история
Re: история
Из книги "Kawagari-Tebiki" , 1834 г.
- мухи весьма различаются по размерам
- не смотря на то что даже тут есть разные крюки, все кебари выполнены на крюках с коротким цевьем и большим зевом - большая зацепистость при небольшом размере мухи, что больше, на мой взгляд, адекватно ловле активно бросающихся на приманку рыбов на мало захламленных водоемах
Не шибко информативно, но:- мухи весьма различаются по размерам
- не смотря на то что даже тут есть разные крюки, все кебари выполнены на крюках с коротким цевьем и большим зевом - большая зацепистость при небольшом размере мухи, что больше, на мой взгляд, адекватно ловле активно бросающихся на приманку рыбов на мало захламленных водоемах
- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
Тут еще такая штука, если археологи находят любой утяжеленный крючок, то автоматом заносят его в категорию блесен, хотя упоминают, что в этой местности до сих пор еще ловят на подобные "блесны", оснащая их "пучком светлого оленьего меха"! Что это? Слово "мушка" неизвестно уважаемым копателям?Nick писал(а):Почему у меня вопрос к крюкам и возник. Грубые большие крюки с перьями вполне можно швырять обычным маховым забросом (аналог - вабик-спиннинг). У Сабанеева приводится, что крестьяне где то на северах ловили форель на трехподдевные костяные крюки с перьями, подтаскивая их против течения и подсекая когда приманка закрывалась тень рыбы. Древние крюки, особенно до 10 в. достаточно изрядных размеров - не факт конечно, но предположения строить можно

В нескольких местах попадалось, в одном даже упоминали, что нашли эту книгу на каком-то чердаке, автор был неизвестен, год издания по-моему был указан. Но не обратил внимания на эту ссылку, потому как ни текста, ни выдержек из текста, ничего этого нет. А про постоянную борьбу Франции и Англии за первенство (неважно в чем) мы хорошо знаем (100-летняя войнаNick писал(а):Про Бернерс много кто говорит, но вот такую гипотезу я только в одном источнике встречал, хотя нюанс очень интересный.Werd писал(а):Возможно, что она почерпнула их из манускрипта первой четверти XV в., написанного во Франции

Да, вот в том-то и дело, что это они так решили, что для насадочной ловли. "Червяк на крючок и за борт..."© Особенности нац. рыбалки - вот, возможно, и все познания в рыбной ловле. А на самом деле какова приманка была неизвестно - мухи-то недолговечны, или как мы говорим - расходный материал.MAlex писал(а): Удивил большой ассортимент крючков для насадочной ловли. И это в ХIII веке.
И еще добавлю, все историки и археологи изучают рыболовство, как социальный, экономический, какой-нибудь производственный показатель, - именно это им интересно, для того чтобы составить более целостную картину некоего общества. Поясню, гораздо интересней для историка, как ловили, заготавливали и торговали в промышленных масштабах, потому как в этом участвовало много людей и можно говорить о каких-то признаках сообщества по добыванию хлеба насущного. Не зря во многих статьях приводят планы ловушек, фотографии ванн для засолки рыбы и т.п. А наши мухи нахрен никому не упали, поэтому и картиночек фиг найдешь. Единственно, что нашел, в нескольких местах упоминается, что самая старая из европейских мух - это "Марч Браун" мартовская коричневая и датируют её чуть ли не 12-13 веками. Но тогда возникает вопрос, если "мужики в латах" (я лыцарей имею ввиду

Re: история
Безусловно. Так же как и то, что "копатель" не может быть знатоком по всем вопросам. Копатель добывает материал, а вот интерпретация этого материала дело как раз узких специалистов. Как мне представляется интерпретация строится следующим образом: достоверный факт, косвенный факт, логическая основа.Werd писал(а): гораздо интересней для историка, как ловили, заготавливали и торговали в промышленных масштабах... А наши мухи нахрен никому не упали, поэтому и картиночек фиг найдешь.
В качестве исходной гипотезы:
Факт: сама муха (что фантастично) или ее внятное изображение-описание. Исходя из всего в Европе за относительно-доказанную отправную точку можно принимать вторую половину 14 в.
Косвенные: в больше части технологический вопрос - реальная возможность создания мухи. Что сразу приводит к краеугольному вопросу - а что такое "муха"? Любой крюк с намотанными перьями-шерстью следует считать мухой - к примеру, кованный крюк длиной см 10 с перьями или оперение крюка на блесне? Особенно если рассматривать в контексте "нахлыстовая муха", т.е. муха которая легче шнура.
Логика:
- для каких рыб по виду и размеру могла использоваться?
- промысел или любительский лов?
К примеру, на фига была в 12-13 в. нужна такая достаточно сложная мушка как Марч? Ежели окинуть взором простой люд, особливо обитающий поближе к природе, то и сейчас основной принцип выбора снасти простота-эффективность. Даже просто для получения удовольствия, а не пропитания. Обычный сценарий разговора - "Чегой то такое?", "Скоко-скоко стоит ?"(вопрос технологии, кстати)" и вывод: "И на хрена? Я с мотком лески и своей заточкой больше поймаю". И это в современных условиях.
Применительно к России отметил бы, не смотря на отдельные упоминания об отдельных высокопоставленных особах, мнение барона Черкасова: "уженье, в ряду прочих охот, никогда не занимало в России почетнаго места; даже в сравнительно недавнее время — отношение к нему было положительно пренебрежительное"
P.S. Крюк с дыркой на изгибе, который привел Андрей, натолкнул на забавную мысль. Ловля на искусственную муху могла появиться раньше, чем на живое насекомое, которое достаточно проблемно насадить и сохранить при забросе-ловле на деревянном или костяном крюке - толстые. гладкие и даже без бородки.
- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
Согласен, но только с одной стороны! С другой стороны, если относится к речке, находящейся в прямой видимости от дома, как к хранилищу свежей рыбы (не забываем, что речки в Англии и замерзают-то не всегда!), то тогда потратить пару часов на изготовление десятка мух (животные и птицы под боком) ничего не стоит. Потратить полчаса на поимку пары форелей тоже небольшая трата времени, а обед есть!!! А если потратить еще полчаса и поймать еще штучки 3, то можно их обменять на галлон пива или бутылку джина, а тогда уже можно пригласить друга или подругу - согласись, Миш, смысл уже появляется!Nick писал(а):К примеру, на фига была в 12-13 в. нужна такая достаточно сложная мушка как Марч? Ежели окинуть взором простой люд, особливо обитающий поближе к природе, то и сейчас основной принцип выбора снасти простота-эффективность. Даже просто для получения удовольствия, а не пропитания. Обычный сценарий разговора - "Чегой то такое?", "Скоко-скоко стоит ?"(вопрос технологии, кстати)" и вывод: "И на хрена? Я с мотком лески и своей заточкой больше поймаю". И это в современных условиях.

Можно и дальше пройти по этому рассуждению, сколько рыбок ты поймаешь на искусственную муху, а сколько на кузнечика или бабочку? Потом простота изготовления, оторвал полоску от рубахи, растеребил один край (сейчас из органзы так делают, у меня с десяточек имеется), привязал и вот тебе муха (не говорю уж про кота Кузю и собаку Раю).Nick писал(а):P.S. Крюк с дыркой на изгибе, который привел Андрей, натолкнул на забавную мысль. Ловля на искусственную муху могла появиться раньше, чем на живое насекомое, которое достаточно проблемно насадить и сохранить при забросе-ловле на деревянном или костяном крюке - толстые. гладкие и даже без бородки.
Кстати, на мушках.ру всерьез обсуждалась тема уловистости мухи из лобковых волос!!! У англичан тоже есть такая муха, называется, дай бог памяти, - My Lovely Wife Fly!!! Причем, жену желательно иметь рыжую, - ирландки в фаворе!!!



Re: история
Werd писал(а): Кстати, на мушках.ру всерьез обсуждалась тема уловистости мухи из лобковых волос!!! У англичан тоже есть такая муха, называется, дай бог памяти, - My Lovely Wife Fly!!! Причем, жену желательно иметь рыжую, - ирландки в фаворе!!!![]()
![]()
http://tenkara.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=51


Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Упрощать сложно.
Re: история
Да, да. Именно такой случай - река-буфет. Только это рутинная бытовуха и именно в этом случае и обходятся проходными простыми мухами. Как раз вот этоWerd писал(а):Согласен... потратить пару часов на изготовление десятка мух ... ничего не стоит.
А чтобы создать марч брауны или чего еще позаковыристей (осознанные имитации насекомых, требующие целеустремленной наблюдательности, скурпулезности, трудолюбия и .д.) тут требуется не удовлетворение потребности пожрать. а чего то большего.Werd писал(а):Потом простота изготовления, оторвал полоску от рубахи, растеребил один край .. привязал и вот тебе муха (не говорю уж про кота Кузю и собаку Раю)
Общеизвестные вещи (подвернулся сайт Дарвиновского музея). Стоит обратить внимание на даты:
"Наука европейского Средневековья (IV-]XIV вв.) попадает под сильное влияние догматов христианства - с достаточно известными последствиями для пытливых и любопытных...Средневековое естествознание испытывало очень сильное влияние религиозного мировоззрения...Растение или животное часто интересует автора не столько сами по себе, сколько как символы, обозначающие и выражающие идеи добра и зла, этические и моральные качества"
К позднему Средневековью назревает кризис такого подхода "Большой популярностью у молодежи пользовались, например, выступления Альберта Великого (Альберт Больштадский, 1206-1280). Перу Альберта Великого принадлежит многотомное сочинение энциклопедического характера. В нем есть разделы "О растениях" и "О животных"....Намного более оригинальны труды Р.Бэкона (1214-1292). Он подверг решительной критике слепую веру в авторитеты, присущую средневековому мышлению; наблюдения и опыт, утверждал он, являются источниками и мерилами подлинного научного знания.
"Эпоха Возрождения (XIV-XVI вв.) знаменуется подъемом науки и искусства... Бурный процесс возрождения испытывают все отрасли естествознания...XV-XVIII вв. стали для биологии временем накопления и первоначальной систематизации ботанического и зоологического материала. В этот период было описано огромное количество новых видов. Все больше внимания привлекает к себе анатомическое строение животных и растений.."
Не о развитии науки и философии речь, а об изменении человеческого сознания, в том числе и осознание родственных связей со всем живым. И появление-развитие нахлыста с 16 в. с его изощренной мухостроительной концепцией это уже не попытка усовершенствовать вопрос добычи жратвы, а проявление любознательности к живой природе как побочный эффект стремительно развивающегося и очень популярного естествознания. Своевременно подкрепленное развитием промышленности и тех же самых иголок

Некую аналогию можно заподозрить и в одной из причин расползания тенкары, которая в определенной мере удачно легла на уставшую психику урбанизированных человеков как возможность вернуться в безмятежное незамысловатое детство.
И чего спорить. Значительная часть Сибири и ДВ на них держится.Werd писал(а):Кстати, на мушках.ру всерьез обсуждалась тема уловистости мухи из лобковых волос!!!

- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
Сейчас мы с тобой умчимся в критику христианства, как тормоза всемирного прогресса, коим оно и является, но тут могут быть люди, страстно верующие, не хотелось бы никого обижать. Хотя на мой взгляд вера и религия - это две бА-А-Альшие разницы, как говорят в Одессе. Скажу только пару слов: мне противны "пастыри" и "ловцы человеков", как класс и ничего с этим поделать не могу, а к любому верующему человеку отношусь с уважением, неважно в что он верит, его право.Nick писал(а):А чтобы создать марч брауны или чего еще позаковыристей (осознанные имитации насекомых, требующие целеустремленной наблюдательности, скурпулезности, трудолюбия и .д.) тут требуется не удовлетворение потребности пожрать. а чего то большего.
Общеизвестные вещи (подвернулся сайт Дарвиновского музея). Стоит обратить внимание на даты:
"Наука европейского Средневековья (IV-]XIV вв.) попадает под сильное влияние догматов христианства - с достаточно известными последствиями для пытливых и любопытных...Средневековое естествознание испытывало очень сильное влияние религиозного мировоззрения...Растение или животное часто интересует автора не столько сами по себе, сколько как символы, обозначающие и выражающие идеи добра и зла, этические и моральные качества"
Выделил красненьким я. Ты полагаешь, что какой-то, грубо говоря, поп может мне запретить наблюдать за порханием бабочек, стрекоз, а потом нарисовать их, слепить из глины, сделать из перьев, вышить на салфеточке или платочке? Нет, конечно. И если говорить о грамотности и образовании, которая присутствовала в основном в монастырях, то разве монахи не люди и не ловят рыбу? Примеры: Джулиана Бернерс, Исаак Уолтон - церковнослужители. Не все так плохо в рыбалке средневековья, просто ловля на мушку у людей, имеющих возможность писать и публиковать свою писанину, этот раздел проходил по теме развлечения. А описывать развлекуху, да еще и печатать (возможно, за свои деньги) не достойно и не престижно! Стихи еще куда ни шло, хоть складненько и под лютню можно усладить слух царственных особ или своей избранницы (да и запоминать легче - рифма).Nick писал(а):Намного более оригинальны труды Р.Бэкона (1214-1292). Он подверг решительной критике слепую веру в авторитеты, присущую средневековому мышлению; наблюдения и опыт, утверждал он, являются источниками и мерилами подлинного научного знания.

Эта расслабуха наступила по многим причинам. Во-первых, здорово окрепло религиозное влияние - от рождения, через женитьбу и к смерти - всё было связано с религией, поэтому можно было немного приотпустить вожжи. Во-вторых, всех кого хотели сжечь уже почти сожгли (кроме Джордано Бруно, но он сам виноват - нечего лезть в святая-святых - святое причастие, простите за каламбур), приверженцы Св. Доминика (Псы Господни) и инквизиция поднялись на такую недосягаемую высоту власти, что стали вровень с Богом. И в-третьих, деятели от религии поняли простую вещь, что прогресс не остановить, проще его заставить работать на себя. Т.е. все эти "придурочные" художники, музыканты, писатели, архитекторы, ученые и кто там еще повыше голову поднял? Пусть поднимают свою голову, но смотрят в "нужное нам место"!!! Поэтому все они должны, да просто ОБЯЗАНЫ работать на церковь и первую очередь восхвалять "бога нашего Ииуса Христа" - их и слышно получше и делают это красиво!!! Хочешь девку красивую нарисовать(?) - пожалуйста, только это будет непорочная мадонна, а ты с ребенком хочешь, - не вопрос - мадонна с младенцем Иисусом. Пишешь про козявок(?) - правильно, молодец - они тоже создания божии, чтоб он был здоров.Nick писал(а):"Эпоха Возрождения (XIV-XVI вв.) знаменуется подъемом науки и искусства... Бурный процесс возрождения испытывают все отрасли естествознания...XV-XVIII вв. стали для биологии временем накопления и первоначальной систематизации ботанического и зоологического материала. В этот период было описано огромное количество новых видов. Все больше внимания привлекает к себе анатомическое строение животных и растений.."

Миша, с иголками не парься! Украшения были и было их туева хуча, а там и застежки и булавки и прочая и прочая. Для рукастого человека из гвоздика сделать крючок труда не составляло, это у нас теперь узкая специализация - "один рукава пришивает, другой пуговицы пришпандоривает" (© Райкин, вроде), а они все умели - семья, дом, двор, хозяйство. И швец, и жнец, и на дуде игрец!Nick писал(а):И появление-развитие нахлыста с 16 в. с его изощренной мухостроительной концепцией это уже не попытка усовершенствовать вопрос добычи жратвы, а проявление любознательности к живой природе как побочный эффект стремительно развивающегося и очень популярного естествознания. Своевременно подкрепленное развитием промышленности и тех же самых иголок![]()

Подытоживая скажу, что только из-за недолгой жизни мух (как и в природе

Но у меня есть убойный аргумент! Простота изготовления - что проще сделать, - опушить крючок мехом-пером или сваять воблер, блесну, девон, мормышку, что там еще?.......
Да, я подзабыл, что тут это уже упоминалось, снимаю тему! Хотя весёлаяNick писал(а):И чего спорить. Значительная часть Сибири и ДВ на них держится.

ЗЫ: Во понаписал, извиняюсь за "многА букАФ"...

Re: история


Кончено. Но вера - это одно, а церковь-религия как политический институт, непосредственно определяющий формации общества на том или иной этапе все таки другое. И не может быть либо только черного, либо только белого, так же как и четких границ между разными этапами.Werd писал(а):тут могут быть люди, страстно верующие, не хотелось бы никого обижать.
Корни Возрождения формировались именно в эпоху темного Средневековья. А корни - это помимо всего и просвещенные люди, которые самым естественным образом именно в церковной среде в основном и обитали. К примеру
Только вот как раз их труды и относятся к концу Средневековья-началу Ренессанса. И, кстати, книга Уолтона как раз и опровергает мнение об отношение к любительской рыбалке как развлекухе недостойной и не престижной - достаточно посмотреть динамику ее изданий уже в самом 17 в., с учетом всех особенностей книгопечатания в то время и пониманием того, что книгу нужно еще написать да еще на какой то основе.Werd писал(а): Джулиана Бернерс, Исаак Уолтон - церковнослужители.
Как раз наоборот. "Примерные хронологические рамки эпохи: начало XIV — последняя четверть XVI века ...Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры... Новая культурная парадигма возникла вследствие кардинальных изменений общественных отношений в Европе....Werd писал(а):Эта расслабуха наступила по многим причинам. Во-первых, здорово окрепло религиозное влияние
... была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой, во многом церковной культурой, и её аскетичный, смиренный дух". Конечно, не взяли да отбросили, но по сравнению со Средневековьем картина изменилась значительно.
Я там специально смайлик поставил. Но, как обнаружил, это опять не я придумал. Много где увязывается влияние успехов игольной промышленности на "крючкотворчество" хотя бы в плане массовой и дешевой продукции, что не могло не способствовать.Werd писал(а):Миша, с иголками не парься!
Вообще как грамотно кто то сформулировал мушинонахлыстовые способы лова были очень широко распространены, создавались, забывались, заново придумывались. Носили они местечковый характер и решали какие то локальные задачи что по месту, что по времени. А вот развитие мухоловли как цельного направления должно было иметь какую то серьезную подоплеку, затрагивающую интересы обширной группы людей.
Интересный культурный аспект. Там - My Lovely Wife Fly. А у нас все больше собственными обходятся.Werd писал(а):снимаю тему! Хотя весёлая![]()
- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
Nick писал(а):Муха как индикатор развития социума
![]()


Язык не поворачивается называть просвещенными служителей церкви, пусть будут образованные, ладно?Nick писал(а):А корни - это помимо всего и просвещенные люди, которые самым естественным образом именно в церковной среде в основном и обитали.
Миша, не парь мне и нашим читателямNick писал(а):Только вот как раз их труды и относятся к концу Средневековья-началу Ренессанса.



Проторенессанс (2-я половина XIII века — XIV век)
Раннее Возрождение (начало XV — конец XV века)
Высокое Возрождение (конец XV — первые 20 лет XVI века)
Позднее Возрождение (середина XVI — 90-е годы XVI века)
А эпоха Возрождения в Англии началась с правления Елизаветы, так называемый Золотой Век (Елизаве́та I, 7 сентября 1533 — 24 марта 1603).
Когда она была написана, - это действительно была недостойная развлекуха, а вот когда в 17 начались переиздания (имя Оливера Кромвеля ни о чем не говорит?Nick писал(а):И, кстати, книга Уолтона как раз и опровергает мнение об отношение к любительской рыбалке как развлекухе недостойной и не престижной - достаточно посмотреть динамику ее изданий уже в самом 17 в., с учетом всех особенностей книгопечатания в то время и пониманием того, что книгу нужно еще написать да еще на какой то основе.

Werd писал(а):Эта расслабуха наступила по многим причинам. Во-первых, здорово окрепло религиозное влияние
Миша, не всему, что где-то написано можно верить. Церковь стояла во главе государства - это ты будешь отрицать? На престолы усаживались люди с Папского позволения - это будешь отрицать? То есть "светской власти" в понимании власти не было!!! Я думаю, мне не стоит перечислять... или перечислить(?) художников, архитекторов (Леонардо, Рафаэль, Микеланджело, Брунеллески, Альберти, Браманте, Палладио, Вазари, Коперник (по рождению поляк, но обучение и потом наука в Италии), Джордано Бруно... могу еще, но надо ли Зеленые рукава вариант), а на кого они работали? Кто был главным заказчиком этих людей, как мы можем легко отследить - церковь. Так и кто был реально у власти? Не какой-нибудь занюханный венецианский дож, а человек с перстнем рыбака!Nick писал(а):Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры... Новая культурная парадигма возникла вследствие кардинальных изменений общественных отношений в Европе....
... была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой, во многом церковной культурой, и её аскетичный, смиренный дух". Конечно, не взяли да отбросили, но по сравнению со Средневековьем картина изменилась значительно.
Да, пусть увязывают. Увязать можно что угодно с чем угодно при желании.Nick писал(а):Много где увязывается влияние успехов игольной промышленности на "крючкотворчество" хотя бы в плане массовой и дешевой продукции, что не могло не способствовать.

Это не повтор, это рефрен!Nick писал(а):Муха как индикатор развития социума
![]()

Мы с тобой уже столько тут наворотили, ребята, наверно, читать устали весь этот околомушиный бред!!!Nick писал(а):А вот развитие мухоловли как цельного направления должно было иметь какую то серьезную подоплеку, затрагивающую интересы обширной группы людей.
Nick писал(а):Интересный культурный аспект. Там - My Lovely Wife Fly. А у нас все больше собственными обходятся.



Re: история
О, це да-а!Werd писал(а):Мы с тобой уже столько тут наворотили, ребята, наверно, читать устали весь этот околомушиный бред!!!

P.S А знаешь. Андрей, нарисовался занятный момент -
. Меня учили биологии и не так давно еще раз пришлось вдаваться в этапы развития естествознания. Некая сдвижка этих двух взаимосвязанных составляющих - типа что первично - появление новых представлений о мире или новых идей в культуре. Пойду почитаю для себя.Werd писал(а):Ты подзабыл, где я учился (предметы: "История искусств" и "История русского искусства", "История архитектуры и градостроительства", "История русской архитектуры" - оценки сказать? )

- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
Пойди почитай, касатик, потом перескажешь вкратце!Nick писал(а):Некая сдвижка этих двух взаимосвязанных составляющих - типа что первично - появление новых представлений о мире или новых идей в культуре. Пойду почитаю для себя.

Re: история


Re: история
Отрывочек о племени наскали (Лабрадор) из Иэрхарт Байрон "Религиозные традиции мира"
"У каждого вида животных есть свой покровитель. Этот хозяин животных обычно представляется в виде таинственного животного-духа большего размера, чем обычный зверь того же" вида. Таким образом, гигантский бобр, покровитель и хозяин всех бобров, решает судьбу каждого из них (стать ли зверю добычей охотника), определяет его последующее возвращение после смерти. Рыбы также имеют хозяина, но он отождествляется с мухой, что довольно странно"
Истинная основа не ясна - разные возможны трактовки, но момент показался очень забавным.
"У каждого вида животных есть свой покровитель. Этот хозяин животных обычно представляется в виде таинственного животного-духа большего размера, чем обычный зверь того же" вида. Таким образом, гигантский бобр, покровитель и хозяин всех бобров, решает судьбу каждого из них (стать ли зверю добычей охотника), определяет его последующее возвращение после смерти. Рыбы также имеют хозяина, но он отождествляется с мухой, что довольно странно"
Истинная основа не ясна - разные возможны трактовки, но момент показался очень забавным.
Re: история
http://wikitranslators.org/wiki/%D0%9A% ... 0%B8%D0%BD
Весьма интересный трактат о рыбалке и рыбопотреблении в Средневековой Франции - т.е. родины некоего манускрипта, который мог быть источником "Руководства по ловле рыбы удочкой" Юлианы Бернерс.
Некоторые моменты:
"Средневековая удочка делалась, как правило, из достаточно прочного дерева и достигала в длину 1м 20 см, хотя известны полутора- и даже двухметровые экземпляры…Длина лески доходила порой до двух с половиной метров, поплавков средневековые рыболовы (за редким исключением) не знали; свинцовые грузильца, удерживавшие леску под водой (для добычи глубоководной рыбы) разрешались далеко не везде..." - Леска в два раза длиннее палки, крюк,поплавка нет, груза нет (запрещен!!). - в нахлыст поневоле
"Хищнический вылов достиг своего апогея в начале XIV века, дело дошло до того, что лососина, еще за 200 лет до того полагавшаяся едва ли не бросовой рыбой, вылавливать ... дозволялось в любом количестве, попросту исчезла с прилавков, цены на нее с 1260 по 1420 год поднялись в 16 раз (для сравнения — баранина за тот же период подорожала на 75 %). Король Карл Красивый был просто вынужден принять закон об ограничении лова, и запрете на изготовление хитроумных ловушек (вершей, силков, мережей, бредней, капканов, запруд — список их разновидностей в королевском приказе превышает десяток)" - запрет одного (массовых орудий лова)+подрыв ресурсной базы (снижение массовости рыбы) = развитию других более индивидуальных способов лова
"Форель ловили удочкой, приманивая на муху, причем для удобства лова удочка делалась с несколькими крючками одновременно"
Весьма интересный трактат о рыбалке и рыбопотреблении в Средневековой Франции - т.е. родины некоего манускрипта, который мог быть источником "Руководства по ловле рыбы удочкой" Юлианы Бернерс.
Некоторые моменты:
"Средневековая удочка делалась, как правило, из достаточно прочного дерева и достигала в длину 1м 20 см, хотя известны полутора- и даже двухметровые экземпляры…Длина лески доходила порой до двух с половиной метров, поплавков средневековые рыболовы (за редким исключением) не знали; свинцовые грузильца, удерживавшие леску под водой (для добычи глубоководной рыбы) разрешались далеко не везде..." - Леска в два раза длиннее палки, крюк,поплавка нет, груза нет (запрещен!!). - в нахлыст поневоле

"Хищнический вылов достиг своего апогея в начале XIV века, дело дошло до того, что лососина, еще за 200 лет до того полагавшаяся едва ли не бросовой рыбой, вылавливать ... дозволялось в любом количестве, попросту исчезла с прилавков, цены на нее с 1260 по 1420 год поднялись в 16 раз (для сравнения — баранина за тот же период подорожала на 75 %). Король Карл Красивый был просто вынужден принять закон об ограничении лова, и запрете на изготовление хитроумных ловушек (вершей, силков, мережей, бредней, капканов, запруд — список их разновидностей в королевском приказе превышает десяток)" - запрет одного (массовых орудий лова)+подрыв ресурсной базы (снижение массовости рыбы) = развитию других более индивидуальных способов лова
"Форель ловили удочкой, приманивая на муху, причем для удобства лова удочка делалась с несколькими крючками одновременно"
- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
Отсутствовал тут по причине отъезда на дачу... Поэтому отвечаю чуть позже.Nick писал(а):Рыбы также имеют хозяина, но он отождествляется с мухой, что довольно странно"
Истинная основа не ясна - разные возможны трактовки, но момент показался очень забавным.
Миша, и что тебе показалось странным?



- dr.trout
- Администратор
- Сообщения: 2868
- Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
- Имя: Олег
- Откуда: СПБ -Пенза
- Контактная информация:
Re: история
Михаил, спасибо за ссылку! очень вкусно почитать, и познавательно. кстати ранее читал о постном меню православных монахов на руси - там дельфинов тюленей и прочих РЫБ не было, но были рыбы бобры. да и гарниры отнюдь не отличалсь скромностью и однообразием.
Re: история
Werd писал(а):Муха, конечно, главней рыбы, потому что она (муха) её (рыбу) ест всегда,


Описание французской средневековой удочки прям удивляет, при том что понятна вся его условность. Но что такой нахлыстоподобной приспособой можно тягать да еще в черте города, да еще достаточно массово?
Несколько более позднее время, но сходство присутствует. Сабанеев Л.П. "Во Франции, где ловля и даже уженье уклейки составляют довольно значительный промысел, уклейку удят обыкновенно на легкие удочки и тонкие лески, к которым привязаны 3—4 и более самых мелких крючков на расстоянии 20—30 см один от другого и на коротеньких поводках, чтобы не путались. Удят с поплавком и без него,....Во Франции и на Рейне уклейка служит, однако, предметом довольно значительного промысла....многие рыбаки во Франции и на Рейне кормятся исключительно ловлею уклеек"
Речь, правда, идет об использовании уклейки в производстве искусственного жемчуга, но у него ж должны быть истоки. Метод производства такого жемчуга придумал французский ювелир в 17 в. Т.е. сырье - уклейка - присутствовала в таком количестве, что просто напрашивалась.
- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
У нас, насколько мне известно, эту рыбку использовали в качестве сырья для клея, отсюда и название произошло. Кажется, Леонид Палыч про это писал, давно его не открывал, поэтому точно не помню.Nick писал(а):Речь, правда, идет об использовании уклейки в производстве искусственного жемчуга... Т.е. сырье - уклейка - присутствовала в таком количестве, что просто напрашивалась.
Re: история
Очень большие сомнения - стоило ли приводить ссылку, но в конце концов можно и не читать. Камнями не кидайтесь - сам осознаю, что полез опять в не для всех интересные дебри. Извиняйте. Может никто и не прочитает, но смотреть на "историю" рыбалки с точки зрения личного опыта, уровня жизни и проблем современного человека уж через чур радужно и просто. Придется тогда далее ограничиваться редкими интересными фактами - типа исторической кунст-камеры.Werd писал(а):не всему, что где-то написано можно верить

Материал большой и серьезный. Показался реально очень интересным, хотя прямого отношения к рыбалке не имеет. Однако помогает прочувствовать времена - как и чем жил народ, когда и где он имел время на праздное баловство с удочкой, а когда не до того было. Читается легко и понятно. Автор - Массимо Ливи Баччи, профессор Флорентийского университета, сенатор, президент всемирной ассоциации демографов. В отличие от наших с Андреем "а я так думаю" в книге факты и цифры в меру их сохранности. Ну и источники у автора побогаче будут.
Пара фактов из книги:
"Зерновые абсолютно преобладают в пищевом рационе благодаря возможности длительного хранения, легкости приготовления из них разнообразных блюд и прежде всего экономичности...В процветающем Антверпене в конце XVI в. около четырех пятых дохода семьи тратилось на питание и половина этой суммы — на покупку хлеба."
"при урожайности сам-пять" - т.е. 1 зерно посадил - 5 собрал, современный уровень - 1:30. Ну и соответсвующие трудозатраты. в том числе и времени.
"Европейские королевские семьи... имели ожидаемую продолжительность жизни при рождении 34 года в XVI в., 30,9 лет в XVII в. и 37,1 года в XVIII в.; в позднее Средневековье (1100–1500 гг.) она была еще ниже"
http://lib.rus.ec/b/359689/read
- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
Ох, ну сейчас мы забредем далеко...
А это как понимать? Прямой смысл закинуть удочку в речку, разве нет?
"Пискатор.
...Спаси вас Бог, добрая женщина! Мы рыбачили и теперь идем в Блик Холл ночевать. Я поймал больше рыбы, чем нужно мне и моему другу, и хотел бы подарить вот этого голавля вам и вашей дочери.
Молочница.
Спаси вас Бог, сэр! Мы полакомимся им с удовольствием. А когда вы вновь пойдете на рыбалку этой дорогой, я усажу вас на снопы, угощу напитком из молодого вина и молока, а моя Мадлен споет вам одну из своих лучших баллад. Мы любим рыболовов, ведь это очень любезные и добропорядочные люди. Кстати, хотите молока? Не стесняйтесь!.." © Исаак Уолтон
Пример натурального обмена
http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
http://faktorvremeny.wordpress.com/2013 ... oj-evrope/

"В 1780 г. зерно стоило в 11 раз дешевле мяса, в 5 раз дешевле свежей морской рыбы, втрое дешевле соленой рыбы, в 6 раз дешевле яиц."Nick писал(а):"Зерновые абсолютно преобладают в пищевом рационе благодаря возможности длительного хранения, легкости приготовления из них разнообразных блюд и прежде всего экономичности...В процветающем Антверпене в конце XVI в. около четырех пятых дохода семьи тратилось на питание и половина этой суммы — на покупку хлеба."
А это как понимать? Прямой смысл закинуть удочку в речку, разве нет?
"Пискатор.
...Спаси вас Бог, добрая женщина! Мы рыбачили и теперь идем в Блик Холл ночевать. Я поймал больше рыбы, чем нужно мне и моему другу, и хотел бы подарить вот этого голавля вам и вашей дочери.
Молочница.
Спаси вас Бог, сэр! Мы полакомимся им с удовольствием. А когда вы вновь пойдете на рыбалку этой дорогой, я усажу вас на снопы, угощу напитком из молодого вина и молока, а моя Мадлен споет вам одну из своих лучших баллад. Мы любим рыболовов, ведь это очень любезные и добропорядочные люди. Кстати, хотите молока? Не стесняйтесь!.." © Исаак Уолтон
Пример натурального обмена

об этом же ссылкаNick писал(а):"при урожайности сам-пять" - т.е. 1 зерно посадил - 5 собрал, современный уровень - 1:30. Ну и соответсвующие трудозатраты. в том числе и времени.
Миша, не забывай про чудовищную антисанитарию в тогдашней Европе, они месяцами и годами не мылись, друг у друга собирали вшей. Постоянная диарея на этой почве и другие веселые болезни. Не было странным на каком-нибудь приеме или в церкви отойти в сторонку и справить нужду задрав подол, ну, и так далее... Какая тут продолжительность жизни?Nick писал(а):"Европейские королевские семьи... имели ожидаемую продолжительность жизни при рождении 34 года в XVI в., 30,9 лет в XVII в. и 37,1 года в XVIII в.; в позднее Средневековье (1100–1500 гг.) она была еще ниже"

http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
http://faktorvremeny.wordpress.com/2013 ... oj-evrope/
- Uriah
- Сэнсей
- Сообщения: 1605
- Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
- Имя: Юрий
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: история
Подозреваю, что у нас еще хуже было.dr.trout писал(а):ужос!!!
Ладно хоть у нас у диких славян не совсем так было

ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
- dr.trout
- Администратор
- Сообщения: 2868
- Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
- Имя: Олег
- Откуда: СПБ -Пенза
- Контактная информация:
Re: история
да вот нет, обычай мытья в бане уже чего стоИт!Uriah писал(а):Подозреваю, что у нас еще хуже было.dr.trout писал(а):ужос!!!
Ладно хоть у нас у диких славян не совсем так было
Re: история
Начал было по пунктам отвечать, но понял, что:Werd писал(а):ну сейчас мы забредем далеко
- рассматривать конкретные цитаты есть смысл в конкретном контексте периода, региона, социальной прослойки.
- есть смысл рассматривать только общую тенденцию, понимая что в индивидуальных случаях могло происходить что угодно. Причины такого - тут и для общего то знаний и фактов не хватает, и "деяние имеет смыл в своих последствиях".
Поэтому просто коротенько изложу свою логику. По сути все сводится к вопросу времени-питния - разделения промысловой и любительской рыбалки.
1. Время. Натуральный обмен. Конечно. Только натуральное ведение хозяйства требует дикого количества времени. Мало чего оставляя на забавы. Кто не сталкивался - может попробовать. Желательно с прокормом и одеванием жены и пары-тройки детей.
2. Питание. Вольный пересказ ссылки Андрея: Только с ростом эффективности земледелия народ стал освобождаться от с/х работ, а до этого упорно рыл землю, отрывая время от рыбалки. И с удручающей частотой "кризисов существования". И это почему то на фоне радужного "забрось и лови". Т.е. занятная картина - жрать нечего, проблем с рыбалкой нет, а народ умирая продолжает упорно ковырять землю, всячески избегая каторги рыбалки.
В кухонной ссылке есть цитата Б.Жилема типа "рыба спасла средневековую цивилизацию решив проблему протеинового дефицита". Согласен. Только насколько я понимаю, в той же в ссылке и поясняется - на рыбу народ присел еще раньше, только с одной стороны ее запасы подорвал к 10-11 вв., а с другой стороны население подросло. Короче рыбы уже просто не очень хватало, потому и цена у нее заметно выросла.
Ну а уж коли народ решал первоочередной вопрос - вопрос питания, то и рыбная ловля будет развиваться в промысловом направлении даже на индивидуальном уровне. Конечно, я могу потратить время и поймать удочкой пару хвостов и пойти поменять на молоко или зерно. Так ведь могу и не поймать или погода на неделю испортиться. Поэтому я лучше ловушку поставлю и буду заниматься ковырянием земли. Не поймал рыбы - съел зерно, мало поймал - сам съел-приятное добавление к зерну, много поймал - сменял на молоко или эль).
3. Разделение промысла и любительской рыбалки. Удочка родилась как пром. орудие, так и сохраняла и кой-где сохраняет сию функцию. Но тут опять аспект - промысел - это максимальная эффективность и максимальная простота. И изрядный консерватизм - ибо промысел это привязка к достаточно стабильным природным условиям. На хрена чего то менять если все десятилетиями откатано? Как правило, смена вооружения происходит при скачке промышленного производства и появлении новых материалов. Короче, не будет промысловик создавать марч браун ежели рыба ловиться на пук шерсти. И крестьянин оторвавшийся на час от поля тоже не будет - он будет ту же промысловую удочку пользовать.
Непоседство ума и шкодливость рук присущи любительской рыбалке, ибо ее цель по сути - удовлетворение не желудка, а души и ума. А для нее надо иметь свободное время, а для этого надо не очень думать о жратве. А это наиболее беспроблемно реализуется в более развитой стране.
В средние века "мощь государства определялась прежде всего числом подданных, способных платить налоги и поставлять солдат в армию" и в этот период практически каждый 4 европеец (без России) был французом. Поэтому англичане переписывали французские рыболовные манускрипты, а не наоборот. А вот несколько позже с изменением экономической модели ситуация поменялась.
Можно и современный уровень подхода к рыбалке по разным странам прикинуть. У нас то как то в целом средневековьем и отдает. А почитаешь отчеты про европейскую рыбалку или с Америки народ приедет: как так? - и народа куча и зверья с рыбой навалом. И как это они ее бочками на зиму не засаливают?
-
- Путь Самурая
- Сообщения: 1149
- Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
- Имя: Александр
- Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.
Re: история
Что-то все забыли о развитии ремесел. Кроме крестьян было много и другого люда. Кто-то и рыбалкой промышлял. Люди не могли забыть свои пристрастия к охоте и рыбалке как о способах добычи пищи, помимо земледелия и скотоводства. А в городах крестьяне не жили совсем. Чем горожане на хлеб зарабатывали? Хлеб они покупали! Деньги уже во всю были в ходу.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Re: история
Никто не забыт
1. Смотря о каком времени идет речь. Крестьяне составляли в принципе абсолютное большинство населения - грубо говоря %80, везде все по разному, единственное. что процент горожан естественно рос и растет. И именно у горожан (но не рыбаков-профи) по мере роста уровня жизни и благосостояния рыбалка и будет занимать досуг, приобретая любительский характер. А у особых извращенцев появится время и желание, подогретое новомодным естествознанием, дабы греховно ваять мухи в подобие созданьям божьим и упражняться в максимально естественном мертвом дрейфе.
2. Рыбалка - ремесло? Так я это уже и назвал - промысел. С соответствующими орудиями труда. Что мало того что логично, так еще собственно и раскопками и средневековыми законами, ограничивающими рыбалку, подтверждается. Возьмите коренные народы, которые в рыбных местах и рыбой живут. Так и они в основном - либо ловушки. либо сети, либо острога, даже если на сторону не торгуют. Собственно благодаря этим ремесленникам рыба в более развитых странах Европы и пропала к середине Средневековья. Потому и цена на рыбу выросла и потребление мяса в Европе выросло в разы. Что собственно тоже было только наруку развитию рыбалке с удочкой, в т.ч. и в любительском плане.

1. Смотря о каком времени идет речь. Крестьяне составляли в принципе абсолютное большинство населения - грубо говоря %80, везде все по разному, единственное. что процент горожан естественно рос и растет. И именно у горожан (но не рыбаков-профи) по мере роста уровня жизни и благосостояния рыбалка и будет занимать досуг, приобретая любительский характер. А у особых извращенцев появится время и желание, подогретое новомодным естествознанием, дабы греховно ваять мухи в подобие созданьям божьим и упражняться в максимально естественном мертвом дрейфе.
2. Рыбалка - ремесло? Так я это уже и назвал - промысел. С соответствующими орудиями труда. Что мало того что логично, так еще собственно и раскопками и средневековыми законами, ограничивающими рыбалку, подтверждается. Возьмите коренные народы, которые в рыбных местах и рыбой живут. Так и они в основном - либо ловушки. либо сети, либо острога, даже если на сторону не торгуют. Собственно благодаря этим ремесленникам рыба в более развитых странах Европы и пропала к середине Средневековья. Потому и цена на рыбу выросла и потребление мяса в Европе выросло в разы. Что собственно тоже было только наруку развитию рыбалке с удочкой, в т.ч. и в любительском плане.
Re: история
А вот это просто настоятельно рекомендую прочитать http://lib.rus.ec/b/415419/read Правда еще больше. Практически аналог предыдущей ссылки, токмо про загадашную и сказашную Японию. Специфика присутствует, токмо попробуйте "найти 15 отличий" по сути. Крайне пользительно для любителей искать сакральный смысл, закладываемый японцами во все что под руку подвернется. Саби-ваби там и прочие истоки тенкараводства.
Автор - Александр Федорович Прасол окончил Восточный институт ДВГУ, аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ, защитил докторскую диссертацию по японской культуре. 17 лет работает в Японии – преподает такие предметы, как "История российского общества" и "Русская культура" в Ниигатском университете международной культуры и информации.
Автор - Александр Федорович Прасол окончил Восточный институт ДВГУ, аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ, защитил докторскую диссертацию по японской культуре. 17 лет работает в Японии – преподает такие предметы, как "История российского общества" и "Русская культура" в Ниигатском университете международной культуры и информации.
- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
Нет, у нас как раз было лучше с этим делом. Можно вспомнить различных путешественников и просто людей, от которых остались записи, дневники. Они утверждали, что баня уже вошла в традицию еженедельного (как минимум) помыва, лечения и еще всяких вещей.Uriah писал(а):Подозреваю, что у нас еще хуже было.

Но и про всю Европу так огульно тоже нельзя говорить Голландия, например, славилась чистотой своих городов.

- Werd
- Мастер
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: история
Почему забыли - мастерские - прародители заводов и фабрик. Крестьяне-то в города за теми же иголками ездили, обувью, одеждой...MAlex писал(а):Что-то все забыли о развитии ремесел. Кроме крестьян было много и другого люда. Кто-то и рыбалкой промышлял.
Охота, собирательство и рыбалка не могла принести такой же ощутимый доход, как земледелие и скотоводство из-за зависимости от природных явлений (клюет, не клюет, есть заяц в лесу или передох от болезней, ягода уродилась или нет). Если вспоминать систему оброков, то основное - это хлеб, всё остальное, что должен был сдавать крестьянин: рыбу, птицу, грибы, ягоды - второстепенно.MAlex писал(а):Люди не могли забыть свои пристрастия к охоте и рыбалке как о способах добычи пищи, помимо земледелия и скотоводства.
Выше уже писал, чем горожане зарабатывали: мастеровые, строители, повара, врачи, учителя, военные, полиция... Что перечислять, сам все знаешь!MAlex писал(а):Чем горожане на хлеб зарабатывали? Хлеб они покупали! Деньги уже во всю были в ходу.

Re: история
Все таки не сдержусь
и понадергаю чутка цитат - чой то сомневаюсь что про родину тенкары почитали
"В 1649 году было составлено уложение для крестьянского сословия … Оно регламентировало все аспекты крестьянской жизни: .. единообразие жизни, распорядок дня, поставки риса и отхожий промысел, моральные ценности и смысл жизни всего сословия…. Поражает удивительная обстоятельность предписаний: утром лучше косить траву, днем — работать в поле, вечером время попусту не тратить — всей семьей чинить сельскохозяйственный инвентарь, инструменты и домашнюю утварь, а женщинам — заниматься тканями…, выделялся запрет на употребление риса. Крестьяне составляли абсолютное большинство населения страны, поэтому вопрос был важный. Рисом оплачивалась государственная и воинская служба, и объем его потребления имел первостепенное значение для общественной стабильности.
Спустя 72 года … чиновник …составил подробнейший 15-томный доклад о положении крестьянства... Он констатировал, что устав действует и соблюдается. Рис крестьяне практически не едят, питаются овощами-травами, бобовыми и злаками, менее калорийными, чем рис.
Первые излишки риса после обязательных поставок появились у крестьян лишь в конце XVII века, и именно тогда селяне стали понемногу им питаться. В чистом виде деликатес, конечно, не ели: перемешивали с бататом, редькой, чумизой.
…за 125 лет (1721–1846) население страны выросло незначительно — чуть более чем на 3 %. .. Причин тому несколько. Главная — объем собираемого на полях натурального продукта не способствовал приросту населения.
..в XVIII веке японцы перешли на трехразовое питание — прежде они ели дважды в день. … Ели все примерно одно и то же: рис, бульон мисо, перебродившую бобовую массу (натто) и солено-маринованные овощи для остроты вкуса. …Чтобы сэкономить дрова, пищу готовили один раз в день, поэтому завтрак получался плотным.
Обжаренные в масле овощи и морепродукты (тэмпура) появились на японском столе позднее соба — в конце XVIII века (здесь не обошлось без голландского влияния). А популярные сегодня во всем мире суси освоили японский общепит еще позже, в начале XIX века, причем от современных суси они отличались довольно сильно. Прежде всего морепродукты на колобке из риса в то время были не сырыми, а поджаренными....
Чрезмерное многолюдство Японского государства часто заставляет бедных людей умерщвлять своих детей в самом младенчестве. [Головнин, 1816]."
Подробно расписаны неурожаи и катаклизмы, которые помимо всего уничтожали урожай и выключали площади из севооборота на какое то время. Соответственно, это требовало усиления с/х работ. При этом крестьяне постоянно привлекались еще и на другие работы, к примеру поддержание дорог.
По сути вся деятельность сводится к максимальной утилитарности при скудных ресурсах. Откуда:
"Слово моттаинай (“жалко не использовать”) по частоте употребления занимает, вероятно, одно из первых мест в современном японском языке. В эпоху Токугава им пользовались так же часто.
В обычных жилищах Эдо личных бань не было. Собственную бочку с горячей водой позволялось иметь только очень знатным или богатым горожанам. ..Во-первых, это было чревато пожаром, во-вторых, дорого.
В конце XVIII столетия регент … запретил совмещенные бани, однако против экономики указ оказался бессилен: … резко увеличивало расход воды и дров, и банщики не торопились его исполнять.
плату от золотаря за возможность вычистить яму общественного туалета получал не домовладелец, а домоуправ. Средний барак ежегодно приносил ему в виде “туалетного дохода” до трех рё золотом. (не золотарю платили, а он платил и весьма не хило, потому как сей товар был крайне востребован на полях)
Двадцать пятого марта 1812 года столичный рыбный рынок на Нихонбаси готовился к сезону продаж тунца-полосатика. В тот день рыбаки добыли 17 крупных рыбин, но продавать их до 1 апреля было запрещено. Запрет изящно обошли, отослав шесть лучших рыбин в подарок сёгуну. За неделю до 1 апреля оставшиеся тунцы были проданы в среднем по 2рё за штуку... А в 1823 году за десять дней до начала торговли аукционная цена дошла до 4 рё [Танно Акира, 2010]. Понятно, что рыба рыбе рознь, но цена!
1 ре - можно купить риса в количестве, достаточном для пропитания взрослому мужчине в течение года
Короче. за что не возьмись все как везде - люди хотят есть и крутятся как могут - от крестьян до сегуна (масса примеров попыток решения чисто денежных вопросов на разных уровнях и приоритете практицизма над идейными соображениями и даже официальными указами).
Вопрос силы веры и религиозно-эстетических концепций тоже как везде: сами монахи массово (но неофициально) беспредельничали; официально были озабочены материальными проблемами, посему, не уповая на Будду и Аматерасу, первые ввели лотерею и вывозы реликвий на показ населению и т.д. И много всяких фактов в том же духе, не отличающих их особо от европейских коллег. Еще раз вспомнились японские крестьянские сказки.
Итого: тенкара - сугубо функциональный и прагматичный инструмент (как молоток). Объективно рассматривать ее в привязке к каким-либо религиозно-эстетическим концепциям (как и молоток) есть спекуляция и запудривание мозгов, препятствующие понимаю. Сие понятно и приемлемо только на субъективном личностно-интимном уровне.
Кстати попутно о состоянии дел на реках Европы:"Париже и Лондоне сточные воды в то время сбрасывались в Сену и Темзу, и на берегах этих рек временами было трудно дышать. Летом 1858 года из-за смрада Лондон на время покинули даже городские суды и Палата общин."

Выделял два направления - житие-бытие опять же с позиций времени-еды и насколько абстрактные философские идеи имели отношение к реальной жизни:Nick писал(а):про загадашную и сказашную Японию.
"В 1649 году было составлено уложение для крестьянского сословия … Оно регламентировало все аспекты крестьянской жизни: .. единообразие жизни, распорядок дня, поставки риса и отхожий промысел, моральные ценности и смысл жизни всего сословия…. Поражает удивительная обстоятельность предписаний: утром лучше косить траву, днем — работать в поле, вечером время попусту не тратить — всей семьей чинить сельскохозяйственный инвентарь, инструменты и домашнюю утварь, а женщинам — заниматься тканями…, выделялся запрет на употребление риса. Крестьяне составляли абсолютное большинство населения страны, поэтому вопрос был важный. Рисом оплачивалась государственная и воинская служба, и объем его потребления имел первостепенное значение для общественной стабильности.
Спустя 72 года … чиновник …составил подробнейший 15-томный доклад о положении крестьянства... Он констатировал, что устав действует и соблюдается. Рис крестьяне практически не едят, питаются овощами-травами, бобовыми и злаками, менее калорийными, чем рис.
Первые излишки риса после обязательных поставок появились у крестьян лишь в конце XVII века, и именно тогда селяне стали понемногу им питаться. В чистом виде деликатес, конечно, не ели: перемешивали с бататом, редькой, чумизой.
…за 125 лет (1721–1846) население страны выросло незначительно — чуть более чем на 3 %. .. Причин тому несколько. Главная — объем собираемого на полях натурального продукта не способствовал приросту населения.
..в XVIII веке японцы перешли на трехразовое питание — прежде они ели дважды в день. … Ели все примерно одно и то же: рис, бульон мисо, перебродившую бобовую массу (натто) и солено-маринованные овощи для остроты вкуса. …Чтобы сэкономить дрова, пищу готовили один раз в день, поэтому завтрак получался плотным.
Обжаренные в масле овощи и морепродукты (тэмпура) появились на японском столе позднее соба — в конце XVIII века (здесь не обошлось без голландского влияния). А популярные сегодня во всем мире суси освоили японский общепит еще позже, в начале XIX века, причем от современных суси они отличались довольно сильно. Прежде всего морепродукты на колобке из риса в то время были не сырыми, а поджаренными....
Чрезмерное многолюдство Японского государства часто заставляет бедных людей умерщвлять своих детей в самом младенчестве. [Головнин, 1816]."
Подробно расписаны неурожаи и катаклизмы, которые помимо всего уничтожали урожай и выключали площади из севооборота на какое то время. Соответственно, это требовало усиления с/х работ. При этом крестьяне постоянно привлекались еще и на другие работы, к примеру поддержание дорог.
По сути вся деятельность сводится к максимальной утилитарности при скудных ресурсах. Откуда:
"Слово моттаинай (“жалко не использовать”) по частоте употребления занимает, вероятно, одно из первых мест в современном японском языке. В эпоху Токугава им пользовались так же часто.
В обычных жилищах Эдо личных бань не было. Собственную бочку с горячей водой позволялось иметь только очень знатным или богатым горожанам. ..Во-первых, это было чревато пожаром, во-вторых, дорого.
В конце XVIII столетия регент … запретил совмещенные бани, однако против экономики указ оказался бессилен: … резко увеличивало расход воды и дров, и банщики не торопились его исполнять.
плату от золотаря за возможность вычистить яму общественного туалета получал не домовладелец, а домоуправ. Средний барак ежегодно приносил ему в виде “туалетного дохода” до трех рё золотом. (не золотарю платили, а он платил и весьма не хило, потому как сей товар был крайне востребован на полях)
Двадцать пятого марта 1812 года столичный рыбный рынок на Нихонбаси готовился к сезону продаж тунца-полосатика. В тот день рыбаки добыли 17 крупных рыбин, но продавать их до 1 апреля было запрещено. Запрет изящно обошли, отослав шесть лучших рыбин в подарок сёгуну. За неделю до 1 апреля оставшиеся тунцы были проданы в среднем по 2рё за штуку... А в 1823 году за десять дней до начала торговли аукционная цена дошла до 4 рё [Танно Акира, 2010]. Понятно, что рыба рыбе рознь, но цена!
1 ре - можно купить риса в количестве, достаточном для пропитания взрослому мужчине в течение года
Короче. за что не возьмись все как везде - люди хотят есть и крутятся как могут - от крестьян до сегуна (масса примеров попыток решения чисто денежных вопросов на разных уровнях и приоритете практицизма над идейными соображениями и даже официальными указами).
Вопрос силы веры и религиозно-эстетических концепций тоже как везде: сами монахи массово (но неофициально) беспредельничали; официально были озабочены материальными проблемами, посему, не уповая на Будду и Аматерасу, первые ввели лотерею и вывозы реликвий на показ населению и т.д. И много всяких фактов в том же духе, не отличающих их особо от европейских коллег. Еще раз вспомнились японские крестьянские сказки.
Итого: тенкара - сугубо функциональный и прагматичный инструмент (как молоток). Объективно рассматривать ее в привязке к каким-либо религиозно-эстетическим концепциям (как и молоток) есть спекуляция и запудривание мозгов, препятствующие понимаю. Сие понятно и приемлемо только на субъективном личностно-интимном уровне.
Кстати попутно о состоянии дел на реках Европы:"Париже и Лондоне сточные воды в то время сбрасывались в Сену и Темзу, и на берегах этих рек временами было трудно дышать. Летом 1858 года из-за смрада Лондон на время покинули даже городские суды и Палата общин."