Жалко рыбу...AlexW писал(а):Практиковал и другие, но столько крупной рыбы ушло

Жалко рыбу...AlexW писал(а):Практиковал и другие, но столько крупной рыбы ушло
...составные шнуры довожу до диаметров 0,14 -0,16 мм. , иногда 0,18-0,20 мм. Собственно, для этого и покупал у тебя флюрокарбон малых диаметров. Эта оснастка ближе по структуре переходов диаметров к "французской нимфе". Так что, режет, и ещё как режетdr.trout писал(а):я на практике ни разу не встречал эффекта перерезания нейлона флюорокарбоном, прежде всего потому что у шнура и поводка совершенно несопоставимые диаметры 0,14 и 0,3мм!
узел отличный но сложнее немного.AlexW писал(а):С Новым Годом!
Пользуюсь на протяжении всего стажа рыбной ловле ,что в спининге что нахлысте узлом Центавр.Вяжется 20 секунд, очень надежный.Практиковал и другие, но столько крупной рыбы ушло.Если поводок не проходит через встречный узел,то этот узел слабый.http://www.rybalku.ru/uzly_lesku-k-leske.php
Тогда уж корректности для необходимо привлечь конкретику: марка, производитель. А без конкретики, так сказать в общем, среднерыночный ФК уступает среднерыночному нейлону.lexus писал(а):я не заметил слабости ФК
там такая фигня, что тонучесть прямопропорционально массе и обратно пропорциональна КВАДРАТУ сечения.lexus писал(а):при чуть большей - также как минимум
А давайте не будем влезать в физику - в данном случае гидродинамику, потому что там всё не так однозначно, и о квадрате сечения вообще нельзя говорить - речь может идти о проекции подводной части поводка и площади этой проекции, но вот скорость погружения в формуле силы сопротивления - в квадрате. А если ещё учесть погружение поводка с мухой по дуге... Нам это надо? Проще установить экспериментально. В аквариуме или на рыбалке - бросить в воду два разных поводка, и всё!.Nick писал(а):...тонучесть прямопропорционально массе и обратно пропорциональна КВАДРАТУ сечения.
http://books.sernam.ru/book_gam.php?id=41Nick писал(а):А я не согласен
Т.е. самому посчитать лень? А вдруг я нажульничаю в цифрах в своих интересахlexus писал(а):так, ушел от ответа! ))))
Сопротивление среды нас не волнует. Интересна скорость. И нас не интересуют абсолютные величины, достаточно отношения (принимая равность стартовых условий: поводки одной геометрии (да просто два шара из ФК и нейлона) двигаются по одной траектории с начальной нулевой скоростью и т.п.). Обращаемся к закону Стокса - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 1%81%D0%B0leohunter писал(а):Но спорить не хочу
Ну не хочу я спорить!Nick писал(а):...принимая равность стартовых условий: поводки одной геометрии (да просто два шара из ФК и нейлона) двигаются по одной траектории с начальной нулевой скоростью и т.п.
Получилось, с массой согласны мы оба, а вот квадрат СЕЧЕНИЯ - это уже величина в четвёртой степениNick писал(а):там такая фигня, что тонучесть прямопропорционально массе и обратно пропорциональна КВАДРАТУ сечения.
А вот весьма нередко приводимые "доказательства" являются мнимыми и сводятся к "я так видел/думаю". И при последующем ковырянии вылазит что то, если не противоположное, то другое. Но зато цепляют внимание на подумать.leohunter писал(а):И доказательства этому приводятся в том числе на этом форуме в разных темах неоднократно.
На шнуры применяют именно из-за того, что он ЧУТЬ тяжелее нейлона при том же диаметре (сечении). В воздухе это сказывается сильнее, чем в воде, тем более при значительных скоростях движения. Значит можно применить меньший диаметр при том же весе и уменьшить сопротивление.leohunter писал(а):А попутно услышать мнение о ФК - его ведь и на шнуры в тенкаре применяют.
Миша. Откуда такая категоричность? "Не нравиться" - это не критерий оценки))))Nick писал(а):Ну зачем вы Ишигаки лукавым ругаете?![]()
ФК на поводок не нравится - скользкий, жестче, слабее нейлона - т.е. надо толще - хуже тонет, да еще и дороже. При сочленении нейлонового поводка с ФК-левелом никаких проблем никогда не возникало в плане перерезания-перетирания. Соответственно в ФК-покрытии тоже смысла не вижу.
Эт тебе кто сказал?MAlex писал(а):Даже с ФК покрытием поводок тонет намного быстрее, чем просто нейлон.