Лёнь, на фиг рисовать новые абстрактные картинки в попытках рассмотреть "в общем", если есть вполне конктретная вещь?
И просто напросто треба понять что об чем говорит. В конкретном случае, не углубляясь в общую теорию, ибо это приведет только к многочисленным оговоркам и уточнениям.
Итого.
Для начала треба понять наличие разницы между быстрым/медленным и жестким/мягким. Твоя первая картинка (изгиб бланка при разовой статичной нагрузке) на самом деле показывает разницу "мягкого и жесткого бланка". Что следует из самого понятия разницы мягкой и жесткой пружин - при одинаковой нагрузке мягкая пружина имеет бОльшую деформацию. В плане "скорости" сей рисунок может быть использован только в одном случае - сопоставимости материалов бланка. Об чем информации нет. Поэтому для оценки "быстрый/медленный" потребна динамика - в нашем случае, пошаговый прогиб.

- Без имени-11.jpg (41.22 КБ) 11263 просмотра
Сначала смотрим только на тенкары
1.
Мощность. Использую в своем понимании как способность бланка работать с нагрузками.
Об этом говорит расположение графика. Чем линия (вся линия) ниже, тем бланк мощнее. На рисунке самая мощная палка - зеленая линия (екошима). Она работает с наибольшими нагрузками, отчего на все эти смешные нагрузки до 100 г она реагирует минимальными деформациями.
Остальные бланки выстраиваются в рейтинг мощности в соответствии со своими номинальными нагрузками/характеристиками, что показывают их линии.
2.
Прочность. Сии графики это не показывают, ибо для сего треба продлевать ось абцисс до значений эдак кг в 2-3, но тогда картинка будет длиной метра 1,5. Но не сложно понять , что каждый график будет далее продлеваться, все более превращаясь в горизонтальную линию и достигая асимптоты, определяемой длиной бланка. При этом вполне нормальным будет, что более мощный, но короткий бланк окажется менее прочным, нежели не такой мощный, но более длинный.
3. Точка "заряжания бланка" - т.е. минимальная нагрузка при которой теоретически бланк готов закинуть муха. Определять ее можно по разному (по углу кончика, или по прогибу бланка на 1/3 его длины или еще как - эт собственно без разницы. Причем разные методы могут давать несколько разные результаты - что, собственно, тоже без разницы. Ибо на самом деле этот показатель несколько фиктивен и служит не для какого то конкретного определения этой величины, а лишь для выстраивания некоего рейтинга бланков (типа классов AFTMA). Что в пределах любой используемой методы и можно сделать. После чего с использованием иной отдельной методой можно связать с весом потребного шнурка.
3.
Скорость бланка. Самый полезный из сего пошагового графика показатель - это
угол наклона графика. Все палки на стандартное пошаговое изменение нагрузки реагируют по разному. Наиболее упрямо и минимально реагирует екошима - при изменении нагрузки на 60 г (см. ось абцисс - с 10 до 70) она прогнулась только на 40 см (см. ось ординат), в то время как остальные три тенкары (включая деликатный дзен) в целом вели себя схоже и при том же изменении усилия дали прогиб в 70 см. Причем видно, что дальнейшее расхождение будет расти. А вот "хлябь" (да и макскатч) в такой динамике усилия дает динамику деформации 100 см ( с 35 до 135).
Этот показатель как раз говорит о скорости бланка, ибо показывает не просто прогиб, а нарастание жесткости бланка или его динамику при изменении нагрузки/усилия.
Чем ближе график к горизонтали, тем бланк быстрее.
Отчего твой тезис, что
leohunter писал(а):ри забросе он будет вести себя даже лучше (или ничуть не хуже) представленных "стандартных" тенкар.
абсолютно неверен. Ибо стационарные точки прогибов абсолютно по фиг, ибо важна динамика. Толку то от того, что изначально кончик "хляби" прогнулся менее чем у дзена и был почти как у екошимы, ежели в движении прогиб хляби на 50% больше чем у дзена и 100% больше чем у екошимы? И это только в скромном диапазоне 10-70 г нагрузки. Смотрим как дальше должны пойти графики и видим, что далее разница будет только возрастать - т.е. нагрузка стремительно уходит в комель. В жидкий конечный комель.
Для справки: правильно скорости бланков было бы показать через производные, но рискую быть вообще не понятым. Но на грубом уровне можно проиллюстрировать, построив линейные тренды и заценить угловые коэффициенты - эт можешь глянуть тут - http://www.tenkara.ru/forum/viewtopic.p ... 5&start=90, пост от 15 января. У твоей хляби угловой коэффициент будет 2.
Итого еще раз:
1. Мне абсолютно непонятно на кой нужен бланк "типа жесткий" на самых начальных нагрузках и с увеличивающейся сопливостью при их росте. В плане тенкар есть понятные мне суперлайтовые варианты. Их график лежит выше дзена, он более вертикален, но и его начальная точка лежит выше линии дзена - т.е. все понятно и пропорционально - легкий шнур, малая загрузка и т.п. Но грубить в начале и быстро сдаваться - не понятно.
2. Чего вообще гнаться за какими то тенкарами? Концепция "сопливого" удилища вполне расписана у более близкого твоим краям Сабанеева, когда на прут "легко сгибающийся в кольцо" с очень легкими шнурами (порой изрядной длины) на естественных насекомых (а эт мягкий заброс и деликатная презентация) граждане ловли язей/голавлей/лещей. Проводка - плюх и дрейф. Правда умалчивается сколь долго вываживали и бегали ногами. Особливой пропорциональности от тех удилок тоже не требовали.
3. Тебе повезло, что у нас циклоны и как то не фиг делать. Хотя, честно говоря, и ломы переписывать, что не раз было сказано и видно невооруженным глазом в твоих же цифирях. При наличие дальнейшего интереса целесообразней дробить на мелкие конкретные вопросы.