Есть ощущение, что начинаю злоупотреблять, но для завершения...
Итак, коэффициент мягкости (жесткости) считался по формуле:
(прогиб под 25 г – прогиб без нагрузки)/длину бланка.
За коэффициент баланса был принят показатель, предложенный Олегом.
Как показано в предыдущем посте, это два параметра связаны между собой. То есть соотношение длин (прогиба к длине удилища) грубо говоря – то же самое, что произведение веса бланка и длины короткого рычага. Соответственно сводить две величины, показывающие практически одно и то же в одной формуле – бессмысленно. Утрированно - это один и тот же параметр, выраженный по разному.
В общем плане это, на мой взгляд, может иметь только одно объяснение - однообразие технологии производства бланков. То есть увеличение жесткости строя бланка достигается за счет увеличения толщины и веса концевых колен, что с точки зрения баланса увеличивает нагрузку на «длинный рычаг» и является более критичным, чем увеличение общей массы бланка. При этом производители, видимо, стараются контролировать в первую очередь вес бланка, несколько пренебрегая балансом. (Возможно, что производители приведенной Дедушкой дайвы об этом задумались и оптимизировав вопрос с балансом стали говорить о комфортности). Понятно, что при прочих равных – мягкий бланк комфортней в динамике, но и лучший баланс в статике дает повышение комфортности в динамике.
На следующей картинке - сопоставление изменений этих параметров по моделям (баланс из-за недостатка данных восстановлен трендом).

- все.jpg (42.07 КБ) 22918 просмотров
Наглядно видно, как с увеличением длины и жесткости бланка ухудшается его баланс. Критичная точка – ямаме, далее идут екошимы, у которых баланс примитивно принесен в жертву жесткости. Интересная модель эбису, которая имея строй 5:5, является более жесткой, чем прото (6:4) и касуго 360 (6:4). При этом эбису имеет достаточно значительный вес - 96 г и чуть худший баланс. Моя интерпретация: здесь работали головой (и сами видимо были этому рады, судя по названию модели) – для рукоятки использована красная сосна, которая явно тяжелее пробки. Соответственно это дало возможность, сохранив мягкий строй бланка 5:5, сделать его несколько более массивным и в целом жестче.
При все кажущейся громоздкости - все просто: две элементарных формулы, данные по интересующему бланку и результаты тестов с форума – все в эксель и на диаграмме видно – что из себя представляет модель, как в абсолютных цифрах, так и в сравнении с «коллегами»