Еще в сентябре обещал по возвращении домой выложить отчет о летней рыбалке, но все никак не выкрою достаточно времени. За время моего отсутствия накопилось столько всего, что сразу по приезде врубился в работу. Домой прихожу настолько вымотанный, что с трудом нахожу силы бегло просмотреть новости на сайтах, и уже не до отчетов. Вот выдался необычный день, более свободный. Попробую составить краткий отчет.
Ловил в Пензенской области, но в основном обычным нахлыстом. Тенкарой только пробовал, но безрезультатно. Впрочем, места и рыба для меня совершенно новые, поэтому подходы искал долго. Удалось половить ельцов и голавликов, а так же мелкую красноперку с ладонь.
Позже, уже в Крыму ходил с братом в горы на небольшую речку Бурульча. Речка интересная, форелевая, места не просто красивые, но изумительные! Вышли утром, доехали на троллейбусе до села Перевальное и дальше пешком. Недалеко от Перевального находится ущелье с Красными Пещерами (Кызыл Коба). Обычно в этом месте поднимаются по этому ущелью или чаще по гребню. Мы поднимались по ущелью соседнему с ним.

Брат много лет работал инструктором по туризму, водил группы по Крыму и сам с семьей и друзьями путешествовал. Но в этом месте оказался впервые и поразился его красоте.

Даже жене позвонил и наметил в перспективе семейную вылазку

Отвесные стены, уступы, пороги, Голливуд отдыхает!

По дну бежит маленький ручеек из родника, вода чистая и прохладная даже в жару.

Так потихоньку поднялись на перевал, откуда открывается великолепный вид.

А наверху на перевале несколько памятников партизанам, защищавшим Крым от фашистов.

Только начали спускаться по другую сторону перевала и наткнулись вот на такой удивительный лес.

Тут бы сказочное кино снимать! Площадь всего-то 30х50 метров, но жуткое ощущение дремучих дебрей и какой-то неправдоподобной волшебной мистики. Кажется, что за деревьями стоит избушка на курьих ножках, и сейчас откуда-нибудь вылезет чудище лохматое…

А всего в двух шагах поляна,

а на поляне вот такая волшебная яблонька. «Съешь моего наливного яблочка, тогда скажу, куда гуси-лебеди улетели»

Спускаемся вниз Васильковской балкой, по дороге не забываем обратить внимание на удивительные объекты.

Появляется первая вода, ручеек еле-еле пробивается из-под камней, постепенно набирает полноту, В самом низу встречаем небольшие ванночки и видно, как мелкие форельки разбегаются в панике в разные стороны. Они здесь исключительно пугливые. Подкрадываешься со всей осторожностью к воде, но замечаешь рыб, когда уже поздно, когда они уже удирают. Так доходим до впадения Васильковского ручья в Бурульчу. У слияния еще один памятник.

Воды в ручье и реке очень мало. В прошлом году на этом месте сливались два бурных потока, а теперь мы едва узнали два жиденьких ручейка. Дальше поднимемся вверх по Бурульче и доходим до места, когда уже смеркается. Разбиваем лагерь и готовим ужин уже почти по темноте.

Утром еще в сумерках встаю, прохожу вдоль речки, высматриваю места, где по моему мнению должна стоять рыба. Вот отличная ванночка.

И здесь под навесом, с которого свисает плющ, прекрасное место, форель любит такие укрытые уголки.

В ванночке удается только потренировать заброс тенкары. То ли рыбы здесь нет, то ли неаккуратно подкрался и распугал? Несколько зацепов за нависающие ветки, за камни, коряги. Сложно в таких условиях с почти 4-хметровой удочкой и еще таким же шнуром.

Поднимаюсь потихоньку вверх по течению, стараюсь бросать из-за камней, почти наугад. Стоит поднять голову выше камня – и поклевки не жди. Вижу, между двух камней вытекает поток, а за правым камнем угадываю водопадик сантиметров 30 и лужица размером с тазик. Бросаю раз, другой… пустую мушку выносит потоком. С третьего раза получилось забросить мушку за камень. Мушки не видно. Чувствую зацеп. Тяну чуть посильнее – нет, это не зацеп. На конце поводка кувыркается в потоке рыбка. Подвожу ближе, подхватываю в воде рукой. Вот она, крымская форелька.

Состоялась моя первая рыбалка с тенкарой. Как и обещал, первая мушка естественно кебари на крючке № 20.

Прохожу еще немного, но дальше все русло завалено камнями и буреломом. Лезть в эти дебри с удочкой не решаюсь.

Да и брат зовет завтракать. После завтрака собираемся в обратную дорогу, времени у нас только чтобы успеть вернуться домой.
Назад идем сначала вдоль русла по склону и видим внизу множество отличных мест, ванночек, порожков, прижимов. Конечно, сюда надо приходить хотя бы с двумя ночевками, чтобы был день полноценной рыбалки. Что ж, как-нибудь в будущем. По пути попадаются еще интересные места и вот такая коряга – баранья голова (к сожалению, качество фото не удалось).

Кстати, побродить по лесу, по берегам водоемов, выследить рыбку, подкрасться, аккуратно забросить собственноручно связанную мушку, увидеть поклевку и ощутить на крючке трепещущую рыбу… В этом для меня и состоит вся прелесть тенкары, да и нахлыста тоже. И не важно, сколько рыбы я поймал. Спасибо Крыму за доставленное удовольствие!