Залихан-Будаева Л.М. (Институт Географии РАН) Особенности питания ручьевой форели Salmo trutta Morfa Fario L. в водотоках высокогорья Центрального Кавказа - http://www.rusnauka.com/33_DWS_2013/Bio ... 12.doc.htm
1. Вроде и горы, реки разные. Характеристика двух водотоков по скорости течения:
"Средняя скорость течения воды в реке Черек ... в январе составляет 0,70 м/сек, мае- 1,53 м/сек, июне- 1,81 м/сек, ноябре- 0,96 м/сек. Максимальная скорость течения наблюдается в июле месяце и составляет 2,86 м/сек...
Что же касается Черной Речки, то она относится к водотокам родникового питания предгорно-среднегорной зоны и скорость течения соответственно значительно ниже, чем в р. Черек и составляет в январе- 0,12 м/сек, мае- 0,18 м/сек, июне- 0,14 м/сек, ноябре- 0,17 м/сек. Максимальная скорость течения отмечается в сентябре и составляет 0,41 м/сек."
(Судя по всему мои ручьи как то ближе к р. Черек

2. Разные условия - разная кормность.
"Количество видов... составляющих кормовую базу форели Salmo trutta в реке Черек в три раза меньше, чем в Черной Речке...
На 0,1 кв. метр дна в реке Черек насчитывается в среднем 5-6 организмов, которые могут служить объектом питания для ручьевой форели Salmo trutta, а в Черной речке этот показатель составляет 20 особей на 0,1 кв. метр дна"
3. Разный корм - разное пищевое поведение.
" в высокогорных и среднегорных районах, где гидрофауна в основном представлена личинками Ephemeroptera, Plecoptera и Triсhoptera, ведущими подвижный образ жизни, то эти методы представляют собой отыскивание пищи зрением (Андрияшев А.П., 1955), а в равнинных участках рек, где гидрофауна как объект кормовой базы ручьевой форели представлена личинками Chironomidae..., Oligohaeta и т.д., эти методы представляют собой «ловлю пищи с помощью органов осязания, вкуса и химического чувства» (Никольский Г.В., 1953)" - в моих ручьях у жилой мальмы хирономиды и олигохеты изрядную долю в желудках имеют, рыб их более может из грунта выбирать, а такой грунт в более затишных местах, где рыб на муха в целом менее клюет.
4. Стоит обратить внимание на табличку со структурой пищевого комка, особо на долю насекомых, включая наземно-воздушных. Такие таблички регулярно мелькать будут - к примеру, состав и сезонность изменения молоди кумжи http://ecopri.ru/journal/article.php?id=3123. Интересно, что при том что молодь имела размеры: длина тела 7.7–15.7 см и вес 5.0–46.0 г, отмечались случаи поедания личинок колюшки размером 2.5 см.
http://earthpapers.net/kumzha-salmo-tru ... z3mz4HRlMR
"Экспериментальные обловы на ограниченных территориях с мечением пойманных пестряток второго и третьего года жизни показали, что кумжа имеет низкий болевой порог чувствительности, так как более 50 % особей через 2-3 часа повторно попадаются на крючок." - интерпретация (низкий болевой порог) спорная, но сам факт. - Мальма в целом тоже нередко может повторно цапать муха и не один раз. А может и не цапать.