Можно и от меня. А это уже более-менее речка, но и здесь крупой рыбы не найти, или исключительно редко.Nick писал(а):Ага. Спасибо, Юра. Более-менее понятно. Осталось посмотреть фото ручьев от Владимира.
Ловля рыбы в озерах
- Uriah
- Сэнсей
Re: Ловля рыбы в озерах
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Но продолжим про рыбалку на озерах или городских прудах, так скажем. Сегодня вечерку провёл на пруду. Антропоген жёсткий, городская рыбалка сразу говорю.
В общем, стояла у меня микровольфрамовая мормышка снизу с микрокрючком, после предыдущего озера не стал менять, а сверху поставил стандарт - редтаг на 18 крючке. Пришёл, переобулся в болотники и пошёл на косу, поросшую камышом. Заметил карася, тусующегося в траве, но он быстро смотался. Окунь, и для такого пруда довольно неплохой стал брать на мели, по вдоль прошлогодних остатков камыша. За вечер снова почти полная противогазная сумка. На самом мысу - окончании короткой косы со свежей травой по мели тусовалась рыба - карась и окунь, и как раз там была тень от ив. Прокрался потихоньку, присел на корточки в мокрую болотину прямо в болотниках и стал кидать. Окунёк стал брать сразу. Рыба по меляку ходила. Пришла мысль о стульчике - было бы удобно, по крайней мере не на коленках торчать в болоте. ))) Место понравилось. Карася так и не зацепил, хотя и делал совсем медленные проводки для него.
В общем, стояла у меня микровольфрамовая мормышка снизу с микрокрючком, после предыдущего озера не стал менять, а сверху поставил стандарт - редтаг на 18 крючке. Пришёл, переобулся в болотники и пошёл на косу, поросшую камышом. Заметил карася, тусующегося в траве, но он быстро смотался. Окунь, и для такого пруда довольно неплохой стал брать на мели, по вдоль прошлогодних остатков камыша. За вечер снова почти полная противогазная сумка. На самом мысу - окончании короткой косы со свежей травой по мели тусовалась рыба - карась и окунь, и как раз там была тень от ив. Прокрался потихоньку, присел на корточки в мокрую болотину прямо в болотниках и стал кидать. Окунёк стал брать сразу. Рыба по меляку ходила. Пришла мысль о стульчике - было бы удобно, по крайней мере не на коленках торчать в болоте. ))) Место понравилось. Карася так и не зацепил, хотя и делал совсем медленные проводки для него.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Сегодня вечером вновь посетил сей водоем. Поймал самого крупного окуня из тех, что здесь ловил. Побродил, попроверял различные места. На старых местах он какой-то совсем мелкий. Вернулся на косу. Здесь на отели по вдоль камышей окуня оказалось гораздо больше, да и покрупнее матросики стали ловиться. Вообще заметил, что там, где ходит карась, там трется и окунь.
Итог - штук 30 окушков. Ловил на микро-рэд-таг на отводом поводке.
Итог - штук 30 окушков. Ловил на микро-рэд-таг на отводом поводке.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Молодец, Рома! - чем больше выловишь мелких, тем крупнее будут оставшиеся!

Наверное, самый приятный момент - когда твоё скрадывание приносит желаемый результат. Ну и конечно - сам результат!Чибиc писал(а):Прокрался потихоньку, присел на корточки в мокрую болотину прямо в болотниках и стал кидать.
В наших краях я окуня часто вместе с плотвой замечал - как бы смешанные стаи. А раз видел, как несколько окуней щучку сопровождали, когда она неторопливо плыла вдоль берега. И окуни были отнюдь не матросики, и щучка под килограмм.Чибиc писал(а):Вообще заметил, что там, где ходит карась, там трется и окунь.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Сегодняшний выезд:
https://youtu.be/ALVuJDRo8s4
За бортом +20, ясно, ветер (по прогнозу) - 7 м/с западный, давление растёт. Вчера были ливни с грозами, ветер шквалистый, ветки с дорог уже убрали. Вода в карьере помутнела у берегов, рыба отошла подальше - всплески наблюдались в 30 - 50 м от подветренного берега. Фидеристы жаловались на отсутствие клёва - с 8-ми утра и до полудня - 1 сорожка.
Сначала зачем-то поставил серо-рыжую нимфу с красным хвостиком и блестящей белой головкой на 10-м шримповом крюке - пару раз ткнули ближе к берегу, похоже - матросики, и всё. Поставил недавно связанную на 14-м крюке с черным вольфрамом 2,7 мм, тело из резинки "Гамма" с зелёной подложкой и обмоткой павлином сверху, короткие хвостики из биота - стало получше. Поймал 5 сорожек и 1 матросика. Ловил с 12 до 14. Одна хитрость, выручавшая на этом водоёме уже не раз: становлюсь на берегу прямо напротив того места, где играет рыба - хоть всплески и за пределами заброса, но рыба на месте не стоит, и её там больше, чем всплесков на поверхности, а в прозрачной воде падающую нимфу видно далеко.
https://youtu.be/ALVuJDRo8s4
За бортом +20, ясно, ветер (по прогнозу) - 7 м/с западный, давление растёт. Вчера были ливни с грозами, ветер шквалистый, ветки с дорог уже убрали. Вода в карьере помутнела у берегов, рыба отошла подальше - всплески наблюдались в 30 - 50 м от подветренного берега. Фидеристы жаловались на отсутствие клёва - с 8-ми утра и до полудня - 1 сорожка.
Сначала зачем-то поставил серо-рыжую нимфу с красным хвостиком и блестящей белой головкой на 10-м шримповом крюке - пару раз ткнули ближе к берегу, похоже - матросики, и всё. Поставил недавно связанную на 14-м крюке с черным вольфрамом 2,7 мм, тело из резинки "Гамма" с зелёной подложкой и обмоткой павлином сверху, короткие хвостики из биота - стало получше. Поймал 5 сорожек и 1 матросика. Ловил с 12 до 14. Одна хитрость, выручавшая на этом водоёме уже не раз: становлюсь на берегу прямо напротив того места, где играет рыба - хоть всплески и за пределами заброса, но рыба на месте не стоит, и её там больше, чем всплесков на поверхности, а в прозрачной воде падающую нимфу видно далеко.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Нашёл у себя интересный эпизод - недавно на Русфишинге обсуждали особенности нимфовой ловли, скинул туда, размещу и здесь. Ловля в стоячей воде (карьер) на глубине более 2 метров нимфой на тенкару. Удилище - 4 метра от китайского "Бриз" (Goture), ручка самодельная (оказалась неудачной), левел #3,5 ФК длиной 3,6 метра, поводок 0,12мм примерно 75 см. Есть и заброс - признаю, неаккуратный, но здесь пофиг - всё равно ждёшь, когда нимфа опустится до дна, а большая часть левела уйдёт под воду и распрямится. Кончик удилища при этом держишь не выше метра над водой, а при ветре - у самой воды. Затем начинаю медленный подъём. Дно заросшее всплошную элодеей от берега до глубины 7 метров (по рассказам подвохов, которые любят там тренироваться). Заметно касание дна - поддернул чуть удилку, и нимфа не вылетела ни на какие кусты, а осталась в придонном слое (это ответ одному пользователю, который предрекал, что мои нимфы при промахе будут развешаны по кустам
). После поклёвки практически не было подсечки - рыба засеклась сама (он же не верил, что рыба может засекаться сама). Плотва ок. 26 см в районе 200 г. Заметна и работа удилища.
https://www.youtube.com/watch?v=0vrRIrCvVTc
До нового сезона остаётся 3 месяца...

https://www.youtube.com/watch?v=0vrRIrCvVTc
До нового сезона остаётся 3 месяца...
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Uriah
- Сэнсей
Лень, ну как тебе удочка в эксплуатации? Я своей так толком и не половил.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Мне она очень понравилась в трехметровом варианте и вполне терпимой в 4,05 м. В полной длине (5,4 м.) тяжеловата, но ловить можно. Короткая действительно выручает в крепких местах, позволяя делать нормальный заброс в любой плоскости и с коротким левелом (2 м. - удобнее, чем с тенкарой 3,6 м), и с длинным (4,2 м.), если не опасаешься опускать шнур на воду. Четырехметровая вполне может служить подстраховкой для обычной тенкары (я беру на воду 2 удилки) на случай неожиданной поломки. Кстати, кончик у "Бриза" ломался дважды - я писал об этом). На полной длине испытывал с длинным (6,5 м.) левелом - дальность заметно больше, презентация нормальная, при том что шнур в воздухе, но тяжесть чувствуется запястьем. Когда оснащал дробиной 0,7 г., также тяжеловато было сделать медленную проводку. Ещё показалось, что хуже чувствует поклёвку "в руку" - мягковата: бывало, поклёвку в ветер замечал не по шнуру, а по изгибу вершинки.Uriah писал(а):Лень, ну как тебе удочка в эксплуатации? Я своей так толком и не половил.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Uriah
- Сэнсей
Мне кажется, при длине более 4, 5 м уже нужно работать двумя руками. Даже при легкости "настоящей"тенкары плечо слишком большое. А "Бриз" заметно тяжелее.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Соглашусь, но желания ловить двумя руками не испытываю - хватает тенкары.
В конце концов, это ведь способ отдыха, а не выживания.

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Egor
- Путь Самурая
...какой интересный подход: ловишь "одноручником"- способ отдыха; ловишь "двуручником" - способ выживанияleohunter писал(а):Соглашусь, но желания ловить двумя руками не испытываю - хватает тенкары.В конце концов, это ведь способ отдыха, а не выживания.

Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
- Uriah
- Сэнсей
Лень, а зачем тогда брал 5-метровую? Тенкара для ближнего боя, а длинную уже двумя руками. Мне так кааацца.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Во-первых, самому руками пощупать, какой длиной и весом можно комфортно управлять. А во-вторых, сделать из неё несколько новых размеров, добавив только ручки. И сравнить их, чтобы выбрать наиболее подходящее, чтобы потом, если потребуется, выбирать из настоящих тенкар не наобум - то есть не на основе одной рекламы.Uriah писал(а):Лень, а зачем тогда брал 5-метровую?
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Чёт тут некое сваливание в кучу разных вещей, по моему.
1.На видео не видно положение самой руки, а эт важно. Я понимаю, что есть сила привычки/мне так удобно, но есть некая объективность в приобретении новых привычек.
2. Для меня хват характерный для тенкары - это удержание одной вытянутой или полувытянутой рукой с фиксированным запястьем/предплечьем. В результате основное управление палкой идет не кистью, а локтем/плечом (кисть может дорабатывать нюансы). От этого проистекает более четкий контроль палки-шнура и четкость момента, который условно назовем подсечкой.
3. Характерный для тенкары хват адекватен для ловли именно тенкарой, т.е. приповерхностой ловли с быстрыми, краткими обстрелами акватории. При ином способе подачи приманки - сильное заглубление, нимфы, стримера и т.д., а также для долгих длинных проводок/удержаниях мухи на воде тенкарный хват становится мало актуальным. К примеру, как в случае на видео (тем более если пользовать более длинную палку) разумней использовать более длинную ручку, удерживать ладонью за ее переднюю часть, чтобы комлевая часть ручки уходила за кисть и упиралась снизу в предплечье.
Т.е. тут не только вопрос длины/веса палки, но и особенностей процесса. В определенном смысле некоторого ритма
4.
1.На видео не видно положение самой руки, а эт важно. Я понимаю, что есть сила привычки/мне так удобно, но есть некая объективность в приобретении новых привычек.
2. Для меня хват характерный для тенкары - это удержание одной вытянутой или полувытянутой рукой с фиксированным запястьем/предплечьем. В результате основное управление палкой идет не кистью, а локтем/плечом (кисть может дорабатывать нюансы). От этого проистекает более четкий контроль палки-шнура и четкость момента, который условно назовем подсечкой.
3. Характерный для тенкары хват адекватен для ловли именно тенкарой, т.е. приповерхностой ловли с быстрыми, краткими обстрелами акватории. При ином способе подачи приманки - сильное заглубление, нимфы, стримера и т.д., а также для долгих длинных проводок/удержаниях мухи на воде тенкарный хват становится мало актуальным. К примеру, как в случае на видео (тем более если пользовать более длинную палку) разумней использовать более длинную ручку, удерживать ладонью за ее переднюю часть, чтобы комлевая часть ручки уходила за кисть и упиралась снизу в предплечье.
Т.е. тут не только вопрос длины/веса палки, но и особенностей процесса. В определенном смысле некоторого ритма
4.
Эт как то неадекватно. Примерно как взять прут из орешника и по нему примерять/заценивать тенкару. Палки то разные. Вообще никакого дискомфорта ловить одной рукой, к примеру, длинными дзенами в 4.5 и 5 м. Причем хватом, характерным как раз для тенкары. Хотя для длинных палок в силу их инертности чуткий тенкарный хват так же не особо актуальная вещьleohunter писал(а):Во-первых, самому руками пощупать, какой длиной и весом можно комфортно управлять. А во-вторых, сделать из неё несколько новых размеров, добавив только ручки. И сравнить их, чтобы выбрать наиболее подходящее, чтобы потом, если потребуется, выбирать из настоящих тенкар не наобум - то есть не на основе одной рекламы.
Вот это ты точно подметил! А я не мог понять, почему часто во время ловли хват незаметно меняется на более удобный в данной обстановке, хотя начинал забросы "по науке"Nick писал(а):3. Характерный для тенкары хват адекватен для ловли именно тенкарой, т.е. приповерхностой ловли с быстрыми, краткими обстрелами акватории. При ином способе подачи приманки - сильное заглубление, нимфы, стримера и т.д., а также для долгих длинных проводок/удержаниях мухи на воде тенкарный хват становится мало актуальным.

Про эту ручку писал - неудачная.Nick писал(а):разумней использовать более длинную ручку
Я так пятиметровым фидером ловил, а что это применимо к тенкаре, как-то нигде ещё не встречал, поэтому и старался использовать описанный всеми хват.Nick писал(а): удерживать ладонью за ее переднюю часть, чтобы комлевая часть ручки уходила за кисть и упиралась снизу в предплечье.
Случай на видео я пояснил (но видимо, недостаточно, поскольку саму дискуссию возможно отслеживали не все):Nick писал(а):К примеру, как в случае на видео
leohunter писал(а):и заброс - признаю, неаккуратный, но здесь пофиг - всё равно ждёшь, когда нимфа опустится до дна
Оппонент или просто троллил тему, или пытался доказать, что нимфовый заброс на тенкаре совсем не тенкарный. Моя позиция - до веса нимфы примерно 0,5 г. заброс не отличается от обычного. Вторая часть вопроса была о ловле нимфой на глубине 1,5 м (правда, на течении). Ответил ему, что можно и глубже. Третья часть - не верил, что рыба часто засекается сама.
И на всё просил видео. (возможно, искал повод показать своё

Nick писал(а):Эт как то неадекватно.

Nick писал(а):Вообще никакого дискомфорта ловить одной рукой, к примеру, длинными дзенами в 4.5 и 5 м. Причем хватом, характерным как раз для тенкары. Хотя для длинных палок в силу их инертности чуткий тенкарный хват так же не особо актуальная вещь
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Справедливости ради, оппонента ещё интересовал заброс овал каст, и возможно, именно с тяжелыми нимфами, но в этом ему помогли другие.leohunter писал(а):Оппонент или просто троллил тему, или пытался доказать, что нимфовый заброс на тенкаре совсем не тенкарный.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
leohunter писал(а): пытался доказать, что нимфовый заброс на тенкаре совсем не тенкарный. Моя позиция - до веса нимфы примерно 0,5 г. заброс не отличается от обычного.

1. Ну, я, к своему стыду, так до сих пор и не понял что такое "тенкарный заброс"
2. При всеобщем желании делить, мне все больше в последнее время вспоминается "Где начало того конца, которым заканчивается начало?". Ведь обычно четкой то границы нет, всегда есть некая размытая зона. К примеру, до 0.5 заброс тенкарный, а нетенкарный - это при 0,6? или 0,51? или 0,501?

Nick писал(а):А само наличие нимфы тут никак не смущает?
Представь, нет - если тенкара - это нахлыст.
Похоже, и я. Но может быть, проблема лишь в терминологии.Nick писал(а):Ну, я, к своему стыду, так до сих пор и не понял, что такое "тенкарный заброс"
Nick писал(а):Где начало того конца, которым заканчивается начало?". Ведь обычно четкой то границы нет, всегда есть некая размытая зона. К примеру, до 0.5 заброс тенкарный, а нетенкарный - это при 0,6? или 0,51? или 0,501?
Считай, что поймал на слове.

Nick писал(а): Не говори, что ловишь тенкарой и не надо будет ничего доказывать.

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое

Ишигаки (с. 150) - "обязательно держите материал для обмотки (имеется в виду утяжеляющей обмотки - Nick) в своей коробочке с кебари"

Ну тут я не тебя имел в виду, а оппонента - к забросу вопросы, а к нимфе - толерантноleohunter писал(а):Представь, нет - если тенкара - это нахлыст.

Но вообще формулировка "тенкара-это нахлыст" тут не корректно применяется. Тенкара к нахлысту относится, но это не весь нахлыст.
А не ловил. Тут не в цифире дело, а в четкости определения границ. Можно ж и по другому - если уж заброс идет за счет шнура, то масса приманки не должна превышать некую его долю - допустим, 20%. Т.е. 21% - это уже маховый заброс. Тогда как назвать заброс приманки, имеющей массу в пределах 20-21 %% от веса шнура?leohunter писал(а):Считай, что поймал на слове.
Nick писал(а):А, да. Есть еще вариант. Обратиться к книге, содержащей любые ответы на любые вопросы
Ишигаки (с. 150) - "обязательно держите материал для обмотки (имеется в виду утяжеляющей обмотки - Nick) в своей коробочке с кебари"

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Но и ошибкой не будет. Кто знает - тот поймёт.Nick писал(а):Тенкара к нахлысту относится, но это не весь нахлыст.
Интересная мысль! Но тогда всё равно придётся брать в расчёт и свойства удилища - всё-таки это некая система - "удилище, шнур, мушка" (если воспользоваться "цитатником").Nick писал(а):Можно ж и по другому - если уж заброс идет за счет шнура, то масса приманки не должна превышать некую его долю

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Uriah
- Сэнсей
- Ребята, шли бы вы ловить рыбу.
- Да не время щас.

- Да не время щас.

Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
- Egor
- Путь Самурая
... для чистоты эксперимента можно НЕ БРАТЬ в рассмотрение "свойства удилища". Точнее - постепенно отказываться от использования удилища, изучая, в том числе, "правильный" вес мухи в тенкараleohunter писал(а):Но и ошибкой не будет. Кто знает - тот поймёт.Nick писал(а):Тенкара к нахлысту относится, но это не весь нахлыст.Интересная мысль! Но тогда всё равно придётся брать в расчёт и свойства удилища - всё-таки это некая система - "удилище, шнур, мушка" (если воспользоваться "цитатником").Nick писал(а):Можно ж и по другому - если уж заброс идет за счет шнура, то масса приманки не должна превышать некую его долю

Возьмите удочку (если не жалко!

ЗЫ...Старый нахлыстовый фокус! Тяпкин его любит показывать на своих семинарах

Egor писал(а):Старый нахлыстовый фокус!

.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Egor
- Путь Самурая
...да, не просто верю, а уверен, что у вас это получалось. Тут главное подобрать вес шнура под муху - это и будет минимально допустимый вес кебари для данного типа шнура при определенных длине и весеleohunter писал(а):Egor писал(а):Старый нахлыстовый фокус!Тоже интересно. Хотите - верьте, хотите -нет, но рукой я бросал. Правда, свои, самодельные - плетеный и кручёный. Летали.
- Uriah
- Сэнсей
Если не ошибаюсь, это Тяпкина фокус и есть.
Все начинается с рыбы.
Если хочешь поймать определенную рыбу - возьми соответствующую муху.
Чтобы забросить выбранную муху - возьми соотв. шнур. На этом можно и закончить (см. пост Егора выше).
Чтобы забросить выбранный шнур - возьми соотв. удилище.
Вот основной принцип подбора снасти в нахлысте. И в тенкаре с нек. допущениями.
А народ чаще всего начинает от удилища, т.е. в обратном порядке, и пытается одной снастью забросить всех мух.
Все начинается с рыбы.
Если хочешь поймать определенную рыбу - возьми соответствующую муху.
Чтобы забросить выбранную муху - возьми соотв. шнур. На этом можно и закончить (см. пост Егора выше).
Чтобы забросить выбранный шнур - возьми соотв. удилище.
Вот основной принцип подбора снасти в нахлысте. И в тенкаре с нек. допущениями.
А народ чаще всего начинает от удилища, т.е. в обратном порядке, и пытается одной снастью забросить всех мух.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Uriah писал(а):- Ребята, шли бы вы ловить рыбу.
- Да не время щас.

вот и лезет всякая фигня в башку

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Когда пробовал - об этом даже не задумывался, да и выбора особо не было, тогда только готовился к первому сезону.Egor писал(а):Тут главное подобрать вес шнура под муху
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Uriah писал(а):...А народ чаще всего начинает от удилища, т.е. в обратном порядке,

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое