотил smile
Начался дождь, хорошо, что я взял плащ. Выше по речке сделал для себя ещё одно открытие. Пока чертыхался, подскальзываясь на камнях, так же держал тенкару в "положении перехода по воде" то есть, удилище в одной руке, а кебарик где-то там полощится в струе. Услышал всплеск. Повернулся. Кебарик пляшет на самой быстрой части потока, не может он здесь стоять... Но проверим, посылаю кебарика по гребешкам волн, его колбасит, как на американских горках. И тут из этой котовасии появляется хариус и хватает муху... Признаюсь, не ожидал, что на такой сильной струе стоять будет. Чуть выше таким макаром поймал ещё одного, такая же сильная струя и на дне лежал камень, вот перед камнем он и стоял. А дождь разошёлся не на шутку... В-общем, ещё выше мне не понравилось - обширный мелководный плёс. Там одного подцепил и собрался в обратный путь. Думаю, пройдусь, ещё половлю, но из-за затянувшегося дождя клёв ослаб. Посидел я на поваленном дереве, перекусил под дождём, и пошлёпал до велика.
Дождь оказался затяжной. Ехал до дома прямо в раскатанных болотниках и плаще. Около речки на дороге ещё луж, можно сказать, и не было, зато что было в городе... ))) Экстрим полный! Лужи бесконечные и эти..мммм... машины ))) Учуханькался с ног до головы, но внутри остался сух)))
Вот такая вот поездочка приключилась.
Итог: десяток харюзков и одна оторванная кебари, но впечатлений...
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Uriah »

Чибис, душевненько! И фотки интересные.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение MAlex »

Роман. Как всегда с душой и долей интриги. Зачитываюсь, завидую по-доброму.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
lexus

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение lexus »

Чибис
какое счастье рыбалить на такой реке недалеко от дома )
Аватара пользователя
victorsh
Ученик
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 09:35
Имя: Виктор
Откуда: Амурская область

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение victorsh »

Ездили с другом во вторник на Тынду, 40 км от города. К сожалению, без фото. Забыл фотик, увы.И сильно пожалел об этом.
Вода чистейшая и вкуснейшая. Одна из немногих речек, не тронутых старателями.
На глубине 2 м видны все камушки. И это летом. Осенью вообще не понятна глубина. Можно шагнуть на кажущуюся мель и ухнуть по пояс.
Друг зимой ночью утопил буханку на броде по лобовое стекло.
Говорит, в свете фар видел все дно, глубина казалась не более полуметра.
Однако, на рыбу река стала сильно беднее. Непрерывный рыболовный и браконьерский прессинг сказывается.
Прошли километров пять вверх по течению и обратно, встретили четверых рыбаков. и это в будний день.
Прямо как на бульваре в воскресный день - все гуляют туда-обратно и спрашивают друг друга: - ну как, клюет?
Приехали поздновато, к 8 утра. Но было еще прохладно и ... дымно. Где-то в верховьях пожар.
Рядом с машиной симпатичная ямка и вижу всплеск. Собираю снасть - крученый шнур от Олега 4,5 м поводок около метра и кебарик от Олега же 14 номера.
Начинаю не спеша облавливать сверху от перекатика. Снизу, на выходе из ямы напарник успевает поймать первого хариуса.
Он ловит на поплавочку с некрупной мормышкой, немного выше мормышки подвязана мушка. Стандартная комплектация в наших местах.
Спускаюсь потихоньку ниже и вот он, выход. Подсекаю, по старой привычке - резко и сильно...
Харик вылетает из воды, пролетает над головой, там свободно падает вниз и... хрясь! Второе колено сломано! Идиет... кто же так дергает!
Подозреваю, что удилище было травмировано ранее, в мае на другой реке. На забросе зацепил муху сзади за куст.
А забрасываю я пока примерно так же, как и подсекаю. Но ничего не сломалось сразу. Махал еще целый день.
А вечером, при сборке удилища третье колено хрупнуло в пальцах. А теперь доломал и второе.
В общем, осталось у меня в запасе только концевое колено... Делать нечего, собираю удочку и клянусь себе страшной клятвой, что буду осторожен и аккуратен.
Ловлю на этой ямке парочку хариков и двигаю вверх. Не спеша, облавливая все интересные места, идем 5 км вверх по реке.
Хариус некрупный белячок, размер примерно как у Чибиса на фото. Ловится трудно. Малый уровень воды плюс ее прозрачность плюс сытость рыбы.
Это к поднятому вопросу - когда рыба не клюет? Рыба не клюет тогда, когда она сыта. Желудки у всех тугие как барабаны.
Насекомых полно и в воздухе и на воде. Но берет их хариус крайне лениво и неохотно. На глубоких местах вообще ленится подниматься к поверхности.
Специально наблюдал 15 минут на хорошей глубокой яме - ни одного всплеска. Были редкие всплески ниже, на выходе из ямы к перекату.
И тут же выловил из этой ямы пяток харюзей. В общем, рыбалка ходовая-трудовая. Шнур 4,5 кажется коротким, порой явно не хватает заброса.
Ставлю левел #4 6 м. Понравилось. Заброс, конечно, пока еще корявый. Рука не работает на автомате. Постоянно нужно контролировать движение.
Главные ошибки - постоянно включается кисть и в результате удилище кивает вниз. шнур, соответственно, сыпется под кончик.
Однако, все больше нравится и все лучше получается. Придумал для себя такую схему - нужно представить, что на траектории заброса на полпути препятствие.
Бревно или ветка на уровне груди. И нужно перебросить шнур через него. Рука делает то, что требуется.
По пути менял мушки для интереса. Уловистость кебари и сухаря примерно одинакова. Цвет роли не играет.
Лучший клев утром и вечером. К полудню удушающая жара под 30 и почти полная тишина. С 12 до 15 поймал только парочку.
В самую жару привал, обед, чай, часовой отдых и обратно. Всего поймал десятка три харюзей. Товарищ с поплавочной снастью троих.
Правда, он выудил ленка под килограмм и еще одного упустил. Все встречные тоже ходили с поплавочками и улов у них был мал.
Оставалось еще время до темноты и мы решили проехать немного ниже, половить на закате в другом месте.
Там всего-то около километра. Так лучше бы мы пошли пешком! А еще лучше сразу бы поехали домой...
Засадил машину качественно, выше ступиц. А ехали-то налегке, несерьезно. Ни хай-джека, ни лопаты, даже топора нормального не взял.
Два часа ковыряния в грязи результата не принесли. Товарищ ушел на трассу и с лесовозом уехал в город.
Приехал с третьим нашим другом на УАЗе. Тянем-потянем, вытянули репку!
Домой приехали в третьем часу ночи, усталые, грязные, но довольные!
Дзен 15
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение dr.trout »

Да знатно съездили, молодцы все ,что отчеты такие хорошие пишете!
Яуже думаю конкурс наверное надо сделать на лучшие отчеты...
Чибиc
Мастер
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 18:50
Имя: Роман
Откуда: Красноярск

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Чибиc »

Виктор, очень интересный отчёт, спасибо! Родина моя - Амурская область, приятно получить весточку от туда. Заинтересовало, а почему хариуса ловили на ямах? Он летом, по крайней мере у нас в Сибири, по порогам, каменюкам да сливам стоит. В-общем там, где тяжело ходить и течение сильное. На ямах да, есть тоже, ловим на выходах и входах, но здесь течение потише и глубина... короче, на ямах он более ленивый, сытый и привередливый, к мухам капризный. На быстрине жадней хватает. Как-то так.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Аватара пользователя
deller
Мастер
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 03 май 2015, 12:44
Имя: Максим
Откуда: уже Таганрог

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение deller »

Какие замечательные отчеты! Аж в руках зудеть начало, да на речку тянуть. :)
Спасибо за положительные эмоции.
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Uriah »

Ну, вот и я, наконец, открыл тенкарный сезон этого года.
Семужья рыбалка в этом году неудачная. Решил съездить на одну речку, на которой не был лет больше 40.Еще в бытность мою школьником мы в несколько семей выезжали туда на электричке на воскресный пикник. В те времена был всего один выходной. Называли то место "наша дача". Там даже посуда была закопана, чтобы с собой не таскать, иногда консервы оставляли. Лесники местные нашу компанию знали и даже костер на запрещали разжигать.
Рыбак я тогда был еще не шибко, с дедом в Тернополе ловил на поплавочку, а дома летом в рыболовный сезон почти и не бывал. У нас детей стараются вывезти летом на возможно максимально долгий срок. Ловил в этой речке гольянов банкой, чуть постарше форелек на поплавочку.
Потом жизнь увела далеко от речек и озер, ловил уже тралом в океане. Потом электричку отменили, и речка забылась-потерялась.
В этом году что-то постоянно болит нога, и боюсь на дальние походы не решусь. Вот и начал просматривать возможные варианты ближней рыбалки. Форель (кумжа) в этой речке была. Знакомые ходят в верховья и ловят неплохо. Добраться до ее устья (она впадает в Колу) можно за полтора часа на автобусе и еще полчаса пешком.
Вот он, знакомый плес. На другом берегу "Наша дача". Конечно, за 40 лет все неузнаваемо изменилось, деревья растут подругому, плес, вроде, был поменьше, речка поуже. Может просто из-за постоянных дождей воды очень много, поэтому и выглядит все неузнаваемым.
Речка с порогов врывается на широкий плес. Несколько минус стою и наслаждаюсь видом. Журчит вода, с деревьев капают последние капли дождя. Плес хороший, рыба должна быть. Правда до середины тенкарой не достать. Надо будет в другой раз захватить легкий нахлыст.
Раскладываю свою ZEN 13, шнур крученый от Олега 3,9 м, на поводке с прошлого раза (с прошлого года :) ) мушка типа лососевого Undertacker на №14.
Вложения
IMG_4902.jpg
IMG_4901.jpg
IMG_4900.jpg
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение MAlex »

Виктор. Знатно порыбалили! И приключение запомнится!
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Uriah »

У моего берега неглубоко, захожув воду насколько позволяют болотники. Кидаю раз за разом, но впустую. Прохожу вдоль берега по воде, по камням, результат ноль. Подхожу ближе к порогу. На очередной прводке невнятная поклевка. Подсекаю - и муха на березе. Пилить не буду, обрываю поводок. Вторая муха, подгруженный кебарик, через пару забросов наглухо застревает между камней. Минус 2.
Захожу на ближние камни порога и начинаю облавливать потоки и окна. И вот она, первая рыбка. Совсем мелкая. Скачет в струях, сопротивляется. Подвожу ближе, приподнимаю за поводок, подхватываю рукой и обнаруживаю... семужонка.
IMG_4904-1.jpg
Вот те на! Речка внизу в месте впадения в Колу под ж/д мостом много лет перекрыта мощной сеткой, чтобы семга в нее не заходила. Не знаю, кому пришла в голову такая бредовая идея. Но, видимо, ккая-то рыба все-таки в речку прорывается и нерестится. Достаю фотик и пытаюсь устроить фотосессию. Модель отчаянно отказывается позировать. С трудом делаю один снимок и отпускаю. Так, здесь все ясно. иду на второй плес. Это метров 500 вверх мимо всех порогов. На самих порогах удобных точек нет.
Второй плес поначалу кажется таким же пустынным. Но вот начинаются мелкие тычки, легкий рывок. Рыбешки хватаюткебарик за лапки. И еще один семужонок. Этого для съемки быстенько укладываю на траву, щелкаю и выпускаю.
IMG_4905.jpg
Похоже тут вся речка в мальках семги. Значит делать тут нечего. Если в реке семга, даже мелкая, вся другая уходит, благо, есь куда, или прячется. Речка от озера до устья всего чуть более километра. В озере семги нет, а дальше она вряд ли будет подниматься. Поэтому в верховьях системы и ловят всю другую рыбу.
После третьего семужонка сматываю удочку и собираюсь домой. Да и будильник уже прозвонил, надо успеть к обратному автобусу. Два часа удовольствия от прогулки по лесу и речке и ощущения рыбы на крючке записаны в реестр продления жизни.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Nikolas
Самурай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 02:31
Имя: Николай
Откуда: Новосибирск

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Nikolas »

Красиво написано.
Ваша молодь сёмги выглядит почти точно так же, как наша молодь ккижуча.
Усложнять просто.
Упрощать сложно.
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение MAlex »

Юрий. Красиво, но с печалью написано...
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Uriah »

Nikolas писал(а):Красиво написано.
Ваша молодь сёмги выглядит почти точно так же, как наша молодь ккижуча.
Видимо вся молодь лососей похожа. Млодь кумжи точно такая же, но полосы у нее серые, а у семги черные.
MAlex писал(а):Юрий. Красиво, но с печалью написано...
Печально, когда попадаешь в знакомые, чем-то родные места, и обнаруживаешь, что над ними кто-то нещадно поработал...
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
lexus

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение lexus »

Юрий, с почином так или иначе )
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: И снова Тенкара))))

Сообщение Uriah »

Спасибо, Леша!
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Ответить