Появилась нездоровая привычка примеривать прочитанное к вопросам рыбалки. У В.Г. Богорова "Жизнь океана" как то подвернулись скопмпанованными в простенькую кучку принципы решения вопроса "тонучести" организмами - так то ничего нового и особенного, но как то по другому воспринимается (не все ж на физику ссылаться). Давно появилась мысль, что подразделение мушек по весу не совсем корректно или корректно только в случае подобия. В общем же случае корректней говорить о "тонучести" мушки, принимая во внимание соотношение ее веса и площади ее поверхности
"... У планктона (планктон - это не только микроскопическая мелочь, но и крупные объекты, а зоопланктон - это, собственно, основной рыбий корм - Nick) выработались различные приспособления для пассивного плавания. Прежде всего, чем меньше размер организма, тем больше его удельная поверхность тела. Благодаря этому увеличивается площадь трения маленького существа о воду, и ему легче преодолеть остаточный вес своего тела по сравнению с весом такого же объема воды" (т.е. чем мельче муха тем меньше ее тонучесть (при прочих равных))"
"Увеличение площади тела достигается разными путями:... соединяются в нитевидные цепочки, удлиненную форму тела ...,...образуются различные выросты,щетинки..." (надо утопить муху - сделай ее компактной и гладкой. Почему утяжеление кебари вещь весьма неоднозначная по своей логике)
"Важным следствием приспособления к непотопляемости является уменьшение остаточного (удельного) веса. Это достигается прежде всего обилием воды в тканях многих планктонных организмов (80-90%,а у некоторых даже до 98% веса их тела)" (т.е. "мокрые" материалы играют роль "утяжеления-огрузки" только при переводе мухи через пленку - т.е. из сухой делаем мокрую. А далее мокрые материалы наоборот начинают играть "поплавка" удерживая муху в толще воды - если треба муху прижать ко дну, но треба брать немокнущие материалы с высокой плотностью).
Ну и про проводку мухи

"Если фитопланктон пассивно парит в толще воды, то большинство животных зоопланктона может активно плавать. Жгуты, реснички, весла, изгибание тела, движение хвостового отдела, реактивное ... плавание характерны для различных организмов зоопланктона. Но в отличие от рыб,покрывающих значительные расстояния, зоопланктонные организмы либо "топчутся" (даже термин тот же
