В общем, доехал до харюзовой речки, для начала взял в руки Макскатч 3,6 м с привычным левелом #3,5 в длину удилки, метровый поводок с двухмушечным настроем, и обкидал доступный сектор от обратки у берега и до застрявшей на деревьях льдины, загоняя мух как можно глубже. Заброс получился сразу, рука не забыла правильных движений, поводок разворачивался как надо. Но цель была - не ловля, убедился лишь, что "здесь рыбы нет"

, а по снегу лазать никакого желания. Убрал тенкару, достал зелёный китайский "Бриз". Сначала на полную длину 5,2 м нацепил заготовленный специально для неё ступенчатый конический розовый ФК 6,2 м с метровым поводком 0,12 и лёгкой кебари 0,05 г. Уже после первых забросов почувствовал, что тенкарный стиль с такой тяжестью и ужасным балансом долго не выдержать. Забросы получались нормальные, муха летела даже под другой берег, но управлять ею оказалось настоящей пыткой - даже удерживать шнур над водой было тяжело. При забросе удилище "клевало" - не только кончик, но и весь бланк после переднего стопа по инерции опускался чуть не в горизонталь.
После пары десятков забросов перешёл к следующей длине - 6 колен, 3 м., съёмная пробковая ручка (та, что на фото выше). Поставил самодельный крученый из ФК шнур 4 м с "головастым" Ред Тагом весом 0,11 г. на довольно коротком (60 см) поводке (такой настрой остался с одной из рыбалок). Сразу понял - небо и земля! Удилка получилась лёгкая (67 г.), удобная, посылистая и легко управляемая, забросы - в любой манере - хоть короткий и резкий, хоть плавный и неспешный, хоть боковой, муха ложится так, как я хочу. Уяснив, что с этой длиной получится всё, не стал даже пробовать приготовленный для неё укороченный до 2,4 м левел ФК #3, сразу переделал на 8 колен (4,05 м.) и другую самодельную съёмную ручку из очень твёрдого пенопласта. Сразу скажу, что ручка не удалась - несмотря на длину 30 см, бланк в ней слегка хлябает, что раздражает, концевая пробка не доделана. Но в остальном - забросы получились почти со всеми шнурами, только 5-метровый ФК левел #3,5 что-то не всегда разворачивал поводок с лёгкой кебари, может быть, из-за слегка усиливавшегося временами встречного ветерка. Под конец поставил на эту удилку китайский кручёный РЕ конический шнур с самодельным кручёным метровым экстендером из зелёного нейлона и поводком 80 см. (экстендер делал к одной из первых рыбалок, шнуром после этого не пользовался, решил вспомнить. вижу сейчас, что вместо него надо просто кусок ФК левела поставить - видно будет чуть хуже, зато тонуть будет лучше.) Китаец летал приятно, пробовал разные забросы, в конце не рассчитал и засадил муху в вершинку высокой ольхи, где она и осталась.Решил, что это - сигнал, что пора завязывать, сложился - и домой.