


Игорь, а вот как по весу палка (вместе со всем навесным оборудованием) такого типа вырисовывается из существующих близких вариантов? Или тут требования вложится в 100 г уже не актуальным становится?
Не даром адепты физико-математического уклона высказывали предложения попробовать найти объективную оценку - типа крутящий момент в динамикеEgor писал(а): То есть, она по весу больше, а динамические нагрузки на руку даёт меньшие (сугубо личные ощущения, надо, чтобы несколько человек проверило)
Очень интересное направление. Ничего сложного тут нет, даже для людей, не ловивших нахлыстом. Если человек освоил заброс тенкарой на разных длинах шнура, то он всего лишь получает лишний плюс в возможности оперативного изменения длины шнура и отличный баланс снасти. Если человек владеет нахлыстом, то такая снасть расширяет его арсенал дополнительными, чисто тенкаринными приемами. Кое-какие элементы минимализма присутствуют, в плане возможности обходиться вообще без традиционного нахлыстого шнура - это раз, обходиться одной снастью вместо двух - это два. Вообще да, чисто рациональный подход.Nick писал(а):А хорошо получилось. Это, как я понимаю, как раз одно, из как то помянутых Игорем возможных направлений развития тенкары (сложно говорить развитие, когда прям смычка тенкары-классического нахлыста в одной палке, что опять не корректно сказано
). Влечет за собой технико-технологическое усложнение снасти и определенного уровня технического мастерства, что в целом снижает привлекательность для начинающих, но расширяет возможности продвинутых. Ну и привлекательность минимализма, конечно, исчезает - чисто рациональный технократический подход
...то - то оно, что - то, да, не- то!Nikolas писал(а):... если это (нахлыстотенкара\тенкаранахлыст) хорошая бизнес идея, то где её серийные образцы? То-то!
Еще в 1975 году у меня появилась маховая китайская бамбуковая удочка (6-ть колен). Вот тогда еще мне стал понятен смысл и кайф от вываживания глухой снастью.Агент писал(а):Чтоб было еще понятнее... Для меня в тенкаре есть один серьезный недостаток - неудобное вываживание. То есть снасть при своей идеологической совершенности совсем не совершенна. Но повторяю, что это только для меня лично. Другие вполне могут радоваться тому что есть.
Нет никаких проблем, просто Агент как в анекдоте...Nick писал(а):Не понятно, в чем проблемы с вываживанием. Единственное,что смог надумать - нюансы с очень длинными шнурами. Есть подозрение, что в "вываживание" вкладывается несколько разный смысл - насколько я понимаю Алексей, под вываживанием он подразумевает тракторное выдергивание рыбы в руку, не совершая вообще никаких действий.
- Я тут Битлз слушал - не понравилось.Агент писал(а): У меня хорошее воображение и достаточный опыт чтоб понимать недостатки снасти...
Представлять себя можно хоть в роли космонавта, но это не имеет отношения к практике.Агент писал(а):...Я конечно сужу по видео и представляю себя в этой роли...
Алексей, могу сказать точно одно.Агент писал(а):Вот то что при вываживании нужно задирать одной рукой удочку назад за спину. Другой ловить леску и потом за леску вытаскивать рыбу... Вот именно тракторное выдергивание это удобно. Подсек, поймал и тут же вытащил... Какая нафик борьба с трофеем при глухой 4-5 метровой леске? Дергай и вытаскивай. Ну конечно 500 граммового голавля в отличии от плотвицы или уклейки одним махом не вытащишь. Но сделать более удобным это действие можно? Можно! Я понимаю когда выводишь рыбу спиннингом или нахлыстом с 20-40 метров (последнее конечно спиннинг) . Но на короткой удочке предназначенной для рыбы пиписечного размера... Хы...
Похоже что так. Алексей (Агент), может это не твой путь, или пока не твой. Каким бы ни был путь, приведший рыболова к тенкаре, он должен быть осознанным и добровольным. Просветление не снизойдет чудесным образом на любого взявшего в руки тенкару, если он внутренне не готов.Gots писал(а):Алексей, могу сказать точно одно.
Ты перепутал форум...
По 2 запасных вертолетных бака (туда и обратно) на Енисейских северах и каждый может оказаться в подобных райских местах.Gots писал(а):Исключение только места типа Дедушкиных, где еще не передавили все живое и люди ловят для жизни
Игорь, неоднократно приводишь эту формулировку. А можно разжевать поподробней, что понимается под контролируемой проводкой и переход от контролируемой проводки к "дальше" (контролируемая проводка на длинном шнуре или что?).Egor писал(а):сформировав весьма полезный навык: лова при контролируемой проводке на коротком шнуре. Потом начинаешь двигаться дальше.
...да, это близко к моим размышлениям. Спасибо за ссылку! Лишний раз убедился, что если потребность вызрела в рамках того или иного средства, будет обязательно найден ответ - техническая реализация - на этот вызов.tenkara.cz писал(а):Egor, почитал твои посты в этой теме. Об очень похожей технике c presentation leader пишет Jeremy Jucas в серии постов на http://www.tenkaratimes.co.uk/tenkara-blog. Он сейчас на эту тему книжку пишет, в феврале должен закончить. Как только она будет доступна, я тебе напишу.
...пропустил вопрос, сейчас отвечаю. Под контролируемой проводкой понимаю состояние, когда ты имеешь постоянный - прямой в буквальном смысле - контакт с мушкой. Длинный подлесок при такой ловле на нахлыстовом удилище не укладывается на поверхность воды и идёт "от верхушки удилища к мушке по прямой линии". По нахлыстовым меркам в таком стиле ловля ведётся на коротком расстоянии. За тюльпаном, обычно, не более 0,5 - 1 метра типетной (суживающейся) части шнура. Отсюда и словосочетание: "ловля на коротком шнуре"Nick писал(а):Игорь, неоднократно приводишь эту формулировку. А можно разжевать поподробней, что понимается под контролируемой проводкой и переход от контролируемой проводки к "дальше" (контролируемая проводка на длинном шнуре или что?).Egor писал(а):сформировав весьма полезный навык: лова при контролируемой проводке на коротком шнуре. Потом начинаешь двигаться дальше.
Да, да, да.Egor писал(а): ...пропустил вопрос, сейчас отвечаю. .................на нахлыстовом удилище.