Nick писал(а):Занятно. но несколько беспредметно - глазами бы посмотреть. Какая то мелочь и не обязательно зрительная: поводок мятый и в воде как то сворачивается, в узле как то согнулся и отходит под другим углом - кучу можно навыдумывать.
А какая удочка была куплена раньше? Тут либо "вот раньше умели делать", либо "ХХI век на дворе - современные технологии"
MAlex писал(а):У счастливой удочки верхнее колено черное, а у несчастливой - красное!
А может уклейки из старожилов и у них нехорошая память о красных
А может это была стайка уклеек-расистов и они на черных бросаются

Михаил. Фишка в том, что хозяин удочек оснастил обе удочки один в один перед рыбалкой. Все нулевое: основная леска, поплавки, огрузка, поводки, крючки.
Отличие только в том, что у одной удочки верхнее колено (кончик) красного цвета. Была одно время такая фишка: ставить верхнее колено другого цвета и в основном эти колена были красного цвета. На удочку с верхним красным коленом уклейка клевала очень редко. Суть я описан ранее.
Ребята были поражены и обратились ко мне с вопросом: как такое возможно? Несмотря на то что еще апрель, вода уже сильно просветлела (нет течения).
Тут с учетом всего выше изложенного только один вывод напрашивается: уклейка видела красный кончик удочки и осторожничала.
Припоминаю, что уже ранее сталкивался с подобной ситуацией. Если вместо классической удочки использовать самопальное удилище из стебля камыша, то клюет уклейка намного лучше.
Михаил, своим постом развеселил! Эти уклейки Чапаева помнят!
Что заметил. По итогам последних рыбалок.... и не только последних.
Уклейка крутится возле берега. Это пока не сделаешь первый заброс. Махнул удочкой пару раз, и она отходит. Особенно когда вода прозрачная. Отходит на границу предельной дальности заброса. Примерно так ведет себя жерех. И вокруг образуется мертвая зона, в пределах которой поклевок практически нет. Особенно, если это зона мелководья. Если ловить с причальной стенки, где глубоко в точке ловли, то уклейка не так шарахается от рыболова, будто у нее есть возможность бысто уйти в глубину и этот фактор рыбу успокаевает. Это если не кормить! Когда в воде много корма, уклейка забывает об осторожности.
Если уклейка отошла, то и поклевки случаются в момент приводнения мушки. Не успел подсечь - все, обычно вторая поклевка очень редко случается. Я проверял так. Специально не подсекал. Уклейка "долбанув" мушку, сразу мушку выплевывала! Другие уклейки интерес к мушке теряли. В тоже время вода на метр дальше выдавала уклеечную суету.
Скорее всего есть какая то зона, на некотором удалении от берега, где рыба чувствует себя в безопасности и не связывает неожиданное пояление корма с действиями рыболова. Это раз.
Второе: просматривается некая реакция уклейки даже на небольшой прессинг со стороны рыболовов. Когда я пришел на водоем первым, то клев был бойким.
Стоило подтянутся другим рыболовам, как уклейка стала осторожничать. И интенсивность ловли уклейки сошла на нет.
Думаю, что первая причина более глобальна. С приближением сумерок и в сумерках уклейка подходит ближе к берегу. Может хуже видит в при снижении освещенности?
Выводы:
1. Нужна маскировка и прочее из этого вытекающее...
2. Необходимо увеличить длину шнура, чтобы на забросе перыкрывать границу зоны "отчуждения" рыбы.
3. Стоит снизить частоту (число) забросов. Т.е. умышленно делатьпаузы в ловле, давая рыбе меньше шансов насторожиться.
4. Стоит чаще (периодически) менять мушки.
Уклейка активно использует зрение для выявления потенциальной угрозы со стороны рыболова и при кормлении. Уклека способна обучаться и потому при наличии опасных факторов избегает брать приманки. Чем выше рыболовный прессинг, тем быстрее происходит обучение. Уклейка воспринимает и классифицирует зрительные образы по степени их опасности.
Может и смелые мысли, но укладывается в статистику наблюдений....
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4