

Коснусь только одного момента, имеющего прямое отношение к теме.
Ишигаки вполне осознано в очередной раз искажает действительность в свою пользу. Какой вред от ловли в верховьях? Какой вред нерестилищам? Какая разница, где выловлены производители - типа если они все выловлены внизу, то вреда не будет? а если на нерестилищах, то это совсем другое дело? Дак и нерестилища не только в верховьях, большая их часть как раз где доктор ловит.
А причина одна - в верховьях тенкара просто не ловит, что собственно в теме и показывалось с постоянным поминанием, что ближе к устьям ситуация выправляется. И у японцев (и, хотя бы из уважения к той палке, что держите в руке, - не "япов") для сего есть кейрю.
Не ловит по двум моментам - уже писуемый конфликт мухи и воды и вторая - а просто негде широко палкой махать в забросе.
И, что человек пишуший книгу для проталкивания тенкары должен сказать, что где то она не работает? Вот и фИговый (он же фигОвый) листочек экологичности.
Готов по иному воспринимать мнение Ишигаки в качестве аргумента только после одного. Ишигаки несколько своих позиций аргументирует простой ссылкой на свою профессиональную деятельность и научную степень. В науке, особенно забугорной, все публикуется и очень широко. Олег, вы не пробовали ознакомится с трудами Ишигаки? Просто чтоб приобщится к сокровенному знанию о работе зрения рыб и получить пищу для размышлений? А попробуйте. Я нашел две хлипких статьи, где доктор 4 или 5 соавтор и все. И не про рыб, И весьма своеобразно к зрению А на заданный через Сергея Гурьева вопрос получил ответ - "Ну к чему про работу, мы ж рыбалкой занимаемся" (за дословность не ручаюсь, но смысл). Дедушка Николаеич тоже как то заинтересовался - с тем же результатом.
Этот вопрос конкретный и ожидаю на него конкретный ответ. Если есть интерес относится к разговору серьезно, а не на уровне слухов - "кто то что то сказал"