Вот уже и не знаю, в какую тему писать... Шнуры - вроде понятно, заброс - вроде получается, проводка - рано выводы делать, подсечка - тоже мало реализации. А темы "Ошибки начинающего" не нашёл, самому же открывать как-то не с руки. В общем, всё равно - тенкара.
Сегодня в обед поехал просто потренироваться, благо погода повернула вроде на тепло, после ночного почти нуля солнце прогрело до +15, ветер 4 м/с западный - не усидеть. Не сохраняя интриги, сразу скажу - съездил впустую. В заливе, где пробую что-то отработать, сегодня опять были редкие круги от мелкой уклейки. Вода после дождей заметно помутнела. Начал с утяжеленной нимфы, памятуя о том, что нормальной рыбе рано поверху кормиться - летающих насекомых мало. Но цель была - на участке чистого, без зацепов дна разобраться, как всё-таки контролировать проводку нимфы. Дно так и не нашел, ощущал только бровку. Дальше, глядя, как уклейка даёт круги на грани дальности заброса, поставил для проверки одного из жуков - большого, на 8-м крюке - хотел проверить, как летает и плавает. Проверил - летает и плавает. Более того, ка только он падал на воду, тут же следовала атака уклейки, но очень редко, когда на него бросались дважды - новая атака в основном после перезаброса. До этого я на сухарей не ловил - захватило! Очень зрелищно и азартно, но всё впустую. Привязал самого маленького "комарика" на 14-м номере весом 0,03 г. - и не увидел ни одной поклёвки! Ставлю кебари побольше, с густым "оперением", кремовым телом и красным "хвостиком" - то же самое, не хочет брать! Время поджимало, свернулся - и назад.
А мысли в ходе тренировки такие посетили:
1. Не выходит из головы совет Михаила, поддержанный Николаем и Алексеем: "Выбирайся к рыбе". В связи с этим - оценка места тренировки - ширина реки сейчас - не менее 100 метров, заливчик с ручейком привлекает только мелочь, более серьёзная рыба, выходя к берегу, шарашится по затопленным кустам, выдавая изредка себя всплесками, или ходит дальше, за бровкой, куда мне не достать. Выбрал это место потому, что более - менее защищено с трёх сторон от ветра, и добираться удобно. Но стоять на одной точке в ожидании подхода заблудшего экземпляра - не по-тенкаринному это, искать надо рыбу. А вправо и влево по берегу - сплошной затопленный ивняк, ходил, искал - не нашёл, где ещё забросить. Надо ждать спада воды, а пока ехать куда-то ещё.
2. Течение. Ну нет его в заливе, а ведь это - и главная сила, которая вопреки ветру помогает натянуть шнур, и главный стимул для рыбы побыстрее схватить муху, пока не унесло.
3. Гармоничность оснастки - точнее, её соответствие условиям ловли. Про шнуры писали много, но задался вопросом - а есть разница в длине поводка при ловле на нимфу, кебари и "сухарика"? Сейчас-то я пока или просто мушку перевязываю, откусив предыдущую, или сразу весь шнур меняю с тем поводком и мухой, которые на нём привязаны ещё дома. Где-то на уровне догадок подозреваю, что для нимфы длина должна быть побольше с учетом глубины. А вот насколько? И так ли это, что для сухой мушки она может быть меньше? Ведь если не "плюх" и перезаброс, а дрейф под тяжестью шнура, то здесь бы наоборот - шнур покороче, а поводок подлиннее?
В общем, "от многа знания многия печали", или как там в оригинале... Вопросы пока только множатся. Хватит ли сезона, чтобы разобраться? Короче, пойду искать рыбу - источник знаний

.