Вообще, тут слова трудно изъяснять. Но
XFM писал(а): Никаких особых преимуществ в проводке тенкара не дает,
Как то странно, лежит шнур на воде - не лежит, а на проводке это не отражается
В поисках общего языка - как я понимаю, презентация ( и наверное подача) - то как муха подается на воду, проводка - общий характер движения (траектория, режим движения) мухи в воде, анимация связана с проводкой, но несколько более тонкая вещь - мелкие движения "оживляющие" муху.
XFM писал(а): главный плюс в убойной подаче мухи.
Что понимается под подачей? Для понимания приходится сравнивать с нахлыстом - а в чем различия? Вопрос точности понятен - попал в рыбу -шансов больше. Шлепки-не шлепки - дело десятое.
Gots писал(а):dr.trout писал(а):что кто подразумевает под презентацией???
В данном случае точность, приводнение, сама проводка.
К уже сказанным вопросам. Повторю, что я дятел в нахлысте - а что точность и характер приводнения мухи в нахлысте иные?
XFM писал(а): И еще, вектор ускорения, придаваемого мухе в тенкаре, не лежит в одной плоскости с течением, как в нахлысте. .
Не факт совсем, у меня очень часто именно лежит. Причем настолько часто, что не смотря на успешность, стараюсь бороться с этим и искать разнообразия.
Вообще изначально (традиционно умозрительно

) сомневался в возможности какого-либо особого управления мухой при проводке. Потом, что на быстрой реке, что в стоячке на лагуне с удивлением обнаружил, что даже дубово-тяжелой екошимой я могу очень и очень легкими движениями "оживлять"-анимировать муху. Т.е. если смотришь на кисть руки, то она практически не двигается, но на кончике это виднее, а муха совершает управляемые заметные, но очень мелкие колебания. Т.е. по мимо общей проводки и всяких там даппингов и т.п. придаешь мухе еще дополнительной мелкой моторики. И она срабатывает, и очень часто в тонкостях этой моторики дело. Когда стал обращать внимание, то стоишь пытаешься -ничего, потом на какой то момент рука попадает в нужное движение и рыбу как подменили. Потом MAlex живописал свои моменты в проводке на стоячей воде (где, по моему это делать труднее), подтвердив о незаметном движении кистью.
Ну и потом радостно узрел на сайте Они коротенькое замечание о sosoi - “ Masami has invented many “Sasoi” techniques to make his Tenkara more effective. “Placing the kebari in the vicinity of a fish is not enough. At times you have to implement more bold and aggressive action with the kebari so the fish “has to react.”. мне удобней полагать

, что из этой же серии. Причем насколько я представляю, то в нахлысте шнур не дает этого сделать.
Ну и нагло к мухам.
XFM писал(а): Да, первоначальная причина - подобие насекомым, либо внешнее, либо поведенческое.
Нахлыст - конструкция снасти обуславливает определенную ограниченность движения - больший акцент именно на внешнее подобие. Отсюда и муха больше повторяет статичное насекомое и все старания по достижению тонких визуальных эффектов - сложность (и тонкость) материалов и техники вязки. Кебари - реверсивное густое и мягкое оперение хорошо откликается на мелкую моторику. Не давно где то вычитал, понравилось - кебари создает следы присутствия или ощущение присутствия насекомого. Тонкие визуальные эффекты вторичны - материалы пользуются грубые и прочные.
Gots писал(а):Или вон японцы, без лака вяжут и толстой ниткой.
Конечно, можно не заморачиваться и ловить, но тонкие движения и мелкая моторика при проводке реально работают. Практически как Андрей сказал
XFM писал(а):по аналогии с подбором игры мормышкой зимой.