Дедушка написАл
:..."В самом начале своего показа он намеренно акцентирует внимание на часто встречающуюся неправильность постановки руки и удилища в tenkara, которая напоминает положение руки с удилищем в нахлысте при ловле на так называемую короткую нимфу. Затем показывает основные приемы забросов, характерные все же для tenkara".
...уважаемые, Коллеги, давно не был на форуме и, естественно, с некоторым опазданием реагирую на довольно давно обсуждаемый материал. Сразу хотел бы сказать, что категорически не согласен с мнением по поводу "неправильност<и> постановки руки и удилища в tenkara, которая напоминает положение руки с удилищем в нахлысте при ловле на так называемую короткую нимфу".
...давайте попробуем разобраться. При этом хочу сразу предупредить, что американские тенкаристы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДЛЯ МЕНЯ АВТОРИТЕТАМИ В ДАННОМ ВИДЕ ЛОВЛИ, так как у них значительно меньше опыта использования этой снасти, хотя бы по тому, что они позже нас - рыбаков ДВ - начали заниматься тенкарой, и потому, что у них нет, собственно, объекта лова тенкарой - жилой формы симы (то, что у нас в просторечии на ДВ называют "пеструшкой " Тенкара изначально была "заточена" именно под этот объект лова,-"ямама",- шлифовалась, без преувеличения сказать веками, практикой лова этой рыбки в Японии. А, наш регион изумительно похож по условиям лова на японские малые речки, где и применяется эта самая тенкара. Когда ты нащупал место стоянки этой рыбки, то у тебя на одну проводку может быть до 5-10 выходов рыбы, и, естественно необходимо не подсекать в привычном нам смысле, а саму проводку выстроить так, чтобы рыба самозасекалась. Добавлю, наш тенкарист Сергей Гурьев переписывается с Ишигаки (Dr. Hisao Ishigaki), и мы надеемся в этом году провести здесь в Приморье семинар с участием этого Мастера, на что уже получили принципиальное согласие. (Ишигаки, когда посмотрел фотографии наших речек, просто сказал: "О-о, это - Япония!"

)
...ну, это была лирика, теперь - к делу.
(1) При ловле текарой надо чётко различать две фазы процесса. Собственно: (1)фаза "Проводка", и (2) фаза "Заброс". Естественно, каждая из этих фаз имеет чётко выделеную функцию, и, естественно, каждая предшествующая фаза готовит последующую.
Вопрос: Какой наиболее яркий признак характеризует фазу "Проводка"?
Ответ: Идеальная подсечка! То есть, это когда рыба подсечена, а, собственно, подсечки то и не было! Это ощущение приятной тяжести на конце оснастки, и внутренний возгласс: "Есть!!!", без каких то усилий с твоей стороны, всё сделала снасть, ты всего лишь был статистом "при ей".
Вот эту самую теорию "идеальной подсечки" мы придумали лет пять назад. И стали шлифовать технику. Самое интересное, что в прошлом году Ишигаки издал "букварь" по тенкаре. И, там, - какая неожиданность"!

, - пишет про "идельную подсечку". В разделе Основные принципы заброса: "...Положение руки определит, будет ли у вас идеальная подсечка".
Теперь, внимание! На ролике, что демонстрирует американец, проводка у него просто безобразная. Что там происходит, лучше продемонстрировать графически.
Как вы думаете, какую рып больше шансов поймать? Синию или Красную? Мне думается, что красную, так как для синей рып "треугольник подсечки" болтается на плече. Если умничать

: появилась дополнительная кинематическая пара и, следствие, - потеря чувствительности снасти. Естественно, никакой речи об идельной подсечке ("...сама, сама, сама") быть не может.
(2) Заброс.
Обратите внимание на хват удочки у американского тенкариста. Именно этот хват определяет его технику заброса и проводки. Мы так удочку уже года два как не держим

Опять же из Ишигаки: "Держать <удочку> следует практичски на конце, но чтобы ладонь не выходила за удилище. В таком положении рука может вращаться на 360 граусов. Кисть должна быть естественным продолжением предплечья и ни в коем случае не болтаться в запястье".