И снова Тенкара))))
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
Re: И снова Тенкара))))
Да,Николай очень точно сказал флюр не ПРОТЯГИВАЮТ меж пальцами или кожаными прихватками, его РАСТЯГИВАЮТ не обязательно ударом как Николай написал, можно просто потянуь я беру см 120и растягиваю руками, потом перехватываю следующий отрезок.
видео есть гдя иппон на дерево конеццепляет а за другой конец тянет.
видео есть гдя иппон на дерево конеццепляет а за другой конец тянет.
Ура!!! Заработала!!! (с)
Камрады, спасибо за науку! Потянул и кончик практически в струнку.
Камрады, спасибо за науку! Потянул и кончик практически в струнку.
24 мая
Посетить эту речку, текущую недалеко от Москвы, планы были давно, да все как-то не складывалось. На этот раз все совпало – лимит однодневной поездки, графики свободы и прочее ) Едем по карте, примерно представляя, что нас ждет. Штурман у нас отличный, потому весьма быстро наш носорог съезжает с грунтовки на поле. Далее «по азимуту», между елок и осинок, упираемся в лес. Река за ним где-то недалеко. Что ж, уже хорошо. Одеваемся и лосиной тропкой пробираемся к реке.
Вид ее не может не радовать — вполне себе речка, не шибко заросшая, в меру узкая, дюже каменистая, с течением и валунами по руслу — и мы радуемся ) В общем, взяв вместо трешки тенкару, не прогадал.
Иду вверх, Сашка вниз. Как потом оказалось, ландшафты и рельеф сказочны в обе стороны – плесики чередуются с шиверками, перекатиками и микропорожками, изредка попадаются реальные ямы! Прозрачность дял глубин этой реки сносная ,см 30-40. Кругом следы зверей: лосей, бобров, чьи-то еще…
Сегодня со мной ZEN13, level-line зеленый #3,5 длиной чуть больше 4 метров, поводок 0.14 около метра. Ставлю кебари и начинаю деликатно облавливать каждый интересный пятачок, идя вверх по реке. Дойдя до очередного порожка, на затихании струи над узкой канавкой вижу отчетливую поклевку (шнур дернулся против течения), подсекаю и чувствую, что дал кому-то по губам. Рыбка небольшая, но и не уклеечная дочь. НА самом деле мы питали большие надежды, что в реке есть хариус, елец, голавль. Потому, условно, фантазирую, что это он. Спустя 5-6 проводок ситуация повторяется, но следует уже сход – нечто некрупное, светлое, кувырнулось на поверхности и отвалилось. Сменил угол проводки, муху — нет, не хочет. Что ж, пойду дальше.
Дальше каждый новый поворот побуждает к созерцанию, а рука тянется к фотоаппарату! Волшебные, сказочные виды, которые более свойственны валдайской возвышенность или северу, нежели Подмосковью. Далее следует огромная яма под яром с упавшей елью — тут тоже тихо. Поднимаюсь еще какое-то время по реке и решаю идти обратно, аккуратно подходя ко всем интересным местами по берегу. В одном из них, где струя ровно подмывает крутой бережок с друмучими елями снова выход на кебари, атака и тычок — опять мимо. Что ж, не судьба. Обловив все, что приметил на пути вверх, дохожу до места старта, где буквально недавно лось, перейдя реку, пошел по тропе в сторону нашего авто. У напарника тоже кисло. Сворачиваемся — у меня вечером еще поход в ресторан по поводу дня рождения друга )
Быстро собравшись стартуем и… в самый неподходящий момент звонит телефон, водитель отвлекается и мы садимся на ровном поле. Ну, начинается ))) Выползти удалось через час с небольшим благодаря лебедке и чахлым кустам, сиротливо растущих вдоль нашего пути. Мчим домой, в мыслях крутятся причины отсутствия рыбы или ее пассивности… Уже пересаживаясь в свое авто понимаем, что забыли на поле топор… Что ж, теперь точно вернемся )
отчет с фото тут: http://wetfly.ru/
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Посетить эту речку, текущую недалеко от Москвы, планы были давно, да все как-то не складывалось. На этот раз все совпало – лимит однодневной поездки, графики свободы и прочее ) Едем по карте, примерно представляя, что нас ждет. Штурман у нас отличный, потому весьма быстро наш носорог съезжает с грунтовки на поле. Далее «по азимуту», между елок и осинок, упираемся в лес. Река за ним где-то недалеко. Что ж, уже хорошо. Одеваемся и лосиной тропкой пробираемся к реке.
Вид ее не может не радовать — вполне себе речка, не шибко заросшая, в меру узкая, дюже каменистая, с течением и валунами по руслу — и мы радуемся ) В общем, взяв вместо трешки тенкару, не прогадал.
Иду вверх, Сашка вниз. Как потом оказалось, ландшафты и рельеф сказочны в обе стороны – плесики чередуются с шиверками, перекатиками и микропорожками, изредка попадаются реальные ямы! Прозрачность дял глубин этой реки сносная ,см 30-40. Кругом следы зверей: лосей, бобров, чьи-то еще…
Сегодня со мной ZEN13, level-line зеленый #3,5 длиной чуть больше 4 метров, поводок 0.14 около метра. Ставлю кебари и начинаю деликатно облавливать каждый интересный пятачок, идя вверх по реке. Дойдя до очередного порожка, на затихании струи над узкой канавкой вижу отчетливую поклевку (шнур дернулся против течения), подсекаю и чувствую, что дал кому-то по губам. Рыбка небольшая, но и не уклеечная дочь. НА самом деле мы питали большие надежды, что в реке есть хариус, елец, голавль. Потому, условно, фантазирую, что это он. Спустя 5-6 проводок ситуация повторяется, но следует уже сход – нечто некрупное, светлое, кувырнулось на поверхности и отвалилось. Сменил угол проводки, муху — нет, не хочет. Что ж, пойду дальше.
Дальше каждый новый поворот побуждает к созерцанию, а рука тянется к фотоаппарату! Волшебные, сказочные виды, которые более свойственны валдайской возвышенность или северу, нежели Подмосковью. Далее следует огромная яма под яром с упавшей елью — тут тоже тихо. Поднимаюсь еще какое-то время по реке и решаю идти обратно, аккуратно подходя ко всем интересным местами по берегу. В одном из них, где струя ровно подмывает крутой бережок с друмучими елями снова выход на кебари, атака и тычок — опять мимо. Что ж, не судьба. Обловив все, что приметил на пути вверх, дохожу до места старта, где буквально недавно лось, перейдя реку, пошел по тропе в сторону нашего авто. У напарника тоже кисло. Сворачиваемся — у меня вечером еще поход в ресторан по поводу дня рождения друга )
Быстро собравшись стартуем и… в самый неподходящий момент звонит телефон, водитель отвлекается и мы садимся на ровном поле. Ну, начинается ))) Выползти удалось через час с небольшим благодаря лебедке и чахлым кустам, сиротливо растущих вдоль нашего пути. Мчим домой, в мыслях крутятся причины отсутствия рыбы или ее пассивности… Уже пересаживаясь в свое авто понимаем, что забыли на поле топор… Что ж, теперь точно вернемся )
отчет с фото тут: http://wetfly.ru/
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Хорошая речушка.
Алексей, выдержка у вас железная))
Я бы не удержался)) Прицепил бы к кебари какую нибудь тварь живую, что бы узнать кто в речке живет)) А то, так ведь и сон потерять можно))
Отличный отчет-интрига!
Алексей, выдержка у вас железная))
Я бы не удержался)) Прицепил бы к кебари какую нибудь тварь живую, что бы узнать кто в речке живет)) А то, так ведь и сон потерять можно))
Отличный отчет-интрига!
-
- Путь Самурая
Алексей. Фото хороши. Не подумал бы, что подмосквье.
Отчет, действительно, сплошная ингрига, прав Олег. Кто-то, кто-то в речке живет? Надеюсь, что скоро узнаем!
Отчет, действительно, сплошная ингрига, прав Олег. Кто-то, кто-то в речке живет? Надеюсь, что скоро узнаем!
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
да ,места интересные! хорошая речка, интригу надо развеять на следующей вылазке!
ой, я даже не подумал об этом... )loa37 писал(а):Я бы не удержался)) Прицепил бы к кебари какую нибудь тварь живую, что бы узнать кто в речке живет))
Зачем животину то губитьlexus писал(а):ой, я даже не подумал об этом... )loa37 писал(а):Я бы не удержался)) Прицепил бы к кебари какую нибудь тварь живую, что бы узнать кто в речке живет))

И, кстати, а чего в ап-стрим упираться? Поширше возможности в даун стриме будут в определенной степени, чем гораздо чаще пользуюсь и другим желаю

дайн стрим мне хорошо знаком по ловле на мокрую на снос ) хочется понять, что дает деликатный апстрим )Nick писал(а): И, кстати, а чего в ап-стрим упираться?
Как я понял, интригу даетlexus писал(а):хочется понять, что дает деликатный апстрим )

Деликатный ап-стрим, на мой взгляд, понятен с сухой мухой и последующим более дрейфом, нежели какой то активной анимацией. Что как раз соответствует приверженности Олега
" В ИДЕАЛЕ:
ТОЛЬКО АПСТРИМ,
ТОЛЬКО НА СУХУЮ МУШКУ,
ТОЛЬКО ПО ЗАМЕЧЕННОЙ РЫБЕ!", что как раз нашло воплощение в дзене.
При том, что сакаса кебари все таки более мокрая муха (что и в использованной вами кебари прослеживается) и все таки более под активную анимацию. Как раз относительно короткий шнур, не лежащий на воде, с небольшим заглублением муха дает возможность прямого управления приманкой с весьма мелкой моторикой.
научиться изображать сплывающее насекомое. не занудствуй! )Nick писал(а):А что понимается под "деликатный ап-стрим"?

выходит, нужно попробовать ловить только апстрим... может придет понимание. я вот пытаюсь )Nick писал(а):Sorry, просто у меня с ап-стримом застарелое недопонимание. Отчего при случае пытаюсь для себя понять-разобраться чего он все таки может дать. Пока даун в целом сильно выигрывает, что в презентации, что в подсечке.
Дак регулярно практикуем - не экстремисты
. Понятно ж, что нет ничего однозначного для всех ситуаций. Просто объективно так получается, что по практике (не только моей). что по логике (моей
).
Ну да и ладно. Надеюсь в отчетах потом разгляжу.

Ну да и ладно. Надеюсь в отчетах потом разгляжу.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
для меняапстрим более желателен, длярыбы полагаю даунстрим, действительно в даун стриме возможностей гораздо болше, в апстриме лучше маскировка припрочих равных, воду не мутим и пр мелочи нуинравится.кстатиу. еняподсечкалучшена апстриме.вданнойситуаыии когда рыба проявиласьдоловить даунстрим ее и надо было.
Все больше утверждаюсь во мнение, что "поперекстрим" универсальнее с точки зрения управления приманкой. К примеру из этого положения можно по разному положить поводок относительно мухи. Вообще, если знаешь/предполагаешь где стоит рыба, по мне, лучший вариант подойти к ней двигаясь поперек русла (по диагонали, чуть выше или чуть ниже стоянки рыбы) Далеко не всегда это можно сделать, но это по-моему эидеальное положение относительно рыбы/для проводки. По поздней весне, в местах,где/если рыба под не заросшим берегом на котором стоишь- по мне этот вариант очень хороший.Бывают конечно эффективные исключения из этого "правила". Этот вариант не совсем конечно подходит для спокойной воды, но для этого и существует ап.
По себе могу сказать, что есть такая штука нехорошая- "как желание дотянутся до рыбы короткой снастью")). Приходится усилием воли бороться с этим тенкаро-атавизмом дабы не потерять возможность управления мухой. Кажется, что из-за этого атавизма иногда рыба не ловиться. В этом смысле "поперекстрим" лично для меня штука полезная.
По себе могу сказать, что есть такая штука нехорошая- "как желание дотянутся до рыбы короткой снастью")). Приходится усилием воли бороться с этим тенкаро-атавизмом дабы не потерять возможность управления мухой. Кажется, что из-за этого атавизма иногда рыба не ловиться. В этом смысле "поперекстрим" лично для меня штука полезная.
Последние фразу про подсечку ставлю под большое сомнение. По моему мнению, да и проверено на практике, сходов при ловле апстрим гораздо меньше. Рыба насекается более надёжно и уверенно. Хотя, чаще всего получается ловить в стиле "поперёкстим" ))), как выразился Олег. Не чистый поперёкстрим, а с забросами под разными углами либо вверх, либо вниз.lexus писал(а):Nick писал(а):Sorry, просто у меня с ап-стримом застарелое недопонимание. Отчего при случае пытаюсь для себя понять-разобраться чего он все таки может дать. Пока даун в целом сильно выигрывает, что в презентации, что в подсечке.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Сегодня состоялись испытания тенкары на канале им. Москвы. После нервной недели даже гипотетическая возможно "не поехать" не рассматривалась.
Использовалась практически только одна мокрая муха. Было поймано пять видов рыб: жерех (мелкий жерех тоже жерех
), уклейка, елец (наверное), окунь пиписочного размера и плотва. Это формально, а фактически, королевой сегодняшней рыбалки была плотва. Плотва на тенкару - это праздник какой-то. Охота как за голавлем... Сначала еще нужно подобраться, чтобы не спугнуть стайку. Затем правильно забросить и провести. Стоит выдернуть рыбешку из стайки и все нужно начинать сначала: поиск, подход, забросы. Плотву интересовали только проводки по течению, либо по ветру.
Много не поймал, но радости полные штаны. Во-первых, впервые за несколько лет жерех проявился и очень себя очень активно. Удары были все утро, несильные, но много. Во-вторых, ловля плотвы на мушку оказалась весьма интересным занятием. Боевая рыбка, однако, да еще и ловля вся зрячая.

Использовалась практически только одна мокрая муха. Было поймано пять видов рыб: жерех (мелкий жерех тоже жерех

Много не поймал, но радости полные штаны. Во-первых, впервые за несколько лет жерех проявился и очень себя очень активно. Удары были все утро, несильные, но много. Во-вторых, ловля плотвы на мушку оказалась весьма интересным занятием. Боевая рыбка, однако, да еще и ловля вся зрячая.

зачОт! ))) да, плотва на канале ходит стайками под берегом. помню... я завтра на МР в район Рублевки - поглядим, что там с рыбой
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
да, Денис, зачёт!!!
я всё ротанов у дома овлю -другая рыба пока не попадалась, завтра еще поеду счастья пытать...
я всё ротанов у дома овлю -другая рыба пока не попадалась, завтра еще поеду счастья пытать...
Да уж... в этот раз больше похоже на зачет.
Вчера окончательно утвердился, что подгруженные нимфы нужны. Хотя бы весом 0,2 гр. Больше (наверное, начиная с 0,5 гр) будет плохо забрасываться, менее 0,1 гр. очень медленно заглубляются. При быстрой проводке легкие нимфы просто выносит на поверхность. Если использовать с подгрузкой из дробинки - как-то не комильфо получается. Лучше уж УЛ-спиннингом ловить.
И еще заметил, что опушка на мухе действует положительно на время удержания ее рыбой. Опушенную муху плотва не так быстро выплевывает, да и интерес к ней сильнее.

Вчера окончательно утвердился, что подгруженные нимфы нужны. Хотя бы весом 0,2 гр. Больше (наверное, начиная с 0,5 гр) будет плохо забрасываться, менее 0,1 гр. очень медленно заглубляются. При быстрой проводке легкие нимфы просто выносит на поверхность. Если использовать с подгрузкой из дробинки - как-то не комильфо получается. Лучше уж УЛ-спиннингом ловить.
И еще заметил, что опушка на мухе действует положительно на время удержания ее рыбой. Опушенную муху плотва не так быстро выплевывает, да и интерес к ней сильнее.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
извините за оффтоп - возможно на форуме сделать опцию плюсики или спасибо за сообщение???
я не нашел такого но наверное не там искал...
я не нашел такого но наверное не там искал...
- hunter-turist
- Самурай
нет не нашел, только "Пожаловаться"
--------------------------------------------------
Мастера, ответьте, как правильно?, т.е. к чему стремиться: стараться чтобы левел всегда был в воздухе (по классике) или допускается класть шнур на воду?
--------------------------------------------------
Мастера, ответьте, как правильно?, т.е. к чему стремиться: стараться чтобы левел всегда был в воздухе (по классике) или допускается класть шнур на воду?
Дали карельских озер будут нам часто сниться.
Юности нашей простор в далях этих озер.
Юности нашей простор в далях этих озер.
-
- Путь Самурая
Максим. Хорошие фото. Отличное продолжение!
В воде рыба есть...
-
- Путь Самурая
Все зависит от условий ловли. И от длины шнура... Если польза от этого приема есть, то стоит его использовать.hunter-turist писал(а): Мастера, ответьте, как правильно?, т.е. к чему стремиться: стараться чтобы левел всегда был в воздухе (по классике) или допускается класть шнур на воду?
Я в декабре 2012 года писал в отчетах, что после заброса, на несколько секунд кладу часть шнура (левел лайн) НА ВОДУ. Цель: дать мушке погрузиться несколько глубже, прежде чем на нее подействует подтягивающий эффект.http://www.tenkara.ru/forum/viewtopic.p ... 770c#p5402
Так что сам решай надо класть шнур на воду, или не стоит.
В воде рыба есть...