Задача – попробовать все это на вкус с точки зрения «традиционного» нахлыста.
В этом сравнении «традиционный» подразумевает нахлыстовое удилище с катушкой, хотя вопрос традиционности можно оспаривать.
Это мой первый выезд с тенкарой на реку (получил посылку с удилкой часа три назад). Место выбрал на малой сибирской харюзовой речке, на броду, он же водопой для скотины. Здесь просторно, риск повесить мух на ветви минимален.

Начинаю собирать снасть – даже комары притихли и не доставали до окончания сессии. Удилище ладное, приличная пробка, детали хорошо подогнаны, весьма компактно в собраном состоянии. Первое что удивило и порадовало – это метод крепление шнура к кончику удилища. Продолжением тончайшего верхнего колена - яркий кусочек ,по-видимому бэкинга с узелком, на который набрасывается затяжной петлей шнур. Гениально просто и практично! Дальше плавно «вытягиваю» удилище, параллельно разматываю шнур с , как оказывается, весьма практичной катушки из пенополиэтилена. А на конце шнура (типа подлесок) яркий монофильный флюорокарбон, заканчивающийся все тем же узелком, намекая на крепление поводка «удавкой». Чем и немедленно воспользовался, сложив петлю поводка вдвое и превратил ее в затяжную петлю, что затянул выше узелка. Правда теперь поводок смотрит не вдоль шнура, как его продолжение, а в сторону – непривычно, но надо придумать как это можно полезно использовать.
Первый заброс… . У меня всегда было подспудное чувство, что неконусный шнур, левэл в просторечьи, нормально закинуть не получится, т.к. нет плавной передачи энергии заброса, и в левэле она должна гаситься с первого же метра разворота шнура. По началу все так и было – шнур угасал, не желал раскрываться. Однако при боковом розыгрыше шнур демонстрировал вполне сносные траектории. Перенес особенности розыгрыша на заброс, но для этого необходимо после посыла шнур немного отыграть обратно, тогда шнур можно развернуть на всю длину.
Вроде заброс левэлами стал налаживаться. Быстро поменял на крученый шнур – заброс стал интереснее и проще технически. Но! В этот вечер противоположный берег был ярко освещен, тогда как я находился уже в тени. Так вот бесцветный крученый шнур на ярком фоне стал совсем невидим, оставалось только догадываться где шнур и мушка. Позже напишу как с этим боролся, а пока вернемся к кастингу. «На сладкое» оставил шнур из конского хвоста. Согласно предписаниям, я его «замочил» загодя расправив в речке, т.к. сухой конский хвост, т.е. шнур кидать нельзя. Теперь дошла очередь и до него. Конусный, крученый, посылистый – нет слов, сплошной восторг. Летает как надо, раскрывается мягко и уверенно, заброс доставляет эстетическое наслаждение…. При этом достаточно легок, что не сковывает анимацию мушки, но об этом позже. Шнур так хорошо «летал» что я увлекся, забыв о единственной сухой ветле, коварно притаившейся за спиной. Зацеп.. нет летит дальше, только уже без мух, поводка, и даже без флюорокарбонового подлеска. На кончике шнура на меня «смотрят» три волосины разной длины, забывшие что они были скручены во едино. Надо будет спросить у Олега, как это ремонтировать в полевых условиях.
Расстроенный досадной травмой конского шнура, меняю его на флюорокарбон. Для этой цели складываю телескоп удилки, постукивая предыдущим коленом о донышко ручки удилки, так делают по-моему если не все то многие. Пока не дошло дело до предпоследнего колена – энергично посылаю его вглубь удилки до стука, а раздался треск сломанного колена, да еще в двух местах ….Эк незадача какая!!!!... Спасибо, что в комплекте идут запасные три верхние колена! Тааак! С кастингом заканчиваем. Переходим к выводам.
- Собирая удилку пальчиками рук "скручивайте" колена одно в другое а не стучите ими о донышко!;
-Что бы шнур (левэл) раскрывался заброс должен быть в более узком секторе, чем в нахлысте, и после стопа хорошо чуть отдать назад.
- Монофильный флюорокарбон более практичен благодаря яркому цвету, приличной плотности (посылистость и пробиваемость ветра), самый травмоустойчивый;
- Крученый флюорокарбон более гармоничен в забросе, позволяя делать более узкую петлю, и большую свободу в вариантах презентации мушки (можно как мягко посадить на воду, так и «вколотить», вызвав слышный шлепок);
- Шнур длиной с удилище – наиболее удобный как для заброса, так и для управления мушкой.
- «Конский» шнур – настолько аутентичный, что карбон удилки начинает походить на древний бамбук… . Забросы этим наследием настолько комфортны, что можно забыть зачем ты здесь… В общем, одни эмоции…
-Движения тенкарой очень гармоничны, довольно малоинтенсивны и неамплитудны, что скоро привело к единению с природой – вечно пугливые кулички стали чуть ли не жаться к ногам, сердито черикая на задержки с отпусканием пойманной рыбы.
На этом заканчиваю отчет о первых впечатлениях о забросе тенкарой. Особенности презентации мушки, проводку и анимацию мушки опишу в следующем посте.