В принципе о сей конструкции уже поминал, но тут неожиданно удалось коснуться этой темки на лефу (нахлыст -фантазийные мухи) - мысли несколько более структурировались.
Примитивность конструкции кебари обуславливает отсутствие специализированных элементов, определяющих характер мухи и ее применения - практически все делается проводкой Т.е. по сути одна и та же муха может быть использована и как сухая и как мокрая и даже как микро-стример, а подбирая материалы можно в определенной степени акцентировать тот или иной аспект. Вся муха - обмотка ниткой да реверсивный ершик, чем и приходится ограничиваться в плане достижения эффектов. Нитка – вопрос десятый, краеугольный – перо. Вид птицы, в принципе, не важен, главное выбрать перо нужных параметров - я почти все нахожу на гусе и утке. В результате экспериментов дошел до колотых маховых перьев чирка, а именно биота.
Смысл. Мушка на фото - тонущая, но можно и еще полгрузить. Основная проводка - сплав с натягом и потяжками против течения.Муха очень жесткая, на любом течении ножки не складываются совсем - они придают мухе сопротивление. Если угадать с режимом проводки, то это сопротивление придает мухе дополнительного движения - она либо дрожит-вибрирует на месте, либо совершает микрометания. Меня имено и интересует больше как муха двигается, а не как выглядит. такие мухи в работе были проверенны - у меня рыбов ловили.
Изготовление. Перо подбирал по длине биотов под крюк. К 12 крюку хорошо подходили перья от чирка. У более крупных уток можно брать биоты, которые ближе к вершинке пера - там они обычно покороче. У разных птиц биоты различаются по жесткости, на первом маховом крыле тоже самые жесткие биоты, на последующих гораздо меньше - можно подобрать по вкусу, муха на фото - сделана с 1 махового пера. Перо раскалываю вдоль и ленточку с биотами наматываю как обычный кебарийный ершик. Есть некоторые нюансы чтоб компактно уложить по цевью и сделать относительно плотный равномерный ершик.
Смотрел в ванне - иногда наблюдается эффект закручивания, что связано с тем, что жесткие биоты не однородно ориентированы. На лефу Андрей Бондаренко предложил свой вариант укладки биотов, отличающийся большей упорядоченностью и возможностью использовать биоты любой длины..
Это перо настолько приглянулось, что стал использовать его и для неогруженных кебари. Особо поразило их использование в «сухом» режиме – на этих твердых ножках они занятно скользят по воде. И показалось, что профильность биота (если это биот) и его ориентированности при намотке, придает ножкам некоторое свойства рулей, заставляя муху совершать микроманевры. Теряя иногда мух из вида, часто потом воспринимал ее как бегающее по воде насекомое.

- перо.jpg (100.71 КБ) 45389 просмотров

- перо 2386.jpg (40.57 КБ) 45389 просмотров

- перо2390.jpg (43.83 КБ) 45389 просмотров