П о словам Гарика умерли тогда все,

история смешная и по принципу "испорченного телефона" через десятые руки от меня дощла уже сильно изменённой, но суть ясна !
надеюсь я не сильно приврал и Саша меня поправит!!!!

если смотреть видео японцев, то в глаза бросается как бы неестественное положение руки с удочкой, уж слишком высоко она задрана и вытянута вперёд!!!
по прошествии сезона отмечу- не раз ловил себя на том что сам оказывался в этой самой позиции, причем непреднамеренно, тоесть конечно по собственной воле но как то не специально а само собой выходило что рука застывала в позиции "Х.Г."!!!
это кажется неестественным при взгляде со стороны, но при ловле хорошей легкой удочкой даже длиннойй усталости и неестественности не чувствуется абсолютно! также я заметил - ЕСЛИ ВДРУГ СТАЛА УСТАВАТЬ ДЕЛЬТОВИДНАЯ МЫШЩА- ЗНАЧИТ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ХВАТ, точнее - НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КИСТИ!
Это я заметил в 100% случаев усталости плеча!! причем в ту же секунду изменяя положение кисти - удочка "теряет в весе" в несколько раз!!!!!!!!!!!!естественно ,это субъективное ощущение.
но оно обосновано физиологически -не буду вдаваться в дебри анатомии, тем более что со студенческой скамьи прошло лет 18, скажу просто- если держать удочку , так что указательный палец лежит вдоль бланка, а рукоятка охватывается большим, средним, безымянным пальцем и мизинцем, и при этом кисть повёрнута так что УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ ЛЕЖИТ СВЕРХУ ( а не сбоку) это самое физиологически выгодное положение лучезапястного сустава и локтевого сустава. в этом положении рука практически не устаёт с тенкарой!!!
говоря мудрёно - кисть должна быть пронирована, (повернута внутрь) как бы ладонью вниз.
вроде бы мелочь, разница огромна,! а за несколько часов ловли - может привести к хронической усталости или отбить желание!