leohunter писал(а):Все вопросы к автору, плиииз.

... не-е, так просто не отделаетесь!

Считаю, что безалаберное, безадресное (кому? для чего?) цитирование/копипаст при отсутствии ясно выраженной своей точки зрения, не просто захламляет форум, а создает предпосылки к оглуплению форума.
Давайте пристально посмотрим, что из себя представляет этот материал. Вполне азбучные истины для нахлыста: мол, помните, ребята, что вы имеете дело не со статичным материалом-кормом, а кормом в потоке, дрейфующим определенным образом. Причём, материал имеет ярко окрашенную региональную окраску. Надо понимать, что в американской практике - в той же форелевой энциклопедии ловли - прямо указано, что любую (любую!) рыбалку форелевую на водоёме надо начинать "от дна" ( "Heare's a simple rule: Always begin by fishing the bottom unless you see signs that they are holding and feeding at some other level" © ).
Но...как только мы переходим к тенкара, все эти правила идут на йух ...[ лесом]. Во-первых, что называется, по определению тенкара - это приповерхностная ловля, а не как - "от дна"; во-вторых, как только начинаешь ловить "с поверхности" (сухая муха), сталкиваешься с огромной проблемой эффективности подсечки. В позапрошлом сезоне соревновался в параллель с квалифицированным Сергеем Гаценко, у которого в руках было нахлыстовое удилище, а у меня - тенкара. Ловили на одной дистанции (близко-средняя), ловили одинаковыми мухами, ловили плавающими мухами, ловили мальму. Тенкара проиграла "в чистую" с разгромным счётом. Ни в коем случае не говорю, что тенкара не может ловить на сухую муху, может, и может вполне успешно. НО... это требует дополнительных ухищрений и дополнительных новаций в шнурах, проводке, технике удержания удилища и подсечки и т.д.
И что остаётся? А остается с точки зрения тенкары в этой статье - ловля под поверхностью и в толще воды. И ... опять проблема! В статье (и понятно почему, нахлыстовик писал для своих нужд!) вольно-не вольно подразумевается, по моему мнению, имитация в нахлыстовом понимании. Мы то сейчас на форуме тенкара! И кебари совершенно особый тип мухи, открывший нахлысту чётко очерченную картину потоков и правил использования, где имитация совершенно другого типа, точнее - полное отсутствие имитации, нежели можно предположить, читая статью. Кстати, у меня сейчас складывается мнение - гипотеза на этот сезон, что, например, кейрю, гораздо ближе будет в понимании мухостроительства к нахлысту, нежели тенкара (ну, это - так, личное мнение)
ЗЫ... и ещё хотелось бы добавить. Мне по гамбургскому счёту пофиг, кто как ловит, и кто как дышит, с точки зрения рыбалки. Будет действительно цепляющий практический материал, будет живой личностный подход, пускай и на мой взгляд ошибочный, возьму с удовольствием, и найду как пристроить в свою практику, так как с точки зрения "шнуровых технологий" рыбалки, всеяден. Будет на мой взгляд дрэк, буду говорить о своей оценке без снисхождения. В конце концов это составляет значительную часть времени, чтобы безразлично, без оценочно всё это читать. И мнение о предмете сформировалось практикой применения за долго до появления многих на этом форуме. Без обид, господа!