В этой небольшой статье-инструкции я не буду касаться свойств кручёных шнуров из конского волоса. Основное о чём пойдет речь- способ самостоятельного изготовления этого элемента снасти. я постараюсь быть краток .

нам понадобится:

- высокого качества длинный конский волос из хвоста белых жеребцов ( в моём распоряжении есть волос градации ААА длиной 80-85см.)

- ножницы

- лак для покрывания узелков (любой водостойкий, неагрессивный эластичный лак)

- кусочек лески диаметром около 0,22мм (я использую оранжевый флюорокарбон 0,235мм) длиной чуть более 30см

- кусочек яркого бекинга либо другой подобной верёвочки для формирования петли -крепежа за лилиан

- руки.

немного разъяснений- шнур состоит из нескольких секций последовательно связанных между собой , секция это несколько скрученных волосков (от трёх до 6 и более), На толстом конце шнура сформирована петля на которой крепится удавка из бекинга (или другой верёвочки), на тонком конце шнура подвязан экстендер-элемент снасти служащий для передачи кинетической энергии от шнура к поводку (я применяю оранжевый флюорокарбон 0,235м) к которому потом и крепится поводок с мушкой. на шнуре есть узелки в местах связывания секций между собой, они абсолютно не мешают ловле и даже помогают , так как служат своеобразными индикаторами поклёвки и помогают лучше оценивать расстояние.

геометрия шнура являет собой конус , точнее ступенчатую конструкцию из секций разной толщины (веса) и соответственно разного количества волос.

типичный пример : 3, 4,4,4,5 волос. при длине секции около 70см получаем шнур порядка 350см длиной .конфигурация может отличаться (незначительно) в сторону облегчения или утяжеления шнура. меняя количество колен меняем длину шнура.

камнем преткновения при самостоятельном изготовлении встают 2 вещи- наличие качественного волоса и незнание как скрутить секции...

вот здесь позволю себе небольшой опус в мою историю...

" каждый индивидуум в онтогенезе повторяет свою развитие в филогенезе" эта фраза отностится к формированию организма живого существа прежде всего, НО я замечаю что бывает и так что для того чтобы прийти к какому то решению приходится изобретая велосипед повторить чуть ли не весь опыт предшествующих поколений. почти так получилось и у меня!

дело в том что я несколько лет занимался изготовлением шёлковых шнуров для нахлыста, точнее пытался...

были у меня в этом деле определённые успехи и были непреодолённые моменты, но в целом шнуры получались, летали, рыбу ловили, хотя были очень жёсткими...

так вот для их изготовления я перепробовал несколько технологий кручения: я крутил дрелью, грузиками, сделал 3 машины для скручивания из 7 прядей (а последняя даже работала!) , так что опыт по кручению шнуров и подлесков у меня есть.

уже занявшись тенкара я нашёл абсолютно иной способ кручения от Eiji Yamakawa , я посторил очередную машину, и крутил на ней шнуры из нейлона шартрёз .
некоторым форумчанам я для пробы разослал эти шнуры, но я не ставил их в продажу по причине неудовлетворяющего меня материала изготовления и наличию определённой памяти у нейлона.

потом я решил попробовать крутить шнуры из конского волоса, я крутил их на этой машине, крутил по технологии " бесконечного скручивания " описанной в книге Джулианы Бернерс датируемой по разным источникам то 1450 то 1486гг, потом крутил в руках подобно той самой машине .

каково же было моё изумление, когда я пришёл к самому совершенному способу он же и самый простой и самый древний, этот способ по своей простоте и эффетивности аналогичен стилю тенкара!

этот способ- скручивание между пальцами или сучение по русски!!

повторюсь- качество скручивания при этом способе ВЫШЕ чем при любом другом методе изготовления крученого шнура из конского волоса .

дело в том что волоски предоставлены сами себе и естественным образом укладываются в идеальную верёвочку сами собой главное им не мешать!!!

как это делается:

для скручивания секции из 3 (4,5,6...) волос выбираем по одному ровные без изломов волосы, проверяем на прочность КАЖДЫЙ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ слегка потянув за концы.

отобранные 3 (4,5,6,...) волос складываем в одну прядь, ровняем пальцами с одной (толстой) стороны кончики и завязываем на пряди простой узелок.

большим и указательным пальцами правой руки держим узелок.

большим и указательным пальцем левой руки держим прядь в 1-2см от узелка.

теперь представьте что в левой руке у вас саморез и вы его держите за резьбу, а в правой шляпка самореза..

левая рука просто пассивно держит прядь (саморез) правая рука начинает вращать узелок (шляпку самореза) так что бы он выкручивался из пальцев левой руки.

не надо сильно зажимать пальцы левой руки! и не надо их раскрывать , эти пальцы- направляющие, сквозь которые проходит каждый волос и именно между этими пальцами они превращаются в тугой жгутик скрученных волос..

это труднее описать чем сделать! всё происходит само собой, по мере того как "выкручивается" из левой руки скрученный жгутик, пальцы правой руки продолжают крутить и крутить в одну и ту же сторону , постепенно перехватывая жгутик ближе к пальцам левой руки.

и вот когда вы достигнете кончиков волос и они скрутятся между пальцами левой руки делаете простой узел на конце жгутика - секция готова ! на это уходит порядка 2 минут.

стоит обратить внимание на очень важный момент- каждый волос за пределами пальцев левой руки должен иметь полную свободу! т.е. все волосы будут вращаться в направлении задаваемом правой рукой и КАЖДЫЙ по отдельности вокруг своей оси!!! если это соблюдается - получаем идеально уложенный жгутик который при наличии узелков на концах никогда не будет раскручиваться и будет ровным и равнонапряжённым .

волосы будут иногда в процессе скручивания перехлёстываться между собой мешая собственному свободному вращению , во избежание этого просто проводите правой рукой вдоль свободных концов волос как бы расчёсывая их , делая это по мере необходимости (раз в 5-10 секунд)
когда скрутите все запланированные секции следующий шаг - связать их в один шнур, я пользуюсь простым и компактным узлом рис.1, ПРИ ЗАТЯГИВАНИИ УЗЛА ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОЧИТЬ КОНКИЙ ВОЛОС!!!

             0002
связав все секции, на толстом конце шнура формуруем маленькую петельку (рис. 2).
на тонком конце шнура - формируем узелок (рис. 3) и подвязываем кусочек (около20-30см) оранжевого флюорокарбона. я рекомендую применять всё же оранжевый, он ОЧЕНЬ помогает в ловле, горит как маячёк!
на самом кончике флюорокарбонового экстендера для монтажа поводка можно привязать металлическое колечко или сформировать петельку , я предпочитаю самое быстрое и самое компактное соединение -на экстендере вяжу зелок (рис.3) и к нему можно разными узлами крепить поводок.
после этого остаётся подрезать ножницами торчащие из узлов кончики и покрыть все узелки лаком.
последнее -подвязываем кусочек бекинга для монтажа на удилище.
шнур готов!
напомню - нужно предварительно замачивать шнур в воде перед использованием ЛОВИТЬ СУХИМ ШНУРОМ НЕЛЬЗЯ!
и давать ему высохнуть после рыбалки в естественных условиях.
шнур не смазывается и не обрабатывается в течении всей своей жизни.