Немного освежу тему!
Так как ловлю в основном (в 99%) на спокойных равнинных глубоких реках, то Тенкара у меня по большей части не востребована... Исключение, когда хочется погонять сухарики, но это бывает очень редко, т.к. с поверхности местная рыба почти не питается...
Но недавно меня осенила идея фикс...

Началось все с того, что прошлой зимой и ранней весной успешно ловил на мушки всякую бель и хищника на незамерзающих глубоких участках рек... Т.е. там, где нахлыстом до рыбы либо не достать, либо ловить очень некмофортно...Поэтому использовал короткий легкий спин с инерционной катушкой (Нельма) и оснасткой типа "
дроп-шот".... Отличие от классического спиннингового варианта только в том, что мушка привязывалась не сразу к основной леске, а через коротенький (4-5 см) поводочек из не очень тонкого монофила (0.2-0.22), который привязывался к основной леске через колечко Питценбауэра, а мушка к поводку - в свободной петле (Рапаловский узел или восьмерка)... В таком варианте собственная игра мушки не сковывается жесткостью монтажа, а поводочек отводит мушку от основной лески на расстояние, достаточное для уверенной поклевки рыбы...
Ниже на фото мой спиннинговый монтаж для ловли на мушки, основная леска крепится к колечку...

Основная проводка - волочение груза по дну... Прыгает грузило - прыгает и мушка... В случае неуверенной поклевки или обнаружения интересного участка дна (по плетенке информация о структуре дна передается изумительно) можно остановить проводку, немного прослабить леску и кончиком удилища анимировать игру мушки почти в вертикальной плоскости, т.е работать мушкой как мормышкой... При всем при этом мушка находится у самого дна, мало чувствительна к течению, зацепам и т.п. Проходимость в крепких местах данного монтажа очень высокая! Радиус облова - тоже велик (спиннинг все-таки), что повышает шанс встечи мушки с рыбой в разы...
Так вот, все это - предисловие!
Рассказал так подробно потому, чтобы была понятна идея переноса этой оснастки на Тенкару!
Не хочется вдаваться в философские дебри и даже соглашусь с возможными оппонентами, что это уже не Тенкара! Но меня это вообще не волнует...
Мне просто нравится делать то, что я делаю...
Итак, оснастка для ловли Тенкарой на глубоких местах принципиально почти ничем не отличается от той, что представлена на фото выше! Главное отличие в том, что все в разы деликатнее... Вместо Тенкариного шнура - тонкая плетеная леска (7-8 либров), а сам монтаж собирается на тонком монофиле (0.10-0.16)... Длина монтажа из монофила около метра и крепится узлом к плетеной леске (но лучше через колечко Питценбауэра)... Примерно в полуметре от нижнего конца монтажа крепится короткий боковой поводочек с мушкой, а в самом низу монтажа зажимаются одна-две (или несколько) дробинок... Вес дробинок подбирается по силе течения, глубине и характеру дна... Сегодня, на полевых испытаниях (глубина 2 метра, слабое течение) опытным путем подобрал оптимальный вес дробинок - 0.7-1.0 грамм... С таким весом оснастка почти не сносилась течением при контакте дробинок со дном... Мушка находилась в 5-15 см ото дна на всех этапах активной проводки... Несмотря на неровности дна, наличие ракушек, травы и т.п. все зацепы были только за грузило... При глухом зацепе теряем только дробинки - они просто соскользнут с лески... Также перемещая дробинки по леске выбираем оптимальное расстояние до мушки (по условиям ловли)...
Заброс - конечно только за счет веса оснастки, сконцентрированной в грузике... Поэтому суммарная длина оснастки должна быть больше длины удочки не более чем на 50-70 см, иначе с забросом будут проблемы! Как вариант увеличения дальности заброса хочу попробовать вариант комбинированной оснастки - вместо плетни использовать тяжелый флюрик (#3-4)...
Но это на потом! А пока первые испытания прошли вполне успешно!

Ловить вполне комфортно, заброс не вызывает проблем, проводка тоже... Снос с волочением, мелкострипы (удочкой - вдоль, под углом, поперек течения), вертикальный мормышечный мелкодрочь у дна... Чуйка - супер! Все в руку! Видимость шнура для определения поклевки почти не играет роли... По плетенке - все неровности дна, трава, прикосновение рыбы - как по натянутому нерву... Увы, с клевом в этот раз не очень повезло - у всех клевало плохо.. Тем не менее поймано с десяток мирных рыб четырех видов - плотва, красноперка, уклея, густера... Немного! Но выводы делать не спешу! Всего лишь первый опыт!
Намереваюсь продолжать!