
Этот текст был опубликован на нашем дальневосточном форуме два года назад. В том периоде много экспериментировал с проводкой и применением нимфовой ловли на тенкаре, и результатом и были эти небольшие заметки. Думаю, что текст можно было бы с равным успехом публиковать и в разделе Техника заброса, так как два этих элемента - техника заброса и техника проводки - очень тесно связаны, то и без разницы, где этому тексту находится. Итак...
Тенкара и Французская нимфа, 2009 год
Весь этот рыболовный год на малых реках прошёл у меня под знаменем ловли методом «французская нимфа». Хочу поделиться навыками этого метода, возможно, любители ловли рыбы на сверхлёгкую снасть успеют до окончания сезона попробовать и оценить красоту этого стиля рыбалки.
История…
Французская нимфа – это метод, который используется на форелевых, харьюзовых реках в Европе. Эти реки, как правило не глубокие, быстрые и каменистые ( Андрей Прутенский «Современный нахлыст по – чешски»). К отличительным особенностям этих рек можно отнести предельную «запресованость» реки рыболовной активностью. У меня сложился образ такой реки – это что-то на подобии нашей Арсеньевки в верхнем течении. Иными словами, "французская нимфа" - это метод лова для мелких прозрачных рек, испытывающих серьезный рыболовный пресс, где рыба очень осторожна. Чехи в качестве авторов приводят бельгийцев и французов. Чехи этот метод чуть усовершенствовали и последнее время ведущие спортсмены – рыбаки перешли на этот метод лова. Что интересно, сами чехи пишут, что этот метод превосходит в эффективности лов на чешскую нимфу на коротком шнуре.
Главная отличительная особенность метода
Использование очень длинного монтажа с тем, чтобы дистанция заброса была не менее 6-7 метров. Как пишет А.Прутенский, на такой дистанции на быстрой реке, идя против течения рыбак остаётся практически не заметным для рыбы, и она «сначала хватает всё, что упадёт на воду, а затем уже думает, проглотить или выплюнуть».
Мухи
...мушек две штук, ...подробный чертёжик оснастки ниже прилагаю, красной точкой - сигнализатор поклёвки
...диаметр поводков 0,08 - 0,10 мм. применяю только в самые часы безклёвья (яркое полуденное солнце)
...ранним утром и вечером с 16.00 ставлю поводки 0,12 мм.
...на сайте http://www.fly-fishing.ru, Руслан дал очень интересную ссылку по многомущечным оснасткам, смотри там
http://www.fly-fishing.ru/fly/forum/vie ... php?t=3631
Приманки при ловле по этому методу – утяжелённые нимфы, желательно с вольфрамовой головой, иными словами, это - подгруженные нимфы, связанные на крючках ##14-16-18.
За этот сезон перепробовал не мене десятка разновидностей мух для этого метода, и ничего более уловистого, чем симбиоз Orange Head Brown Numph и Pheasant Tail TPO, пока не удалось найти (см. рис)
Если в Европе мокрые мушки по этому методу практически не применяют, то у меня наоборот – это очень часто применяемый вариант лова по ленку. Нижней мухой, - а применяю, как правило, монтаж с двумя мухами,- будет классическая мокрая муха (см. рис), …
…а верхней мухой будет классическая японская Кебари (см. рисунок)