dr.trout писал(а):тогда я второй несогласный на планете.
имхо отсутствие механизма боли у достаточно высокоразвитого существа
(рыбы) на мой взгляд невозможно.
А я буду третьим!
Читал я ту статью. Доказательной базы нет. Просто умозаключение. В последнем номере (март 2013 года) " Рыбачьте с нами" большая статья о передаче рыбой сигналов в том числе и о языке жестов у рыб. Не совсем в тему...
А что делает рыба севшая на крючок? Продолжает спокойно питаться дальше? Раз боль она не чувствует, то зачем ей рыпаться? Вот я ловлю на безмотылку... Поклевка легенькая, которая передается в виде вздрагивания кивка. Подсекаю легким движением кисти, тонкий крючок пробивает губу рыбы. Я не пытаюсь тянуть рыбу к себе, леску не натягиваю. Двигалась рыба неспеша и вяло - кислорода в это время в воде маловато - глухозимье все таки. Ну и пусть себе и дальше в том же темпе движется - болевых ощущений нет. Но нет вам... Рыба делает рывок, вкладывая в него много сил! Зачем, если боли нет? Силы надо экономить! Фиг с ней, с капелькой металла весом в 0,4 гр, которая застряла во рту! Ан нет - рыба в истерике! Она бьеться! Почему? Вытащищь рыбу на лед, снимишь с крючка, и она уже лишена сил. Разве что ударит пару раз хвостом... и быстро цепенеет на морозе.
Мне могут возразить, что это реакция рыбы, на действия рыболова, который тянет рыбу к себе. Допустим... Но много раз был свидетелем как рыба схватившая приманку, но не наколовшаяся на крючок, т.е. не почувствовашая чего-то нового, а точнее боли, приманку не отпускает, даже если тянешь эту приманку вместе с рыбой (!) к себе. Этим "грешат" многие рыбы: и щука довольно часто. Только возле моих ног, увидев меня, щуки приманку отпускали. Еще занятнее поведение красноперки. В прибрежной зоне красноперка часто хватает силиконовые приманки за хвост, засосав их до самого крючка! Крючок не во рту, губа и прочие части рта у красноперки крючком не пробиты. А значит нет и болевых ощущений! Нет боли, и у красноперки нет желания выплевывать приманку! Я подтягиваю приманку вместе с рыбой к себе, достаю из воды. И только в воздухе, почуяв подвох, красноперка мою приманкку отпускает. И такий случаев не единицы, а до десятка и более за одну рядовую рыбалку! И так на каждой рыбалке, которые три-четыре раза в неделю! Если красноперка накололась на крючок, то приманку бросает и стремительно скрывается в глубине.
Но вернемся на лед. Сейчас ловлю леща и подлещика. Стоит наколоть какую-то одну рыбу крючком, но не подсечь, т.е вываживания не было, то клев прерывается минут на тридцать-сорок. Уколовшаяся рыба "убегает" сама, а с ней и ее сосодичи. Какие чувства при этом движут рыбой?
Чтобы не писали ученые (?), у меня, как у практика и невольного натуралиста-ихтиолога, на предмет есть ли болевые ощущения у рыбы свое мнение, которое подтверждено личными, многолетними наблюдениями. Рыба чувствует боль и на болевые ощущения реагирует - другого не дано!
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4