Некоторые аспекты использования мушек Кебари на стоячей воде.
Накопил некоторый опыт ловли рыбы на мушки Кебари малых размеров в водоемах со стоячей водой.
Речь буду вести о мушках на крючках от № 16 и мельче.
Вот пример такой мушки, связанной с редким ершиком (два оборота пера). Использовал только шелк разных цветов, монтажную нить 8/0 (тоньше нет, а надо бы - все забываю заказать) и перо (надо бы перо с еще более короткими бородками). Такие мушки "затачивал" под уклейку. Уклейку ими и ловил. Может это и не лучший вариант для ловли уклейки, но ловил исправно. На другую рыбу не расчитывал. Но оказалось, что кроме уклейки такой мушкой интересуются и другие рыбы.
В зачете ( в этом году) голавль, плотва, жерех и красноперка.
Теперь поделюсь впечатлениями и наблюдениями.
1. Из-за малого числа бородок пера в ершике и довольно тонкого и относительно гладкого тела (хотя это не предел) мушка оказывает малое гидро-динамическое сопротивление. Подтягивающий эффект такой мушки со шнуром левел лайн из ФК # 4 любой длины очень велик. По сути, после заброса мушки с таким шнуром длиной 400 см на предельную дальность, если не класть шнур на воду, примерно через 4 - 7 секунд ( в зависимости от силы ветра) мушку подтягивается в точку, которую можно достать кончиком удочки. Точнее узел на конце левел лайна находится в этой точке, а мушка дальше на длину поводка. Можно грубо прикинуть какое расстояние проходит мушка за это время. Исключаем длину удочки и длину поводка, берем в расчет только длину шнура. В идеале, если вытянуть шнур в прямую линию, получится 4 метра! А фактически, с грубым учетом углов наклона удочки и шнура, получается 3, максимум 3,5 метра. Более реальная величина: 2,5 метра. Т.е. скорость движения мушки рассматриваемой мушки за счет подтягивающего эффекта примерно: 0,7 - 0,3 м/с.
При этом скорость подтягивания мушки не постоянна. Она максимальна на начальном участке и постепенно снижается до нуля.
2. Мушка имеет малый вес. Но этого достаточно, чтобы с поводком из нейлона толщиной 0,14 мм мушка находилась в приповерхностном слое воды, точнее под поверхностной пленкой. Такое положение мушки часто очень привлекательно для рыбы. Например, если мушка уходит глубже, то уклейка уже не атакует такую мушку.
3. Размер мушки соизмерим с размерами мелких насекомых (комары, мелкие мушки и прочие) и их личинок. По меньше мере рыба атакует такую мушку довольно решительно и пустые подсечки, если не тупить, бывают редко. С подсечкой надо не спешить. Крючок мелкий и надо дать рыбе возможность "закрыть рот". Я подсекаю, мысленно сказав: "И-раз!". При этом "И" - это момент поклевки, а сказав "раз!" - подсекаю.
4. Мелкий крючок хорош тем, что он позволяет избежать многих зацепов за различные препятствия. Случалось, что цеплял предметы в воде и на берегу. Ни одной мушки не потерял! Аккуратно подергав за шнур рукой, либо потянув за него, мушку освобождал - тонкая проволока крючка прорезала ткани растений (листья, кору, стебли). Хотя есть мысль, что мне постоянно везло. Но почему-то мушки на 12 гаке отрывал, а на 16 и 18 все вернул без потерь (один раз крючок немного разогнулся).
5. Большой минус мелкой мушки - малая заметность для рыбы при большом количестве мелкого мусора в воде. При этом чем хуже освещенность, тем хуже работает мушка.
Для ловли рыбы на такую мушку можно сильно не мудрить. Зачастую достаточно просто использовать подтягивающий эффект. Я уже писал выше, что скорость движения мушки за счет подтягивающего эффекта переменная, т.е снижается от максимальной до нуля. Но рыба по разному реагирует на мушку при изменении ее скорости движения. Это заметно по поклевкам. На начальном этапе до середины траектории поклевка чаще всего сопровождается бурунчиком (легким всплеском), а на второй половине проводки чаще всего при поклевке происходит остановка движения шнура или даже его потяжка в сторону без всяких следов на воде.
На эти моменты и надо обращать внимание. У рыбы бывает разное "настроение", поэтому надо выделить когда, на каком участке траектории чаще происходят поклевки, и их характер.
Если поклевки чаще при относительно большой скорости движения мушки с буруном и всплеском, а на малой скорости поклевок нет совсем, то стоит ускорять движение мушки при ее приближении к берегу (рыболову). Сделать это просто. Достаточно на второй половине траектории мушки ускорить движение мушки до "нужной рыбе" скорости подъемом кончика удочки вверх.
Если поклевки только при малой скорости движения мушки, то надо стараться замедлить действие подтягивающего эффекта, подавая удочку вперед, почти горизонтально поверхности воды, уменьшая расстояние между узлом на конце левел лайна и поверхностью воды. Еще лучше сменить левел лайн, поставив шнур на один номер тоньше!
Кроме всего прочего, можно изменять характер движения мушки легкими движениями кончика удочки. Причем эти движения практически не заметны со стороны, но надо представлять чего желательно добиться: волнообразного движения, толчков, дрожи, микро остановок мушки. Немного практики и управление станет осмысленным. При этом хочу заметить, что чем тоньше (читай легче) шнур, тем легче управлять мушкой при ее проводке, а точнее тем больше вариантов при проводке. Помешать применению тонких шнуров может только ветер.
Если есть вопросы - спрашивайте, отвечу, уточню детали, дополню.
Как ни крути, а рыбалка процесс творческий. Надо наблюдать, думать, искать.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4