Случайно оказалось, что одновременно с Юрием перевели статью, заинтересовавшую Владимира.
Мухи с Дзенмай.
(Вязание мушек с даббингом из ворса папоротника Дзенмай (Osmunda japonica))-прим.перев.

- Zenmai 1.jpg (131.99 КБ) 58361 просмотр
Про папоротник zenmai я впервые узнал несколько лет назад из сообщения в блоге на Tenkara USA. Что такое zenmai? Это пушистые волокна на весенних побегах папоротника, и японские рыболовы используют его в качестве даббинга. Может показаться странным использовать растения как материал для мушек, но это действительно довольно хороший даббинг.
Что мне нравится в ворсе папоротника, так это его цвет. Он карамельно-коричневый с небольшой примесью светлого и тёмного. Как я писал в предыдущем посте, в нём есть какие-то изысканно эстетические оттенки натуральных материалов, которых не добиться современными методами обесцвечивания. Как будто обесцвечивание натурального материала лишает его души.
Поскольку папоротники почти повсеместны, я всегда клялся, что соберу его здесь, в Колорадо, чтобы иметь свой собственный дзенмай. Но времени всегда не хватало, поэтому я сдался и сделал заказ в японской компании Tenkara Ya. Как видите, материал очень плотный, и в маленькой упаковке его очень много (возможно, вполне хватит на пару сотен мух).

- Zenmai 2.jpg (169.58 КБ) 58361 просмотр
Вот несколько связанных мною образцов мушек, но я планирую больше экспериментов.

- Zenmai 3.jpg (185.94 КБ) 58361 просмотр

- Zenmai 5.jpg (205.91 КБ) 58361 просмотр
Три подсказки для вязания с дзенмай.
Дзенмай имеет репутацию материала, с которым довольно трудно работать, но на самом деле это не так, если следовать этим правилам.
1. Вспушите его. Поскольку он такой плотный, то если вы возьмёте комочек и сразу станете его приматывать, тело получится бугристым и неравномерным. Вместо этого используйте грабельки или расческу для даббинга, чтобы распушить волокна и сделать их тоньше для начала. На фото внизу слева – даббинг из пакета, а справа – как он выглядит распушённым. Постарайтесь сохранить волокна цельными, а не разбивать их на мелкие кусочки, чтобы они плотнее обвивались вокруг нити.

- 6.jpg (112.08 КБ) 58361 просмотр
2. Используйте ваксу для даббинга. Я почти никогда не использую ваксу для даббинга в своих мухах, но с дзенмай это совсем другое дело. Его ворсинки грубее, чем большинство мехов, которые мы обычно используем в даббинге, и они плохо прилегают к монтажной нити. Вакса сделает прилегание лучше и поможет сформировать более гладкое тело. Я использую Swax, но подойдет почти любая.
3. Используйте меньше, чем вы думаете. Значительно меньше. Маленькой щепотки дзенмай хватает на много. Используйте очень малое количество, иначе вы получите тело, которое будет толще, чем вы хотели. Я был очень удивлен тем, как мало мне понадобилось, чтобы сделать относительно толстое тело.
Зачем использовать дзенмай?
Я не вижу иных практических преимуществ использования дзенмай, кроме того, что мне нравится его цвет, и мне интересно поэкспериментировать с необычным материалом для вязания. Думаю, вам тоже будет занятно собрать ваш собственный – добавив к мухам, связанным с ним, хорошую историю. Я не знаю историю дзенмай, но я думаю, что это как-то связано с тем, как возникла большая часть снаряжения в тенкаре; первые рыболовы тенкара, отрезанные от внешнего мира, должны были обходиться тем, что им было легко доступно, и проявлять находчивость. Так что, если этот пух от папоротника работает в мухах, почему бы его не использовать? Не уверен, что это действительно так. Но это хорошая история.
Отсюда:
https://tenkaratalk.com/2015/02/tying-with-zenmai/
Translated by leohunter.
(сорри, не вошла одна фотка с мухой)