склад ума у меня такой что все пытаюсь вникнуть в суть разных вещей, механизмов, процессов, ну а так как образование гуманитарное, то многое приходится узнавать самому и открывать америки время от времени.
мой интерес к мультам проявился еще в середине 90хх , тогда я купил дешевую китайскую мыльницу, покидался , рекордов Рона Арры не достиг и позднее разобрал её и собрать в общем то не смог нормально... затем в 2003 примерно купил банакс това, половил немного, но в то время уже сильно нравилось ловить нахлыстом и с товой особо любовь не сложилась, для эксперимента снимал с нее ЛУ - летело вроде и получше без него, но не особо, леску пальцами кложить

следующий всплеск интереса к мультам был в позапрошлом году, сейчас у меня их есть...
ну и ближе к телу:один из -Daiwa Tatula 100HL гуры мультовые её ругают (не все) мне кажется из за низкой цены, ну так устроена наша психика что за хорошее надо платить много а если плачено мало то это не хорошее...
мое мнение катушка для моих задач ( джиг и компактное колебло ) просто отличная!
основное что есть в этой катушке принципиально новое это система TWS или Т винг систем. вкратце - это особой формы поворачивающийся для заброса глазок лесоукладывателя , поворачивается он таким образом что при сходе лески со шпули она пролетает не по узкому как у всех окошечку а по широченному окну, таким бразом сводятся на нет негативные стороны катушек с отключаемым ЛУ -нет трения лески в глазке , нет перегибов лески в глазке, нет трения лески при сходе с крайних положений на шпуле, нет неравномерного вращения шпули вследствии схода лески с разных участков шпули , все эти перечисленные факторы взаимосвязаны и дополняют друг друга в конечном итоге сокращая полет приманки и делая заброс более " нервным" .
система TWS на татуле решена очень интересно и грамотно, лучше чем на Т3 (ИМХО) НО! существует проблема, точнее их 3.
проблема которая всем известна и озвучена - глазок ЛУ пропиливается шнуром! глазок отлит из нержавеющей стали, довольно твердой но поддающейся обработке и наждаком и надфилями.
наш народ увидев пропилы (а их образуется 4 штуки в самых контактных с леской местах) принялся лечить проблему - пропилы зашлифовывались и глазок отдавался стоматологам на напыление нитрида титана. однако это не решает проблему как таковую - это увеличивает твердость поверхности глазка, но это только откладывает проблему пропилов во времени.
у меня татула эксплуатировалась около 20 часов, все со шнурами, все или джиг или скоростная проводка компактов , ну и исчезающе мало воблерочки всякие...
при ТО я не обнаружил пропилов и следов от шнура, но позднее , когда я снял Твинг с катушки, я обнаружил только начинающиеся следы пропилов их как и положено было 4...
пропилы образуются вследствии ОГИБАНИЯ леской металлических поверхностей глазка при подмотке.
будь там хоть алмаз, все равно когда нибудь он пропилится...
кроме того образовавшиеся пропилы-задиры царапают леску это проблема номер два.
есть еще третья проблема - я еще не видел чтобы упоминал кто то - это то что леска (особенно плетеные шершавые шнуры) при огибании металлических краев глазка сильно шуршит и создает сопротивление подмотке.
я как то довольно быстро понял что эти все перечисленные недостатки надо и можно устранить, решение пришло быстро, долго не доходили руки .
как я созрел до решения тут два пути
1 -"эвристический" т.е. если что то пилится и это процесс не полезный , то почему бы сразу взять и не допилить до логического конца???
но эвристика не мой конек и я доходил совершенно другим путем
2 -логический. все перечисленные процессы есть следствие ОГИБАНИЯ шнуром металлических частей глазка ЛУ. тогда как в "нормальных" катушках шнур только КАСАЕТСЯ металлических частей глазка ЛУ, что я имею ввиду - касается это когда угол в точке контакта шнура и металла 0 или 1-3(5?) градуса, а огибает это когда (как у татулы) 10-40градусов .ясно и без расчетов что трение и усилие прижимающее шнур при огибании выше в разы!
Т.О. если избавиться от перегибов шнура (огибания) то избавишься и от всех перечисленных ранее проблем. внимательного взгляда на катушку достаточно чтобы понять что это делается элементарно - протачиваем надфилем прямо посередине буквы W в надписи TWS пропил шириной около 1,5-2мм , и проблема решена....
я сделал еще и конусное расширение вниз это не обязательно, начал я на наждаке, затем надфиль, затем высокоскоростной алмазный инструмент для шлифовки, затем ХБ шнурок с пастой ГОИ и чулок с пастой ГОИ отполировал до блеска, опробовал в зале при полной шпуле и при практически голой шпуле. во всех вариантах огибание отсутствует, сегодня на реке полтора часа джигования - всё отлично работает, леска укладыватся ровно, всё просто супер!!!
леска при подмотке идет свободнее чем раньше, ушел шум от огибания. в общем проблеиа решена в корне.
сегодня отослал письмо на Дайву . посмотрим ответят ли...