1. Стоимость нормального удилища второго класса?
2. Стоимость катушки, нормально балансирующей данное удилище? Только вот ненадо, что можно любую подвесить

.
Можно у Александра Каплуна поинтересоваться, шо стоит штучная работа из титановых и дюралевых сплавов или на худой конец «плебейский» даниельсон прицепить.
...лучше расскажу про "свежие" свои покупки удилищ тенкары уже после сплава месячной давности. Купил (восстановил героически пропавшую на рыбе) Шимано 40-45 ZE. На складе Шимано таких удилищ нет до середины сентября. Они выпустят партию к новому СВОЕМУ сезону. Мне повезло, купил во Владивостоке за 12800 (двенадцать тысяч восемьсот) рублей. Думаю, что с пересылкой из Япии это было бы существенно дороже.
...купил давно вожделенный Nissin Professional (уже в этот вторник с ним рыбачил, просто счастлив, более посылистой удочки у меня ещё не было). Так вот, купил за 9000 (девять тысяч) рублей. Вам за такие деньги не купить, будет несколько дороже, так как у меня в этом магазине серъёзные скидки

Поверьте, за эти деньги, что плачу за удилища тенкара, в состоянии скомплектовать более чем изысканный комплект катушечного нахлыста даже с "плебейским" Даниельсоном.
...мне кажется, вы не корректно ставите вопрос. Если мне "вскочит", куплю и за $1000 и за $3000 тенкару(знаю такие удилища), пока не дорос до таких
...да, кстати, первую тенкару Александру по его просьбе помогал ему прикупить
3. Стоимость, и главное: «где найти ?» нормальный шнур ВТОРОГО класса?
...не проблема, купите ТТF на флай - фишинге. По крайне мере, готовясь к сезону купил два в прок прошедшей зимой. Шнур популярный, сию секунду может и не быть, но...готовьте сани летом. Кстати, слышал, что с флюриком #3 для шнуров тенкары тоже сейчас проблема
4.Для чего нам на удилище эти шнур и катушка, ведь основная ловля идет кастингом подлеска около 13футов?
5.В чем принципиальное преимущество использования нахлыстового комплекта перед тенкарой на дистанциях до 5метров? Да, и страйк инд. Как то не солидно в монтаже иметь… Так и до поплавка на болонке докатится не долго.
...а, для того, чтобы когда ситуация на реке требует переключения со стиля тенкары/французской нимфы, допустим на ближнюю нимфу, а потом тут же на дальнию, а потом отловить рыбу по которой пропёрлись рыбаки, и её надо взять на дальнем забросе сухой мухи, и делать это надо буквально тут же, сию секунду. А, потом тут же перейти на стримерную ловлю со стрипами. Вот там и нужен шнур.
...ну про болонку - эту "страшилку" - это вы неофитам расскажите...А, кстати, вы читали книжку чемпиона мира по нахлысту Адама Сикоры, видели там его монтаж, где сухая муха используется как индикатор поклёвки на нимфу ниже в монтаже? а, у американцев в их энциклопедии нахлыста читали про метод Sot-and-Indicator Nymphing, или другой метод Hinged - Leader Nymphing? Кстати, полностью не понимающий особености применения индикатора поклёвки в нахлысте, может сравнивать его с болонкой. Например, вы знаете, что этот самый индикатор должен быть по высоте как минимум 1,5 глубины, и практически отслеживать приходится планирующую нимфу, да стучащую по дну, и ой, как не просто, это сделать! В общем, высокое искусство, и начинающий нахлыстовик никогда не обловит этим очень продуктивным методом начинающего поплавочника
6. И самое главное: «Для чего это все, если есть тенкара?»
...а, для того, что тенкара имеет вполне конкретный регион применения и конкретные реки и рыбу, где эта снасть отлаживалась. Это реки небольшой глубины (0,5 - 1,0 метр), очень прозрачные, и, где рыба не активничает на поверхности. Что это за рыба? Пеструха (жилая форма симы). Рыба, у которой чрезвычайно развит инстинкт защиты территории, и которая атакуют любую движущуся цель в зоне обитания. Отсюда и анимация мух, которая необходима для её ловли. Наш регион чрезвычайно похож по водотокам на Япию, и мне очень хорошо понятны "блеск и нищета" тенкары в её "ареале", так сказать применения. Вот на этих реках и ловлю на тенкару, на других - по другому.
А Криса не за то забанили, что движение к классике нахлыста проповедовал, а за то, что маркетинговую политику тенкараюсы начал ломать. Еретик, как же! Открыл глаза людям, что ловить как тенкара могут и не только лишь ортодоксальные удилища тенкара с пробкой на ручке, а почти любой УЛ болонский прут. За то и пострадал, но не отрекся.
...тут согласен. Как только появляется вот эта самая пресловутая "маркетинговая политика", так сразу идут споры в стиле "поездатые поезда"
Для Moses – что угодно, но только не ниже четверки. Иначе будет перекрываться с тенкарой.