И снова Тенкара))))
Re: И снова Тенкара))))
знакомый ввалил голавля. тенкара, кебари, плотик. 1.7 кг... перебить будет действительно сложно ) поклевка в 3:15
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=rlcKOEg ... Zv8fAidwiw[/youtube]
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=rlcKOEg ... Zv8fAidwiw[/youtube]
lexus писал(а):...перебить будет действительно сложно )
Надо было сразу не давать ему ловить и перебивать бы не пришлось

Голавль - красавец! А что известно о палке и оснастке? И о водоёме?
Мне показалось, что на плотик значительно легче парковать добычу, даже с лодки нужен сачок.
Мне показалось, что на плотик значительно легче парковать добычу, даже с лодки нужен сачок.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
палка - тенкарародс компани. думаю, типичный америкос - инертный, не легкий, толстостенный
река - типичная среднеполосная - крайне мало мест для забродки, потому плотик - панацея.
река - типичная среднеполосная - крайне мало мест для забродки, потому плотик - панацея.
Спасибо, Алексей! А ты свой новый пакрафт когда опробуешь? Очень хочется узнать впечатления - насколько приспособлен для тенкары? А то у нас все берега в основном заросшие, да и в фильме всю рыбу из-под берегов и кустов брали - с пакрафта бы вроде самое то, но на это надо же решится!
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
у меня не совсем пакрафт )))) но не суть... удиительно но факт - пока нет никакого желания. да и вообще желания особого рыбу ловить нет. точнее, есть, но его заряда явно недостаточно, чтобы выдернуть себя на водоем. к тому же на реке использование плавсредства связано с логистикой заброски и возврата к авто - гимор... ( как все радужно было в моих дримзах и как все грустно в реале ) нужна вторая машина - стоять на обочине и голосовать лениво )
Ну вот. Наберут кучу палок, плавсредств всяких, а потом фигвамы рисуют.
Что то часто мне в последнее время Салтыков-Щедрин вспоминаться стал.
"Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституций, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать"
Что то часто мне в последнее время Салтыков-Щедрин вспоминаться стал.
"Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституций, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать"
Я вот тоже пока никак не придумаю удобный вариант. Напарник нужен с машиной, подгадывать на автобус как-то ненадёжно выглядит: чуть задержишься - и придётся каждую попутку приветствовать. Если только на озеро...lexus писал(а):на реке использование плавсредства связано с логистикой заброски и возврата к авто
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
lexus писал(а):палки распродам, перья по ветру развею )

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
leohunter писал(а):Напарник нужен с машиной

Какое-то однобокое восприятие. Не ожидал.
Напарник - не наёмный водитель. Он должен разделять увлечение, желательно тенкарой, и наше свободное время должно совпадать. Как минимум. Пример - в ролике.
Поеду лучше на воду - прошли ливни, придётся в карьер.

Напарник - не наёмный водитель. Он должен разделять увлечение, желательно тенкарой, и наше свободное время должно совпадать. Как минимум. Пример - в ролике.
Поеду лучше на воду - прошли ливни, придётся в карьер.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Мне просто видится несколько забавных аспектов этой проблематики
.
Аспект первый - прийти к "простой снасти" , чтоб озадачить себя лодочным вопросом. Где хваленая философская составляющая - саби/ваби и проч.?

Аспект первый - прийти к "простой снасти" , чтоб озадачить себя лодочным вопросом. Где хваленая философская составляющая - саби/ваби и проч.?
вот-вот. об чем о речь. но маркертинг неумолим - ВСЕ ЛОВИМ ТЕНКАРОЙ ) правда, один черт, в нахлысте заморочек больше )
Ааа, вот ты о чём. Так у каждого своё саби-ваби - индивидуальная это штука, коли одиночество предполагает. Кстати, покачиваться на волнах в лодочке одному, созерцая окружающее - чем не сибуй?Nick писал(а):Аспект первый - прийти к "простой снасти" , чтоб озадачить себя лодочным вопросом. Где хваленая философская составляющая - саби/ваби и проч.?
Что же до лодки и "прочих излишеств" - здесь уже водоёмы определяют: берега заросли лесом и кустами, а в шаге от уреза воды в наших реках может быть и метр, и два - по отмелям много не погуляешь, а чтобы забросить под кусты, надо на фарватере находиться. И глубину обходить - приходится зачастую на четвереньках на берег из воды выползать. Вдобавок и полоса водорослей поболее и поширше японских, поневоле про плавсредство вспомнишь. Ну или проходить мимо все неудобные места, бросать не там, где рыба, а там, где удобно.
Интересно, а какие следующие аспекты?
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
1. Речь не об этом, а о напряге, который возникает в попытках разрешить этот вопрос. Вроде понадобилась лодка, а к ней понадобилось еще чего то и т.д и т.п. Я прекрасно понимаю, что есть условия, когда без лодки невозможно. Но на кой мне эти условия, если эта возня будет вызывать у меня напряг? Я буду ловить там, где "созерцая окружающее" я не испытываю никакого геморроя.leohunter писал(а): Кстати, покачиваться на волнах в лодочке одному, созерцая окружающее - чем не сибуй?
2. Вопрос напряга определяется личными предпочтениями/готовностью/устремленностью. И лодки по 20 км на себе таскались ( и не пакрафты, а кондовые резинки) и автобусы ждались и попутки ловились и т.д. - и ничего, не напрягало/считалось нормально неизбежным. Ибо тут вопрос приоритета - мне важна/интересна именно рыбалка в таком режиме/сплав и тогда похрен на прилагающиеся неудобства, либо во главу угла ставится "... логистикой заброски и возврата к авто - гимор.. как все грустно в реале ) нужна вторая машина ... лениво ) - тогда нахрен такую рыбалку, даже в мечтах.
Сибуй - это не простота, одиночество, созерцательность. А естественность. Т.е. в определении своего естественного. Тогда и не будет напряга. Отчего
как бы в этом плане вообще не аргумент, ибо в рассматриваемом аспекте он из то же оперы, что гонка за дальность и т.п. Всё равно ты до каждой рыбы не достанешь и всю рыбу не поймаешь. Лови с максимальным комфортом, не гонись и не напрягайся. Свою рыбу найдешь.leohunter писал(а):Ну или проходить мимо все неудобные места,
Второй аспект. Для меня рыбалка с ограниченной снастью - эт понять поток и рыбу. Я начинаю понимать, когда ползаю пешком, топчу все ногами и заглядываю в кажну щель. И по кустам и на четвереньках и т.д. Отчего возникает прочувствование местности. С лодкой я многое пропускаю, по сути идет снимание "сливок", без особого влазинья в суть. Когда по работе есть возможность принять участие в обследованиях рек, то меня там чертовски раздражает именно режим сплава - 2-3 дня стоянка с расползанием по окрестностям, смена места, 2-3 дня стоянка и т.д. Ну да, места смотришь, рыба ловиться, а ощущения проникновения в водоем/местность - отсутствуют.
Неким ответвлением тут имеет место и момент периодичности. Ежели постоянно есть потребность в плавсредстве - эт одно, можно и напрячься, а ежели пользоваться лодкой 1-2 дня в год - то она действительно настолько необходима? Смысл заморачиваться малонужным барахлом?
Следующий аспект - технический, т.е. логистики - "напарника". Насколько я понял вопрос в том, чтоб закинули до места и подобрали ниже. А чего этот напарник в промежутке делает? - Забросил - уехал, приехал - забрал? Тогда это очень своеобразный напарник, особенно на регулярной основе. Забросил и стал ловить на точке старта или финиша? Дак а чего мешает тебе ловить там же, не связываясь с лодкой, напарниками и прочими излишними атрибутами, ежели они так сложно даются? Или бросаем одну машину на финише, едем вверх, кидаем вторую машину, сплавляемся, собираем обе машины? Не хлопотно?
Ну и т.д., но оно как и указанные последние два аспекта будут делом субъективным и определяться первым - чего тебе действительно надо. Ибо хочется обычно гораздо большего, нежели надо на самом деле. Как говорил товарищ О.Генри "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу". Т.е. проблема не в лодке

Логично.Nick писал(а):Но на кой мне эти условия, если эта возня будет вызывать у меня напряг?
АналогичноNick писал(а):И лодки по 20 км на себе таскались ( и не пакрафты, а кондовые резинки) и автобусы ждались и попутки ловились и т.д. - и ничего, не напрягало/считалось нормально неизбежным.

По-моему, всё вместе.Nick писал(а):Сибуй - это не простота, одиночество, созерцательность. А естественность.
Так я к этому и не стремлюсь. Но знать, где рыба, и не стремиться её оттуда выманить - нафига тогда вообще ходить.Nick писал(а):Всё равно ты до каждой рыбы не достанешь и всю рыбу не поймаешь.
А для меня короткая смена деятельности, перерыв в обыденности. У тебя взгляд с точки зрения профессионала, у меня - любителя.Nick писал(а):Для меня рыбалка с ограниченной снастью - эт понять поток и рыбу.
Я свой "Нырок" года 4 уже не накачивал - наверное, уже и воздух не держит. Но с ним такие интересные охоты и рыбалки были - приятно вспомнить!Nick писал(а):...а ежели пользоваться лодкой 1-2 дня в год - то она действительно настолько необходима?

Нет, Миша - это вопрос единомышленника. Тогда любые хлопоты - в радость.Nick писал(а):Следующий аспект - технический, т.е. логистики - "напарника". Насколько я понял вопрос в том, чтоб закинули до места и подобрали ниже... ... Не хлопотно?
Да, именно так.Nick писал(а):Т.е. проблема не в лодке
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Миша, какой ты еально категоричный )))) я вот помечтал зимой, построил маршруты, попарился снаряжением... а потом понял - да ну его к черту ))) неестественно, факт )
lexus писал(а):помечтал зимой, построил маршруты, попарился снаряжением...

С чего б это вдруг? В качестве профессионала я могу смотреть только за деньги, к рыбалке это не относитсяleohunter писал(а):У тебя взгляд с точки зрения профессионала, у меня - любителя

И эт уже было. Если тут под любителем понимается некая хаотичная неосознанная деятельность, в ходе которой допускается вероятность подцепить рыбу, то вопросов нет и разговаривать вообще не о чем, в виду отсутствия предметов для разговора. Но, как понимаю хотя бы из прозвучавшего, под любителем понимается все таки некая деятельность, основанная в том числе на оценке увиденного, анализе, осмыслении, что приводит к выстраиванию неких системных действий в целях повышения вероятности желаемого результата. Причем здесь поимка рыбы не столько именно желаемый результат, сколько оценка мыслей и действий. Тогда целесообразно все таки понять поток и рыбу.

Два человека любят музыку. Но один её исполняет - за деньги, а второй этого не может - на инструментах не играет, законов музыки не знает, тем не менее она ему нравится, и он может отличить хорошую игру от посредственной. Профессионал же совершенствует своё мастерство в нерабочее время тоже не за деньги - просто тиранит соседей бесконечными гаммамиNick писал(а):leohunter писал(а):
У тебя взгляд с точки зрения профессионала, у меня - любителя
С чего б это вдруг? В качестве профессионала я могу смотреть только за деньги, к рыбалке это не относится

Для меня рыбалка - это песня. Не всегда, но всегда - новая. И как в хорошей песне, в такой рыбалке остаётся всегда что-то недосказанное, скрытый подтекст. И она неповторима. Можно вновь ощутить состояние души, когда она поёт. Но это будет новая песня.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Для меня личные эмоциональные переживания предметом дискуссии не являются. Я исключительно о странном утверждении, непонятным образом связавшим внимание/понимание потока/рыбы с профессионализмом.
Съездил днём на одну речку подальше. Ловил на черную кебари с хаклом из куропатки. Подъязки грамм по 300-400 брали её с удовольствием. Был момент, что выходили сразу по 2 рыбки, как-то даже три подъязка атаковали с разных сторон. Попались ещё и 8 ельцов вполне приличных, один аж 22 см, давно таких не ловил. Через два часа ловли поставил из интереса голд хед, тоже с куропаткой. Язи проявили к этой мухе явный интерес, выходы были на каждом забросе, подходили вплотную, но в последний момент отворачивали, не попробовав. Вернулся к прежней кебари, но её второй взявший язь возвращать не захотел, так и ушел куда-то. Поставил такую же, и продолжил. Язи примерно одинаковые, от 31 до 34 см, крупных не попалось. Было три схода, но видимо из той же стаи, одного с порванной губой вытащил через час примерно после схода. Откровенной мелочи не было.
Вода упала и просветлела, хоть в этой реке она и цвета крепкого чая. Кебари шла под поверхностью, иногда её даже видно было. Но даже когда её не видел, в поляриках почти всегда было видно, как язь выходит на мушку, поднявшись откуда-то снизу. Из-за этого ловля часто была "вприглядку", подсечка после рыбьего "манёвра отхода", понятно, что часто промахивался (то ли я, то ли язь
). Но наблюдать эти выходы было одно удовольствие! Глубина от силы метр-полтора, дно не просматривалось, протока с быстрым течением, вот на течении они и держались, причем у другого берега, до которого почти доставал левел 4,5 метра на 4-х метровом "Бризе". Забросы вдоль моего берега были почему-то безрезультатны, Забрасывал в основном поперёк со сносом по дуге. Несколько взяли сразу после "плюха", на мертвый дрейф чаще. Шёл вниз по течению, ветер - довольно сильный вниз по течению не давал ловить ап-стрим. Кстати, заметил, что после ловли в ветреный день на поводке появляется узелок.
(фото есть только на кухне, на реке не фоткал, попозже сделаю нарезку видео).
Вода упала и просветлела, хоть в этой реке она и цвета крепкого чая. Кебари шла под поверхностью, иногда её даже видно было. Но даже когда её не видел, в поляриках почти всегда было видно, как язь выходит на мушку, поднявшись откуда-то снизу. Из-за этого ловля часто была "вприглядку", подсечка после рыбьего "манёвра отхода", понятно, что часто промахивался (то ли я, то ли язь

(фото есть только на кухне, на реке не фоткал, попозже сделаю нарезку видео).
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Язей (подъязков) - 15, самый мелкий - 150 г., самый крупный - 405, пять от 180 до 230, четыре от 280 до 320, четыре от 360 до 385. Вместе с ельцами - 4 530.
Вообще, это был какой-то праздник, не мог заставить себя остановиться. До сих пор перед глазами подъёмы этих язей к мушке - как бы никаких признаков рыбы, и вдруг один или два медленно появляются ниоткуда серыми тенями, становятся контрастнее, чётче, ближе, больше
, а потом отворачивают обратно или вбок - с мушкой или без - непонятно, поскольку всё внимание на рыбе, движение левела не видишь, подсечка на автомате. Был какой-то период, что каждую секунду - заброс, выход, подсечка, промах, перезаброс, тут же снова выход - как из пулемёта
. Интересно, что к мушке подходили неспеша, степенно, не бросались на неё, как уклейка или ельцы. И подсечка - первый момент стараешься понять, насколько велика рыба - в воде-то она больше кажется. И сходы уже не так расстраивают, даже когда второй сошёл у самого берега (а первого поймал самого мелкого), какая-то уверенность была, что он не последний.
Вообще, это был какой-то праздник, не мог заставить себя остановиться. До сих пор перед глазами подъёмы этих язей к мушке - как бы никаких признаков рыбы, и вдруг один или два медленно появляются ниоткуда серыми тенями, становятся контрастнее, чётче, ближе, больше

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Да, спасибо. И ещё пара моментов. Насколько же приятнее ловить на хорошем течении: ловля получается динамичной, не надо ждать, пока муха уйдёт в глубину. Тем более что на течении островки травы в русле ещё не дошли до поверхности, неогруженная муха беспрепятственно проходит над ними, а под ними рыба прячется и охотно выскакивает за мушкой. Прошлый дождливый год вода неслась здесь только что не с рёвом, и подъязки были в боковой узкой протоке (есть в моих отчетах).
Некоторые сомнения, особенно после сходов, вызывал 12-й крюк: была мысль взять побольше размером, но решил, что от добра добра не ищут.
Да и ротик у язя поменьше голавлиного. Тем более что многие цеплялись за губу, но некоторые - глубоко в заглот. Так и отловил всё на свои почти первые прошлогодние кебари.
Некоторые сомнения, особенно после сходов, вызывал 12-й крюк: была мысль взять побольше размером, но решил, что от добра добра не ищут.

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Сегодня там же без цели наловить. В течение трёх часов испытывал разных мух и толерантность (термин, полюбившийся на этом форуме
) к ним рыб. Взял только двух подъязков по 30 см, оба из-за травм, третьего - самого большого - отправил подрастать. Так же поступил с четырьмя ельцами и одной сорогой, один елец вынужден был остаться.
Видео пока делаю.

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Завершающий эпизод сегодняшней ловли.
https://youtu.be/5QWlruka3Cw
Подъязки стояи под ногами, но брать не хотели, да и неудобно на длинной удилке с ещё более длинной оснасткой подсовывать им муху в траву в двух метрах от себя. А у того берега брать не боятся.
Клинкхамером (притопленным) интересовались, подходили, но не брали. Один раз атаковали на поверхности сразу после приводнения. Коричневый муравей с белой страусиной "юбкой" сработал (но язь сошел). Ещё сработала по язю сакаса-образная
муха с телом из толстой (1 мм) силиконовой "Гаммы", павлиньим тораксом, светлым хаклом куропатки и тёмно-серо-зелёной головкой на тонком 8-м шримповом крюке. Ну и кебари черная - эта сразу после первого "контрольного" подъязка осталась на вершине ивы.
https://youtu.be/5QWlruka3Cw
Подъязки стояи под ногами, но брать не хотели, да и неудобно на длинной удилке с ещё более длинной оснасткой подсовывать им муху в траву в двух метрах от себя. А у того берега брать не боятся.
Клинкхамером (притопленным) интересовались, подходили, но не брали. Один раз атаковали на поверхности сразу после приводнения. Коричневый муравей с белой страусиной "юбкой" сработал (но язь сошел). Ещё сработала по язю сакаса-образная

И не ищи себе другое
И не ищи себе другое