Egor писал(а):...(3) при длинных шнурах по отношению к удилищу исчезает лучшая "тенкаринная" позиция - ловля под кончиком удилища

Нет слов...
Egor писал(а):...(3) при длинных шнурах по отношению к удилищу исчезает лучшая "тенкаринная" позиция - ловля под кончиком удилища
...а, что вас так шокировало?leohunter писал(а):Egor писал(а):...(3) при длинных шнурах по отношению к удилищу исчезает лучшая "тенкаринная" позиция - ловля под кончиком удилища![]()
![]()
![]()
Нет слов...
...пишу с телефона и неудобно смотреть сайт Дайва. Посмотрите просто по иероглифам в разделе "Кейрю" подкаст "Ловля в истоках". А зум тенкара 3-4 метра (точнее 3 -3.5-4.0 метра) - это тенкара Гамакацу. Есть и другие. Просто Гамакацу оказалась ровно то, что нужно для моих обстоятельств места лова и моих приемов лова в диапазоне от простых кебари до огруженных (как раз, вот, это - 3-и в одном). Сейчас можно, отталкиваясь от этой достаточно дорогой, используя её как ориентир, искать удочку функционально такую же, но несколько дешевлеВладимир 5172 писал(а):Интересно услышать про фонарку ( примером от Daiwa) и про зум тенкару3-4 м.
То же, что и Алексея.Egor писал(а):...а, что вас так шокировало?
lexusfly писал(а):... не надо притягивать за уши к своей концепции. ...
lexusfly писал(а):ему крайне сложно объяснить. его главный аргумент - я же получаю удовольствие. и ему чихать ,что ты таким же образом его получать не будешь.
не согласен. шнур еще и при анимации движется, но именно сбой в этих колбаниях есть поклевка. и это прекрасно видно, даже силуэтом в ветер на фоне неба.Egor писал(а):Шнур и сам слегка ходит вверх -вниз из-за гибкости удилища, поэтому за этими движениями сложно распознать поклевку . Для того, чтобы это было легче сделать, необходимо , чтобы шнур был перпендикулярен поверхности воды
Алексей, давай так: если найдёшь хоть один мой текст (первые тексты на Улове с 2008 года), где я отчётливо пишу, что тенкара - это макание (именно макание!!!) "отвесно вниз", то я немедленно вышлю хороший коньяк (или, виски) по указанному тобой адресу. А, если не найдёшь, то это сделаешь в мой указанный адрес! Идёт?lexusfly писал(а):///моя основная мысль: тенкарой делают заброс чтобы было время на проводку, с упредждением, а не макают отвесно вниз.
нет. это халява. ) слишком просто. я лишь не согласенс этим: "...лучшая "тенкаринная" позиция - ловля под кончиком удилища..." при том, что при использовании длинных шнуров действительно многое полезное в тенкаре исчезает.Egor писал(а):Алексей, давай так: если найдёшь хоть один мой текст (первые тексты на Улове с 2008 года), где я отчётливо пишу, что тенкара - это макание (именно макание!!!) "отвесно вниз", то я немедленно вышлю хороший коньяк (или, виски) по указанному тобой адресу. А, если не найдёшь, то это сделаешь в мой указанный адрес! Идёт?lexusfly писал(а):///моя основная мысль: тенкарой делают заброс чтобы было время на проводку, с упредждением, а не макают отвесно вниз.
... безотносительно ролика. Вот, буквально вчерашняя у меня рыбалка. Сначала слив под скалу... проловил кейрю ... потом длинный-длинный не проходной плес, который обошел по тайге... потом выхожу уже на разлив в ширине метров 30 с относительно небольшой глубиной (максимум по колено) ... и слева вижу корягу с отчетливой струёй под низко нависающие ветки деревьев. В руках зумовая тенкара 4,2- 5.0 метра. В этих условиях не то что поднять, просто поместиться не могу поближе к коряге... зумовое колено убираю... перехватываю удилище ещё на одно звено выше рукояти... практически без заброса сплавляю приманки (две нимфы "паровозом", удилище всё время наклоненно в горизонт потока)... потом перебираю за звенья удилище... потом выдвигаю зум... и в диагональной проводке оснастки отсылаю нимфы на максимальное расстояние (не меньше 10 метров)... следует незамедлительная поклевка ленка-килошника сначала одного... потом с этого же места второго...lexusfly писал(а):... еще мне неясно, как пользоваться удочкой, длина которой мешает поднимать ее вверх, без задева за ветки. если ловлю с удлиняющимся шунром я еще понимаю, но с длинной удочкой вообще никак. точнее, я видел как ловят на кивок в зарослях... не горю по прежнему. не мое.
1. Схемки - эт прекрасноlexusfly писал(а):"...лучшая "тенкаринная" позиция - ловля под кончиком удилища..."
это понятно. но это частный случай и я делаю также. а если река вся более менее заросша либо крапивой в рост, либо ветки, бревна. точек, допустим,поровну: в заброс, арбалетом, зумированием... есть такие - куда нужно совать метровый кусок и опускать отвесно... возможно с более длинной удочкой. но какой смысл ходить по этой реке с удочкой под последние условия? если не стоит задачи обловить именно его (а я ради такого не поеду) - я скорее его пропущу или попытаюсь обойтись средним подходящим вариантом. как было видно по моему весеннему ролику - там вполне можно ходить с 360. весной ) с 315 чуть позже. и оченьб удобно с 270 потом ) недавно былсо спиннингом 180 - чудесно, при том, что заброс редко дальше 5 метров. думаю никогда. иначе не проведешь. возвращаемся к глухой снасти - на 5 завалом и веток сверху - пара плесов - из-за этого ходить с 5 метровым дрыном? неудобно! зумировать - а длина шнура? развижной шнур? как-то все слишком сложно....Egor писал(а):...и слева вижу корягу с отчетливой струёй под низко нависающие ветки деревьев. В руках зумовая тенкара 4,2- 5.0 метра. В этих условиях не то что поднять, просто поместиться не могу поближе к коряге... зумовое колено убираю...
ну, вот да. мне адски не нравится даже единичные моменты соприкосновения с палками над удочкой. поэтому я пытаюсь найти золотую середину. да, бывает, удочка коротковата... но ведь и длинной удочкой с короткой оснасткой не всегда удобно. другой вопрос, что ты четко понимаешь - вот тут мне удобнее макать, выдвигая или нет. тогда да, конечно, но.... но я хочу в заброс. ))))Nick писал(а): Т.е. имеющийся у нас шнур с поводком имеет некий излишек более метра, который надо куда то девать. Либо не хай висит слабиной. И тогда действительно поклевка только на глаз. НО у нас еще и провисает кончик тенкары (чем деликатней тенкара, тем больше), т.е. "излишек" несколько больше.
Ибо проблема не заброс и достать рыбу. А проблема ее вытащить. Особо когда рыб крупный и ты должен совмещать ее вываживание с пилотированием бланком между сомкнувшихся над ручьем палок/кустов.
Вопросов точно нет. По-моему, всё уже сказано другими участниками. К аргументам, когда для доказательства одного утверждения привлекают не относящиеся к вопросу цитаты, я уже привык. Если речь о ловле на узком ручье, то вообще при чём здесь перевод Ишигаки, предлагающий встать напротив рыбы на берегу и забрасывать поперёк течения немного выше видимой стоянки рыбы? (ответ не нужен). Далее - вопрос качества перевода, понимания и толкования. Если он говорит о перпендикуляре, то его надо искать (в моём понимании) не в профиль (как на приведённой Алексеем картинке, а в фас, или лучше посмотреть со спины на рыбака, его удилище и шнур - речь о том, чтобы на первых порах именно в этой плоскости не заваливать удилище, стоя на берегу лицом к рыбе, иными словами, чтобы плоскость, проходящая через удилище и шнур, была бы в этой ситуации перпендикулярна поверхности воды, из чего вытекает, что движение мухи надо сопровождать движением удилища. И всё! Букварь есть букварь, и не стоит уподобляться тем, кто до сих пор ищет в нём сакральный смысл. По крайней мере, я точно не собираюсь обсасывать каждую фразу оттуда. А простой математический расчёт, приведённый Михаилом, показывает, что в общем случае (о котором пишет и господин Ишигаки) при такой оснастке и не может быть иного её положения, как условно под прямым углом к удилищу, а не к поверхности. Это же показывает и приведённая схема. По меньшей мере глупо сокращать и без того небольшую зону облова глухим удилищем с фиксированной оснасткой, пытаясь ловить "под кончиком удилища".Egor писал(а):В чем у вас вопрос или, что вас шокировало в моём тексте?
... да, тоже думаю, что опыта у вас маловато. Ну, ничего, это дело наживноеleohunter писал(а):.... Правда, "ловли под кончиком удилища" (цит.) у меня ещё не было - видать, опыта маловато....
... дело в том, что конкретно ЭТА удочка тенкара - гамакацу "водный танец" - бралась под условия ловли лосося на севере Приморья и на Сахалине- Камчатке. Думаю, что вполне эта удочка уместна будет и на Кольском (не по семге, естественно, а по всей прочей рыбе). Была цель, когда взял эту удочку на реку, просто к ней привыкнуть и проловить её под разными шнурами (6-8 метров) в разных комбинациях мух (тяжело огруженные нимфы, стримера, бомберы, кебари реверсивные в технике Kazunori Kobayashi и т.д.) В этом году, скорее всего, на лососевую рыбалку уже не попаду, приходится гонять на этих речках, чтобы быть готовым уже к конкретной рыбалке следующего года на тех. НО... появился неожиданный сверхэффект - поимка крупных экземпляров рыбы там, где речка посещаема (можно сказать запрессована). В этих местах ловлю из года в год, могу сравнить (да, и фото выкладываю постоянно), так вот, явно экземпляры крупнее. Конечно, по двум рыбалкам рано делать скоропалительные выводы. Вот, сезон закончится, можно будет обобщитьlexusfly писал(а):... какой смысл ходить по этой реке с удочкой под последние условия? если не стоит задачи обловить именно его ....
...Алексей, не берусь оценивать твои условия. Заметил , и, по-моему, рассказывал об этом, у тех же японцев рыбаки, рассказывающие свой опыт, на сайтах тенкара и кейрю всегда привязываются к конкретной префектуре, где ловят. То есть, условия даже в маленькой Японии столь разные, что никто не делает обобщающих выводов: множество Школ, множество перекрестных мнений, множество техник, множество отличающихся водоемов и .... про правильную-НЕ-правильную тенкара точно никто не рассуждает, - а объединяет только единый некий культурный пласт понимания. У нас, видимо, будет по другому. Как? Не знаю точно, могу только предпологатьlexusfly писал(а):... а если река вся более менее заросша либо крапивой в рост, либо ветки, бревна. точек, допустим,поровну: в заброс, арбалетом, зумированием... есть такие - куда нужно совать метровый кусок и опускать отвесно... возможно с более длинной удочкой. но какой смысл....
Nick писал(а):...Роликов смотрел мало, но не припомню, чтоб тот же Ишигаки и Сакакибара мелькали в истоках (или схожих с ними условиях). А в букварьке Ишигаки, помниться, оговаривал, что ловля в истоках его не прельщает - и она там имеет свое название "тейто-тенкара" (более нигде такого названия не встречал). Цитату точно привести не могу, но, вроде, как раз шла речь о коротких палках и укороченных шнурах.
Т.е. получаем, что явление коротких палок имеет место быть и объективно обусловлено определенной спецификой условий. Но не всем нравится.
1. Поминаемое Ишигаки "тейто-тенкара" имеет отношение к участку водотоков обзываемому более знакомым словом genryu. Если полезть смотреть фото этих участков именно японских водотоков, то 'у меня возникает ощущение, что их характер (врезанные скальники с отнесенной от зеркала растительностью) не особо препятствует использованию относительно длинных палок, но приветствует их жесткость (можно тут полистать отчетики - http://www.tanidoraku.com/ , можно уже приведенными фото ограничиться). Естественно, это не абсолютно повсеместное явления, но достаточно широко присутствующее.Nick писал(а): ручьи ручьям рознь