Связал вот...
- Uriah
- Сэнсей
Re: Связал вот...
Да вот, где-нибудь на днях. Только вот дожди каждый день по прогнозам. Хоть бы более-менее денек пусть пасмурный, но без дождя.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
У нас тоже дожди были, вода везде прибыла и помутнела. Сегодня испытал на уклейке недавно связанных коричневого муравья (такой же, как красный на фото), каддиса - ручейника (выставлял здесь) и пару клинкхаммеров (тоже есть фото). Все естественно без подсадки (лето всё-таки!) С муравьём в принципе всё понятно - есть поклёвки, есть реализации. Неплохо брали и взрослого ручейника, тем более что настоящие толклись над берегом. С клинками сложнее - выход сразу по приводнении, но только тычок, особенно красного не жаловали - уходили, не взяв. Поставил коричневого и поменьше - появились реализации, но на мокряков было всё-таки успешнее. Да, начал-то с крупной кебари на 10-м крюке, на которую голавлей ловил - великовата для уклейки оказалась.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Uriah
- Сэнсей
статистика и практика говорит, что лучше всего рыба ловится именно на мокряк.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Вопрос выбора определяется практически одним фактором - доступностью. Именно доступностью, а не массовостью. Рыба живет в воде - наиболее доступен водный корм, который в любом случае и составляет основу рациона. Доступность водного корма определяется том числе и фазой развития засекомого - уязвимость водного засекомого резко возрастает при переходе от стадии личинки, ныкающейся в субстрате и щелях, к нимфе, выходящей в толщу воды/поднимающейся к поверхности/выкукливающейся у поверхности. Наземные насекомые - корм бонусный и, как специфичный, имеет гораздо более локально-временное значение. В соответствии с сим и рыб придерживается определенной стратегии поведения, в том числе выбора мест, что по горизонтали, что по вертикали, ориентируясь на то, где корма в данный момент больше. К примеру, у меня на ручьях рыбы практически постоянно жрут водных тварей - только в период около месяца (середина июля-начало августа) они переходят на активную долбежку воздушного корма, когда по интенсивности потребления приближается к водному. Но только приближается, даже не выравнивается. Во все остальное время ловля на поверхности возможна, но будет значительно уступать в успешности нимфовой (у дна и в толще) ловле.
Сие ж лежит в основе теории нимфовой ловли (тот же Скьюз и др.)
Сие ж лежит в основе теории нимфовой ловли (тот же Скьюз и др.)
На гражданина Скьза (ссылки давались) я б таки обратил внимание в плане разобраться с его пониманием нимф, логики ловли и технических попыток воплотить. К примеру, очень отмечает крайнюю полезность использования легких удилищ (которые в то время стали доступны), часто идет о ловле на коротком шнуре. Нимфы им понимаются не в плане "утяжеленных нахлыстовых приманок", а плане энтомологическом, отчего и проистекает направленность попыток имитации, отчего и ловля проходит нередко с заглублением всего в 2-5 дюймов и т.д.
Ну и сами нимфы Скьюза (фото взято с книги Terry Lawton "Nymph fishing: A history of the art and practice") - страшненькие что те кебари
, хотя достаточно вдумчиво выполнены
Ну и сами нимфы Скьюза (фото взято с книги Terry Lawton "Nymph fishing: A history of the art and practice") - страшненькие что те кебари

Придерживаюсь точно такого же мнения.Nick писал(а):Рыба живет в воде - наиболее доступен водный корм, который в любом случае и составляет основу рациона. Доступность водного корма определяется том числе и фазой развития засекомого - уязвимость водного засекомого резко возрастает при переходе от стадии личинки, ныкающейся в субстрате и щелях, к нимфе, выходящей в толщу воды/поднимающейся к поверхности/выкукливающейся у поверхности. Наземные насекомые - корм бонусный
А мы часто ищем рыбу там, где удобнее нам.Nick писал(а):В соответствии с сим и рыб придерживается определенной стратегии поведения, в том числе выбора мест, что по горизонтали, что по вертикали, ориентируясь на то, где корма в данный момент больше.

Для меня (не сторонника реалистиков) слишком тонкой гранью кажется разделение мокрые/нимфы. То, что погибшие насекомые тонут - это понятно, но период их массового присутствия в толще лично для меня не является решающим аргументом - погибшие часто бесформенны или далеки от своей "лучшей формы" (а имитации утопших ещё и движутся не всегда в потоке, а по нашей воле!) - и что, рыба таких проигнорирует? Или имаго/субимаго насекомого - должно ли оно быть "один в один"? Говоря по-умномуNick писал(а):Нимфы им понимаются не в плане "утяжеленных нахлыстовых приманок", а плане энтомологическом, отчего и проистекает направленность попыток имитации, отчего и ловля проходит нередко с заглублением всего в 2-5 дюймов и т.д.

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Однозначного ответа тут не будет- вельми многофакторно, смутно, отчего много субъективно. НО.leohunter писал(а):Или имаго/субимаго насекомого - должно ли оно быть "один в один"? Говоря по-умному - триггеры (по-моему, это цвет и размер), и ещё - моделирование ситуации
Среди триггеров есть еще и движение. И сию вещь разные граждане регулярно поминают (и тот же Скьюз, и до него и апосля него). Вообще то обращаясь к движению, следует понимать его в самом широком смысле - от его полного отсутствия (в плане наимертвейшего дрифта, к примеру), до самых шумных, резких проводок а-ля как ты японца в другой теме помянул. Но ограничимся дилеммой имитации дохлой утонувшей мухи и нимфы.
Наличие осознанного личного движения во-первых делает объект более заметный, а во-вторых говорит, что он жив, т.е. полон сил, калорий и микроэлементов, т.е. гораздо пользительней для организьма. Тот же Скьюз идею нимф проводил под лозунгом - движение это жизнь (собственно с этим не спорил и его оппонент Хэлфорд, обращая внимание, что движение нимфы повторить не возможно). Бесформенное гидратированное дохлое насекомое в этих аспектах уступает, но может вызывать интерес в двух случаях - когда его просто много и когда оно оказалось под самым носом. Есть подозрение, что именно такие насекомые в кормежке рыб составляют жалкий процент. Отчего собственно мне главным триггером видится движение, а мертвый дрифт представляется весьма ограниченным и малопривлекательным.
В плане "один в один" вопрос так же смутный. Те же англичане уделяли большое внимание имитации цвета, доходя до таскания с собой шерсти и даббинга для ваяния имитаций прям на месте лова, в соответствии с наблюдаемой именно в данный момент ситуацией. Лично я отношусь с большим скепсисом к возможности сколь либо адекватной имитации в принципе. Сие принципиальное теоретическое разногласие, тем не менее не мешало ловить ни англичанам, ни мне

- Uriah
- Сэнсей
Что те же японцы с успехом подтверждают свои мушиным минимализмом.Nick писал(а): Лично я отношусь с большим скепсисом к возможности сколь либо адекватной имитации в принципе.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
На мой взгляд, это же подтверждает и существующее многообразие европейско-американских мух (и их вариантов), по ощущениям значительно превышающее количество объектов питания рыб. Просто врождённо-приобретённый снобизм тех же англичан не позволяет им сделать следующий шаг - признать, что ловит не муха. Вполне возможно, здесь есть доля и коммерческих соображений.Uriah писал(а):Что те же японцы с успехом подтверждают свои мушиным минимализмом.Nick писал(а): Лично я отношусь с большим скепсисом к возможности сколь либо адекватной имитации в принципе.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Да, именно движение (проводку) я и имел в виду:Nick писал(а):Среди триггеров есть еще и движение. И сию вещь разные граждане регулярно поминают
включая и нахождение мухи в определённом слое воды или на поверхности.leohunter писал(а):триггеры (по-моему, это цвет и размер), и ещё - моделирование ситуации
Просто торопился поскорее всё закончить, чтобы рвануть на речку

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Я бы не стал столь огульно развешивать ярлыки.leohunter писал(а):Просто врождённо-приобретённый снобизм тех же англичан не позволяет им сделать следующий шаг
Во-первых, чем и нравятся книги англичан - это, как правило, весьма дотошным и вдумчивым подходом. Может временами с ошибками и заблуждениями, но практически всегда с развитыми логическими построениями и аргументациями. И практически всегда в очень толерантном, благожелательном и уважительном к иной точке зрения изложении и без особой категоричности - типа " только так".
Во-вторых. В немалой степени у англичан (спортсменов, ибо это некая группка людей, выделяющихся от иных рыболовов) присутствует некий императив - нечто вроде воссоздать природную ситуацию в максимальном приближении с буквальным подражанием облику, поведению и т.п. Может и с изрядной долей перфекционизма, но не лишенная разумной основы и занимательной внимательности к деталям.
В-третьих, я пока не встречал у англичан утверждения, что "ловит муха".
В-четвертых
, есть еще такая занятность. В основном представления об "англичанах" и "правильной нахлыстовой ловле" сложены по относительно узкому кругу лиц, но широко представленного в литературе (по ряду причин). Так вот эта группа энтузиастов и их последователей пропагандировала "правильную ловлю" - они имели достаточное представление об иных способах ловли, в том числе и на муху, но которые представлялись им ....эээ.... несколько вульгарными, грубыми, промысловыми, местами почти браконьерскими. НО граждане вышли на несколько иной путь - суть не в том чтоб именно поймать рыбу и как можно больше/быстрее и т.п., а поймать рыбу в соответствии с "естественным ходом вещей" - т.е. ежели рыб берет сейчас поверху поденку, то ловить надо на имитацию поденки, именно той стадии развития, пуская именно как поденку - т.е. некий театр "маленького бога, создающего маленький эпизод жизни". Можно представить лица сих джентельменов, ежели б на своей реке им привелось встретить японца, хлещущего по поверхности непрерывными забросами в попытках раздраконить рыбу. Даже ежели бы японец был жутко эффективен, это не подвинуло бы джентельменов к подражанию, ибо эт "неправильно". Но японцев не было, а была достаточная куча английских рыболовов иного рода - попроще, попрагматичней и, весьма вероятно, поэффективней - те же ловцы loop-rod, даппингисты, практики ловли "на кузнечика" (аналог тяжелой нимфы) и проч,, проч., проч., чья деятельность в литературе освещена редкими упоминаниями и еще более редкими малоизвестными изданиями.
Т.е. с одной стороны не стоит всех англичан (равно как и других) валить в одну кучу, с другой стороны есть смысл отнестись с большей толерантностью и вниманием в адептам иных морально-этических установок, не совпадающих в вашими личными - сии установки эти адепты не навязывают, а вот их практика может содержать чего интересного и полезного. Самое смешное, что в трудах всяких авторитетов я как то не встречал экстремистских призывов , что "только мое учение единственное верное", "джентельмены, за мной, остальных предадим анафеме" и т.п. - там больше уделяется рассуждениям. А вот "последователи" авторитетов бывает пытаются быть бОльшими англичанами, чем англичане или бОльшими японцами, нежели японцы.

Т.е. с одной стороны не стоит всех англичан (равно как и других) валить в одну кучу, с другой стороны есть смысл отнестись с большей толерантностью и вниманием в адептам иных морально-этических установок, не совпадающих в вашими личными - сии установки эти адепты не навязывают, а вот их практика может содержать чего интересного и полезного. Самое смешное, что в трудах всяких авторитетов я как то не встречал экстремистских призывов , что "только мое учение единственное верное", "джентельмены, за мной, остальных предадим анафеме" и т.п. - там больше уделяется рассуждениям. А вот "последователи" авторитетов бывает пытаются быть бОльшими англичанами, чем англичане или бОльшими японцами, нежели японцы.

Я не отрицаю их вклад и уважаю их за это, и я за толерантность. Но толерантность взаимную.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Ага, вроде одного известного Хранителя реки, боровшегося с хариусом как вредной рыбой.Nick писал(а):Самое смешное, что в трудах всяких авторитетов я как то не встречал экстремистских призывов , что "только мое учение единственное верное", "джентельмены, за мной, остальных предадим анафеме" и т.п. - там больше уделяется рассуждениям.

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
1. С творчеством Льва Гумилева не знаком? У него есть весьма разумная концепция рассматривать явления в разном масштабе и с разных уровней. От взгляда мыши из норы до взгляда орла. В первом случае мы теряем общий ландшафт/перспективу, но очень подробно можем ознакомиться с конкретными былинками и кочками (на сколько они характеризуют ландшафт явление в целом?), во втором случае мы получаем широкое общее представление, но теряем детали. Выбор уровня определяется стоящей задачей. Полезно, конечно, иметь представление с разных уровней, но что определяет, допустим, появление направления "правильная ловля"? Совпадение взглядов на некоторые моменты, которые постепенно складываются в некую концепцию или отдельные субьективные своеобразия отдельных личностей, которые становятся известны, но не находят продолжения? Вроде как вполне понятно, что если любое явления/течение рассматривать с подробностью до личностей, то мы получим широчайший калейдоскоп мнений, взглядов, недостатков, достоинств и т.п. - т.е. мы ближе ознакомимся с людями, но утеряем за этим общее явление. Да и вообще некоторые из адептов "правильной ловли" могли быть ворами, мошенниками и т.п. - эт, безусловно, нехорошо, но эт как то влияет на суть рыболовной мысли?
2.
3.
2.
Стесняюсь спросить, а чего вы так с хариусом то носитесь? Вполне обычная рыба - в принципе, ничем не хуже и не лучше других. Знаю местности, где хариусом в общем то брезгуют, не считая за рыбу. А в пределах отдельного водоема, где ведется культурное хозяйство, направленное на выращивание трофейной рыбы в массовом количестве, он вполне может рассматриваться как вредитель. Скажу больше, не так давно наше просвещенное отечество тратило некое количество государственных деньг с целью определения вреда хариуса на молодь тихоокеанских лососей (ай- яй-яй - до 50-70 мальков горбуши в желудках). Гораздо занятней, что, допустим, в европейской части России хариус вредной рыбой не считался и не уничтожался, только его там почему то не стало. А есть еще граждане с тенкарой, которые гордо дубасят стригунков и называют это ловлей хариуса - давайте проклянем тенкару. В конце концов, все люди и склонны иметь определенные заблуждения и свершать ошибки, во многом определяемые и временным контекстом. Колонель Венеблес рекомендовал вообще любую рыбоядную живность изничтожать. Эт нашло продолжение? Нет. Можно рассматривать как занятный исторический казус, характеризующий некоторые представления тех времен. И сей казус никак не сказался на ценности рыболовных соображений колонеля, которые и нашли свое продолжение и актуальны до сих пор.leohunter писал(а):боровшегося с хариусом как вредной рыбой
3.
И чего? Стандартная "проблема вегетарианцев".leohunter писал(а):кто её ловит и потребляет в пищу?
1. Не знаком, о причинах предпочту умолчать. Но в твоей трактовке его теория выглядит интересной.
Но если мы здесь будем обсуждать концепции или отдельных личностей, то далеко уйдём от темы "Связал вот...". Начнём связывать несвязуемое
2. Хариус - красивая рыба, для меня ещё и труднодоступная. А по сути - почти банально: не только эстетический, но и гастрономический интерес.
3. Честно говоря, не совсем понял, о какой проблеме речь. Если имеешь в виду, что вегетарианство тоже снобизмом отдаёт, то согласен. Но у веганов ещё и пробелы в естествознании, которые они заполняют собственными "теориями". А недостаток животных белков отражается и на мозговой деятельности (и не в лучшую сторону).
Но если мы здесь будем обсуждать концепции или отдельных личностей, то далеко уйдём от темы "Связал вот...". Начнём связывать несвязуемое

2. Хариус - красивая рыба, для меня ещё и труднодоступная. А по сути - почти банально: не только эстетический, но и гастрономический интерес.
3. Честно говоря, не совсем понял, о какой проблеме речь. Если имеешь в виду, что вегетарианство тоже снобизмом отдаёт, то согласен. Но у веганов ещё и пробелы в естествознании, которые они заполняют собственными "теориями". А недостаток животных белков отражается и на мозговой деятельности (и не в лучшую сторону).
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Эт не ко мне. Я только отреагировал на резанувший меня тезис про англичан,снобизм и мух, в надежде на переосмысление. Дальнейшее упоминание "coarse fish" и Сойеров, на мой взгляд, к сему никакого отношения не имела, но чтоб и не ответить коль проявляют интерес. Кстати,кинь каку ссылочку про "coarse fish" - хотелось бы повнимательней посмотреть контекст/трактовку.leohunter писал(а): то далеко уйдём от темы "Связал вот..."
Чего тебе везде снобизм то мерещиться? Снобизм - это не объект/явление/предмет, а отношение к нему. Но интересует то именно предмет, а кто как к нему относится - это личное дело каждого. Можно и в использовании вилки углядеть снобизм, но это ж к самой вилке и ее функционалу никакого отношения не имеет.leohunter писал(а):Если имеешь в виду, что вегетарианство тоже снобизмом отдаёт
А по сути вопроса - абсолютная аналогия с вегетарианством - надуманная и в общем то противоестественная проблематика, не имеющая ничего в своей основе, акромя иррациональных личных устремлений. Но иррациональные личные представления есть свои у каждого - т.е. эт нормально. Нормально до тех пор пока тебе с ними не лезут в лицо. Англичане мне ничего навязать не пытались

P.S. А Льва Гумилева рекомендую почитать - весьма нестандартно и познавательно и в плане истории и в плане подхода.
Так это кто-то из англичан, кого в межсезонье читали, и вроде я даже упоминал тогда это, а вчера свои сообщения бегло просматривал - не нашёл. Наверное, там, где все аглицкие рыбы описаны. И кажется, с картинками. Сам факт существования такой классификации грубые/благородные говорит за себя. У нас ведь помягшеNick писал(а):Кстати,кинь каку ссылочку про "coarse fish" - хотелось бы повнимательней посмотреть контекст/трактовку.

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Нашел пока вот здесь: https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=o ... 10&lang=en
(часть вторая, глава 2 "Общее описание" стр. 3:
The European grayling, T. thymallus, used to belong to its own family, Thymallidae (Wheeler,
1969).
It has only recently been re-included in the family Salmonidae (Wheeler, 1969).
Historically, it has been regarded as a coarse fish in Britain and as a result, research on grayling
biology and ecology has been quite limited.
Вполне научная статья, вполне научный (!!!) термин в англоязычной ихтиологии.
(а в Европе в это же время хариуса называли "Речной Леди" 'The Lady of the River' (см. следующий абзац)
.
А где-то ниже хариуса ещё называют и "лососем для бедных" (опять англичане!).
Но я видел этот термин (coarse fish) в более ранних трудах.
(часть вторая, глава 2 "Общее описание" стр. 3:
The European grayling, T. thymallus, used to belong to its own family, Thymallidae (Wheeler,
1969).
It has only recently been re-included in the family Salmonidae (Wheeler, 1969).
Historically, it has been regarded as a coarse fish in Britain and as a result, research on grayling
biology and ecology has been quite limited.
Вполне научная статья, вполне научный (!!!) термин в англоязычной ихтиологии.
(а в Европе в это же время хариуса называли "Речной Леди" 'The Lady of the River' (см. следующий абзац)

А где-то ниже хариуса ещё называют и "лососем для бедных" (опять англичане!).
Но я видел этот термин (coarse fish) в более ранних трудах.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
И кстати,
А твой диплом признают в Великобритании? Или тебе бы пришлось сдавать заново по ИХ университетской программе? (я без издёвки, просто наслышан, понимаю, что ты про рыбную ловлю).Nick писал(а):Англичане мне ничего навязать не пытались
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Плохо без контекста то - эдак чего и надумать лишнего можно. Или чего недопонять.
А вот использование ремарок типа "опять англичане!" говорит о грубой попытке манипулирования и искажения. Ибо что значит "опять" и что значит "англичане"? Перелопачена куча литературы французов, немцев, итальянцев и т.д.? На основании этого анализа установлено, что только и именно англичане выделились? С удручающим постоянством. Но ведь это ж не так?
2. Ты несколько путаешь. Сама формулировка "В Великобритании" говорит о том, что это Я им навязываюсь - ни с того ни с сего приперся к ним в дом и качаю свои права.
"Кто-то" - это еще не устоявшееся выражение или классификация. Ну да ладно. А что не нравится то в классификации? Рыба для богатых, рыба для бедных А как надо было называть, если сама жисть так и делилась - для богатых и для бедных? Названо своими словами, без лакирования, не меняющего сути. Вопросы демократии и равноправия волнуют? Дак раньше люди толерантней к ним были. В Македонии, к примеру, простолюдина, ловящего форель удочкой, не унижали и не оскорбляли - ему просто отрубали руку.leohunter писал(а):Так это кто-то из англичан,...Сам факт существования такой классификации грубые/благородные говорит за себя. У нас ведь помягше
И здесь я ничего уничижительного не вижу. Саркастически-ироничное определение сложившегося положения вещей. Не исключаю, что можно встретить, когда автор пишет о "лососе для бедных", а потом дотошно расписывает его ловлю, что говорит о том, что он не чурается быть "бедным, вульгарным, грубым"leohunter писал(а):А где-то ниже хариуса ещё называют и "лососем для бедных" (опять англичане!).
А вот использование ремарок типа "опять англичане!" говорит о грубой попытке манипулирования и искажения. Ибо что значит "опять" и что значит "англичане"? Перелопачена куча литературы французов, немцев, итальянцев и т.д.? На основании этого анализа установлено, что только и именно англичане выделились? С удручающим постоянством. Но ведь это ж не так?
1. В общем плане мне по фиг. Равно как и признание меня и моего диплома США, Танзанией, Лесото и всеми другими странами.leohunter писал(а):А твой диплом признают в Великобритании?
2. Ты несколько путаешь. Сама формулировка "В Великобритании" говорит о том, что это Я им навязываюсь - ни с того ни с сего приперся к ним в дом и качаю свои права.
Не могу пока сложить представление о трактовке coarse fish - помимо приведенных вариантов перевода, присутствуют, к примеру, "низкого сорта". Но семантический смысл даже такого перевода может иметь разные оттенки.leohunter писал(а):Historically, it has been regarded as a coarse fish in Britain and as a result, research on grayling biology and ecology has been quite limited.
Низкого сорта:
- не шибко ценилось в кулинарном (т.е. вообще в хозяйственном) плане - или само по себе, либо в сравнении с тем же лососем
- не шибко ценилось в спортивном плане
- вызывает ассоциации с русскоязычным дискриминационным понятием - "сорная рыба"

Т.е. как бы потребен контекст - кто, где, по какому случаю применял сей оборот.
Миша, мы очень далеко ушли от старт-топика, приношу извинения - по моей вине.
Тем не менее, можешь не верить мне на слово, но мне легче было бы привести примеры, в каком контексте употребляется это слово в литературном языке - то есть какой оттенок оно имеет в более широком, нежели научные труды, употреблении. Но не вижу смысла - эта сторона никак не влияет на ловлю рыбы на мушку. А традиционная чопорность англичан не мной и не вчера подмечена, хоть на меня она и не оказывает никакого влияния. Просто факт, характерная черта, которая не мешает их достижениям в разных областях. Но проявляется во всём регулярно, поэтому является показателем их отношения к себе и к окружающим.
Тем не менее, можешь не верить мне на слово, но мне легче было бы привести примеры, в каком контексте употребляется это слово в литературном языке - то есть какой оттенок оно имеет в более широком, нежели научные труды, употреблении. Но не вижу смысла - эта сторона никак не влияет на ловлю рыбы на мушку. А традиционная чопорность англичан не мной и не вчера подмечена, хоть на меня она и не оказывает никакого влияния. Просто факт, характерная черта, которая не мешает их достижениям в разных областях. Но проявляется во всём регулярно, поэтому является показателем их отношения к себе и к окружающим.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Уж если ты так внимателен к контексту, то постарайся и мои слова не вырывать из контекста - это приводит к ошибочным выводам типаNick писал(а):А вот использование ремарок типа "опять англичане!"
Фраза "опять англичане" появилась исключительно потому, что строчкой выше цитирую выражение, присущее КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ. Авторы публикации сами сознательно поместили эти примеры рядом для демонстрации отношения к хариусу в Великобритании.Nick писал(а):...говорит о грубой попытке манипулирования и искажения.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
leohunter писал(а):Уж если ты так внимателен к контексту, то постарайся и мои слова не вырывать из контекста - это приводит к ошибочным выводам типа

Руслан прислал:
" Словарь Оксфорда, даёт однозначное понятие: любая пресноводная рыба, кроме лососёвых (т.е. рыба - не для спортсменов)" Так что, просто сoarse fish - game fish, ценная - малоценная, промышленная - сорная. Без какой то политической подоплеки
" Словарь Оксфорда, даёт однозначное понятие: любая пресноводная рыба, кроме лососёвых (т.е. рыба - не для спортсменов)" Так что, просто сoarse fish - game fish, ценная - малоценная, промышленная - сорная. Без какой то политической подоплеки

Хорошо, когда авторитетные словари под рукой. Руслану спасибо. Я свои лет 15 назад в деревню отвёз. А с терминологическими естественно-научного направления вообще работать не приходилось. Как-то общественно-политическая тематика чаще попадалась. При случае гляну словарь синонимов и фразеологический - какие оттенки они в прошлом веке фиксировали.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Володь, отвечу здесь, ибо сей стример весьма интересен, многоформатен, хотя простой - мож кто тоже чего в нем интересного узрит.
Стример "Double eggs" (вернее некая попытка передать смысл), по идее призван имитировать икринки лосося с остатками ястычной пленки. Хотя на него прекрасно ловится и там, где рыба красную икру никогда не видела. Встретил его в книге М. Скопеца "С нахлыстом по ДВ". У меня на него ловится на дрифт и на очень плавные небольшие стрипы.
Берем крюк размером по разумению, но с длинным цевьем (я пользовал в размерах от 2 до 10, но на мелких крюках переходил на однояйцовость) и мотаем монтажку к загибу Далее берем материал Glo-Bug yarn - тут есть пост Руслана об нем - http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php ... 621&page=5 отрезаем кусок и приматываем к цевью. Пучочек материала приматываем посередине несколькими тугими витками - эт дает эффект растопарщивания концов пучка
Стример "Double eggs" (вернее некая попытка передать смысл), по идее призван имитировать икринки лосося с остатками ястычной пленки. Хотя на него прекрасно ловится и там, где рыба красную икру никогда не видела. Встретил его в книге М. Скопеца "С нахлыстом по ДВ". У меня на него ловится на дрифт и на очень плавные небольшие стрипы.
Берем крюк размером по разумению, но с длинным цевьем (я пользовал в размерах от 2 до 10, но на мелких крюках переходил на однояйцовость) и мотаем монтажку к загибу Далее берем материал Glo-Bug yarn - тут есть пост Руслана об нем - http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php ... 621&page=5 отрезаем кусок и приматываем к цевью. Пучочек материала приматываем посередине несколькими тугими витками - эт дает эффект растопарщивания концов пучка
Далее монтажку переводим вперед пучка, крепим серебристый люрекс и делаем им обмотку некоторого участка цевья. Помимо прочего сие действо позволяет убрать монтажку подалее от пучка, который распушаем пальцами и подстригаем ножницами в шарик диаметром с икринку (но достаточно условно, ибо впервую очередь соразмеряем с размером крюка.
Возможны колхоз:
- указанный материал для икринок - идеален (дает живую полупрозрачность) и его стоит иметь. В крайнем случае можно заменять намоткой бородок какого крашенного пера. Мотать горошины ниткой, на мой взгляд, совсем не гут. Возможен вообще банальный вариант сажать вместо вязки силиконовые икринки
- перо хакла можно пробовать заменять пучками длинных, но обязательно очень мягких бородок. Втзможно использование чего нибудь типа марабу. Но Хкл не должен быть густым,от должен быть легким и полупрозрачным - пленка, короче.
- в меру рукоблудства можно использовать иной цвет люрекса (с фиолетом), добавлять какой хвостик и т.п. А в целом концепт с подбором цветов/пропорций может быть использован и для иных "имитаций".
У меня на сию конструкцию ловился мальма обоих форм, хариус, нерка, кета, корюшка, щука, может еще чего- не помню. Достаточно универсальная вещь.
И да, эт стример огружать не следует. Ежели приспичило, то груз - на поводок.
Закончив с люрексом абсолютно аналогично ваяем второй egg, не забывая оставить еще место до колечка
Далее берем очень мягкое белое перо с длинными бородками (более длины цевья) и мотаем обычный не очень густой хакл. Тут перо не есть идеально (просто под рукой не было), но пойдет. Идеально подходят чаячьи перья, которые весьма часто посто валяются по берегам рек и тротуарам приморских городов. Крепим нить. Усё
.Возможны колхоз:
- указанный материал для икринок - идеален (дает живую полупрозрачность) и его стоит иметь. В крайнем случае можно заменять намоткой бородок какого крашенного пера. Мотать горошины ниткой, на мой взгляд, совсем не гут. Возможен вообще банальный вариант сажать вместо вязки силиконовые икринки
- перо хакла можно пробовать заменять пучками длинных, но обязательно очень мягких бородок. Втзможно использование чего нибудь типа марабу. Но Хкл не должен быть густым,от должен быть легким и полупрозрачным - пленка, короче.
- в меру рукоблудства можно использовать иной цвет люрекса (с фиолетом), добавлять какой хвостик и т.п. А в целом концепт с подбором цветов/пропорций может быть использован и для иных "имитаций".
У меня на сию конструкцию ловился мальма обоих форм, хариус, нерка, кета, корюшка, щука, может еще чего- не помню. Достаточно универсальная вещь.
И да, эт стример огружать не следует. Ежели приспичило, то груз - на поводок.
Кстати. Идя путем дальнейшей спекуляцией материала можно перо в хакле заменить на пучок неспряденной белой шерсти - она жестковата, но в воде дает оченно симпатичный полупрозрачный кокон. Подобную мушку на мелком крюке уже приводил - по мальме работает весьма справно, вяжется минуты за три.