Ну тут так сложно сказать. Но, сугубо мое мнение, практически стартовать с нимф - эт ...сложно. Проблема в том, что ничего не видишь - треба много понимать/додумывать/нащупывать. При том, что по сути то руки даже просто снасть еще толком не прочувствовали. Как мне кажется, основная проблематика, которая лежит в основе, не в отношении мухи с рыбой, а в отношении мухи с потоком. Проще с сухой - во-первых видно, во-вторых у нее минимальное отношение с потоком, С мокрой посложнее - более плотное отношение с потоком. С нимфой еще сложнее. Кстати, обычная ошибка в попытках начать с нимфы приводит не к умению управлять снастью целиком (т.е. используя и вес мухи и шнур и положения бланка/шнура), а к обычной донке - т.е. злоупотреьлению весом.leohunter писал(а):а мои проводки с оснасткой одной мухой/нимфой почему-то не работают
Обратил бы внимание на мнение Романа (Чибис), что окунь предпочитает, когда муха (нимфа) протаскивается при горизонтальном положении бланка - т.е. бланк прижат к воде и двигается вдоль ее поверхности, а всяка бель как бы более когда бланком тянем/играем вертикально, Тут есть смысл. Ну и мух у дна - эт же не все, должен соблюдаться некий скоростной режим в потребном горизонте. Насколько понимаю ваши условия там баловство с двумя мухами и излишними утяжелениями особо нужным быть не должно - но мне тут грешно какое то мнение иметь

Вот прям сейчас на палке висит такая вещь - от кончика идет кусок ФК где то 1.4 м, к нему привязана леска см 60, на конце которой висит муха-мормышка, к леске выше мормышки на 5 см привязан поводок в 20 см с легким мухом. Для ручьевой ловли мне приходится по ряду причин ставить весьма толстую леску и поводки. Для иных условий разумней стремиться к более тонким.leohunter писал(а):Я так понял, что оба поводка - и пяти, и двадцати сантиметровый - ты вяжешь прямо к концевому узлу левела?
Больше бы словесной и наглядной инфы - можно бы было покумекать - все равно зима скоро.