Компоновка снасти
Компоновка снасти
Собирал информацию в интернете по компоновке снасти (видео на ютубе в основном), но вопросы остались:
- как правильно крепить различные виды шнуров к удилищу ?
- как правильно и лучше крепить поводок к шнуру через колечко нахлыстовое, просто привязать или петля в петлю ?
Спасибо
- как правильно крепить различные виды шнуров к удилищу ?
- как правильно и лучше крепить поводок к шнуру через колечко нахлыстовое, просто привязать или петля в петлю ?
Спасибо
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Компоновка снасти
вот виды крепления шнура к удилищу для level шнуров один способ для кручёных другой
поводок я креплю петля в петлю, на кручёных шнурах от tenkarausa есть кусочек лески на тонком кончике- это экстендер для перхода от шнура к поводку!
поводок я креплю петля в петлю, на кручёных шнурах от tenkarausa есть кусочек лески на тонком кончике- это экстендер для перхода от шнура к поводку!
- Вложения
-
- поводок к level line
- tippet_to_levelline.jpg (73.87 КБ) 84176 просмотров
-
- для кручёных
- line_to_rod_revised.gif (20.58 КБ) 84177 просмотров
-
- для лесок (думуд line )
- levelline_to_rodtip.jpg (74.62 КБ) 84177 просмотров
-
- вот
- extender_transparent.gif (25.6 КБ) 84177 просмотров
При соединении шнура Level Line как показано на рисунке, шнур не держится, выскальзывает при натяжении. Может существует другой способ, чтобы легко соединять/отсоединять шнур?
- The_Alex
- Мастер
- Контактная информация:
Всё держится прекрасно! Проверено неоднократно!
Вероятно делаешь что-то не правильно!
Вероятно делаешь что-то не правильно!
Tenkara rod - Daiwa "Neo" LT39sc 7:3
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
у меня тоже прекрасно держится!Trofimych писал(а):При соединении шнура Level Line как показано на рисунке, шнур не держится, выскальзывает при натяжении. Может существует другой способ, чтобы легко соединять/отсоединять шнур?
даже без двойного проникновения в булинь!
а узелок на лилиане есть???
Я экспериментировал на обычной леске 0,2. Леска выскальзывала. Тогда я на ткоротком конце завязал обычный узелок и леска стала стопориться за него.
Когда перешел к реальности, то оказалось, что шнур не скользит и держится хорошо. Но, на всякий случай, я сделал узелок на коротком конце.
Когда перешел к реальности, то оказалось, что шнур не скользит и держится хорошо. Но, на всякий случай, я сделал узелок на коротком конце.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
ц меня тоже узелок на коротком конце, до него так и доскользило, я за него развязываю!
- Дедушка
- Самурай
- Контактная информация:
Я делаю следующим образом:
1.

2.

3.

4.

5.

Соединение надежное, проверено на протяжении ряда лет, ни разу не подводило. Снимается с тенкары шнур очень быстро (достаточно потянуть оба узелка в разные стороны), монтируется столь же быстро при помощи само затягивающейся петли.
Переходной элемент между лилиан и шнуром (здесь показан раннинг) - кусочек обычного плетеного спиннингового шнура (например, Power Pro), на котором вяжется укрупненный узел для удобства захвата пальцами руки при демонтаже снасти.
1.
2.
3.
4.
5.
Соединение надежное, проверено на протяжении ряда лет, ни разу не подводило. Снимается с тенкары шнур очень быстро (достаточно потянуть оба узелка в разные стороны), монтируется столь же быстро при помощи само затягивающейся петли.
Переходной элемент между лилиан и шнуром (здесь показан раннинг) - кусочек обычного плетеного спиннингового шнура (например, Power Pro), на котором вяжется укрупненный узел для удобства захвата пальцами руки при демонтаже снасти.
Жизнь на сайте
Тенкара стиль - Тенкара Академия
Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin

Tenkara:
- Дедушка
- Самурай
- Контактная информация:
В дополнение к ранее сказанному видео ролик на Ютубе
Жизнь на сайте
Tenkara:

Tenkara:
И получается излом в этом месте,тогда почему то я не чувствую ни шнура ,ни тем более мушки.Шнур здесь как то болтается ,ломается.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
а ведь точно! есть такое дело!AlexW писал(а):И получается излом в этом месте,тогда почему то я не чувствую ни шнура ,ни тем более мушки.Шнур здесь как то болтается ,ломается.
- The_Alex
- Мастер
- Контактная информация:
Как то не замечал такой проблемы... Шнуры то тенкариные сами по себе очень легкие!dr.trout писал(а):а ведь точно! есть такое дело!AlexW писал(а):И получается излом в этом месте,тогда почему то я не чувствую ни шнура ,ни тем более мушки.Шнур здесь как то болтается ,ломается.
У меня крепежная петля на шнурах сделана из довольно толстого (но мягкого) бэкинга... Только сделал эту петлю минимально возможного размера (что-то около 3-4 см) - как раз из соображений минимализации эффекта возможной "ломки" шнура в этом месте... И все нормально чувствуется при забросе!

А ты попробуй наглухо,и сразу поймешь.Это же продолжение твоей руки,тем более легкий шнур. С тяжелым все понятно.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
разница действительно есть, она менее заметна при соединении не через петельку а при креплении шнура непосредственно на "лилиан" как это происходит с монофиламентным шнуром, к тому же что бы минимизировать этот момент я стараюсь на лилиане узелок завязать не на кончике, а ближе к удочке (в разумной степени) , тогда связь удочка- шнур получается не разомкнутой (почти)
как результат- меньше паразитных колебаний после стопа при забросе, чувство заброса и проводки тоже более полное.
это всё конечно мелочи но они заслуживают нашего пристального внимания, ведь тенкара - очень тонкая снасть и сумма нескольких мелочей в итоге серьёзно меняет результат.
как результат- меньше паразитных колебаний после стопа при забросе, чувство заброса и проводки тоже более полное.
это всё конечно мелочи но они заслуживают нашего пристального внимания, ведь тенкара - очень тонкая снасть и сумма нескольких мелочей в итоге серьёзно меняет результат.
- The_Alex
- Мастер
- Контактная информация:
AlexW писал(а):А ты попробуй наглухо,и сразу поймешь.Это же продолжение твоей руки,тем более легкий шнур. С тяжелым все понятно.
Мужики, не спорю... Но на моей довольно жесткой (7:3) и тяжелой (105 гр) Тенкаре я не прочувствовал особой разницы (привязывал к лилиану напрямую и монофиламентный шнур, и через петлю - крученый). Вероятно опыта еще мало, да и грубость снасти нивелирует тонкие ощущения... Вот сподоблюсь на более деликатную и легкую снасть, может и просеку тогда эти нюансы...dr.trout писал(а):разница действительно есть

- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
кстати где-то читал описание глухой нахлыстовой снасти у которой был "прививок" из конского волоса на кончике удочки плавно переходящий в шнур - думаю это идеальный вариант.
- Дедушка
- Самурай
- Контактная информация:
Схематичный рисунок или фото можешь сбросить сюда? Очень интересно.AlexW писал(а):А ты попробуй наглухо,и сразу поймешь.
Жизнь на сайте
Tenkara:

Tenkara:
Зайди на бамбуковую Тенкара там есть видио 2 или 3,не помню.Там показано 3 соединения, с прививком с петелькой и глухая.Там даже с глухой отдельно показывают. The_Alex Да мы здесь не спорим,а ищем наилучшие варианты.Ведь скопом легче,а решение сделает каждый свое.
- Дедушка
- Самурай
- Контактная информация:
Это соединение?AlexW писал(а):Зайди на бамбуковую Тенкара там есть видио 2 или 3,не помню.Там показано 3 соединения, с прививком с петелькой и глухая.Там даже с глухой отдельно показывают.

Снимок с экрана.
Жизнь на сайте
Tenkara:

Tenkara:
- Дедушка
- Самурай
- Контактная информация:
И все же хотелось бы докопаться до какого-то внятного результата.
То, что в месте соединения всеми рекомендуемыми способами от признанных авторитетов Tenkara шнур будет ломаться, а соответственно и чувствительность снасти будет уменьшаться, с этим трудно не согласиться. Приведенное выше на скрин-шоте с японского видео ролика изображение кончика удилища Tenkara и монофила, который каким-то непонятным образом крепится к нему, невольно заставляет задуматься о технической стороне вопроса.
1. Каким образом он крепится наглухо?
2. Как менять в подобном варианте шнуры?
3. Как складывать удочку, если мешает шнур?
и т.д.
...
Есть какие-то мысли на этот счет?
То, что в месте соединения всеми рекомендуемыми способами от признанных авторитетов Tenkara шнур будет ломаться, а соответственно и чувствительность снасти будет уменьшаться, с этим трудно не согласиться. Приведенное выше на скрин-шоте с японского видео ролика изображение кончика удилища Tenkara и монофила, который каким-то непонятным образом крепится к нему, невольно заставляет задуматься о технической стороне вопроса.
1. Каким образом он крепится наглухо?
2. Как менять в подобном варианте шнуры?
3. Как складывать удочку, если мешает шнур?
и т.д.
...
Есть какие-то мысли на этот счет?
Жизнь на сайте
Tenkara:

Tenkara:
Касательно level line - тут проблем лично у меня не возникает, а вот плетеный....
На Gosen-овских шнурах петелька для крепления похожа на бекинг, только жесткий. Скорее всего есть какая то пропитка. Лилиан вместе с креплением за эту петельку - довольно упруги (более, чем сам шнур), и вся система не ломается в этом месте. Все ОК.
Олег прислал шнур, так петельку к нему делал сам из плетеного шнура для спиннинга 0.17мм. Тонковат и ломается в этом месте при забросе. Переделал ее на петлю из бекинга 20lb, для жесткости пропитанного моментом на уретановой основе( в синем тюбике). Стало всё ОК.
ИМХО система крепления для ликвидации излома (провала) должна быть чуть жестче, чем шнур.
На Gosen-овских шнурах петелька для крепления похожа на бекинг, только жесткий. Скорее всего есть какая то пропитка. Лилиан вместе с креплением за эту петельку - довольно упруги (более, чем сам шнур), и вся система не ломается в этом месте. Все ОК.
Олег прислал шнур, так петельку к нему делал сам из плетеного шнура для спиннинга 0.17мм. Тонковат и ломается в этом месте при забросе. Переделал ее на петлю из бекинга 20lb, для жесткости пропитанного моментом на уретановой основе( в синем тюбике). Стало всё ОК.
ИМХО система крепления для ликвидации излома (провала) должна быть чуть жестче, чем шнур.
Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Упрощать сложно.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
у меня те же самые мысли и выводы. вариантов решения пока нет. только мысли опять же.
во всех решениях происходит утяжеление кончика удочки ..
нарвится вариант с силиконовым кембриком.
во всех решениях происходит утяжеление кончика удочки ..
нарвится вариант с силиконовым кембриком.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
ещё ращ пересмотрел все видео второе, третье, оказалось ответ в первом!
скрин с видео который привёл выше дедушка надо полагать ( с огромной долей вероятности) это японский вариант интерлайна из бамбука .
я даже уверен в этом надо смотреть это видео с 3.45секунды удочка имеет в прикладе 2 крюка (вроде из кости) для использования их как мотовила, потом из кости же пропускное колечко , потом маленькое отверстиедля ввода лески внутрь бланка и выход из бланка на кончике через металлическую трубочку.
да кстати там не тенкара изготавливается а поплавочки из бамбука, но технолгия интересная. и для текара тоже пойдёт!
скрин с видео который привёл выше дедушка надо полагать ( с огромной долей вероятности) это японский вариант интерлайна из бамбука .
я даже уверен в этом надо смотреть это видео с 3.45секунды удочка имеет в прикладе 2 крюка (вроде из кости) для использования их как мотовила, потом из кости же пропускное колечко , потом маленькое отверстиедля ввода лески внутрь бланка и выход из бланка на кончике через металлическую трубочку.
да кстати там не тенкара изготавливается а поплавочки из бамбука, но технолгия интересная. и для текара тоже пойдёт!
- Дедушка
- Самурай
- Контактная информация:
Вот хотелось бы с этого места поподробнее. Лично я не понял, каким образом удается обойти гибкость лилиана. По своей сути это просто мягкая тряпочка, подвижная во всех направлениях. Снимать вообще лилилиан? К чему тогда крепить монофил?Nikolas писал(а):Касательно level line - тут проблем лично у меня не возникает

Как в него спрятать узел на лилиане и плюсом узел на шнуре?dr.trout писал(а):нарвится вариант с силиконовым кембриком

Жизнь на сайте
Tenkara:

Tenkara:
- Дедушка
- Самурай
- Контактная информация:
Мало того, что пойдет, а уже идет вовсю.dr.trout писал(а):но технолгия интересная. и для текара тоже пойдёт!

Тут возникает вопрс:
А нам это надо?

Жизнь на сайте
Tenkara:

Tenkara:
Можно и подробнее: гибкость лилиана, при всей его гибкости, меньше, чем у левела №3.5. Правило соблюдается.Дедушка писал(а):Вот хотелось бы с этого места поподробнее. Лично я не понял, каким образом удается обойти гибкость лилиана. По своей сути это просто мягкая тряпочка, подвижная во всех направлениях. Снимать вообще лилилиан? К чему тогда крепить монофил?Nikolas писал(а):Касательно level line - тут проблем лично у меня не возникает![]()
Как в него спрятать узел на лилиане и плюсом узел на шнуре?dr.trout писал(а):нарвится вариант с силиконовым кембриком
Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Упрощать сложно.
А как переделать тенкару без снятия верхнего колена на интерлайн? Ведь оно у всех, что попадали мне в руки, цельное (т.е без отверстия).
Что то к классическому третьему классу скатываемся. От мотовила и до нахлыстовой катушки не далеко
.
Что то к классическому третьему классу скатываемся. От мотовила и до нахлыстовой катушки не далеко

Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Упрощать сложно.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
я пробовал сняв верхнее колено у ваката 420 пропустить левел из флюрика и кидать - жёсткость удочки сильно увеличивается без мягкого кончика, это раз!
удлинять и укорачивать шнур не представляестя трудным, это плюс!
сложение-разложение снасти- тут есть ньюансы - при раздвижении колен заранее выпущенный левел свободно сам распределяется внутри удочки , а вот при собирании снасти - он все время норовит влезть между стенками колен, и это постоянно!!!!
выход - зацепить мухку за куст и натянув леску собирать снасть тогда всё OK!
удлинять и укорачивать шнур не представляестя трудным, это плюс!
сложение-разложение снасти- тут есть ньюансы - при раздвижении колен заранее выпущенный левел свободно сам распределяется внутри удочки , а вот при собирании снасти - он все время норовит влезть между стенками колен, и это постоянно!!!!
выход - зацепить мухку за куст и натянув леску собирать снасть тогда всё OK!
- Дедушка
- Самурай
- Контактная информация:
Обещанное видео с японским рационализатором. На стоп кадре видно, что tekara какая-то не та tenkara обычная, к которой мы все так привыкли...Nikolas писал(а):А как переделать тенкару без снятия верхнего колена на интерлайн?
[youtube][/youtube]
"Кулибин" своей собственной персоной.

И его изобретение.

Его сайт
Жизнь на сайте
Tenkara:

Tenkara: